Комплекс оптико-электронного подавления вверх↑ |
Т-14 помимо комплекса активной защиты также оснащен системой противодействия наведения (СПН), разработанной АО «ВНИИТрансмаш». Попросту говоря, СПН — это система постановки завесы (СПЗ), предшественник которой установлен на танках семейства Т-90.
[float=right]
Рис. 2. Датчики обнаружения[/float]
[float=right]
Рис. 1. Система противодействия наведению на танке:
1 — датчики обнаружения;
2 — поворотные пусковые установки;
3 — стационарные пусковые установки.[/float]При выборе технического решения по СПН были использованы следующие принципы построения:
● исключение демаскирования изделия при работе СПН (работа в пассивном режиме);
● минимизация состава СПН, сокращение ее габаритов и энергопотребления за счет исключения необоснованного дублирования ее составных частей;
● обеспечение круговой защиты изделия от максимально высокой номенклатуры ВТО как по азимуту, так и по углу места.
Таким образом, СПН разрабатывалась как система, совершенствующая комплексы ТШУ-1 и ТШУ-2 с учетом современных реалий использования.
СПН условно можно разделить на три составные подсистемы:
● обнаружения угрозы,
● постановки аэрозольно-маскирующих завес и управление работой СПН.
Следует отметить, что при создании СПН особое внимание уделялось разработке подсистемы обнаружения угрозы, так как комплект датчиков этой подсистемы определяет уровень защиты изделия в целом.
Для СПН были разработаны интегрированные многоспектральные обнаружители, объединяющие пассивные (не излучающие) индикаторы работающих ракетных двигателей и датчики лазерного излучения.
Интегрированный обнаружитель, установленный на танке, приведен на рис. 2.
Поле зрения комплекта из четырех обнаружителей обеспечивает круговой обзор с полуперекрытием верхней полусферы по принципу «сплошного купола» (рис. 4).
[float=right]
Рис. 3. ППУ (слева) и стационарная ПУ (справа)[/float]
Подсистема постановки аэрозольно-маскирующих завес СПН включает в себя две ППУ и две стационарные ПУ, приведенные на рис. 3.
ППУ размещаются на бортах объектов и имеют возможность разворачиваться для защиты объекта от угроз с левого и правого бортов. Отстрел аэрозольно-маскирующих гранат (ГАМ) производится при совмещении стволов с упрежденным направлением на цель. ППУ применяются не только для защиты от угроз, атакующих под угроз со стороны верхней полусферы, используя углами, близкими к горизонтальным, но и от «набегание» завесы на объект при движении объекта с большими скоростями или при больших скоростях ветра.
Стационарные ПУ направлены вертикально вверх, размещены на корме боевого модуля и предназначены для защиты объекта от угроз со стороны верхней полусферы при малых скоростях движения объекта и ветра.
Каждая ППУ и ПУ имеют по 12 стволов, заряженных мультиспектральными ГАМ.
Каждая ГАМ снабжена индукционной системой запуска, не требующей чистки контактов. Сила отдачи при отстреле ГАМ в 3,5 раза ниже, чем при отстреле гранат в комплексе ТШУ-1 (ТШУ-2).
Подсистема управления работой предназначена для решения задач управления СПН.
К этим задачам относятся:
● прием информации с датчиков объекта и ее обработка;
● выбор необходимой ППУ и ПУ, расчет угла отстрела из ППУ и времени отстрела из ПУ с учетом скорости движения объекта, скорости и направления ветра, положения объекта пространстве относительно направления на угрозу;
● передача информации об угрозе и рекомендаций экипажу;
● обеспечение необходимых регламентированных по времени блокировок отстрела.
[float=left]
Рис. 4. Система противодействия наведению
обеспечивает круговой обзор с полным
перекрытием верхней полусферы
по принципу «Сплошного купола».[/float]
Подсистема управления работой СПН является цифровой системой, что позволяет путем замены программного обеспечения не только модернизировать и дорабатывать СПН, но и адаптировать СПН для работы на других объектах. Отработка и настройка подсистемы управления производится в АО «ВНИИТрансмаш» на стенде для отладки и проверки СПН.
Оценка эффективности СПН проводилась по принятой в отрасли методике оценки военно-технического уровня основных танков в части расчета показателей защищенности.
Система СПН повышает защищенность от ВТО более чем в три раза по сравнению с комплексом типа ТШУ-1. Столь значительный прирост защищенности получен за счет возможности СПН противодействовать всем типам ПТУР, независимо от их системы наведения и КБЭ, атакующим со стороны верхней полусферы.
СПН может применяться для защиты не только бронетанковой, но и другой сухопутной техники и морских судов.
СПН имеет потенциал модернизации:
● возможность объединения объектов для коллективной защиты подразделения;
● использование гранат специального назначения (фугасных, шумовых, ослепляющих и т. п.);
● создание базы данных сигнатур источников излучения, позволяющей определять тип атакующего ПТС, то есть обеспечить возможность использования для каждого ПТС индивидуальных средств противодействия.