Вооружение вверх↑
Основным вооружением Т-14 является гладкоствольная 125-мм условно новая пушка 2А82-1М с полностью дистанционным управлением, без возможности перехода на ручное, как это было в Объекте 195. Орудие совместно с автоматом заряжания обеспечивает боевую скорострельность до 12-14 выстрелов в минуту. Боекомплект 45 выстрелов, из них 32 в автомате заряжания. Орудие имеет дульную энергию на 15-20 % выше самых мощных 120-мм танковых орудий стран НАТО. За счёт увеличения длины люльки, использования подшипников скольжения новой конструкции и изменения конструкции люльки (ребра жёсткости, использование алюминиевых сплавов, точный расчёт на прочность, и пр.) удалось добиться снижения вероятностного отклонения неуправляемых снарядов на 15 % по сравнению с 125-мм орудиями танков семейства Т-80 и Т-90. Впервые в отечественном танкостроении применены датчики, фиксирующие изгиб ствола от нагрева при стрельбе, с одновременным внесением поправок через баллистический вычислитель. Основу боекомплекта составляют осколочно-фугасные снаряды (ОФС), кумулятивные снаряды (КС), ПТУР, и бронебойно-оперённые подкалиберные снаряды (БОПС).
Тактико-технические характеристики пушки 2А82-1М |
Тип | гладкоствольная пушка с хромированным покрытием ствола |
Конструктор | ОКБ-9 |
Производитель | завод №9 |
Масса, кг | 2700 |
Длинна ствола | 56 калибров/7000 мм |
Затвор, тип | горизонтально-клиновой |
Противооткатное устройство, тип | гидропневматическое |
Дульная энергия выстрела, МДж | 15-24 |
Начальная скорость снаряда, м/с | 2050 |
Скорострельность, выстр/мин | 10-12 |
Прицельная дальность, м | снаряды: 4700 ракета: до 8000 |
Ресурс ствола, выстр | 800-900 |
Вид боепитания, тип | автоматический |
История разработки
[float=right]
[/float]В начале 1990-х годов артиллерийскому ОКБ-9 из Екатеринбурга было поручено создать два орудия с разными калибрами, но выполненные по одной технологии и близкие по конструкции. Пушкой 2А83 калибра 152-мм планировали вооружить перспективный российский танк Т-95, который как раз начал разрабатываться в те годы, а 2А82 калибра 125-мм предназначалась для модернизации серийных танков. Ее разработали с таким расчетом установки на место 2А46 (Д-81), в крайнем случае с небольшой доработкой боевых отделений танков семейства Т-72, Т-80 и Т-90.
Уже в 1995 году главный конструктор УКБТМ Владимир Поткин предлагал установить в танк Т-90 пушку 2А82 по ОКР «Точность-85». По его мнению, эта мера обеспечивала бы увеличение дальности действительной стрельбы как штатными, так и вновь разрабатываемыми снарядами, по факту готового изделия еще не было представлено. По имеющимся данным, первый макетный образец 125-мм танковой пушки 2А82 поступил на испытания в 2003 году. Её ствол для обеспечения высокой живучести изготавливался из высокопрочных сталей (с повышенными требованиями к качеству металла), а поверхность канала была частично хромирована. К осени 2006 года на макетном образце 2А82 были проведены испытания в объёме 787 выстрелов, а на следующих двух опытных образцах — по 613 и 554 выстрела соответственно.
Устройство
Танковая пушка 2А82 оснащена автоскреплённым и частично хромированным стволом, который позволяет использовать все существующие 125-мм боеприпасы, а также новые перспективные боеприпасы. В частности, это БПС «Вакуум-1» (вольфрам), «Вакуум-2» (уран) длиной 900 мм, ОФС «Тельник» с подрывом на траектории и ракета 3УБК21 «Спринтер».

Для этого в конструкции ствола предусмотрен дополнительный смещённый вперёд заходный конусный участок, который обеспечивает защемление ведущего пояска заряжаемого снаряда. При разработке учитывалась возможность установки пушки в боевых отделениях серийных танков.
Для обеспечения требований по прочности и живучести ствола при повышенных давлениях и температурах горения пороховых газов поверхность первого (от казённого торца трубы) заходного участка, взаимодействующего с ведущим пояском боеприпаса, выполнена криволинейной и плавно сопряжённой с поверхностями соседних участков.
Пушка 2А82 содержит люльку 1 (рис.1), ствол 2, казенник 3, вертикально перемещающийся клин 4, кривошипы 5 (рис.3), два тормоза откатных частей 10 (рис.2), накатник 11, открывающий механизм 12 затвора со стаканом 6 (рис.3), подпружиненной защелкой 7 (рис.4) стакана, штоком 8 (рис.3) и подстопоренным упором 9 штока.
В каморной части канала ствола выполнены заходные конические участки (рис.5), позволяющие производить стрельбу из пушки как штатными боеприпасами к пушкам типа 2А46-М (участки «а» (рис.6) и «б» (рис.7)), так и вновь разработанными бронебойными снарядами повышенного могущества (участок «в»).
Поверхность первого (от казенного торца трубы) заходного участка («а», рис.6) выполнена криволинейной, плавно сопряженной с соседними участками, дополнительный заходный участок «в» (рис.7) смещен к дульному концу трубы на величину, позволяющую разместить в каморе увеличенный пороховой заряд более могущественного бронебойного выстрела.
Для уменьшения загазованности боевого отделения танка при стрельбе предусмотрено открывание клина и экстракция стреляной гильзы после окончания наката, когда большая часть пороховых газов покинет канал ствола. За это время осуществляется продувка ствола. Задержка открывания клина после выстрела осуществляется благодаря наличию в пружинном открывающем механизме затвора подстопоренного упора 9 (рис.3), удерживающего шток 8, и подпружиненной защелки 7 (рис.4), удерживающей стакан 6 (рис.3), вместе с взведенными при накате открывающей и закрывающей пружинами.
При накате стакан 6 открывающего механизма затвора встречается с закрепленным на люльке упором и утапливается в казенник 3, сжимая открывающую и закрывающую пружины. Шток 8 при этом удерживается подстопоренным упором 9, не перемещается и не перемещает клин 4. В конце наката подпружиненная защелка 7 (рис.4) занимает рабочее положение — стопорит стакан 6 (рис.3) относительно казенника 3, а упор на люльке выводится из взаимодействия с открывающим механизмом затвора. После приведения пушки в положение для экстракции подается команда на открывание клина, по которой освобождается шток 8 и передает энергию сжатой открывающей пружины клину 4 через кулачок, ось кривошипов и кривошипы 5.
В конце открывания клин ударяет по выбрасывателю м, происходит экстракция гильзы, а шток 8 выводит подпружиненную защелку 7 (рис.4) из взаимодействия со стаканом 6 (рис.3), освобождая тем самым закрывающую пружину, под действием которой клин перемещается до встречи с захватами выбрасывателей и остается в открытом положении.
От момента вылета снаряда из канала ствола до экстракции гильзы проходит относительно продолжительное время, позволяющее значительному количеству пороховых газов покинуть канал ствола, в результате чего загазованность боевого отделения, даже при стрельбе с увеличенным пороховым зарядом нового выстрела, не достигает опасных значений.
Для обеспечения высоких ТТХ пушек нового поколения потребовалась отработка новейших технологических процессов: производство высокопрочных сталей с повышенными требованиями к качеству металла, проведение автоскрепления трубы ствола, нанесение на внутреннюю поверхность канала ствола эрозионостойкого гальванического хромового покрытия для обеспечения требуемой живучести; ЭХО хромируемой части трубы, обеспечивающей более качественную подготовку поверхности трубы под хромирование; ЭХХ каморы, позволяющее получить требуемую чистоту поверхности переходных конусов трубы; УЗК качества металла труб; изготовление высокоточных стволов длиной до 7м из стали с повышенной категорией прочности.
При проектировании, изготовлении и испытаниях современных АО широко используются новейшие технологии САПР, CALS, цифровые технологии контроля и регистрации состояния канала ствола при выстреле.