Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Описание танков » Описание Т-90МС


Описание Т-90МС

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Рабочее место командира

https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/28/1934726/t-90ms-workplace.jpg

2

Соотношение башни Т-90А (отмечена красным) и башни Т-90МС.
https://pp.userapi.com/c831209/v831209860/12277/FjmqVZXQkMA.jpg

3

Т-90МС. Предпосылки к соданию танка

Характер вооруженных конфликтов начала первого десятилетия XXI века отчетливо определил мировые тенденции эволюционного развития тяжелой бронетанковой техники. К традиционной триаде «защита – подвижность - огневая мощь» добавился новый элемент – «интеллект». Американские специалисты считают, что армия XXI века должна быть армией информационной борьбы. В связи с потребностью совершенствования методов и средств взаимодействия частей и подразделений различных родов войск в США выдвинута концепция «цифровой информатизации поля боя», согласно которой необходимо иметь компьютерную базу данных и сеть радиостанций, обеспечивать непрерывный обмен информацией между танками, вертолетами, пехотой, артиллерией и разведывательными подразделениями. Аналогичные концепции уже более десятилетия отрабатывает и Китай на базе так называемых «цифровых дивизий».

С появлением за рубежом танков нового поколения и их модификаций (Abrams М1А2, Leopard 2А6, Challendger II, AMX-56 «Leclerc») наметилось отставание военно-технического уровня отечественных танков. После окончания холодной войны возобладало мнение, что России уже ничто не угрожает, и по этой причине нужна глубокая демилитаризация. В первую очередь, демилитаризация экономики. Были выбраны такие формы и методы конверсии военного производства, которые привели к деградации военно-промышленного и научно-технического комплекса, к резкому техническому ослаблению вооруженных сил, кризисному состоянию всей военной организации. Применительно к бронетанковой отрасли это выразилось в отсутствии четко сформулированной концепции использования танков и боевых бронированных машин, в распаде единого потока развития бронетанковой техники и вооружения на отдельные направления (танки, БМП, БТР, БМД и т.д.), тактику действий по которым замкнули на себя заказывающие управления родов войск, в падении роли научно-исследовательских организаций Минобороны России и бронетанковой отрасли в деле обоснования направлений развития системы бронетанковых вооружений, формирования тактико-технических требований, тактико-технических заданий и технического облика перспективных образцов.

В этих условиях решающую роль при определении перспективности создания того или иного образца техники и вооружения, а также возможности и целесообразности включения его в формируемые разделы программы вооружения и государственный оборонный заказ приобрели заказывающие управления Министерства обороны России. При этом в течение короткого времени в них сформировались группы и направления, проводящие протекционистскую политику и лоббирование интересов отдельных предприятий и конструкторских бюро. Конструктор перестал быть законодателем технических решений и впал в жесткую зависимость от руки и подписи военного чиновника.

В техническом плане отставание российских бронетанковых вооружений характеризовалось меньшим могуществом действия стоящих на вооружении БПС в сравнении с боеприпасами DM-43, DM-53 (Германия) и М-829А2/A3 (США), отсутствием в составе СУО тепловизионных прицелов, исключающим возможность всесуточного применения комплексов вооружения, недостаточным уровнем характеристик точности стрельбы с места и с ходу, в том числе при стрельбе в ночных условиях, недостаточной живучести танков на поле боя, отсутствием современных дизельных двигателей, топливной аппаратуры, турбокомпрессоров с высокими параметрами наддува и достаточным рабочим диапазоном, и главное - отсутствием командной управляемости в тактическом звене.

Для исправления создавшейся ситуации в конце 1990-х – начале 2000-х гг. был проведен ряд опытно-конструкторских работ (ОКР), направленных на разработку мероприятий по модернизации и совершенствованию серийной российской бронетанковой техники. Наиболее масштабными из них стали ОКР под шифрами «Мотобол» и «Рогатка-1», заданные еще в 1990-х гг. К сожалению, научно-технический задел, накопленный в ходе выполнения этих работ, начал реализовываться лишь спустя десятилетие. Такая задержка была вызвана отсутствием полноценного финансирования и государственного заказа. Фактически внедрение мероприятий по повышению военно-технического уровня российских танков произошло за счет средств иностранных заказчиков.

Контракт с Индией на поставку танков Т-90С, подписанный 15 февраля 2001 г., стимулировал внедрение в серийное производство на Уралвагонзаводе новой башни танка сварной конструкции с существенно улучшенными показателями защиты. Начались производство и установка турбопоршневого дизельного двигателя В-92С2 мощностью 1000 л.с., а в состав системы управления огнем (СУО) был введен тепловизионный прицел «Эсса», разработанный белорусской компанией «Пеленг» с использованием тепловизионной камеры «Catherine-FС» французской фирмы «Thales». Эти и другие мероприятия существенно улучшили характеристики Т-90С, приблизив его по ряду параметров к лучшим мировым образцам.

Однако, несмотря на рост показателей российской экономики в 2000-х гг., средств на оборону по-прежнему выделялось крайне недостаточно. Закупки танков для Российской Армии производились ограниченными партиями, а внедрение модернизационных мероприятий не было комплексным. Так, двигатели В-92С2 впервые установили лишь в 2003 г. на танках Т-72БА. Сварную башню начали монтировать только с 2004 г. на танках Т-90А. Тепловизионный прицел «Эсса», который штатно входил в состав СУО танков Т-90С, поставляемых в Индию и Алжир, на Т-90А, поставляемых в собственную армию, начал использоваться вообще только с 2006-2007 гг.
http://tankopedia.org/Т-90МС
https://pp.userapi.com/c831508/v831508055/4eb0e/rSABL5vnxuU.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

4

Т-90МС. ОКР «Прорыв»

Понимая преимущества модульного принципа модернизации, УКБТМ в инициативном порядке предложило унифицированный боевой модуль (УБМ) высокой защищенности. ОКР получила весьма красноречивый шифр «Прорыв». В идеологию разработки был заложен принцип - побеждает тот, кто первым обнаружил, первым идентифицировал и первым произвел выстрел. Исходя из этого, состав бортового оборудования и комплекс вооружения танка, прежде всего, должен обладать высокими поисково-наблюдательными возможностями, обеспечивать быстрый переброс пушки на цель, иметь малое время для подготовки выстрела, точно поражать цели на больших дальностях, быть интегрированным в систему боевого управления. Одновременно требовалось обеспечить высокую живучесть экипажа и внутреннего оборудования танка. Работы по данной ОКР были развернуты с 2005 года. В какой-то мере они стали конкурентной альтернативой ОКР «Бурлак», заданной МО РФ, имеющей по сути туже тематику, исполнителем которой выступало КБТМ (г.Омск).

Результатом работ тагильчан стало создание в опытном производстве демонстрационного образца модернизированного танка Т-90С с установленным на нем УБМ «Прорыв».

Первая публичная демонстрация УБМ «Прорыв» состоялась 8 декабря 2009 г. Модуль был представлен Председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину перед совещанием по вопросам развития отечественного танкостроения, которое прошло в «танковой столице» России – городе Нижний Тагил. Тогда УБМ установили на шасси серийного Т-90С.

Модуль был замечен и произвел впечатление на руководство МО РФ, и особенно на начальника ГАБТУ генерал-майора А.А.Шевченко. Состоялось решение о его скорейшей доработке и сборке комплектного танка с реализацией на нем ряда модернизационных мероприятий. За пять месяцев эти работы были в основном выполнены, и 14 июля 2010 г. макетный образец модернизированного танка (совместно с БМПТ – машиной огневой поддержки) представили руководству Российской Федерации в рамках закрытого показа на выставке «Russian Defence Expo 2010», проходившей на базе Государственного демонстрационно-выставочного центра ФКП НТИИМ в Нижнем Тагиле.

С целью наглядной демонстрации возможностей модернизации танков типа Т-90 в течение 2010-2011 гг. демонстрационный образец был существенным образом доработан с учетом преимущественно экспортной направленности и получил обозначение Т-90МС. Премьерный показ этого танка ожидался на выставке IDEX-2011, проходившей в феврале 2011 г. в Абу-Даби, однако время ее проведения совпало с пиком интенсивных испытаний и доработок машины. В результате Т-90МС решили продемонстрировать в сентябре, на выставке RAE-2011 в Нижнем Тагиле. В то же время, в апреле 2011 г. в интервью телекомпании «Ермак» Генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко заявил о планах представить руководству российского МО вариант модернизации танка Т-90А, известный как Т-90АМ, усовершенствованный с учетом требований и пожеланий МО, высказанных еще в декабре 2009 г.

В день официального открытия VIII Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Russian Arms Expo 2011», 9 сентября 2011 года, при большом стечении публики, прессы, представителей иностранных государств, в присутствии Председателя правительства РФ В.В.Путина и первых лиц российского Министерства обороны: министра А.Сердюкова и начальника генерального штаба Н.Макарова, состоялась первая в современной российской истории презентация нашего нового танка – танка Т-90МС. Несмотря на некоторые организационные шероховатости, мероприятие прошло весьма успешно: машина произвела впечатление на всех, равнодушных не было. В первую очередь машиной заинтересовались представители Казахстана, Индии и Уганды. Боевой модуль танка произвел впечатление даже на весьма скептически настроенного начальника генштаба – Н.Макарова, который, в частности, произнес в его адрес, на первой же после выставки пресс-конференции, следующие слова: «Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их». На выставке танк успешно демонстрировал свои ходовые и огневые качества, разнося мишени на максимальной дальности с первого выстрела, демонстрируя свою готовность к службе в вооруженных силах, как Российской Федерации, так и у наших зарубежных союзников и партнеров. В настоящее время для продолжения испытаний, предворяющих принятие танка на вооружение, началась сборка второго образца. Будем надеяться, что в самые сжатые сроки будет принято решение о закупках данной машины со стороны Министерства обороны России и о реализации мероприятий, разработанных в рамках ОКР «Прорыв-2», при модернизации имеющегося парка Т-72 и Т-90. Ну а пока особый интерес к Т-90МС проявляют заказчики из-за рубежа.
http://tankopedia.org/Т-90МС
https://pp.userapi.com/c840121/v840121960/6c910/LWVquGYNjPw.jpg

5

Т-90МС. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЁМ «КАЛИНА»

Основу комплекса бортового оборудования составляет современная СУО «Калина», включающая многоспектральные прицел наводчика, панорамный прицел командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков условий стрельбы. В СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена. Многоспектральная СУО призвана обеспечить высокую эффективность применения боевой машины в конфликтах разного уровня, в течение суток (днем и ночью).

Многоспектральные интегрированные прицелы занимают меньший заброневой объем, а СУО в целом имеет значительно меньше органов управления, что упрощает обучение экипажей и эксплуатацию танка. При комплектовании смешанных танковых подразделений танками и боевыми машинами огневой поддержки типа БМПТ высокая степень унификации СУО просто необходима и в данном случае обеспечивается. Такая унификация гарантирована вследствие широкого использования наработок в этой области, полученных при выполнении ОКР «Рогатка-1» и, особенно, - «Рамка-99». Интеграция в автоматизированную систему управления танковым батальоном (АСУ тб) выполнена в рамках ОКР «Ползунок».

Общий принцип действия СУО «Калина» заключается в комплексном взаимодействии прицельного комплекса, комплекса управляемого вооружения, электроприводов стабилизированного наведения вооружения, систем управления исполнительными элементами вооружения, пультов и панелей управления с соответствующей аппаратурой вычислительного комплекса СУО, обеспечивающей прием информационных сигналов, формирование управляющих команд и другой необходимой информации в соответствии с алгоритмами работы СУО в различных режимах.При этом сопряжение элементов обеспечивается за счет информационного обмена по мультиплексному каналу (ГОСТ Р 52070-2003 - российский аналог американского военного стандарта MIL-STD-1553). В состав СУО интегрирована аппаратура системы постановки аэрозольных и дымовых завес, а также аппаратура, обеспечивающая опознавание «свой-чужой» и работу АСУ тб.

Основными элементами СУО являются комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» и панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз», выполненные в виде функционально-законченного многоканального прицельного комплекса, обеспечивающего наводчику и командиру высокую эффективность боевого применения вооружения за счет широких поисковых возможностей в любое время суток (днем, в условиях ограниченной видимости и ночью), высокой точности стабилизации линии прицеливания в двух плоскостях.

Оценивая СУО «Калина» по комплексу возможностей и кругу решаемых задач, можно уверенно говорить о факте создания в России танковой СУО не только соответствующей мировому уровню, но и превосходящей его.
http://tankopedia.org/Т-90МС
https://pp.userapi.com/c841039/v841039280/65a15/h9E67HQ47P4.jpg

6

Т-90МС. ПРИЦЕЛ ПНМ «СОСНА-У»

Комбинированный прицел наводчикаПНМ «Сосна-У» состоит из следующих блоков и устройств:

- блока зеркала, предназначенного для формирования в объективах визирного и тепловизионного каналов изображения, стабилизированного в вертикальной и горизонтальной плоскостях;

- визирно-дальномерного блока, включающего оптическую схему, обеспечивающую совместно с блоком зеркала визуальное и тепловизионное наблюдение за местностью, лазерное дальнометрирование, формирование поля управления УР, а также предназначенную для выверки осей тепловизионного, дальномерного и информационного каналов относительно визирного канала;

- блока управления, обеспечивающего взаимодействие составных частей ПН и аппаратуры СУО башни, управляющего работой блока зеркала и переключением режимов работы системы стабилизации поля зрения;

- видеосмотрового устройства наводчика, предназначенного для отображения телевизионного сигнала, формируемого ТП каналом (тепловизионной камерой) и вывода служебной информации о режимах работы СУО;

- пульта управления тепловизионной камерой, используемой для ее управления с места наводчика или места командира в зависимости от режима работы СУО;

- блока электронного КУВ, предназначенного для приема и обработки команд управления от аппаратуры СУО, передачи в СУО сигналов готовности, исправности или отказов, а также для формирования сигналов управления и питания для передающего модуля КУВ, встроенного в блок визирно-дальномерный ПН. Аппаратура КУВ обеспечивает стрельбу управляемой ракетой на дальность от 400 до 5000 м.

Работа прицела наводчика ПНМ «Сосна-У» заключается в комплексном взаимодействии следующих систем:

1) системы стабилизации зеркала по ВН и ГН, необходимой для точного прицеливания, сопровождения цели и обзора местности независимо от условий движения объекта;

2) оптической системы (визирного канала с двумя кратностями увеличения), с помощью которой осуществляется обзор местности, обнаружение, опознавание целей и прицеливание в дневных условиях;

3) тепловизионной системы (тепловизионного канала с тремя полями зрения) с видеосмотровым устройством, служащей для дублирования оптической системы в условиях ограниченной видимости и в темное время суток;

4) канала лазерного дальномера, служащего для измерения дальности до цели лучом импульсного лазерного излучения;

5) лазерного канала управления, предназначенного для наведения на цель УР лучом модулированного лазерного излучения.

ПРИЦЕЛ ПК ПАН «СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ»

Панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз» состоит из следующих блоков и устройств:

- панорамы командира, конструктивно включающей в себя блок зеркала, визирно-дальномерный блок, тепловизионную камеру и приводное вращающееся контактное устройство, и представляющей собой функционально-законченный электронно-оптический прибор;

- блока управления, обеспечивающего взаимодействие составных частей ПК и аппаратуры СУО башни, управляющего работой панорамы командира и переключением режимов работы системы стабилизации поля зрения;

- видеосмотрового устройства командира, предназначенного для вывода телевизионного сигнала, формируемого ТВ или ТП каналом, а также для отображения служебной информации о режимах работы СУО;

- пульта управления прицелом командира, обеспечивающего управление переключением полей зрения и режимами работы ПК, выполнения оперативных регулировок и индикации состояний ПК;

- блока коммутации, формирующего сигналы управления для приводного вращающегося контактного устройства, посредством которого осуществляется наведение блока зеркала ПК в плоскости ГН. Формирование управляющих сигналов блок коммутации осуществляет по командам из блока управления ПК и аппаратуры СУО.

Работа прицела командира ПК ПАН «Соколиный глаз» заключается в комплексном взаимодействии следующих систем:
1) системы стабилизации зеркала по ВН и ГН, необходимой для точного прицеливания, сопровождения цели и обзора местности независимо от условий движения объекта;

2) телевизионной системы с двумя полями зрения, при помощи которой осуществляется панорамный обзор местности, обнаружение, опознавание целей и прицеливание в дневных условиях и в условиях пониженной освещенности местности (сумерки);

3) тепловизионной системы (тепловизионного канала с тремя полями зрения) с видеосмотровым устройством, при помощи которой осуществляется панорамный обзор местности, обнаружение, опознавание целей и прицеливание в условиях ограниченной видимости и в темное время суток;

4) канала лазерного дальномера, служащего для измерения дальности до цели лучом импульсного лазерного излучения.

ПРИЦЕЛ-ДУБЛЕР

Кроме основных многоканальных прицелов, в СУО интегрирован вспомогательный низкоуровневый телевизионный прицел-дублер, выполняющий функции резервного канала наведения оружия в случае повреждения или выхода из строя основной прицельной системы. Прицел-дублер кинематически связан с пушкой, имеет зависимую линию прицеливания и автономный источник питания. Таким образом, он обеспечивает возможность ведения прицельного огня в ручном режиме даже при полном обесточивании танка. Измерение дальности при этом происходит также в ручном режиме методом «база на цели». Ввод угла прицеливания в положении прицельного знака происходит автоматически при вводе дальности. Прицел-дублер обеспечивает дальность стрельбы 2000 м в дневных условиях и 1000 м. ночью, либо в условиях плохой видимости.
http://tankopedia.org/Т-90МС
http://s9.uploads.ru/t/JsVN7.jpg

7

Т-90МС. АВТОМАТ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЦЕЛЕЙ (АСЦ)

Для дополнительной автоматизации режима «охотник-стрелок» в СУО «Калина» реализована функция двухканального автоматического сопровождения целей (одновременно и независимо с места наводчика и командира). Данная функция реализована путем интеграции в СУО автомата сопровождения целей (АСЦ).

АСЦ предназначен для цифровой обработки видеосигналов, получаемых от каналов технического зрения, и высокоточного наведения оружия на неподвижные и подвижные (в том числе маневрирующие) цели и в условиях движения носителя - объекта БТТ. Применение АСЦ определяется, прежде всего, возможностью частичного или полного исключения из задачи управления СУО функций человека-оператора, как недостаточно точных и надежных и не всегда прогнозируемых. Наиболее значительный выигрыш в точности наведения применение АСЦ дает при наличии взаимного перемещения цели и объекта БТТ и в среднем достигает почти 3-х раз, а на отдельных участках - 4-5 раз, что обусловлено в большей степени действием на оператора боевых (стрессовых) условий и локальных перегрузок, возникающих при движении объекта по типовой трассе.

Другим важным аспектом применения АСЦ является возможность сокращения времени подготовки выстрела за счет внедрения интерактивных процедур захвата цели, не требующих от оператора точного целеуказания и выравнивания угловых скоростей цели и линии визирования до захвата цели на автоматическое сопровождение. Выигрыш по времени достигается за счет того, что оператору необходимо произвести всего одно управляющее действие - перемещение линии визирования в район цели и, при наличии готовности АСЦ к захвату цели, разрешение на захват цели. При этом наведение прицельной марки в центр цели выполняется автоматически, с максимально возможной скоростью. Данные экспериментальной отработки интерактивного захвата показывают, что при его использовании время подготовки выстрела может быть сокращено на 2-3с.
http://tankopedia.org/Т-90МС
https://pp.userapi.com/c840124/v840124121/7ec23/juPEaXw645o.jpg

8

Программно­технический комплекс (ПТК)

В состав СУО «Калина» интегрирован программно­технический комплекс (ПТК) взаимодействия танкового/мотострелкового
батальона. Он позволяет объединить в единую информационную сеть все боевые и приданные машины подразделения, производить
обмен информацией о местоположении любых боевых машин батальона и приданных ему сил, размещении противника, получать и
передавать информацию в вышестоящие звенья управления.

Практические работы в обеспечение интеграции российских образцов бронетанковой техники в создаваемую единую систему
управления тактического звена (ЕСУ ТЗ)в настоящее время, в основном, проводились внаправлениисоздания базового комплекта
автоматизированной системы управления танковым батальоном (БК АСУ тб). Идеологически он разрабатывался как составная часть
БК ЕСУ ТЗ в виде комплекта информационно и технически сопряженных между собой бортовых ПТК, а также переносных и
носимых отдельных автоматизированных рабочих мест должностных лиц батальона, не имеющих закрепленных рабочих мест в
объектах вооружения и военной техники. При оснащении бортовыми ПТК значение коэффициента военно­технического уровня для
командирского и линейного танков при соответствующейинтеграции танков в АСУ тб возрастает на 40­60%.

При создании комплекса ЕСУ ТЗ в рамках ОКР «Созвездие­М2» концерном «Созвездие» была разработана аппаратура внутренней
связи, коммутации и управления (АВСКУ), предназначенная для установки в подвижные объекты тактического звена управления.
Принципы построения АВСКУ базируются на требованиях полного взаимодействия экипажа объекта между собой, а также с
внешними абонентами через соответствующую каналообразующую аппаратуру. Предложенная «Созвездием» аппаратура
представляет набор небольших функционально законченных блоков, объединенных сетью EthernetIEEE 802.3 со скоростью 100
Мбит/с. АВСКУ соответствует архитектуре открытых систем, выполнена в модульной конструкции и обеспечивает различные
конфигурации установки, начиная от простейших транспортных средств и заканчивая сложнейшими объектами командно­штабных
машин тактического звена управления. [23]. Непосредственно разработкой ПТК занимался ВНИИТрансмаш при участии УКБТМ. В
2010 г. ПТК был принят на вооружение и начал устанавливаться на серийных танках Т­90А («объект 188А1 с ПТК», или «объект
188А2») и Т­90АК («объект 188А2К»).При этом линейный танк оснащается аппаратурой ПТК­Т­2, а командирский ­ ПТК­Т­1.
https://pp.userapi.com/c847221/v847221761/1a134f/k-LUWBCm5bI.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню


Вы здесь » Одетые в броню » Описание танков » Описание Т-90МС