Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » Опытная отечественная бронетехника


Опытная отечественная бронетехника

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Интересные факты от ОвБ:

Первоначально на Харьковском заводе №75 под индексом «Объект 416» разрабатывался принципиально новый танк, который должен был иметь максимальную защиту при минимальной массе. Но в итоге, после многочисленных доработок получилась противотанковая САУ, которая получила обозначение СУ-100М. В 1952 году новая САУ прошла гос. испытания, но на вооружение принята не была. Причиной стало то, что по многим параметрам СУ-100М соответствовала СУ-100П, а по некоторым была хуже, поэтому разворачивание серийного производства было нецелесообразно.
https://pp.userapi.com/c637828/v637828063/3716b/-nQRwqvtYWs.jpg

2

Новейшая БМП "Драгун" может стать танком со 125-мм пушкой

В последнее время в ряде стран мира снова проснулся интерес к легким танкам. Правда, легкими эти боевые машины можно назвать лишь условно. По своей массе они больше соответствуют средним танкам Второй мировой войны. Такая техника в настоящее время создается в Южной Корее, Индонезии, Турции и Китае.

Россия в этом направлении также может сделать потенциальным заказчикам ряд очень заманчивых предложений. Кроме 2С25М "Спрут" СДМ1, который у нас позиционируется как самоходное орудие, появление варианта "легкого-среднего" танка возможно на шасси БМП "Драгун". По крайней мере, в 2015 году о такой машине рассказывали на выставке в Нижнем Тагиле Russia Arms EXPO 2015.

"Драгун" со 125-мм пушкой, воплощенный в броне, будет обладать интересной особенностью - двигатель мощностью более чем в 800 л.с. разместится в передней части машины. При этом танк, в отличие от иностранных конкурентов, будет плавающим. Судя по публиковавшимся иллюстрациям, боевой модуль унифицирован с аналогичным, смонтированным на "Спруте".

По огневой мощи данная российская боевая машина не будет иметь равных, она сможет поражать цели не только снарядами, но и управляемыми ракетами. Современные прицелы позволят ей эффективно действовать как днем, так и ночью.

В настоящее время БМП "Драгун" успешно прошла испытания. Вполне вероятно, что она станет основой востребованной в наше время унифицированной модульной платформы. И наверняка с этой БМП будущие покупатели захотят иметь и выполненный на таком же шасси "легкий - средний" танк.
http://vestnik-rm.ru/news-4-21795.htm
https://pp.userapi.com/c837120/v837120529/61b76/qD1_JjWg6jg.jpg

3

Тяжёлая БМП "Бранибор" на базе Т-72 (фантазии моделистов)

https://pp.userapi.com/c840326/v840326406/1fca7/AfY1vcnOm6I.jpg

4

Русская 45мм АП с телескопическим выстрелом

45-мм автоматическая пушка с телескопическим боеприпасом

Лет десять назад, после первых демонстраций широкой публике БМПТ "Терминатор", вооруженной двумя 30мм автоматическими пушками 2А42 в СМИ и Интернет разразилась бурная дискуссия о целесообразности выбора калибра АП и необходимости его увеличения, причем не только для СВ, но и для флота.

За широкое, практически монопольное распространению у нас в СССР и России калибра АП в 30 мм нужно благодарить Аркадия Георгиевича Шипунова. Академик, доктор наук, руководитель и генеральный конструктор тульского КБП, Герой Соцтруда, лауреать множества Государственных, Ленинских, Правительственных и прочих премий, Аркадий Георгиевич в особых представлениях не нуждается. Талантливый "пушкарь", главным трудом жизни которого и является унификация 30мм калибра для АП в авиации, СВ и на флоте.

В свое время это было весьма прогрессивное решение. Советские 30мм боеприпасы и пушки, долгое время, как говорится, не имели аналогов. Но время, время, время... Время бежит быстро и прогресс не стоит на месте. Ну а, как известно, монополия в каком-либо деле прогрессу абсолютно не способствует. Более того, вредит. Со временем у 30 мм пушек начали проявляться недостатки, связанные с тем, что вероятные противники не сидели сложа руки, а интенсивно наращивали защиту своей БТТ, принимали на снабжение новую защитную экипировку для своих солдат. Уже к середине 80-х годов XX века, стало ясно, что по крайней мере для СВ, требуется более мощное автоматическое орудие под более крупный боеприпас. Работа по созданию новой 45мм автоматической пушки для разрабатываемых БМПТ и новых БМП была поручена КБП, и, разумеется, была успешно саботирована. Ибо, в противном случае, за что Аркадий Георгиевич нахватал орденов и званий?

Какие же недостатки нашлись у 30мм АП и боеприпаса? Выяснилось, что при настильной стрельбе по малоразмерному объекту, находящемуся на поверхности земли, вероятность прямого попадания в площадь вертикальной проекции цели ничтожно мала. Основная масса снарядов рассеивается вокруг и попадает в грунт. Осколочное действие осколочно-фугасно-зажигательных снарядов само по себе является малоэффективным в силу малой массой заряда ВВ (48,5г), специфической конструкции снарядного корпуса и, как следствие, небольшим числом убойных осколков (примерно 300 штук с массой 0,25 г и более). При ударном же подрыве в грунте осколочное действие катастрофически падает, поскольку исполнение ударного взрывателя не обеспечивает мгновенный разрыв снаряда на поверхности. В результате при стрельбе по грунту, особенно рыхлой структуры (пахоте, торфянику, песку), а также по снегу, к моменту разрыва происходит значительное углубление снаряда и, как следствие, перехват большей части осколков. В этих условиях могла бы помочь реализация траекторного (воздушного) разрыва снаряда над целью. Однако выполнение траекторного взрывателя в калибре 30 мм при приемлемой стоимости тогда было практически нереально. Сейчас, с течением времени и развития технологий и элементной базы, это стало возможным, но все равно стоимость такого выстрела остается очень высокой. С бронепробиваемостью дела обстоят так же не самым лучшим образом. Самые современные российские 30мм бронебойные подкалиберные снаряды "Кернер" и "Трезубка" созданные в ГНПП "Прибор" для поражения легко бронированных целей, мягко говоря, не вполне способны бороться с современными БМП и БТР с тяжелым бронированием. Эти обстоятельства и обуславливает в перспективе целесообразность перехода автоматического орудия на более крупный калибр (40-50 мм, а при определенных условиях и на 60-80 мм). Наиболее отчаянным, твердым и последовательным сторонником этого направления является Владимир Алексеевич Одинцов. В свое время он очень активно отстаивал идеи увеличения калибра АП в прессе - журнале "Техника и вооружение", газете "Военно-промышленный курьер". Благодаря этим публикациям и жесткой дискуссии вокруг них, Владимир Алексеевич заработал в медиа-пространстве несколько неоднозначную репутацию раздражителя "океана спокойствия и благодушия". Кто бы, как бы не относился к публикациям Одинцова, тем не менее, учитывая послужной список этого человека, не обращать внимания на них невозможно. Тем более, что тенденцию к увеличению калибра АП все более явно демонстрируют и на Западе.

Там первый прорыв на этом пути совершила фирма "Бофорс", запустившая в производство БМП CV-9040 с 40-мм пушкой L70. В Великобритании происходит модернизация боевой машины пехоты "Уорриор" путем замены 30-мм орудия RARDEN 40-мм пушкой CTWS с телескопическим патроном. Интенсивную разработку 40-мм пушек для БМП ведут фирмы "Эллайент Тексистемз" (США), GIAT (Франция), "Боинг" (бикалиберная пушка МК 40 30/40 мм, "Бушмастер II" и 40-мм пушка "Бушмастер IV").

Стремясь увеличить калибр орудия, конструкторы сталкиваются с массой очевидных трудностей. Например, установка нового вооружения может затрудняться жесткими ТЗ по габаритам и массе башни и диаметру ее погона, объемам под размещения боекомплекта. Одним из изящных путей решения данных проблем, является внедрение принципиально нового боеприпаса. Так называемого "телескопического патрона".

В них, в отличие от обычных, снаряд размещается внутри гильзы, стенки которой выполнены из метательного взрывчатого вещества. В настоящее время известны "телескопические" патроны двух типов. В первом метательное взрывчатое вещество располагается в пространстве, ограниченном стенкой гильзы и пластиковой втулкой, которая служит направляющей для снаряда. После срабатывания капсюля инициируется заряд взрывчатого вещества, и снаряд, двигаясь в направляющей втулке, высвобождает четыре отверстия в ее донной части, через которые в заснарядное пространство поступают пороховые газы. В патроне второго типа в качестве направляющей для снаряда используется отформованное взрывчатое вещество. Внешне такие патроны напоминают пивную банку. Их использование намного эффективнее обычных боеприпасов. Телескопичекие выстрелы компактные, при равных прочих, они могут вмещать в себя больше пороха, удобнее и компактнее в укладке, что способствует увеличению возимого боекомплекта.

С другой стороны, новые телескопические выстрелы требуют принципиально иных орудий. Пушка под них устроена особым образом: подача выстрелов, равно как и извлечение гильз, осуществляется сбоку с помощью вращающегося барабана. Барабан находится на оси цапф, так что не перемещается при поднятии/опускании орудия. Механизм обладает низким риском отказов питания и является очень компактным. Некоторые утверждают, что боковая подача боеприпасов приводит к сложности стабилизации орудия, отмечают низкий запас прочности пушки и указывают на дороговизну боеприпасов. Но, в данном случае, дороговизна оправдывается большим калибром и, следовательно, меньшим расходом выстрелов для уничтожения противника. Кроме того дороговизна эта во многом мнимая. В случае выпуска массовых серий, стоимость таких выстрелов будет не намного дороже "классических" 30-и миллиметровых.

Однако все так просто и легко выглядит только на словах да на бумаге. На практике работа по телескопическим выстрелам, отработке системы пушка-боеприпас, например в США, идет с середины 1970-х годов и только совсем недавно был разработан 40-мм телескопический патрон для модернизированной бывшей 30-мм пушки Bushmaster II. Боеприпас имеет утопленный вглубь гильзы сердечник и по длине равняется 173 мм (как и калибр 30х173-мм). Для его применения американцы не стали делать совершенно новую пушку. Вместо этого они просто серьезно изменили конструкцию исходного орудия.

CTWS - Cased Telescoped Weapon System - этот проект курируется CTA International, объединением Nexter (прежний GIAT) и British Aerospace ( в равных долях). Используемые боеприпасы являются очень короткими, их калибр составляет 40х255-мм. Однако, бронепробиваемость подобных снарядов соизмерима со "классическими" снарядами 40-мм пушки Bofors или 50-мм (во всех 3 случаях используется сходный состав метательного заряда). Первые детали исследований в этом направлении были опубликованы в издании "Jane,s Armour and Artillery Upgrades" за 1995-1996 годы.

CTA International включает дочерние компании во Франции и Великобритании, а они, в свою очередь, работают в тесном сотрудничестве с Оборонным Агентством Вычислений и Исследований (DERA) в Англии и с Управлением наземных систем и информации (DSTI) во Франции. Первая демонстрационная версия пушки CTWS была закончена в 1991 году, а прототип построен в следующем году.

Решение о модернизации "Уорриоров" с установкой пушки CTWS состоялось только к середине 2000-х годов. С 2007 года проводился конкурс и отбор претендентов на изготовление башни под эту пушку. Первый контракт был оформлен лишь в прошлом, 2011 году. Кроме того, пушка CTWS сейчас планируется в качестве вооружения и новых французских легких боевых машин. Как видно, это новое направление оказалось весьма сложным, но в тоже время и весьма перспективным делом.

Ну, а что же у нас в России? Оказывается у нас тут не все так плохо. С уходом со сцены А.Г.Шипунова, и усиления внимания Правительства РФ к обороноспособности , открылись возможности для реализации новых перспективных идей и у нас. Не то прислушались к "воплям" Одинцова, не то к "голосу разума", но так или иначе, и в России наконец-то началась разработка автоматов увеличенного калибра. В годы Великой Отечественной войны очень хорошо показала себя 45мм противотанковая пушка. Еще тогда, в 1941-43гг были идеи сделать на ее базе автоматическую пушку в т.ч. для вооружения танков. С тех пор, этот калибр, стал как бы привычным для нас. Под него и стали делать новую систему. Кто является разработчиком пушки и телескопических боеприпасов к ней - врать не стану - не знаю. Не буду и гадать-предполагать. Информации по ней, в силу естественных причин, крайне мало, еще меньше изображений. Первая картинка "засветилась" как иллюстрация в патенте "Курганмашзавода".

На ней был изображен один из ранних вариантов перспективной БМП, ставшей сейчас известной как "Курганец-25". Еще кое что удалось выудить из открытой презентации для ВДВ, благодаря чему стали известны некоторые ТТХ.

Спустя некоторое время, в начале декабря 2011 года, в городе Коврове, на "Заводе им. Дегтярева" состоялось заседание Комиссии по обороне и оборонной промышленности Общественного комитета сторонников президента РФ, которую возглавлял Дмитрий Рогозин (похоже он сейчас у нас главный по "сливу" в прессу секретов и новинок ;) ). в рамках этого мероприятия состоялся показ новинок, среди которых была и новая пушка.

Ее фото в своем блоге опубликовал известный эксперт Игорь Коротченко. Однако, почему-то он "постеснялся" сфотографировать поясняющую табличку, а на официальный запрос "Завод им. Дегтярева" так и не ответил. В результате о том, что же мы видим на том фото, остается только гадать. Ясно только одно - пушка на фото Коротченко серьезно отличается от 45 мм АП, из патента "Курганмаша" и презентации ВДВ. В недавнем интервью, так или иначе, Председатель Совета директоров ОАО «Курганмашзавод» Альберт Баков косвенно признал факт существования новой АП с новыми боеприпасами, посетовав на то что они еще не готовы. Остается надеяться, что в самое короткое время все проблемы нашими оружейниками будут решены и мы наконец получим оружие, позволяющее гордится отечественной "оборонкой".
http://gurkhan.blogspot.ru/2012/08/45.html
https://pp.userapi.com/c846124/v846124388/1c543/ngNrs4hOHbo.jpg

5

Прототипы опытной БМП "Объект 688" (СССР, 1981 г.)

Вооружение:
- 30-мм автоматическая пушка 2а42;
- 3x7,62-мм пулемета ПКТ;
- автоматический гранатомет АГС-17;
- ПТРК "Конкурс".
https://pp.userapi.com/c851216/v851216310/50b9b/nbEUoZLB9nM.jpg

Подпись автора

История и политика

6

Бортовой блок вооружения опытной БМПТ "Объект 787" состоящий из блока НАР С-8 и 30-мм автопушки 2А72.
https://sun9-9.userapi.com/impf/AuwZM302FbQ4cJAqsrMMN6nc0p4K-StoNuNkcA/iACJVwMzxrk.jpg?size=1280x824&quality=96&sign=4e46efd0977a62ec4ebbd7b196a458cb&type=album

Подпись автора

История и политика

7

БТР-Т - один из интересный вариантов использования шасси устаревших танков Т-55 и Т-62. Разработка развития не получила.
https://sun9-36.userapi.com/impf/PXHLHrt4tvmImr9GpmFyutTm1ccASyvzT4ZDKA/Sib5b0zBCGE.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=55b8e48b3bcdf464e0b545b948ece746&type=album

8

Сборка БМП "Атом".

Атом — опытный вариант тяжёлой колёсной боевой машины пехоты, совместная разработка (до начала 2014 года) российского предприятия ОАО «ЦНИИ „Буревестник“» и французской компании «Renault Trucks Defence». Создана на базе французской колёсной БМП VBCI.
https://sun9-34.userapi.com/s/v1/if2/FPPaiWPo6ThbRJARxqygHeZuV_Bqj7GcsAGB386wYOAyBywdOz3f8wDk3Fi2uZCYSEiRw8gf4WAaujg0KUbe0gyp.jpg?size=1280x720&quality=96&type=album

Подпись автора

История и политика

9

Опытный образец легкого плавающего авиадесантного танка «Объект 685». Опыт конструирования этой машины послужил отправной точкой работ по «Объекту 688» - будущей БМП-3.
https://sun1-84.userapi.com/impf/7kH7O9AHzrHK5I-KGxf2I6krGAmFx-JpI7T6XA/_ElCtbM02yg.jpg?size=1467x779&quality=95&sign=e00deb3d06edcb0b817d6dc9ed7268d3&type=album

10

Опытная советская БМПТ Объект 781 вариант Б, из Технического центра парка "Патриот".
https://sun9-45.userapi.com/impg/MhL4tQThHkJ8sHp7A5SGTeF3_nZGiX7eexbDjg/qFNHjsaIQus.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=2cfe25581ff570d2f20255acf9b5ea66&type=album https://sun9-17.userapi.com/impg/IUpiHgccxPgVS_bQpE7zJ1p3y5duF2i6byhYqA/84j9k_PaAlE.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=b7ee65ffa7d7e916882fa72ba8e53a0b&type=album
https://sun9-17.userapi.com/impg/IUpiHgccxPgVS_bQpE7zJ1p3y5duF2i6byhYqA/84j9k_PaAlE.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=b7ee65ffa7d7e916882fa72ba8e53a0b&type=album https://sun9-79.userapi.com/impg/afuh8G-Sn9iHL8PDIyIaglSyEtqg7Ua5mCJPQQ/4J7FHOfssRk.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=c99c3b50f2bdb644227747f4d7d92685&type=album
https://sun9-2.userapi.com/impg/5nQ8i4YtWUyp4viX6yJeL6GeKbqhYf3Q8LACtg/M5WLa0nxkfY.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=b7d3beb6f20742effb0a60ca238cd774&type=album https://sun9-21.userapi.com/impg/wMRP_fheXLTUE2U6rLTwNyeua3Axa9Xdsm60_Q/D4i8OGhSws0.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=b6137d56e0d801288785470df1b3e419&type=album
https://sun9-9.userapi.com/impg/3BhkSxRSmw9535vHeUIepRSPO7dOMPB_oI8OKA/-4qHBXgjQFQ.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=4bdf6a02e97ff097dc6ac7013a5fca0b&type=album


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » Опытная отечественная бронетехника