Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Танки США (только M1 Абрамс)


Танки США (только M1 Абрамс)

Сообщений 1 страница 50 из 118

1

Американский танкист покрывает смазкой орудие своего танка, по все видимости М1А2.
http://sa.uploads.ru/t/P8C3q.jpg

2

Американцы выходят из «гонки бронирования»

Толстая броня не спасает от современных противотанковых ракет, поэтому в США намерены покончить с «гонкой бронирования» и сосредоточиться на повышении технологичности новых боевых машин. Как сообщает портал breakingdefense.com, на конференции Association of the US Army (AUSA) представители Минобороны США изложили свои требования к танкам, которые придут на смену «Абрамсу».

В ближайшие два десятилетия танки M1 Abrams и БМП M2 Bradley будут основными наземными бронемашинами американской армии, но уже к 2035 году их должна заменить принципиально новая разработка. По мнению Минобороны США, новый танк не должен обладать большой массой и толстой броней – современные технологии позволяют достичь высокого уровня защищенности экипажа и боевой мощи, используя последние научные наработки.

По словам полковника Уильяма Нукколса, представлявшего Ассоциацию Американского Военного Института Сухопутных Войск, концепция танка должна быть готова к 2020 году, а первые прототипы новой машины создадут к 2025 году, после чего начнутся их испытания, выбор подрядчика и серийное производство. Нукколс также добавил, что в современной и будущих войнах основную опасность для боевых машин представляют противотанковые гранатометы и управляемые ракеты, а также фугасы и мины. Современные танки плохо защищены от гранатометных выстрелов с тандемной боевой частью, против которых бессильна даже навесная динамическая защита. Поэтому новые танки в обязательном порядке должны оснащаться системами активной защиты.

Среди требований к новому танку называют гибридную силовую установку с мощным электрогенератором, композитную броню, новую форму днища и подвеску для гашения ударной волны, а также защиту от средств массового поражения. Перспективный танк планируют оснащать дронами-разведчиками (наземными и воздушными), средствами радиоэлектронной борьбы, боевым лазером, мини-системой ПВО, а также легким, но мощным вооружением.

По словам командующего Центром совершенствования боевых навыков генерала Эрика Уэсли, американская армия могла бы и дальше модернизировать танк Abrams, но это только утяжеляет машину. Генерал отметил, что эта машина не способна пересечь большинство мостов, поскольку они не рассчитаны на ее вес (более 60 т). Таким образом, даже наземная транспортировка танков доставляет немало проблем. Именно поэтому новое поколение танков должно быть легким и маневренным при сохранении высокой огневой мощи и уровня защиты.
http://warspot.ru/7517-amerikantsy-vyho … nirovaniya
http://sf.uploads.ru/Z3Sxk.jpg

3

Закат «Абрамса»: США признали отставание в танкостроении

Командование сухопутных войск США заявило, что основной американский танк «Абрамс» начинает устаревать и нуждается в замене. На протяжении многих лет Пентагон уделял мало внимания танкостроению, сконцентрировавшись на модернизации ВМФ и ВВС. Однако даже самые совершенные авианосцы не могут брать города — во всех конфликтах нового времени именно танки играют одну из ключевых ролей. Почему американцы отстали в сфере танкостроения и готовится ли замена «Абрамсу» — разбирался RT.

Заместитель начальника штаба сухопутных войск ВС США генерал-лейтенант Джон Мюррей заявил, что М1 «Абрамс» уже нельзя назвать лучшей машиной в своём классе (основной боевой танк). Дело в том, что многие страны уже располагают танковой техникой аналогичного уровня, признался генерал во время выступления перед членами оборонного комитета сената.

На протяжении многих лет США пользовались самым лучшим танком в мире, однако сейчас ситуация изменилась.

«Я буду оптимистом и скажу, что мы сохраняем паритет со многими странами», — заявил Мюррей. По его мнению, несмотря на то что ряд государств догоняют США по технологической оснащённости своих армий, «Абрамсы» всё ещё являются одними из лучших в своём классе в плане боевых систем. Однако подобные машины есть у Израиля, Великобритании и России.

«Думаю, Т-90, возможно, весьма близок (к «Абрамсу». — RT). Ещё говорят о танке «Армата», но он, насколько я понимаю, пока еще не введён в строй», — добавил Мюррей.

США должны приступить к разработке танка нового поколения. Главное требование к новой машине — меньший вес, чем у «Абрамса» (от 54 тонн, в зависимости от модификации). Но, по признанию Джона Мюррея, пока американские конструкторы не могут предложить прорывных решений в этом направлении.

Признание собственного технологического отставания в области танкостроения — это нечто новое для американских военных. На протяжении десятилетий лет танк М1 преподносился американцами как самая совершенная машина своего класса, не имеющая соперников. Но сейчас проблема технологического отставания настолько очевидна, что невозможно о ней молчать.

О том, что зарубежное танкостроение заметно отстаёт от российского, говорил ранее и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Комментируя планы Германии и Франции по созданию танков нового поколения, подобных Т-14 («Армата»), Рогозин отметил, что другие страны отстали от России в этой области примерно на 15—20 лет. Несмотря на высокий уровень технологического развития этих государств, догнать Россию окажется непросто, ведь отечественное танкостроение тоже не будет стоять на месте.

Старый герой

В своё время танк М1 «Абрамс» действительно был венцом технологического развития — серийный выпуск машины начался в 1980 году, за десять лет до появления его российского конкурента — танка Т-90 «Владимир».

Изначально работы по созданию танка нового поколения, призванного превзойти советский Т-72 (был принят на вооружение в 1973 году), велись совместными усилиями США и ФРГ. Пентагон нуждался в новой машине, которая заменила бы устаревший танк М60 «Паттон» разработки 1950-х годов.

Но американо-германский проект провалился: его цена росла, а характеристики пробных машин не удовлетворяли запросы американских военных. В итоге было принято решение отказаться от кооперации с ФРГ. Немцы сконцентрировались на разработке собственного танка «Леопард-2», а американские конструкторы из компании «Крайслер» создали к 1979 году танк М1 «Абрамс». Машину назвали в честь генерала Крейтона Абрамса, внёсшего большой вклад в развитие бронетанковых войск США и занимавшего должность командующего группировкой американских сил в Республике Вьетнам.

Боевое крещение «Абрамс» прошёл во время войны в Персидском заливе в 1990—1991 годах. Иракская армия, оснащённая советскими Т-72, потерпела поражение под напором американских танков — как отмечают специалисты, в немалой степени из-за низкого уровня подготовки иракских экипажей.

Однако в России в это время уже завершалась разработка новейшего танка Т-90. Начало работ над этой машиной пришлось на конец 80-х, а с конвейера «Владимир» (танк назвали в честь его главного конструктора Владимира Поткина) сошёл в 1992 году.

Выпуск нового танка устранил технологическое отставание от США в области танкостроения. Кроме того, вес российского Т-90 составлял не более 50 тонн — меньше массы «раздетого» «Абрамса».

Тяжеловесность «Абрамса» затрудняет его транспортировку на дальние расстояния, а это весьма важный фактор для ВС США, вынужденных нередко перебрасывать технику и личный состав на другие континенты для участия в локальных конфликтах.

На «Абрамсе» установлен газотурбинный двигатель — более мощный, но менее экономичный, чем традиционный дизельный мотор Т-90.

И у Т-90, и у «Абрамса» основная защита сконцентрирована в передней части танка, в то время как задняя и боковые части защищены слабее.

На первых моделях М1 применялась многослойная композитная броня «Чобхэм», разработанная в Великобритании. На более поздних моделях в качестве брони используются пластины из обеднённого урана. Идея использовать этот прочный и дешёвый материал в оборонной сфере возникла в 70-е годы, когда СССР впервые применил композитные материалы для защиты своих танков: старые американские снаряды не могли её пробить. Задача была решена при помощи обеднённого урана, из которого стали изготавливаться сердечники бронебойных снарядов: плотность урана в три раза превышает плотность стали. Впоследствии пластины из обеднённого урана были использованы для укрепления брони американских танков.

В российском Т-90 по умолчанию реализована динамическая защита. На танке закрепляются металлические контейнеры с пластинами взрывчатки. Когда кумулятивная волна от разрыва вражеского снаряда достигает контейнеров, взрывчатка детонирует, рассеивая удар.

Американские танки могут оснащаться динамической защитой, однако из-за большой массы М1 металлические контейнеры приходится устанавливать на машину непосредственно перед боем.

Кроме того, российские машины снабжаются активной защитой — это системы «Штора» и «Арена», перехватывающие снаряды противника ещё на подлёте к танку. У «Абрамса» активная защита осуществляется при помощи системы AN/VLQ-6 MCD, но, как и динамическая защита, она используется опционально.

Преимуществом «Абрамса» считается размещение боекомплекта в отдельном отсеке, оснащённом вышибной панелью. В случае детонации снарядов это может спасти жизнь экипажа. Однако, как показал опыт, в боевых условиях эти панели срабатывают не всегда.

Основным орудием «Абрамса» является 120-миллиметровая гладкоствольная пушка М256, производная от немецкой Rh-120. Вспомогательные орудия — пулемёт «Браунинг» калибра 12,7 мм, способный поражать воздушные цели, а также два пулемёта M240 калибра 7,62 мм, один из которых оснащён системой ночного видения.

В распоряжении Т-90 — 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А46М-2 или 2А46М-5, два пулемёта калибра 12,7 мм и 7,62 мм, а также комплекс управляемого танкового ракетного вооружения для борьбы с танками, вертолётами, дотами и другими высокозащищёнными наземными, надводными или низколетящими целями на больших дистанциях «Рефлекс-М».

И в американских, и в российских специализированных изданиях неоднократно появлялись публикации, где сравнивались «Абрамс» и «Владимир». Но вряд ли можно говорить о чьём-то неоспоримом превосходстве: Т-90 и М1 являются машинами примерно одного поколения, в них были реализованы лучшие технологии своего времени.

Однако технологический прогресс не стоит на месте, и танки 80-х годов нельзя назвать передовыми. Скорее, настоящей причиной беспокойства американских военных является новейший российский танк Т-14 — знаменитая «Армата».

Единственный танк нового поколения

К разработке платформы «Армата» конструкторы корпорации «Уралвагонзавод» приступили в 2009 году. Уже в сентябре 2013 года модель прототипа танка была представлена на выставке Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле, в 2014 году было создано десять единиц Т-14, начались испытания машины. В 2015 году стартовало серийное производство «Арматы».

Т-14 можно смело назвать венцом современного танкостроения. Стелс-технологии позволяют танку снижать видимость в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне для противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

В том случае если «Армата» всё же попадёт под прицел, ПТУР будет перехвачена на подлёте новейшим комплексом активной защиты «Афганит». Защита предусмотрена и на случай прямого попадания снаряда противника по танку — в такой ситуации сработает система динамического бронирования четвёртого поколения «Малахит». В ходе испытаний было установлено, что «Малахит» способен отражать с вероятностью более 90% противотанковые и подкалиберные снаряды (снаряды меньшего калибра, чем ствол орудия, — это придаёт им большую ударную силу). Кроме того, «Армата» — первый в мире танк, экипаж которого укрыт в специальной капсуле в корпусе машины, а уязвимая точка любого танка — башня — необитаема.

Разработкой новой танковой техники сегодня занимается не только Россия. Как рассказал в интервью RT военный эксперт Владимир Язиков, принципиально новые технологии реализованы и в последних модификациях французского танка Leclerc. Кроме того, очень хорошие танки есть у Израиля и Южной Кореи.

Однако, по мнению экспертов, ни одна страна, кроме России, пока не создала танка нового поколения, в большинстве случаев речь идёт только о модификации старой танковой линейки.

Не приступили к разработке нового танка и в Соединённых Штатах. На это существуют свои причины: дело в том, что основной упор американское оборонное ведомство делает на развитие экспедиционных сил и ВВС.

«Поэтому основное финансирование в США идёт на программу развития авиации и флота, при помощи которых американцы способны сформировать оперативную группу. А сухопутные войска получают финансирование в меньшем объёме. США — это классическая морская держава», — пояснил в интервью RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Однако практика показывает, что отказываться от танков ещё рано — авиация может наносить сокрушительные удары с воздуха (равно как и ракеты морского базирования, например, «Томагавк» или «Калибр»), но чтобы закрепиться на территории противника, нужны танки. К примеру, сейчас танковая техника активно применяется в Мосуле, где идут бои между иракскими войсками и боевиками «Исламского государства»*.

Хотя американцы проводили модификацию М1 «Абрамс», конкурировать с «Арматой» он не может, добавил Мураховский.

Командование сухопутными войсками США давно говорят о недостаточности финансирования, что привело к технологическому отставанию.

«В США в последние годы просто не занимались всерьёз разработкой нового основного танка — на это нет госзаказа. Некоторые американские компании занимаются концепцией новых машин, но ни одна такая идея до сих пор не была воплощена в «железе», — отметил Мураховский.

В январе 2017 года американское издание Warrior сообщило о начале разработки концепции будущих высокотехнологичных танковых платформ конструкторами Автобронетанкового центра по исследованиям, созданию и модернизации боевых бронированных машин сухопутных войск США (TARDEC). Предположительно, новый танк будет готов к серийному выпуску только в 2030-х годах. Пока что американские военные лишь формулируют свои ожидания от будущей машины.
https://russian.rt.com/world/article/37 … otstavanie
https://pp.userapi.com/c836739/v836739063/27942/er_nOA0VZaU.jpg

4

Курсовой пулемет М240 танк М1.
https://pp.userapi.com/c837337/v837337063/3ce96/9pA3d4pjrGI.jpg

5

Контракт на оснащение КАЗ Trophy бригадного комплекта американских танков M1A2 SEPv2

Армия США сделала важный шаг, приступив к оснащению танков своих строевых бронетанковых частей комплексами активной защиты (КАЗ). 28 сентября 2017 года контрактное командование армии США выдало подразделению General Dynamics Land Systems корпорации General Dynamics контракт стоимостью 9,899995 млн долл на оснащение комплексом активной защиты Trophy израильского производства основных танков M1A2 SEPv2 Abrams комплекта одной бронетанковой бригады (Armor Brigade Combat Team). Работы должны быть произведены к 29 марта 2019 года. Как можно понять, General Dynamics Land Systems должна по данному контракту осуществлять только установку, интеграцию и техническую поддержку систем Trophy, а стоимость закупки самих комплектов КАЗ в данный контракт не входит.

Фактически, согласно мнению американских комментаторов, речь идет о проведении полномасштабных войсковых испытаний КАЗ Trophy на танках M1A2 SEPv2 Abrams одной из американских бронетанковых бригад. Видимо, только после этого будет принято решение об окончательном выборе КАЗ Trophy для оснащения танков Abrams американской армии. Cчитается, что в армии США Trophy будет "промежуточным решением" до создания КАЗ по программе Modular Active Protection System (MAPS).

Комплекс активной защиты Trophy ("Меиль руах") разработан и производится израильской компанией Rafael при участии IAI Elta и ориентировочно с 2010 года устанавливается на строевых танках типа Merkava Армии обороны Израиля,а с 2014 года - таже на тяжелых бронетранспортерах Namer. Конструктивно КАЗ Trophy в нынешнем серийном облике имеет обнаружительную РЛС Elta EL/M-2133 с четырьмя неподвижными антеннами с ФАР, и две поворотные пусковые установки, выстреливающие картечные осколочные выстрелы для поражения подлетающих противотанковых боеприпасов. КАЗ Trophy предназначен для поражения только относительно малоскоростных гранат РПГ и ракет ПТУР и неспособен поражать подкалиберные снаряды и высокоскоростные ПТУР. Подобно практически всем другим современным КАЗ, Trophy накладывает серьезные ограничения на нахождение пехоты у танка, оснащенного комплексом.

В августе 2016 года сообщалось, что корпус морской пехоты США также намерен провести испытания КАЗ Trophy на предмет возможного оснащения им своих танков М1А1 Abrams.
https://bmpd.livejournal.com/2875413.html
https://pp.userapi.com/c837223/v837223793/53fe5/7KBram_bW6c.jpg

6

Абрамс М1А2 SEP 2 с комплектом TUSK-1 и КАЗ Трофи.
https://pp.userapi.com/c840635/v840635839/12927/0IIIokH_5Uk.jpg

7

Установка комплекта для боя в городе TUSK-2 на М1А2 SEP v.2 «Abrams».
Германия, 28 февраля 2017.
https://pp.userapi.com/c841329/v841329728/2bb61/eiT9WSToIno.jpg

8

Трофейный северокорейский Т-34-85 глазами наводчика среднего танка М47 Patton II. Абердинский испытательный полигон, апрель 1952 года.
https://pp.userapi.com/c834400/v834400251/433f/PDkd2WkHEuI.jpg

9

Уничтоженный Абрамс. Хорошо видны бронезадвижки отделяющие экипаж от БК, а также толщину боковой брони башни.
https://pp.userapi.com/c639621/v639621038/630a7/CjzbQKZkoHo.jpg

10

Танки М1 Abrams в Израиле

В 1996 г. танки M1 Abrams морской пехоты США тренировались в Израиле совместно с «Меркава-3». Кроме того утверждается, что в начале 90-х ЙАХНАС («Йехидат Нисуим» – «Испытательное подразделение») Службы вооружений проводило испытания «Абрамс» в Израиле на предмет изучения опций принятия его на вооружение параллельно «Меркава» и даже прекращения производства «Меркава-3» в пользу закупки «Абрамс».

Испытания проводились на двух ТВД: в пустыне Негев, с имитацией условий Синая и на Голанских высотах, т.е. в условиях местности, напоминающих Сирию и Ливан. В Негеве «Абрамс» показал полное превосходство над «Меркава» в скорости и проходимости. Но на Голанах ходовая часть «Абрамс» (в первую очередь трансмиссия и подвеска) быстро выходили из строя, в то время как «Меркава-3» продолжали функционировать без особых проблем. Как известно, «Абрамс» так и не был закуплен.

Впрочем, такие результаты были вполне ожидаемые. Уже с конца 60-х гг. АОИ старалась не использовать танки с торсионной подвеской на Голанах. Например в ходе войны 1973 г. все М48, М60 и «Тиран-4/5» были на египетском фронте, в то время как «Центурион» и «Шерман» с их пружиной подвеской воевали на обоих фронтах.
https://bmpd.livejournal.com/3004085.html
https://pp.userapi.com/c841228/v841228056/48aab/4KPmi2IGjug.jpg

11

М1А1. Этот прибор часто путают с панорамным прицелом командира, но на самом деле это постановщик помех для СВУ. Видно, что устройство стоит на рельсах, а не входит в корпус башни. [Panzer Proof]
https://pp.userapi.com/c840325/v840325326/32727/Cv5h8F5Yahc.jpg

12

Армия США модернизирует танки Абрамс на 2,6 миллиарда

"General Dynamics" получила контракт от армии США, на модернизацию 786 танков М1А1 Абрамс.

Условия сделки были официально обнародованы в четверг, в заявлении для печати от Министерства обороны. Стоимость контракта составляет более $2,6 млрд, с условиями, что окончательная сумма в дальнейшем может быть скорректирована.

В частности, контракт включает общую модернизацию М1А1 Абрамс до новой конфигурации М1А2 SEPv3 (System Enhancement Package version 3).

"Эта версия является самой модернизированной конфигурацией танка Абрамс, которая улучшает силу защиты и живучесть, увеличивает смертоносность М1А1 и М1А2 предыдущих версий," сказал подполковник Джастин Шелл. "Танк Абрамс М1А2 SEPv3 станет основой для будущих обновлений, любыми современными технологиями, которые потребуются армии", - сказал Шелл.

Кроме того, в договоре поставлена задача модернизации М1А1 и до версий M1A12S и М1А2-K.

Работа по контракту и финансирование будет определяться по итогам каждого заказа, согласно пресс-релиза Пентагона, все работы должны быть закончены в декабре 2020 года.
https://www.upi.com/Defense-News/2017/1 … 1513972569
https://pp.userapi.com/c631926/v631926495/165e8/qtaLyiwUSkY.jpg

13

Американский основной боевой танк M1A1 Abrams из состава 1-го взвода роты "Дельта" 2-го батальона 69-го танкового полка, оснащённый комплектом дополнительного оборудования TUSK I на военной базе Рустамия в Багдаде.
Ирак, 28 ноября 2007 года.
https://pp.userapi.com/c841336/v841336039/4c2e9/SrdDPG5X12Q.jpg

14

Свалка танков Abrams иракской армии

Скопище танков M1A1M Abrams на базе 9-й бронетанковой дивизии иракской армии в Таджи. На cпутниковом снимке можно насчитать 80 танков Abrams (то есть, видимо, почти все остающиеся в составе дивизии), многие из которых явно повреждены либо разукомплектованы.

Напомним, что Ирак получил от США 152 танка М1А1 Abrams. Американская сторона поставила новой иракской армии первые 140 танков М1А1М (модифицированные М1А1 из наличия) с августа 2010 по февраль 2011 года по соглашению от августа 2008 года общей стоимостью 2,16 млрд долл. В 2013 году Ираку были поставлены еще шесть дополнительных танков М1А1М, а в феврале 2015 года - еще шесть М1А1 для восполнения потерь. Танками М1А1М штатно были оснащены четыре танковых полка 9-й бронетанковой дивизии - наиболее "тяжелого" соединения новой иракской армии - 1-й и 2-й танковые полки в 34-й бригаде и 3-й и 4-й танковые полки в 35-й бригаде дивизии. Штатный состав танкового полка составляет 35 танков - два танка в управлении полка и по 11 танков в трех танковых ротах (в каждой роте три взвода по три танка плюс два танка в управлении роты).

Согласно недавней публикации иракской газеты "Al Ghad Press", в ходе боевых действий против сил "Исламского Государства" в Мосуле было выведено из строя 60 танков Abrams иракской армии, которые теперь нуждаются в восстановлении (неясно, входят ли в это число безвозвратно потерянные танки). Ремонт танков Abrams иракской армии осуществляляся корпорацией General Dynamics на технической базе в Ал Матана в аэропорту Багдада, где, видимо, и находятся остальные танки этого типа 9-й дивизии.
https://bmpd.livejournal.com/3078467.html
https://pp.userapi.com/c834200/v834200279/a4c94/ZAxKvrj6QyM.jpg

15

Защита командира танка М1А2 из комплекта TUSK II
https://pp.userapi.com/c841135/v841135672/7f579/7JW191su8kI.jpg

16

М1А2 с системой предупреждения о лазерном облучении AN/VVR-4 и автоматической системой постановки дымовой завесы.

https://pp.userapi.com/c840424/v840424303/6bdc6/2BT5aTowwF8.jpg

17

Арт с M1A2. PanzerSofa
Художник: Дэвид Эдвардс

https://pp.userapi.com/c840327/v840327579/6632e/x13LsAIfVXk.jpg

18

Интересные факты от ОвБ:

Из-за особенностей расположения оборудования и вооружения на башне Абрамса панорама командира имеет серьёзное ограничение по обзору, потому наиболее эффективно можно использовать ДПУ CROWS, оснащённую достаточно продвинутой оптикой.
https://pp.userapi.com/c840326/v840326953/73aa4/qz0Ac1H6d9M.jpg

19

Импровизированный привал экипажей М1А1
https://pp.userapi.com/c628321/v628321297/2f2d0/LxrtNhWxu5M.jpg

20

Мифы про бронетехнику. Абрамс - очень большой танк

В сети бытует мнение, что танки Абрамс сильно превосходят по размерам отечественные тэшки, да и среди иностранных одноклассников тоже не самый маленький. В доказательство приводят следующую схему (рис. 1), где Т-72, где, судя по каткам, Абрамс выше 72-ки на 60-70 см (т.е. почти 3 м по крыше башни). Но, если посмотрим на фото стоящих рядом М1А1 и М1А2 с Т-72М (фото 2 и 3) увидим, что в лобовой проекции американец немного больше, значительно больше в боковой проекции, но всё равно разница гораздо меньше, чем на рисунке. Сравним его с Леопардом и Меркавой (фото 4 и 5) - и тут многие удивятся - в сравнении с ними Абрамс выглядит куда как меньше.

Во время проектирования М1 конструкторы приняли много решений по уменьшению размеров танка за счёт лучшей компоновки мест размещения экипажа и агрегатов. В боковой проекции танк больше тэшек главным образом из-за наличия заряжающего, вынесенного в забашенную нишу БК и крупного МТО.
https://pp.userapi.com/c849324/v849324424/982b7/GCyxaVdLE98.jpg

+ 3 фото

21

Проблемы с установкой КАЗ «Трофи» на «Абрамсы»

Всплыл ряд проблем с установкой КАЗ «Трофи» на американские «Абрамсы».

Похоже «Абрамс» стал тяжелой целью для ПТУР противника, но вот и сам с трудом сможет стрелять. А без серьезных вмешательств в конструкцию такую проблему не решить.

В ходе первого этапа испытаний КАЗ Trophy в июне 2017 была выявлена проблема неуравновешенности башни, вызванная добавлением Trophy.
Приводы башни имеют проблемы с функционированием при углах крена более 8 градусов.

Экипаж не может вращать башню ручным приводом при углах крена более 5 градусов.

Технический анализ показал высокую вероятность задержек стрельбы.
https://andrei-bt.livejournal.com/965205.html
https://pp.userapi.com/c849132/v849132686/96409/PMT__GQYn3g.jpg

Отредактировано Sherman (15-10-2018 18:04:27)

22

Эффектный "Абрамс"
https://pp.userapi.com/c849136/v849136832/116642/uS_VECx7Kj4.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

23

"И как прыгнет..."

Существует народное поверье, что только российские танки прыгающие. На самом деле, удельная мощность позволяет устраивать подобные фокусы и с рядом зарубежных машин, другой вопрос, какие бывают последствия. В данном случае дело может закончиться массой нюансов...
https://yuripasholok.livejournal.com/9653455.html
https://pp.userapi.com/c852032/v852032263/d5c39/dEbf9AhOasE.jpg

24

Роман написал(а):

И где на этом фото Абрамс прыгает? Он просто въехал на холмик на максимальной скорости и резко перевалился через его гребень, отчего его нос "клюнул" вниз, а корма "подскочила" вверх.

Ну скорее всего танк ехал на скорости, поэтому получился все таки прыжок и не очень удачное приземление. Хотя в сети можно найти фото прыгающего Абрамса. К примеру вот:

https://pp.userapi.com/c845016/v845016182/173f69/i2ciqdrTKKM.jpg

25

Абрамс в модной накидке SAAB Barracuda.
https://pp.userapi.com/c845522/v845522659/1f15a3/TLDxN6kdx8A.jpg

26

Нет хороших танков, есть недостаточно изученные или Американские танкисты о недостатках Абрамса.

Гленн Нирона, 19K (Nineteen Kilo – квалификация, присваиваемая члену экипажа M1 после 15-недельного обучения).

Наибольшее количество неприятных моментов у танкистов связано с гидравлическим приводом башни. Так, Гирона, служивший на нескольких модификациях M1 Abrams с 1995 по 2004 год, говорит о его ненадежности. Даже обслуженная по регламенту система часто текла на стыке насоса с приводом. Это самая частая поломка в мирное время. Гидравлика, которая обеспечивает поворот башни танка, заполнена огнестойкой жидкостью FRH. Агрессивный раствор приводил к раздражению кожи и ожогам. Более того, при наличии серьезного источника тепла он, все-таки воспламенялся.

Вместе с тем, наводчик отмечает, что гидропривод башни «Абрамса» удобнее в наводке на цель, чем электроприводы танка Leopard 2A5. Но и здесь есть момент – полная зависимость от двигателя и вспомогательного генератора. Когда топливо закончилось, или же мотор вышел из строя, для наводки используются ручные кривошипы: два используют для наводки, а третий (прозванный танкистами «master blaster») используется для генерации напряжения, необходимого для активации электроспуска. При этом передаточное число даже очень сильному танкисту позволяет совершить полный оборот башни лишь за 2-2,5 минуты.

Крис Геддс, танкист с 9-летним стажем, служил на танках: M48A5, M60A1 и A3, M551A1, M1A1.

В первую очередь наводчик отмечает неудобный тепловизионный прицел (справедливо лишь для M1A1). Тепловизионный канал не синхронизирован с основным прицелом, что мешает использовать его в дневное время – что бы прицелиться в тумане или дыму – данные двух прицелов будут различными.

Еще одним минусом танкист посчитал приводы пулемета M2, установленного у башни командира. Из-за неудачного расположения, наводить пулемет по вертикали неудобно, а более-менее точное прицеливание требует максимальной силы. По мнению танкиста, в M60A3 командирский пулемет был удобней. Стоит отметить, что это потеряло актуальность с внедрением дистанционно-управляемой турели CROWS. И самое главное: огромный M1A1 теснее, чем M60. Особенно достается наводчику, который должен ограничивать движения из-за наклоненного борта башни.

Конструкция люка механика-водителя может привести травмам при повороте башни. По словам танкиста, в ФРГ был один летальный случай, когда мехвода зажало между корпусом и башней. С тех пор механик-водитель в армии США может ездить с открытым люком лишь тогда, когда никто не видит или если он один в танке. Правда, этот «недостаток» больше относится к человеческой невнимательности. Но отсутствие датчика открытого люка – удивляет.
https://pp.userapi.com/c855436/v855436596/3862a/g0sDmvsQVgg.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

27

Повреждённый M1A1 “Abrams” вооруженных сил Ирака. Точные дата и место фото неизвестны.
https://sun1-24.userapi.com/c854520/v854520186/47b1e/Ph_hC-FTHq4.jpg

28

Телефонный аппарат для внешней связи пехоты c экипажем танка М1 "Абрамс"
https://pp.userapi.com/c851236/v851236988/138437/agDlOIzcD3Y.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

29

Абрамс преодолевает препятствие
https://pp.userapi.com/c628517/v628517991/38c13/9Ma687MamlA.jpg

30

Сколько танков у США? Давайте посчитаем

В первую очередь интересно оценить численность Абрамсов на активной службе.
В армии и в НацГвардии танки находятся в составе бронетанковых бригадных боевых групп. Таких бригад сейчас 16 (11 в армии и 5 в НацГвардии). В каждой бригаде по две танковые роты в трех смешанных (2 роты танков + 2 роты на БМП Bradley) бронетанковых батальонах, а также еще по одному Абрамсу в управлении каждого из этих батальонов. Итого 3*(2*14+1)=87 танков в бригаде. Умножаем на кол-во бригад и получаем 16*87=1392 танка. Кроме того еще около сотни танков в учебках.

У Корпуса Морпехов тоже есть танки - 3 батальона Абрамсов, один из которых резервный (он также используется для обучения новых танкистов). В составе каждого батальона 4 танковых роты (в резервном - 6), плюс по два танка в управлении батальона. Итого 2*(4*14+2)+(6*14+2)=202 танка.

Подведем итог - всего у США на активной службе 1392+100+202 = 1694 танка. Все эти танки модификаций М1А1 и выше.

Еще несколько тысяч Абрамсов находятся на хранении. Сколько именно? Тут оценки разнятся.

Данные по кол-ву поставленных США Абрамсов взял из нового выпуска New Vaunguard, "M1A2 Abrans Main Battle Tank, 1993-2018", автор - известный специалист Steven Zaloga. Согласно его данным США получили 3268 Абрамсов M1 (включая IPM1). Эти танки были вооружены 105-мм орудием. Также США получили 4771 Абрамс М1А1 и 62 Абрамса М1А2, вооруженные 120-мм орудием. По другим данным, например в английской Википедии, американцы получили 3273 М1 и IPM1, а также 5197 М1А1 и 77 М1А2.

В течении своей службы танки проходили различные виды модернизации, в том числе 998 танков М1 и IPM1 получили 120-мм орудие, пройдя модернизацию до версии M1A2.

Часть танков из наличии ВС США были проданы в другие страны. 59 М1А1 купила Австралия, 152 М1А1 - Ирак, 222 М1А1 - Марокко и 255 Абрамсов М1А1 и М1А2 несколькими партиями купила Саудовская Аравия. В последние две страны поставки еще продолжаются.
Кроме того 6 Абрамсов IPM1 и 493 М1А1 были переоборудованы в различные инженерные машины (включая контракт на 273 мостоукладчика на базе М1А1, который еще не завершен).

Что касается потерь Абрамсов в результате боевых действий - точные данные не нашел. Оценки колеблятся от 20 до 40 М1А1 и М1А2. Для подсчета возьмем среднее значение - 30 танков.

Таким образом получаем, что у США должны были остались 2265 Абрамсов старых версий (с орудием 105 мм) и 4620 Абрамсов, вооруженных 120-мм орудием. Но уже давно нет никаких упоминаний о старых версиях Абрамсов. Все источники, приводящие данные о современном танковом парке ВС США, пишут исключительно о танках модификаций М1А1 и выше. Предположительно все 2265 старых Абрамсов были списаны еще в конце 90-х или в начале 2000-х.

Подводя итог - по моей оценке в распоряжении США осталось 4620 Абрамсов, из которых 1694 танка на активной службе и 2926 на хранении в резерве.

Автор статьи - админ West World Weapons.
Спасибо, что прочитали
https://sun9-25.userapi.com/c851120/v851120373/15b817/Uc-JM90rHgY.jpg

31

Абрамс. Враг № 1

На этом фото зафиксирована очень редкая случайность. Бронебойный выстрел иракского Т-72 прошил все семь катков Абрамса на вылет. Сам танк вероятно не пострадал.
https://pp.userapi.com/c628618/v628618063/4d27c/oCFcujEwFu8.jpg

32

Восемнадцатый "Абрашка" был потерян иракскими вояками 24 октября 2016 года у н.п. Койара, близ Мосула. Танк был уничтожен попаданием ракеты ПТРК "Корнет".
https://pp.userapi.com/c856016/v856016296/90b1c/e5DAtdx_VtA.jpg
https://pp.userapi.com/c856016/v856016296/90b25/2OUa8GdAtf8.jpg
https://pp.userapi.com/c856016/v856016296/90b2e/aWOzPr1qWnQ.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

33

М1А2 и румынские TR-85 во время учений в Германии.
https://pp.userapi.com/c852136/v852136994/1707e7/vR6Rv3SZTAs.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

34

Система управления огнем танка M1 Abrams
https://pp.userapi.com/c852036/v852036190/16f717/rtYYDsGE9KQ.jpg

35

Рабочее место командира танка М60

1. Командир может принимать на себя управление вооружением, наводить пушку по вертикали и вести огонь из нее, поворачивать башню, сопровождая орудием движущуюся цель. Он размещен в башне позади и выше наводчика, так же может вести огонь из пулемета, установленного в командирской башенке.

2. Лазерный дальномер: Лазерный дальномер посылает световой импульс и, получив отраженный от цели сигнал, определяет дальность (дистанцию) до нее — для увеличения точности наводки основного вооружения.

3. Ночной прицел усилительного типа может использоваться с подсветкой цели инфракрасным прожектором; в более поздних модификациях основным прицелом стал тепловизионный, в такой подсветке не нуждающийся. Ночной прицел 105-мм пушки, прицел наводчика и командира связаны,позволяет им видеть то же, что видит в окуляр то или другой, в ночных или дневных условиях.

4. Командир может принимать управление вооружением на себя.

5. Ночной прицел усилительного типа, подсветка цели может осуществляться инфракрасным прожектором, позднее прицел заменили на тепловизионный.

6. Подвесной полик башни на фото, вращается вместе с ней, при этом экипаж может мгновенно ориентироваться внутри танка.
https://pp.userapi.com/c857536/v857536108/133ae/TjhwbeyzGaY.jpg

36

Как выглядит в тепловизионном прицеле M1A2SEPv2 - югославский аналог Т-72.

В Сети появилась редкая фотография, сделанная через тепловизионный прицел танка M1A2SEPv2 "Абрамс". Американцам удалось на учениях "подловить" югославский аналог советского Т-72 - основной боевой танк М-84. На экране тепловизора видно, какие части больше всего "светятся". Впечатляет также высокая детализация обнаруженной цели. Судя по всему, расстояние до нее 1200 метров.

М-84 поставлялись в Кувейт еще в самом начале 90-х, когда существовала СФРЮ. Небольшое количество этих танков даже успело принять участие в войне против Ирака в 1991 году.

В нулевые годы ХХI века планировалось их модернизировать. За право провести такие работы соревновались разработчики из Хорватии и Сербии, последним помогали российские специалисты. В конце концов, модернизацию М-84 в Кувейте признали бесперспективной.

В последние годы сообщалось, что эти бронемашины выведены из войск на базу хранения, но часть танков, по некоторым данным, продолжают использовать для обозначения сил условного противника.
https://sun4-17.userapi.com/c854228/v854228630/adbbe/cNItIF4SjDY.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

37

Тепловизионный канал основного прицела (Gunner’s Primary Sight (GPS)), 1 поколение, линейка, 120 элементов. 16.12.2002 г., Кувейт. В окуляре M1A1. От tankoff с Отваги.
https://sun9-35.userapi.com/c850524/v850524743/19c738/j5N7y63qSSo.jpg
https://sun9-48.userapi.com/c850524/v850524743/19c731/KJSCdIKx2eo.jpg
https://sun9-26.userapi.com/c850524/v850524743/19c73f/8keL5Aj_Zgw.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

38

Недостатки танка "Абрамс", о которых все молчат.

Американские танки считают едва ли не лучшими в мире, а некоторые люди убеждены в абсолютном превосходстве «Абрамса» над наиболее современным Т-90А. Это мнение обосновывают лучшей бронёй, лучшими бронебойными снарядами, не худшей подвижностью и превосходством в электронике, не говоря уже о четырёх членах экипажа и комфорте для них. Но за всё приходится платить… Чем же расплатился «Абрамс»?

Многие предполагают, что служить в «Абрамсе» гораздо удобнее, чем в том же Т-72. В каком-то смысле это так, но американский танк имеет ту же особенность, что и российские машины – отсутствие кондиционера. Представляя эталон комфорта в танке многие упоминают именно кондиционер, не зная того факта, что сам «Абрамс» им не обладает. Есть альтернативный способ – система защиты от оружия массового поражения (ОМП), но по словам самих танкистов, ОМП требует работу основного двигателя на высоких оборотах, что вызывает проблемы с потреблением топлива. Но взамен экипаж получает прохладу от компрессора в башне. Но чтобы ощутить ту самую прохладу, нужно подключить трубки к бронежилету, так как система охлаждения индивидуальная.

Ещё один изъян касается прицельных приспособлений. Одно из самых частых нареканий – гидравлический механизм поворота башни. Да-да, вам не показалось… Горизонтальный привод наведения гидравлический, а не электрический. По заверениям экипажей, жидкость вытекала из насоса даже при плановом обслуживании механизма. К тому же, сама жидкость едкая и вызывает раздражение кожи или химические ожоги. Что самое интересное – жидкость называют огнестойкой, но по словам наводчика Гленна Нирона, жидкость всё равно загоралась.

Ещё один нюанс касается синхронизации прицела с тепловизионным прибором, а вернее полное её отсутствие. Использовать тепливизор и прицел очень сложно из-за того, что они показывают разные картинки, что мешает сориентироваться и понять, на какую из целей наведено перекрестье.

Третья проблема связана с приводами наведения командирского 12.7 мм пулемёта. По заверениям танкистов, наводить пулемёт по горизонтали не очень легко, но ещё труднее целиться по вертикали. Командир не имеет достаточного пространства для наведения вверх и вниз, не говоря о весе самого пулемёта. Данная проблема справедлива для танков, неоснащённых дистанционным управлением командирского оружия.

Вернёмся обратно к комфорту, и тут не самые хорошие отзывы наводчиков. По их словам, пространства недостаточно для комфортного ведения огня. С одной стороны, теснит орудие, а с другой, наклонный броневой лист и окружность погона башни. Это не сильно сказывается на управлении с помощью джойстика, но, когда электроника выходит из строя, а гидравлика повреждена, о ручном наведении вспоминают с опаской, так как долго вращать маховики физически невозможно из-за недостаточного места для рук.

Ещё один недостаток касается эвакуации и доступа к местам работы экипажа. Самая большая проблема опять-таки у наводчика. Он не имеет собственного люка, а статистически, член экипажа покидает машину последним, через общий люк с командиром. Не менее опасная ситуация у водителя. Люк находится прямо у основания башни. Уже был летальный случай, когда водитель управлял танком, высунув голову из корпуса. Теперь, многие механики-водителя «Абрамсов» с крайней опаской выглядывают из машины и открывают люки, но что самое интересное – наводчик до сих пор не имеет систем предосторожности и оповещения об открытом люке водителя.
https://sun9-2.userapi.com/c851336/v851336348/1afe77/tsMvkdGFXoY.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

39

Установка боеукладки на М1А2. С отваги.
https://sun9-65.userapi.com/c858216/v858216893/5ee5c/bYi4VkBzwuI.jpg
https://sun9-58.userapi.com/c850424/v850424893/19fb92/kd4ymQHxUQs.jpg
https://sun9-46.userapi.com/c858032/v858032893/5eeee/GJqOmFB8UhM.jpg
https://sun9-8.userapi.com/c850524/v850524893/1af373/JoO1DNWlOes.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

40

Довольно странная попытка усилить защиту лба Абрамса кустарно изготовленной сеткой. Вряд ли предмет, способный пробить скулу "Носителя демократии", спасует перед такой преградой.
https://sun9-40.userapi.com/c853520/v853520942/cee20/Zr-tkAw6OA0.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

41

Абрамс. Враг № 1:

В июле 1991 года, после окончания боевых действий, произошёл крупный пожар на складе Кэмп-Доха, в результате которого у трёх стоявших «Абрамсов» сдетонировал боекомплект и ещё один получил повреждения. В танках и грузовиках сгорело 680 единиц 120 мм урановых бронебойно-подкалиберных снарядов.
https://sun9-31.userapi.com/c637629/v637629575/21da/T0ZyJvBxLDo.jpg

42

Повреждённый при заряжании практический кинетический снаряд М865 австралийского Абрамса
https://sun9-65.userapi.com/c853420/v853420126/16416e/uiPBdDKRAyc.jpg
https://sun4-17.userapi.com/c853420/v853420126/164181/1uqZmFsj3SM.jpg

43

Генерал-майор Гари Сейлер в танке M1A2 SEP V2, штат Айдахо, 27 сентября 2012 года. Хорошо видна интересная конструкция командирского люка
https://sun9-48.userapi.com/c856024/v856024162/15c016/Jdn1uh9RlEQ.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

44

Процесс крепежа стеллажа для боеприпасов к вышибной панели ОБТ "Абрамс".
Также видны "тубусы" на заднем плане. Это контейнеры в которые и помещаются боеприпасы в стеллаже.
https://sun9-52.userapi.com/c855332/v855332704/1b6d5b/jnLWDOkscy0.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

45

Огненное сердце "Абрамса" — 1500 сильный, газотурбинный двигатель AGT-1500, совмещенный с трансмиссией. Вес всего блока около 3900кг.
https://sun4-17.userapi.com/c857436/v857436345/158064/ICKtGhoYkOo.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

46

Интегрированный дисплей командира танка М1А2 (слева) и танка М1А2SEP (справа)
https://sun9-55.userapi.com/c204716/v204716480/45abe/ohbdlM2x0vY.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

47

Виды раскраски танка Abrams M1
https://sun9-16.userapi.com/c637525/v637525447/2069c/sz3Kn23nrr8.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

48

Состав танковых войск США

На 2019 год в США по штатному составу в действующих частях находилось 1270 танков (для сравнения, в России было более 3600 танков, в Турции - более 2200) в составе бронетанковых бригад, бронекавалерийских бригад, отдельных батальонов в составе Корпуса морской пехоты и отдельного 11-го бронекавалерийского полка.

https://sun1-25.userapi.com/Y0tYUPNHRJrMx6haIYzYMSG4I_WLLzrLwottsA/idGBskFsOxc.jpg

49

Что-то пошло не так...
https://sun1-24.userapi.com/c856524/v856524762/dcf47/-egL5puK1Jc.jpg

50

Прощай, Абрамс

Планы перевооружения Корпуса Морской Пехоты США. Как видим, на 2020 год Абрамсов осталось всего 98 штук (хотя ещё совсем недавно было 174) и через 10 лет они исчезнут полностью, оставляя морпехов чисто легкопехотным формированием с ограниченными оборонительными и наступательными возможностями. Так же почти пропадает артиллерия (30 орудий на такое огромное формирование - несерьёзно, в отечественном полку или бригаде сейчас по штату 36 орудий). Всё бы ничего, но и основная ударная мощь НАТО - авиация - тоже урезается. Взамен увеличивается количество ракетных установок, повторяя старые заветы дедушки Никиты Сергеевича. Что ж, у нас на глазах происходит уникальный процесс планомерной целенаправленной деградации некогда мощнейшей армии мира.

Если смотреть на такие преобразования в НАТО, становится понятно, почему у нас не спешат усилять пушечное вооружение БТР и БМП, наращивать их броню - БТР-82А и БМП-2 слишком превосходят слабобронированные, слепые, плохо вооружённые и привязанные в дорогам MRAPы.
https://sun4-11.userapi.com/68LHJ2FVO7Zl9x86sEr8RO7qMZOrd-Sd_M988Q/1TruEtu4HpA.jpg


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Танки США (только M1 Абрамс)