Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Броня и др. защита


Броня и др. защита

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

СНАРЯД – БРОНЯ: ЧТО СИЛЬНЕЕ?

Данная статья, как и многие другие, носит информационный характер. Подписчики могут высказать в комментариях свое мнение по вопросам, поднятым автором статьи, аргументировав его своими доводами с приведением соответствующих источников.

Кто сильнее в бесконечном соревновании снаряда и брони? Этот вопрос стоит со времени создания бронированных объектов и, соответственно, проблемы обеспечения их защищенности. С тех пор соревнование идет с переменным успехом.

Пока основным поражающим средством были бронебойные снаряды кинетического действия, спор велся путем попеременного увеличения то калибра пушки, то толщины, то углов наклона брони. Это можно проследить на примере борьбы немецких и советских танковых вооружений и брони во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Появление в боекомплектах танковых и противотанковых пушек бронебойных подкалиберных снарядов с жестким неразрушающимся сердечником мало что изменило в идеологии обеспечения защиты.

Достаточно резкий отрыв по поражающей способности боеприпасов в сравнении с защитными возможностями монолитной стальной брони произвели кумулятивные снаряды. Они создали проблему, которую традиционными способами разрешить было невозможно из-за неприемлемого увеличения массы танка. Данное обстоятельство дало толчок к разработке нового поколения советских танков (Т-64, Т-72, Т-80) с комбинированной лобовой броней, в составе которой были использованы наполнители типа стеклотекстолитов и керамики. Это позволило получить аномально высокие защитные противокумулятивные свойства в сравнении с теми, которые предсказывала гидродинамическая теория академика М.А. Лаврентьева, который обосновал преимущество по массе относительно легких наполнителей перед стальной броней при воздействии кумулятивной струи. Природа данной аномалии кроется главным образом в активном деструктивном воздействии на кумулятивную струю материала наполнителя, окружающего каверну. Оно реализуется как за счет высвобождения энергии, запасаемой наполнителем в процессе прохождения струи, так и за счет высвобождаемой внутренней энергии самого наполнителя в тех случаях, когда в качестве наполнителей используются стекло и керамика.

Появление такой комбинированной брони в нашей стране стало возможно благодаря целенаправленной, хорошо скоординированной работе целого ряда академических и прикладных институтов под руководством талантливых ученых и специалистов. Одновременно была решена проблема защиты от бронебойных подкалиберных снарядов с отделяющимися поддонами, стабилизируемых вращением (зарубежная аббревиатура – APDS), активная часть которых содержала карбидвольфрамовые или вольфрамовые сердечники, и бронебойно-фугасных снарядов со сплющивающейся головной частью, содержащей пластическое ВВ (HESH). С этого времени проектирование броневой защиты пришлось вести с оглядкой уже на два поражающих средства, конкурирующих между собой: бронебойные подкалиберные снаряды и кумулятивные боеприпасы.

Следует отметить, что комбинированная лобовая броня советских танков 1970-х годов обеспечивала их защиту не от всех типов кумулятивных средств поражения, а только от наиболее массовых в то время боеприпасов, таких, как кумулятивные снаряды к 105-мм танковым и противотанковым пушкам и кумулятивные гранаты. Соревнование танковой брони с противотанковыми боеприпасами именно такого рода продолжалось до начала 1980-х годов. Дальнейшее совершенствование наполнителей обеспечило защиту и от кумулятивных снарядов 120-мм нарезных пушек.

В это же время в арсеналах всех стран происходило накопление противотанковых управляемых ракет с кумулятивными боевыми частями, бронепробивная способность которых в 1,2-1,5 раза выше, чем у кумулятивных снарядов, и, соответственно, превышала защитные возможности танковой брони.

К концу 1970-х годов в Советском Союзе практически уже была отработана противокумулятивная броня, основанная на принципе контрвзрыва, работы над которой были начаты еще в 1950-е годы. Ее внедрению на танках препятствовала психологическая неподготовленность части высокопоставленных представителей командования армии и промышленности. Появление в ходе арабо-израильской войны 1982 года динамической защиты разработки доктора М. Хельда (танки типа М48, М60, состоявшие на вооружении армии Израиля), окончательно смело возражения ее противников. Только наличие полностью подготовленных технических, конструкторских и технологических решений позволило в рекордный срок, всего за один год, оснастить противокумулятивной динамической защитой (ДЗ) основной танковый парк Советского Союза.

Установка ДЗ на танки Т-64А, Т-72А, Т-80Б, и без того обладавшие достаточно мощным бронированием, практически одномоментно обесценила существовавшие арсеналы противотанкового управляемого вооружения потенциальных противников и вывела на первый план бронебойные подкалиберные снаряды (БПС), стабилизируемые оперением. Однако их паритет с лобовой защитой советских танков на то время обеспечивался, а к моменту появления более мощных БПС, например М829 (США), на танках был реализован комплекс универсальной динамической защиты «Контакт-V», который практически нейтрализовал и эту угрозу.

Применение ДЗ инициировало во всем мире интенсификацию новых разработок в области противотанкового вооружения, то есть по существу ознаменовало качественно новую ступень в соревновании «снаряд – броня». Появилась реальная возможность воздействовать на внедряющееся поражающее средство так же активно, как до этого оно воздействовало на пассивную броню. Это был такой скачок по противокумулятивной стойкости, который не смогли преодолеть последовавшие модернизации ПТУР TOW – Improved TOW и даже TOW-2 большего калибра. Не смог решить задачу и американский БПС М829.

Однако наивно было бы полагать, что развитие боеприпасов на этом затормозилось. Отнюдь нет, и анализ развития средств поражения свидетельствует о невиданных ранее усилиях в области создания новых угроз для танка. Экспертная оценка, данная применительно к БПС фирмы «Olin», разрабатываемым к пушкам танков серии М1 и «Леопард-2», свидетельствует о практически линейном росте их бронепробивной способности с коэффициентом пропорциональности около 36 мм/год.

Качественно новые проблемы для разработчиков защиты создает технологический прорыв в области создания тандемных кумулятивных боеприпасов: TOW-2A, НОТ-2Т, PARS-3 и т.д., способных пробивать 1000-1250 мм стальной брони за навесной ДЗ. Наряду с интенсификацией разработок боеприпасов для пробития лобовой защиты танков разрабатываются концепции вывода танков из строя нетрадиционными способами. Увеличивается мощь и расширяется номенклатура относительно нового класса боеприпасов на принципе «ударного ядра», предназначенных для поражения танка со стороны тонкобронных проекций: крыши, бортов, днища.

Сложность решения этой новой проблемы состоит в том, что увеличение эквивалентной толщины бронирования тонкобронных проекций на одну условную единицу ведет к увеличению массы танка в несколько раз большему, чем тождественное усиление лобового бронирования. Однако и «защитники» готовят ответы новым вызовам. Так, еще в 1999 году на выставке «Абу-Даби-99» российский «НИИ стали» продемонстрировал потенциальным заказчикам комплекс динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий непоражаемость танка Т-90 от БПС М829А2 и DM43A1 пушек американского танка М1 и западногерманского танка «Леопард-2». Предлагаемый комплекс ДЗ, помимо увеличенной стойкости по моноблочным кумулятивным боевым частям (БЧ), обладает «противотандемными» свойствами, что позволило защитить танки от ПТУР типа TOW-2A и НОТ-2. Были решены также все технические вопросы по защите от соответствующих боеприпасов, атакующих танк из верхней полусферы. Что касается противоминной защиты, то был предложен комплекс электромагнитной защиты, вызывающий нейтрализацию (преждевременный подрыв) мин с магнитометрическими взрывателями.

В комплексе с другими мероприятиями по совершенствованию российских танков новая разработка в плане усиления защищенности придает им принципиально новые боевые качества и значительно повышает боевую эффективность. Так что соревнование «снаряд – броня» продолжается.
http://otvaga2004.ru/tanki/tanki-concep … to-silnee/
http://otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2014/05/otvaga2004_bps_1.jpg

2

Уязвимые участки крыши башни и корпуса танка Т-90 и «Абрамс» (btvt.info)
https://pp.userapi.com/c847123/v847123150/1a514/Tvy7JDgDhQE.jpg

3

Обработка толстых листов брони с целью повышения характеристик затруднена даже сейчас. Так, для высокопрочной стали ХН 654 предел прочности листов 5-17 мм составляет 987-1165 МПа, для листов 18-34 мм - уже 901-1076, а при толщине 35-90 мм - снижается до 806-1054.
https://pp.userapi.com/c851532/v851532006/12e14/8en-fWq6j5Q.jpg

4

Довольно часто люди задают вопросы о том, насколько оправдано наличие прослойки из песка в башнях танков Т-72 и Т-80 ранних модификаций. Достоверных данных о том, насколько хорошо или плохо песок защищает от пробития снарядами, я не нашел (это не значит, что данных нет, просто плохо искал). В принципе, достоверных данных о том, как работает этот самый песок, тоже особо не найти. Но, по всей видимости, можно справедливо считать, что действие скрепленного в металле(армированного) песка на кумулятивную струю (а именно для защиты от нее его и пихали в башни) схоже с действием керамических элементов на основе разных материалов, в т.ч. корунда.

Защитные свойства армированного песка обусловлены почти идентичными с керамикой механизмами действия при сверхвысокоскоростном ударе. Проникая в блок с песком, кумулятивная струя создает в нем ударную волну, которая распространяясь, заставляет скрепленный песок диспергироваться и сжиматься, накапливая энергию. После прохождения фронта ударной волны песок начинает «разжиматься», т.е. высвобождать накопленную энергию. В этот момент он попросту вдавливается в канал пробоины, сжимая в ней тело кумулятивной струи. В результате происходит сильное деформирование и разрыв струи.

В качестве вывода можно отметить, что «песочные» башни устанавливались на танки Т-72 и Т-80 и позиционировались, как относительно дешевая замена керамике в башнях Т-64. В этом случае удешевление производства путем перехода на «песчаные башни» сказалось негативным образом на защищенности машин. По данным разных источников стойкость армированного песка от кумулятивной струи на 10-20% ниже, чем у армированного корунда. Это обусловлено более высокими механическими свойствами керамических элементов.

P.S. Схемку действия песка за пару минут в Paint нарисовал, так что не судите строго.

На втором фото разрезанная башня с песчаным наполнителем.

E. Rentgen
https://pp.userapi.com/c629302/v629302127/28d01/eG0hE-gq8O8.jpg
https://pp.userapi.com/c629302/v629302127/28cf7/nzE3ezG2lq8.jpg

5

Бортовые противокумулятивные экраны советских танков.
https://sun4-2.userapi.com/c849036/v849036446/1b663e/OBNF-Xiaqa0.jpg
https://sun4-1.userapi.com/c849036/v849036446/1b6646/VgvdyenWNwc.jpg
https://pp.userapi.com/c849036/v849036446/1b664f/1SirQhQ3qZY.jpg
https://sun4-4.userapi.com/c849036/v849036446/1b6659/Ms2EYgbwb9w.jpg

6

Дополнительная защита для Panzerhaubitze 2000.

Это интересная дополнительная броня носит название Igelpanzerung. По-видимому, эти резиновые коврики способны защищать от небольших кумулятивных и кассетных боеголовок. Это довольно простое и дешёвое решение, но эффективное.
https://pp.userapi.com/c855024/v855024936/81d7b/SjVsdJovvAY.jpg

Подпись автора

История и политика

7

POLIGON написал(а):

Дополнительная защита для Panzerhaubitze 2000.

Это интересная дополнительная броня носит название Igelpanzerung. По-видимому, эти резиновые коврики способны защищать от небольших кумулятивных и кассетных боеголовок. Это довольно простое и дешёвое решение, но эффективное.

Не резиновая а металлическая,алюминиевые или стальные сплавы.В 50-60 годах в СССР её испытывали,в книге у братьев Павловых есть очень подробное описание,у этой брони есть очень большая зависимость от угла встречи,длины и диаметра шипа,а также сам материал,короче минусов больше.Немцы стали ставить шипованную (игольчатую) броню по одной причине,преждевременная инициация взрывателей миномётных мин,ставили на свои САУ PzH 2000 перед отправкой в Афган,а потом её ставили на постоянной основе,тем самым внося путаницу в определении,говорили многие спецы что это ДЗ,в корне ошибка,так как толщина брони крыши не выдержит.Кстати ещё плюс у этой брони,снижает риск пролома брони крыши,опять же в определённых пределах.

8

Andrey написал(а):

Не резиновая а металлическая,алюминиевые или стальные сплавы.В 50-60 годах в СССР её испытывали,в книге у братьев Павловых есть очень подробное описание,у этой брони есть очень большая зависимость от угла встречи,длины и диаметра шипа,а также сам материал,короче минусов больше.Немцы стали ставить шипованную (игольчатую) броню по одной причине,преждевременная инициация взрывателей миномётных мин,ставили на свои САУ PzH 2000 перед отправкой в Афган,а потом её ставили на постоянной основе,тем самым внося путаницу в определении,говорили многие спецы что это ДЗ,в корне ошибка,так как толщина брони крыши не выдержит.Кстати ещё плюс у этой брони,снижает риск пролома брони крыши,опять же в определённых пределах.

Спасибо за поправку, очень интересное дополнение.

Подпись автора

История и политика

9

Комплексная экранная защита ЗЭТ-1
https://pp.userapi.com/c628618/v628618063/4d1d2/S11AvhyRWX8.jpg

10

Подборка танков прошедших капитальный ремонт в середине 80-х и в рамках ОКР "Отражение" получивших доп. броневой лист на ВЛД.
https://pp.userapi.com/c850220/v850220336/1993e9/S_cWuB4GCGA.jpg

+ 5 фото
Подпись автора

История и политика

11

В среде любителей танковой тематики гуляют довольно примитивные представления о бронировании танков. В целом, идея дифференцирования бронирования всем понятна: спереди прилетает куда чаще, чем откуда-то ещё. Но главная проблема в том, что "спереди" - это понятие растяжимое, прилетать, например, может не только и не столько ровно под 0 градусов спереди, но и под углом 30-40 градусов к продольной оси танка в мягкие борта.

И, как показала статистика, например, ВОВ, суммарная вероятность получить снаряд в пределах таких курсовых углов вполне себе сопоставима по величине с вероятностью выхватить с угла, с которого борта являются неуязвимыми.

Чтобы не углубляться в сложные детали расчета вероятности поражения танка на основе смоделированных и статистически замеренных распределений вероятности по углу атаки, по типу боеприпаса, по площади незащищённой проекции и так далее, просто приведу иллюстрации, демонстрирующие способы решения этой задачи на современной и не очень бронетехнике.

Вообще защищённость бронетанковой техники - предмет многих научно-исследовательских изысканий как с военной, так и с технической точки зрения. То есть буквально, над проблемой работали и работают настоящие доктора военных наук со стороны министерств обороны и доктора технических наук со стороны оборонно-промышленного комплекса (например, 38 НИИ МО и НИИ Стали). И на основе кучи самых разных входных параметров, всех перечисленных выше распределений и тех, что даже не упомянуты, выводится общая вероятность поражения танка, которая используется при построении технических заданий на танки и при расчётах потерь в модельных и реальных боестолкновениях, а следовательно, косвенно используется и в расчетах необходимых сил и средств для осуществления тех или военных мероприятий, например, стратегических операций.
https://sun9-6.userapi.com/c850636/v850636761/184027/lXAl09fP7ag.jpg

12

Интересные факты от ОвБ:

Снижением тепловой заметности техники стали заниматься достаточно давно. Например, для защиты от перспективных ракет с ИК ГСН в 1956-1958 гг. подобные работы проходили над Т-10.
https://sun9-55.userapi.com/c858024/v858024260/6c46c/i2GjJ5dyDCQ.jpg

Подпись автора

История и политика

13

Т-55 после: 1 - 100мм кумулятивного заряда, 9 - 100мм бронебойный, 6 - 57 мм от ЗСУ-57-2, 8 - 88 мм кумулятивный заряд. Танковый музей Парола в Финляндии.

Upd: видимо, источник (Tankporn) или переводчик сильно подвели. Подписи частично неверные.
https://sun9-25.userapi.com/c858336/v858336142/2f20c/Arb4taIy1WI.jpg

+ 1 фото
Подпись автора

История и политика

14

Наглядный габарит верхней лобовой детали Т-80У.

Для справки - бронирование ВЛД танка Т-80У представляет собой пятислойный пакет (сталь-СТБ-сталь-СТБ-сталь) общим габаритом 230-мм под 68°.
https://sun9-57.userapi.com/c852028/v852028353/1c4632/QFVWavPSAl4.jpg

Подпись автора

История и политика

15

Демонстрационный продольно-поперечный вырез в лобовой броневой детали ОБТ М60А3
https://sun9-37.userapi.com/c857616/v857616043/5fe48/RQ6ozEovR70.jpg
https://sun9-56.userapi.com/c857616/v857616043/5fe41/6hENOjEa0s8.jpg

Подпись автора

История и политика

16

Интересные факты от ОвБ:

Серийной техникой с самой толстой пассивной бортовой бронёй среди машин советской школы был ИС-4 (160 мм под наклоном). С учётом ДЗ наиболее защищены БМПТ, Т-72Б3 УБХ и Т-80БВМ.
https://sun9-12.userapi.com/c852124/v852124477/1b211e/IGvBy8bazHc.jpg

Подпись автора

История и политика

17

Интересные факты от ОвБ:

Литая башня танка Т-64 имела специальные полости в лобовой части, которые первоначально заполнялись вставками из алюминия, а впоследствии из-за недостаточной ударной стойкости при обстреле бронебойно-подкалиберными снарядами, были заменены ультрафарфоровыми стержнями, а затем ультрафарфоровыми шарами.
https://sun9-26.userapi.com/c837635/v837635063/1d132/2YxsFaq3ov8.jpg

Подпись автора

История и политика

18

ЗАЩИТА ВХОДНЫХ ОКОН ПРИБОРОВ ТАНКА ОТ ПОТОКА ОСКОЛКОВ

Ю. А. Михеев, В. И. Тимохин
Вестник бронетанковой техники. 1984. № 4.

При надежной броневой защите лобовой проек­ции танка возможно повреждение осколками вход­ных окон приборов наблюдения. Взрыв кумуля­тивных, бронебойно-фугасных и осколочно-фугас­ных снарядов порождает поток осколков, который можно разделить на две части: первичный поток, распространяющийся непосредственно от взрыва, и вторичный поток, образующийся после рикошетирования. Интересно, что вероятность поражения приборов первичным потоком сравнительно неве­лика. В результате метания в броню одиночных осколков было установлено, что при углах встречи более 20° они разрушаются и образуют поток вто­ричных, более мелких частиц, которые распростра­няются вдоль броневой поверхности танка. Поверхность брони выполняет функции направ­ляющей для вторичного потока осколков, плот­ность которого во много раз превосходит первич­ный поток. Испытания противоосколочной стой­кости входных окон призменных приборов наблю­дения и прицела показали высокую поражающую способность осколков.

Так, даже при скорости осколка до 500 м/с создается вторичный поток, по­ражающий приборы с вероятностью, близкой к единице.

Исследование осколочного потока на броне танков показало, что наклон верхнего лобового листа спо­собствует его отражению к башне, где расположен прицел и смотровые приборы командира. Пора­жающее действие осколков в каждом конкретном случае определяется геометрией внешнего обвода броневой защиты танка, координатами располо­жения входных окон оптических приборов и местом взрыва снаряда. Следуя артиллерийской тер­минологии, можно определить приведенную зону поражения каждого оптического прибора танка. При попадании в эту зону существует безусловная или очень высокая вероятность поражения при­бора.

Рассмотрим приведенные зоны поражения вход­ных окон приборов для двух вариантов схем броневой защиты (рис. 1. а, б). Сравнение зон пора­жения для основных приборов наблюдения и при­целивания указывает на разную степень защищен­ности входных окон оптических приборов. У танка с меньшим наклоном лобового листа (второй ва­риант) входное окно основного прицела имеет зону поражения в 15 раз меньше, чем у танка с первым вариантом защиты, а смотровые приборы командира и водителя защищены лучше соответ­ственно в 20 и 10 раз. Таким образом, только за счет рациональной геометрии корпуса и располо­жения приборов можно резко уменьшить поражаемость входных окон, повысив боеспособность тан­ка в случае непробития брони.

Исследования показали, что зона поражения смот­рового прибора водителя и основного прицела может быть существенно снижена за счет установки на верхней лобовой детали отбойника вторичного потока осколков, а также защитной планки на башне (рис. 2).

Снижение уязвимости входных окон приборов наблюдения и прицеливания весьма актуально для обеспечения ТТТ вновь проектируемых машин. Еще при выборе общей компоновки танка необходимо думать о защите входных окон от вторичных осколков при взрыве боеприпасов на броне.

Решение этой задачи может быть обеспечено за счет:

– уменьшения площади элементов брони, попада­ние в которые влечет поражение приборов наблю­дения;
– использования элементов брони с отрицатель­ными конструктивными углами, отклоняющими вторичный поток от входных окон приборов;
– размещения окон вне зоны поражения осколка­ми, рикошетируемыми с лобовых элементов бро­ни;
– устройства «теневых» зон перед приборами с помощью броневых щитков и защитных планок.

Вывод:

Уязвимость осколками танковых приборов наблю­дения можно уменьшить за счет оборудования их отбойниками и защитными планками. При разра­ботке танка рекомендуется учитывать движение вторичного осколочного потока и соблюдать основные принципы обеспечения защиты входных окон оптических приборов.
http://btvt.info/5library/vbtt_1984_04_oskolki.htm

Рис. 1. Зоны поражения в первом (а) и втором (б) вариантах броневой защиты:

1 – призменные приборы наблюдения; 2 – прибор командира; 3 – основной прицел; 4 – приборы наблюдения водителя; заштриховано – зоны поражения соответствующих приборов вторичным потоком осколков

Рис. 2. Схемы защиты приборов от осколков:

1 – отбойник вторичного потока на верхнем лобовом листе; 2 – защитная планка на башне танка.
https://sun9-17.userapi.com/c856024/v856024402/1cf0fe/kbALHxulF3U.jpg
https://sun9-67.userapi.com/c856024/v856024402/1cf110/QkVmBuq_Ke0.jpg

Подпись автора

История и политика

19

Откидываемые блоки дополнительной защиты AMAP на индонезийских танках Leopard 2RI. Сделано это затем, чтобы облегчить обслуживание моторно-трансмисионного отделения, работы в котором проводятся при положении башни на 3 или 9 часов.
https://sun9-69.userapi.com/c858320/v858320301/13d44e/bVSEmtO7v6s.jpg

+ 1 фото

https://sun9-3.userapi.com/c854016/v854016301/1b5fd6/R0I21vA6pQM.jpg

Подпись автора

История и политика

20

Защитные "маечки" для танка.

Многие слышали про такой вид маскировки, как антирадарное покрытие для "СТЕЛС" истребителей, однако немногие знают, что такой тип снижения заметности доступен и для наземной техники. К примеру отечественный комплекс "Накидка".

Он представляет собой особое полотнище, которым укрывают корпус бронемашины. Этот маскировочный комплекс снижает заметность танка как на "радарах", так и в тепловизорах.
Бронемашина становится менее заметной для вражеских средств обнаружения, а если все-таки ее обнаружили и выпустили реактивную гранату? Отечественные разработчики предусмотрели это и представили новый комплекс, на основе "Накидки" — универсальный защитный комплекс "Мантия".

"Мантия" может делать все тоже, что и "Накидка", но при этом может защитить танк от вражеского РПГ. Для этого на полотнище "Мантии" смонтированы стальные 6-гранники, которые деформируют корпус гранаты, если она попадает между ними.
https://sun9-11.userapi.com/wLXSj5tYBuiPeMrfuQkdNExF8hiD7-jMmJMVWQ/AyQc3eM3CCk.jpg

+ 3 фото

21

Интересный факт от ОвБ:

В СССР для защиты экипажей БТТ, необорудованной средствами коллективной противорадиационной защиты, от последствий ядерного взрыва, применялись индивидуальные противоатомные жилеты ДСП-И1/Н.

ДСП-И1/Н представляли собой 7-кг жилеты, с наполнителем в виде резиновых вставок, с примесями свинцовой пыли и графита.

Данный вид индивидуальной противорадиационной защиты со временем был снят со снабжения бронетанковых войск, а затем некоторое количество попало на гражданский рынок.

К сожалению люди незнающие с чем имеют дело, либо сознательно вводящие в заблуждение покупателей, сбывают эти изделия под видом бронежилетов, что в корне противоречит действительности.
https://sun9-39.userapi.com/impf/c858228/v858228216/cbe56/5ZyXa8_6jSA.jpg?size=416x416&quality=96&proxy=1&sign=423df79bf9c0f46a7a0426d5ef1b43f4

22

Тоже вариант...))) Причина такой установки противокумулятивных щитков не известна...
https://sun9-12.userapi.com/impf/c857224/v857224018/2a310/YHKXciwBGEk.jpg?size=800x530&quality=96&proxy=1&sign=bca380f07263457cb82871d949966033

Подпись автора

История и политика

23

Фото с испытаний стойкости наклонной брони против различных снарядов. Обстрел проводился в Швеции. Стенд для испытаний имитировал лобовой лист танка Strv 103, который известен своим наклоном лобовых плит.
https://sun9-2.userapi.com/impg/BUP6xNq7-h4N6-PHZttQbHqEb7mWzmHDTqq0gA/tiON4x149TU.jpg?size=1280x580&quality=96&sign=34d0aac15bdc13729f8e47262b66cf08&type=album

+ 4 фото

24

Чем завершилось первое в истории испытание башни Т-90 танковыми снарядами НАТО

Военная отрасль уже давным-давно стала своеобразным поприщем для большого количества споров о том, чье оружие лучше, у кого армия мощнее, кто одержит победу и так далее.

И танки в данных дискуссиях занимают, пожалуй, лидирующее место, так как уже на протяжении более 50 лет сначала Советский союз, а потом Россия ведут активную борьбу за лидерство с Соединенными штатами.

Есть такой танк, как Т-72, конечно, он хороший, более того, его используют и по сей день, однако, СССР не планировала останавливаться на достигнутом, а потому на закате своей эпохи разработала и создала машину, которая должна была стать достойным приемником Т-72. Новый танк стали именовать Т-90. Это хороший танк, в этом никто не сомневался, однако, в девяностых и в 2000-х годах его не смогли протестировать в условиях боевых действий, да и сравнивать лоб в лоб с зарубежными аналогами не было нужды.

Впрочем, в конце концов испытания были проведены. Первые из них были направлены на проверку прочность лобовой брони Т-90 подкалиберным снарядом с пробитием 650-750 миллиметров. Его калибр был 120 мм, точно такой же, что и на большинстве танков, стоящих на вооружении у НАТО и США.

Вообще, данные испытания проводились в немного неравных условиях, так как у Т-90 была отключена динамическая защита. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы по максимуму создать неблагоприятные условия для танка. Ниже я решил вам показать, как выглядит башня данной бронемашины в компьютерной графике:

Одна из фотографий с данного испытания будет приведена чуть ниже. Рекомендую ее детально рассмотреть. Возможно, там не очень видно, однако по завершению нескольких выстрелов, которые пришлись аккуратно в лоб танка, не было обнаружено ни пробитий, ни разлета осколков в самой кабине.

Иначе говоря, боеприпасы, способные пробивать до 75 сантиметров стали попросту не справились с броней отечественного танка. Некоторые военные специалисты с полной уверенностью утверждают, что это далеко не все, на что способен данный танк. Они заявляют, что запас прочности лобовой брони данного танка сопоставим практически с 1,3 метра стали.

Уважаемые читатели, я очень стараюсь в написании статей, поэтому, если вам не сложно, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так мы сможем понять, что делаем все не напрасно.
https://sun9-19.userapi.com/impf/c854128/v854128686/134c28/sluXthGfQNE.jpg?size=790x350&quality=96&sign=4370c668957f917c29c4831e6543fb81&type=album

25

Необычный вариант противокумулятивного экрана от Украинской компании "НПП «НОКС»". Представляет собой набор полукруглых режущих элементов с вертикальным расположением.

Производитель заявлял об высокой эффективности данной конструкции, по сравнению с обычными "решетками", однако была очевидна травмоопасность и неудобность для бойцов при высадке/посадке. Также выяснилось, что при взрыве атакующего боеприпаса режущие элементы могли сорваться с креплений и разлететься, подвергая опасности незащищенных броней бойцов.

Разработчик в процессе обнаружившиеся недостатки устранил.
В итоге можно сказать, что данный вариант навесной защиты вполне эффективно может нейтрализовывать атакующие боеприпасы, разрезая своими элементами кумулятивную воронку гранат и снарядов.
https://sun9-13.userapi.com/impf/c855532/v855532324/12b771/ML1oQFBZlok.jpg?size=1024x554&quality=96&sign=ab35e17bafc837068fc54146f7bae71e&type=album

+ 2 фото

26

Поражение Т-64БВ ВСУ из 122-мм гаубицы Д-30. При удачном попадании ОФС повышенного могущества этой гаубицы способен проломить более 50 мм брони, так что экипажу танка повезло, что эти снаряды на Донбассе не были сильно распространены, а подрыв произошёл на прицелах наводчика.
https://sun9-14.userapi.com/impg/Y-Y92gBGkwxYHvfoVzxlfFYDA1dhhA9ZDfNcfg/SfTfpeKbtsc.jpg?size=600x800&quality=96&sign=2ef264eb4e27128c566ace8682094583&type=album

27

Козырек на танках Т-72Б3 и Т-90А.
https://sun9-52.userapi.com/impf/i-BBkbBvHcodnEp3YvNlUH59L9g0SwA56WrAMg/RgXAHgp4E1E.jpg?size=1280x571&quality=96&sign=a3676ffc44c3ba32a27b0c3fe8e61830&type=album

Подпись автора

История и политика

28

Как бы ты ни старался обвесить свой танчик, бой обязательно внесет свои коррективы...
https://sun9-25.userapi.com/impf/IVSKuEI7Tkx5ZLgdHp5_IAQdN5S2HUohT7Djzg/7aqVjaZ6Utk.jpg?size=557x604&quality=96&sign=b7c540e03d4d13c84028e55e16001f64&type=album

Подпись автора

История и политика

29

Откидные противокумулятивные щитки устанавливались на ранние версии танков Т-64 и Т-72, а также на опытный танк "Объект 219" (будущий Т-80). Изготавливались из 3-мм алюминиевого листа, в походном положении складывались вдоль бортов, в боевом положении устанавливались под углом 60 градусов. Идея была в том, что при фронтальном наступлении на укрепленные позиции (такой война представлялась в конце 60-х) обороняющийся противник в реальных секторах стрельбы видит только защищенную экранами бортовую проекцию. Кумулятивная граната взрывалась на экране, однако до самой брони ей было необходимо преодолеть некоторый воздушный промежуток (доходивший до 1,5 метров под некоторыми углами), на котором ранние гранаты с пробиваемостью 200-300 мм теряли большую часть энергии и уже не могли гарантированно пробить борт. С развитием кумулятивных гранат и снарядов данные щитки утрачивали свою эффективность и в последствии были заменены на резинотканые сплошные юбки, которые имели лучшие эксплуатационные и пылевые свойства.
https://sun9-21.userapi.com/impf/-tIg9dY6tvFTRU15Ir1sn1apoM-URNPJaBcThg/JOavn4r0t04.jpg?size=800x327&quality=96&sign=2ef927c9887cbf9345a1a21d5cd970e8&type=album

+ 4 фото

30

Идея усиления защиты танков Т-72Б образца 1989-го года отнюдь не нова. В Сирии были замечены машины с различными вариантами усиления защиты.

Вариант 1. Блоки динамической защиты «Контакт-1» закрывали «дыры» в зоне покрытия «Контакт-5». Блоки «Контакт-1» были установлены на лбу башни над местом мехвода слева (по ходу движения) от орудия, а также на бортах корпуса до МТО, дополнив собой штатные бортовые блоки «Контакт-5».

Вариант 2. Динамическая защита на верхнем бронелисте корпуса, установленная аж в два слоя (видимо, за счет закрепления на ВЛД секции бортового экрана с блоками ДЗ) и придающая этой машине довольно уникальный внешний вид.

Вариант 3. Вариант с блоками двойного бронирования замечен у другой более известной по фотографиям и видеозаписям машины. С 2015 года она побывала в Латакии, на Пальмире, Хомс, Эш-Шаер, Ракка.
Возможно усиление защиты было рассчитано на тандемные боеприпасы, а может и просто для повышения живучести машины. После последнего наступления на Ракку, машину больше не освящали СМИ в Сирии.
На фотографиях третий вариант.

Прим.ОвБ. на фото обычные Б 85 года.
https://sun9-56.userapi.com/impf/qBovgixYqXYAzTC8NkA_aQcLhsIYgEfidGnSVQ/_iCXlEA0bSg.jpg?size=604x340&quality=96&sign=64af9c5775a0f77af0c615e13f7fd2e3&type=albumhttps://sun9-61.userapi.com/impf/LKkvb_mh0iT9DuhxS68nxv6JfgCiu_oHQN5Ovw/-3zQcg9zu_M.jpg?size=604x275&quality=96&sign=7836622eff87c09946c02b0cb77ec33f&type=album

Подпись автора

История и политика

31

Сетчатые противокумулятивные экраны Т-90М. Материал участника Отваги Rotor15.
https://sun9-66.userapi.com/impf/hpBDDwYXswRwnqB7EWs9dVM0E8ySngdCzStt3A/pquwzbAZpcg.jpg?size=1024x683&quality=96&sign=68b8a9bfd8c94fb40eb4066cc32fdc96&type=album

Подпись автора

История и политика

32

Т-72Б1 с опытными противокумулятивными решетками производства 140 РЗ
https://sun9-38.userapi.com/impf/hrMi6p-EBmGx0AgnxoT2mxAqJsUno9pveMoF1g/zvZrZ_N_hEQ.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=5899defb14a2c54e86800cf03eab522e&type=album

33

Роль и значение углерода в броневых сталях.

Содержащиеся в броневых сталях вредные неметаллические примеси повышают толщину и рыхлость межзерновых прослоек, снижая все прочностные свойства стали, поэтому первый метод повышения качества броневых сталей заключается в очистке стали.

Но, один из неметаллических компонентов сталей весьма важен для управления свойствами стали - это углерод. Именно содержание углерода определяет многие свойства стали. Если кратко, то повышение содержания углерода делает сталь более твердой и хрупкой, а снижение содержания углерода делает сталь более мягкой и эластичной. Самой мягкой среди серийных сталей принято считать сталь 05А, она содержит всего 0,05% углерода, и минимальное количество неметаллических примесей (буква А на конце обозначения стали всегда указывает на тщательную кислородную конверсию и/или электроплавку стали с целью максимальной очистки от примесей). Из данной стали производят тонкостенные цельнотянутые трубки, винтовочные гильзы для стрелкового оружия, а иногда и оболочки пуль (с последующим плакирование томпаком). Самым высоким содержанием углерода отличаются инструментальные и шарикоподшипниковые стали, например У12 (знаменитая сталь "бархатных" напильников) и ШХ9 (сталь большинства шарикоподшипников). Первая из них содержит около 1,2% углерода, вторая сталь содержит около 1% углерода. Данные стали применяются только для изготовления изделий, которые не подвергаются заметным деформациям при эксплуатации, так как, в закаленном виде они не на много эластичнее стекла. Зато твердость этих сталей достигает 70-74 ед. по шкале Роквелла.

При производстве #броневых_сталей наиболее важно сочетать достаточную твердость в закаленном или нагартованном состоянии с приемлемой вязкость и упругостью. Оптимальным набором свойств среди углеродистых сталей обладают стали 35А и 40А (то есть, содержащие 0,35% и 0,40% углерода соответственно). В бронетехнике времен ПМВ данные стали иногда применялись в качестве броневых, но их очень быстро потеснили легированные стали.

Важно отметить, что при содержании углерода в сталях до 0,25% сталь сравнительно мягкая (примерно как сталь гвоздей или строительных скоб) но она прекрасно варится всеми видами сварки. При содержании в стали углерода от 0,25% до 0,40% сталь можно приемлемо сварить не всеми видами сварки, или требуется предварительный подогрев деталей. При содержании углерода в сталях более 0,4% эти стали варятся весьма плохо и имеют склонность к хрупкости сварного шва. В годы ПМВ для производства бронетехники периодически использовали стали ст.4, ст.5, ст. 6, сталь 50, сталь 45Х, сталь 45ХГ2, и др. плохо свариваемые стали, отличающиеся высокой твердостью. Но, соединять броневые плиты приходилось заклепками и/или болтами.

В современной #бронетехнике применяются почти исключительно только хорошо свариваемые легированные стали, причем одной из задач в разработке рецептуры легирования броневой стали является достижение хорошей свариваемости при достаточном для обеспечения твердости и упругости содержании углерода. Чаще всего в современных броневых сталях углерода содержится от 0,25% до 0,40%.

На фото одна из версий французского легкого танка Renault FT-17, броневые листы которого соединялись преимущественно заклепками из низкоуглеродистой стали, что позволяло использовать любые марки сталей, в том числе, в закаленном виде.
https://sun9-79.userapi.com/impf/wMs7AO3PkfOoqyPntz5U83uISrpRvFYMP5QwTg/Ronf_AynfRQ.jpg?size=1280x701&quality=95&sign=6bb540b251590103f1ffdf54f39333cb&type=album

34

Andrey написал(а):

Не резиновая а металлическая,алюминиевые или стальные сплавы.В 50-60 годах в СССР её испытывали,в книге у братьев Павловых есть очень подробное описание,у этой брони есть очень большая зависимость от угла встречи,длины и диаметра шипа,а также сам материал,короче минусов больше.Немцы стали ставить шипованную (игольчатую) броню по одной причине,преждевременная инициация взрывателей миномётных мин,ставили на свои САУ PzH 2000 перед отправкой в Афган,а потом её ставили на постоянной основе,тем самым внося путаницу в определении,говорили многие спецы что это ДЗ,в корне ошибка,так как толщина брони крыши не выдержит.Кстати ещё плюс у этой брони,снижает риск пролома брони крыши,опять же в определённых пределах.

Как это ни удивительно звучит, но реинкарнация разработок советского ЦНИИ-48 случилась в Германии уже в XXI веке. Компания GEKE Schutztechnik GmbH изготавливает бронепластины IGEL (ёж), которым усиливают бронирование крыши самоходок PzH 2000 и бронемашин SPz PUMA. Достаточно легкая бронированная накладка (29 кг/м2) на 80 % снижает вероятность поражения брони крышебойным боеприпасом с диаметром кумулятивной воронки в 35 мм.

https://forumupload.ru/uploads/0018/18/32/36/t442768.jpg
А сама статья на Топваре.
https://topwar.ru/194848-zaschita-ot-ku … tyrki.html

Отредактировано Andrey (15-04-2022 10:48:37)

35

Живучесть отечественных ОБТ

Российский Т-72Б обр.1989 выдержал попадания 7-8 гранат из РПГ, двух ПТУР, одного ПТУР комплекса Javelin.
Т-72Б имеет незначительные повреждения и экипаж вывел танк из-под обстрела своим ходом.
https://sun1-57.userapi.com/impg/eokTt0HL6oyhbPGmz6EHkKtYmXLHY4a031gBPg/YSSM7N4Rg5s.jpg?size=1280x576&quality=96&sign=44b2fb70381aa71464cb2823f6883e88&type=album

+ 1 фото

36

Приблизительная защита ВЛД отечественных танков:

https://sun9-2.userapi.com/impg/DdZlyEb1xHdJTWWG5QSAu_riG7sNtnslddpXcg/dcRw_ur-M2E.jpg?size=1238x590&quality=95&sign=e3d9bf23c8fd8d56c7d28ce72d7ec66e&type=album

37

МО в методичке танкистам порекомендовало загружать БК только в АЗ. Говорят, что так делали танкисты во время боевых действий в Чечне. Также, неожиданно, танк с полным БК назван - пороховой бочкой. В официальных ресурсах Минобороны это впервые. Полный текст методички прилагаем.

Скачать файл

https://sun1-27.userapi.com/impg/4-J8lV7BMtM5hPreG5civLPfQyaUEPnvKhJv5Q/Eu1rnI-csbI.jpg?size=1366x339&quality=96&sign=cf9862cfac18e86b31be0a79f42112bd&type=album

Подпись автора

История и политика

38

Патент на защитный мангал следующего поколения. Представляет из себя электродвигатель, который крепится на башню и крутит "пропеллер", тем самым создавая защитный зонт.

Конструкция может показаться смешной, но на деле в разы эффективнее простого мангала и даже КАЗ(в плане защиты верхней полусферы), так как лопасти будут физически уничтожать угрозу, а не просто инициировать ее заранее, как мангал, или не реагировать на сбросы с дронов, как делает КАЗ из-за маленькой скорости боеприпаса и ограниченного угла возвышения ПУ КАЗ.

Однако, было бы неплохо сделать снизу защитную конструкцию, что бы экипаж в случае экстренного покидания машины не попал в лопасти.
https://sun1-55.userapi.com/impf/1OmkvjQjgTmkBm_BHkkcLIZUeSxiDOBLau9lEw/ooTkfAXOqbc.jpg?size=764x1080&quality=96&sign=d41010f3afc20f9ef8d765f263502b63&type=album https://sun1-95.userapi.com/impf/SyJtl4uDXKQitCRaRB-tOl0luYXWAF7Q9OIMDg/tijbcgfgwEk.jpg?size=775x1080&quality=96&sign=1f05e5de3c569404e6f5101596034130&type=album

39

Подборка танков со специальным маскировочным покрытием.

Такие покрытия не только выполняют функцию стандартного камуфляжа - исказить силуэт машины, но ещё снижают радиолокационную и тепловую заметность машины. Кроме того, защищают машину от нагрева под палящим солнцем.

https://sun9-73.userapi.com/impg/UlhUwdW5IVd9hN4ZXwNy1EEtLjC-tT3EbnloZA/MLBbvEMTRwg.jpg?size=2250x1445&quality=96&sign=71e1e7e595fd679df72457ca358d8997&type=album https://sun9-23.userapi.com/impg/eeONBJX2qzAmf24gtZS9x_vWgsyjCC3Na39Fjg/kk9O4d7bU3g.jpg?size=1080x842&quality=96&sign=59bfbd344979bd61385c0b1bb6362893&type=album
https://sun9-80.userapi.com/impg/UPMfao-ldAN9FpQ-H7PppLCDJPkQCGMVizfh0A/ED-KCbAYZus.jpg?size=800x525&quality=96&sign=af1b842fbc2a3cbb4a3968209a493aea&type=album https://sun9-56.userapi.com/impg/4DPpz1-X23zHyJIMymgtGSdo1b2-l9iG4lNnSA/-sSlnIdDspM.jpg?size=1000x666&quality=96&sign=f301d2a1d6cc9d2aa9e75a10bddfad49&type=album
https://sun9-6.userapi.com/impg/1px3a4whO-730IYaNc5-5xe01knl3n4d8sbBvA/9reYTGP1KzQ.jpg?size=1188x898&quality=96&sign=d0adbe1a2341a79ad4b46238dd56a336&type=album https://sun9-70.userapi.com/impg/F2NpjdmJNF-psfl8biR5EB_W_WR3t249XQlySQ/43LShHHyHk4.jpg?size=960x720&quality=96&sign=b9d7c085eacf5184b38cd9a07ab3f65e&type=album
https://sun9-58.userapi.com/s/v1/ig2/4J7jQMkwroXL0JBhyOwGxY4u_ygJjgrX0MIQUwOZU2o7QnYNrHos6gHG7DEhS6uFrTKH6J8gmE0-GA49uF8tN5HD.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x269,480x359,540x404,640x479,720x539,1024x766&from=bu&u=cycQf8_ATj5x40IamJFabzqUa9qXXArMY3j779JwAis&cs=1024x766


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Броня и др. защита