Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » СУО и прицелы


СУО и прицелы

Сообщений 1 страница 50 из 170

1

СУО танка предназначена:

а. для  независимого и устойчивого наблюдения за полем боя

б. стабилизации пушки и спаренного с ней пулемёта

в. измерения дальности до цели и скорости движения цели

г. измерения метеорологических данных и их учёта при расчёте данных для стрельбы

д. определения оптимального положения и времени выстрела пушки

(* для ведения командиром и наводчиком эффективного прицельного огня артиллерийскими снарядами из танковой пушки и спаренного с ней пулемёта днём и ночью, с места и в движении по неподвижным и движущимся целям;

* для обеспечения командиру днём и ночью, с места и в движении:

- целеуказания наводчику;

- поиска, выявления и опознания целей на поле боя;

- дублированного управления вооружением).

2

Пульт управления режимом "Дубль" командира танка.
https://pp.userapi.com/c824603/v824603057/8c70/mLMehBulxTQ.jpg

3

Панорамные прицелы командира для российских танков

Обязательным элементом оснащения современных зарубежных танков в последние годы стал панорамный прицел командира. Этот прибор обеспечивает круговое наблюдение за местностью и наведение оружия на цель. Совмещая в себе функции наблюдательного прибора и прицела, подобные системы способны значительно повышать боевые возможности танков. При помощи панорамного прицела командир танка может полностью управлять всеми процессами, необходимыми для ведения огня. Однако, несмотря на все преимущества, подобное прицельное оборудование пока не стало обычным компонентом электронного оснащения танков вооруженных сил России. К сожалению, в настоящее время российским танкистам приходится использовать для наблюдения за обстановкой и наведения оружия разные приборы.

В последние годы отечественная оборонная промышленность создала несколько танковых систем управления огнем (СУО), в составе которых присутствуют панорамные прицелы. На данный момент танки с подобной аппаратурой не поставляются в войска, но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Так, в некоторых источниках упоминается, что танки Т-72Б в ходе ремонта и модернизации будут получать новую модификацию системы управления огнем «Калина», оснащенную панорамным командирским прицелом.

Базовый вариант СУО «Калина» используется на новейшем отечественном танке Т-90МС. Архитектура системы и отдельные ее элементы создавались с учетом необходимости боевой работы в любое время суток в любых условиях. Главный метод выполнения таких требований – использование современных многоканальных прицельных приборов. Так, командир танка Т-90МС располагает новым панорамным прицелом модели ПК ПАН «Соколиный глаз». Прицел имеет двухплоскостную независимую стабилизацию поля зрения, два оптических канала (телевизионный и тепловизионный) и встроенный лазерный дальномер. Благодаря этому командир при необходимости может брать на себя работу наводчика.

Необходимо отметить, что высокие характеристики СУО «Калина» достигаются не только при помощи панорамного прицела. Помимо этого прибора в состав системы управления огнем входят многоканальный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» (имеет те же функции, что и командирский, но при этом оснащен лазерной системой управления противотанковой ракетой), прицел-дублер, цифровой баллистический вычислитель, аппаратура обработки видеосигнала, стабилизатор вооружений, информационно-управляющая система тактического звена и ряд другого оборудования. Интересной чертой новой системы управления огнем являются сравнительно небольшие габариты отдельных ее элементов и значительно сокращенное количество органов управления. Последняя особенность СУО «Калина» облегчает подготовку экипажей и эксплуатацию боевой машины.

На момент своего создания и до настоящего времени система управления огнем «Калина» была и остается одним из лучших комплексов своего класса в мире. Больше того, по некоторым параметрам новейшая отечественная СУО может превосходить зарубежные разработки последнего времени.

Предшественником СУО «Калина» можно считать аналогичную систему «Редут», созданную еще в середине девяностых годов. Как и в случае с более поздней системой, проект «Редут» разрабатывался с целью оснащения танков и другой бронетехники и повышения их боевого потенциала. Одним из способов улучшения характеристик бронетехники с СУО «Редут» стало включение в состав последней панорамного прицела командира. Этот прибор позволяет наблюдать за обстановкой и наводить ствольное вооружение. Командирский прицел оснащается системой стабилизации поля зрения. Для обнаружения целей и определения дистанции до них командир боевой машины может использовать телевизионный канал и лазерный дальномер. Тепловизионное оборудование отсутствует.

Отсутствие тепловизионного канала в панорамном прицеле СУО «Редут» компенсируется его наличием в прицеле наводчика. Как и командирский прибор, прицел наводчика оснащается системой стабилизации поля зрения и лазерным дальномером. При этом наводчик боевой машины, оснащенной СУО «Редут», может наблюдать за обстановкой и атаковать цели не только днем, но и ночью, используя лишь имеющееся на его рабочем месте прицельное оборудование. Оба прицела системы «Редут» могут взаимодействовать со стабилизатором вооружений в восьми режимах. При этом обеспечивается как самостоятельная работа того или иного члена экипажа, так и совместные их действия.

Система управления огнем «Редут» в ходе нескольких испытаний показала свои высокие характеристики и нашла применение на бронетехнике. Так, эта СУО применялась в проектах модернизации боевых машин пехоты БПМ-2 и БМП-3, а также предлагалась для установки на боевые машины десанта БМД-4. Кроме того, в первой половине прошлого десятилетия индийские военные выразили желание ознакомиться с российской разработкой и даже провели испытания танка, оборудованного системой «Редут».

Все новейшие отечественные системы управления огнем для танков и боевых машин прочих классов сталкиваются с одной и той же проблемой: предполагаемый основной заказчик в лице российского министерства обороны в течение долгого времени не проявлял никакого интереса к ним. Причины этого до конца не ясны. Предположения относительно причин того, что новейшие СУО не устанавливались на новые и модернизируемые танки, касаются недостатка средств у военного ведомства, неких проблем технического характера или косности ответственных лиц. Вне зависимости от конкретных причин на данный момент российские танковые войска не располагают техникой с современными системами управления огнем, оснащенными панорамными прицелами.

Тем не менее, в течение ближайшего времени ситуация должна измениться и имеющиеся в войсках танки получат современное электронное оснащение. Кроме того, новый основной танк, создаваемый в рамках проекта «Армата», как ожидается, будет комплектоваться новейшей системой управления огнем, в состав которой войдут самые новые отечественные разработки в этой области.
https://topwar.ru/34739-panoramnye-pric … ankov.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382067225_1361327044_iaee325.jpg

4

Начаты поставки тепловизионного прицельного комплекса «Ирбис» для танков Т-80У и Т-90

Красногорский завод завершил испытания тепловизионного прицельного комплекса «Ирбис» для модернизации танков Т-80У и Т-90. Изделия начнут поставлять военным в рамках уже заключенного контракта с 2017 года, сообщается в годовом отчете предприятия.

Изделие способно распознавать цель на расстоянии до 3240 м в любое время суток. Его спектральный диапазон — 8-12 мкм. Тип фотоприемника — субматричный, 4*288 элементов. Широкое поле зрения — не менее 6,8 на 9 градусов, узкое поле зрения — не менее 2,3 на 3 градуса.

Изображение выводится по цифровому видеоинтерфейсу на два монитора на основе газоразрядных индикаторных панелей. Наводчик может поражать цели с автоматическим определением дальности или в аварийном режиме с ручным вычислением дальности методом «база на цели». Командир может поражать объекты с ручным определением дальности, используя тот же метод. Рабочий диапазон температур «Ирбиса» — от минус 50 до плюс 50 градусов.

Комплекс может работать в условиях воздействия песка, пыли, инея, морского тумана, росы и повышенной влажности.Тепловизор работает в паре с командирским комбинированным прицельно-наблюдательным комплексом «Агат-МДТ». В 2012 году это изделие именовалось как ТО1-КО 4ДТ.Спектральный диапазон его фотоприемника — от 3 до 5 мкм. Это охлаждаемая матрица разрешением 320*256 пикселей. Дальность опознавания — до 2,5 км, есть вариант с удвоенной дальностью.
http://www.zenit-foto.ru/links.html
https://sdelanounas.ru/i/d/g/9/f_dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0wNy8xMzQyNTUyMjExXzEuanBnP19faWQ9OTM0MjQ=.jpeg

5

Схема КУО "Иртыш"

http://s5.uploads.ru/t/lRfhm.png

6

Пульт управления тепловизионной камерой прицела "Сосна-У"

тумблер - включает тепловизионную камеру (ТК)

кнопка "фокус" - кнопка включения режима регулировки фокуса

кнопка усиления - включает режим усиления ТК

кнопка "позитив-негатив" - переключает изображение поступающее с ТК

вращающаяся рукоятка - изменяет параметры фокусировки, усиления, ручного ввода дальности и опций меню ТК

кнопки "узкое и широкое поле зрения" - включают узкое или широкое поле зрения ТК

кнопка "меню" - используется для выбора опций в меню ТК.
https://pp.userapi.com/c638529/v638529262/5ec3e/tgngo_2YD3A.jpg

7

Прицел наводчика многоканальный "Сосна-У"
https://pp.userapi.com/c841536/v841536235/3c2fb/PLIb9MoGvsc.jpg

8

Прицел ТПД-2-49 танка Т-72

Для наведения оружия в цель на танке Т-72 устанавливался оптический перископический прицел-дальномер ТПД-2-4Э со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости, что позволяло наводчику вести наблюдение за полем боя и не терять из виду цель во время заряжания пушки, когда она автоматически устанавливается на угол заряжания. Прицел позволял ведение огня из пушки прямой наводкой до 4000 метров , а полупрямой наводкой осколочно-фугасным снарядом до 5000 метров . С использованием специальных устройств — бокового уровня и азимутального указателя, установленных в танке, можно вести огонь с закрытых огневых позиций осколочно-фугасными снарядами на дальность до 9400 м . Оптический дальномер прицела позволял измерять дальности до целей в диапазоне от 1000 до 4000 м с точностью 3—5% от измеренной дальности.
http://www.btvt.narod.ru/4/t-72.htm
https://pp.userapi.com/c840732/v840732850/46e1e/CjRkT6SLvCw.jpg

9

Танковый баллистический вычислитель 1В528-1 танков Т-80У, Т-80УД, Т-90А.

Танковый баллистический вычислитель 1В528-1 осуществляет автоматическое вычисление углов прицеливания и бокового упреждения и выработку пропорционально этим углам электрических сигналов для заданного типа снаряда с учетом измеренной дальности до цели и реальных условий стрельбы. Он представляет собой малогабаритное электронное счетно-решающее устройство, работающее по жесткой программе и выполненное на основе элементов цифровой электронной техники: центрального процессора, оперативного запоминающего устройства, постоянного запоминающего устройства, регистров признаков и данных, основного и дополнительного счетчиков, коммутаторов, блоков аналогового запоминания, аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразователей.

При стрельбе управляемой ракетой ТБВ вырабатывает электрические команды для перемещения пушки и поля зрения прицела на углы начального возвышения и бокового упреждения с учетом режима стрельбы управляемыми ракетами и скоростей слежения за движущейся целью. Кроме того, ТБВ определяет время задержки снятия команды превышения с учетом измеренной дальности до цели, её изменения и реальных метеорологических условий стрельбы.
http://s9.uploads.ru/t/xV0ai.jpg

10

Сетка дневного прицела наводчика ТПД-К1 танка Т-72Б (кликабельно)

http://s7.uploads.ru/t/XWmj5.jpghttp://s5.uploads.ru/t/n9Ebo.jpg

11

Сетка дневного прицела наводчика 1Г46 танка Т-90/А (кликабельно)
http://s7.uploads.ru/t/Qf4mg.jpg

12

СИСТЕМЫ СТАБИЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ ТАНКАХ

Основной задачей системы стабилизации является приведение орудия в нужное время в нужное положение при наведении и стрельбе по цели. Когда экипаж танка опознал цель, наводчик должен навести прицельную марку на цель для достижения самого высокого уровня поражения. Система стабилизации должна позволять наводчику сопровождать движущуюся цель без больших отклонений линии прицеливания. Основным требованием к системе стабилизации является точная стрельба по неподвижным и движущимся целям во время высокоскоростного движения танка. Лишь хорошая система стабилизации приводит к высокой вероятности попадания первым выстрелом.

"Система согласования орудия с прицелом" обеспечивает требуемые высокие характеристики. Наводчик управляет стабилизированной линией прицеливания, а система стабилизации пушки и башни согласуется с линией прицеливания с учетом поправки в угол прицеливания и поправки в угол упреждения.

Точная стрельба возможна лишь в том случае, если ствол пушки находится в точно заданном положении в момент стрельбы, предполагая, что линия прицеливания установлена наводчиком в нужное положение. Это контролируется схемой совпадений. Схема проверяет отклонение положения пушки относительно линии прицеливания посредством сравнения сигналов решающим устройством от головного зеркала и приводов пушки и башни.

Если сигналы находятся в пределах какого-то небольшого окна, выполняется одно условие стрельбы. Другим условием является скорость перемещения ствола пушки по вертикали и горизонтали в пределах окна совпадений. Скорость должна быть нулевой с малой допустимой погрешностью, что означает, что ствол пушки не выйдет за пределы окна совпадений во время стрельбы.

Электрическая система стабилизации пушки и башни танка "Леопард-2" состоит из вертикального привода с бесщеточным электродвигателем постоянного тока, тормоза и планетарного ряда. Этот ряд обеспечивает большой момент для удержания орудия даже при движении в нестабилизированном режиме на труднопроходимой местности. Привод башни имеет бесщеточный электродвигатель постоянного тока, а также редуктор и тормоз.

Электродвигатели приводятся в действие с помощью электронного блока управления энергией, который соединен с 24-В источником питания. Функции управления и переключения всех режимов реализованы в электрическом блоке стабилизации.

Датчиками стабилизации являются гироскопы с двумя степенями свободы, два– на пушке и один для определения направления перемещения башни – в башне.

Электронный блок управления состоит из трех контуров управления, один для включения электродвигателя, другой – для определения угловой скорости и третий – для согласования положений.

Если этот блок управления вышел из строя, это значит, что один из элементов: электродвигатель, электронный блок управления энергией, сервоуправление или гироскоп – не работает, а для перемещения пушки и башни необходимо использовать аварийный контур.

Приводы пушки и башни имеют отдельные аварийные электродвигатели. Эти электродвигатели приводятся в действие специальным аварийным блоком управления от 24-В источника питания. Перемещениями пушки и башни управляют с помощью ручки управления (джойстика) на рабочем месте наводчика.

Большая неуравновешенность пушки L-55 танка "Леопард-2А6" потребовала интеграции новых контуров управления в контуры систем приводов пушки и башни. Электрическая система стабилизации пушки и башни достигла таких же высоких характеристик, но с дополнительными датчиками и электронным оборудованием, при значительно более высоком несбалансированном крутящем моменте и моменте инерции.

Достоинствами электрической системы являются:

- высокая надежность и, следовательно, высокий коэффициент готовности;
- нет необходимости в дополнительной оптимизации параметров контуров управления даже в условиях экстремальных температур.

Хорошая защита экипажа обеспечивается благодаря тактическим преимуществам:

- низкая ИК сигнатура (никакого рассеяния тепла);
- низкий уровень шумов (нет гидравлического насоса и компрессора);
- отсутствие риска пожара (нет воспламеняющейся гидравлической жидкости).

Низкий расход энергии позволяет вести бесшумное наблюдение при питании от аккумуляторной батареи и экономить энергию для другого электрического оборудования. Низкая стоимость жизненного цикла достигается за счет практически отсутствия необходимости обслуживания. Система может быть включена и эксплуатироваться с известными характеристиками даже после длительного перерыва в работе.

Все подсистемы танка "Леопард-2" были разработаны и произведены одной отдельной фирмой ESW. Она не только поставляет элементы, а также отвечает за систему в целом.
http://www.btvt.narod.ru/4/stabilizators.htm
https://pp.userapi.com/c841332/v841332594/6dccc/PxN3c8Zis5o.jpg

13

Кинетическая схема прицельного комплекса 1А40.

http://s4.uploads.ru/cxd37.jpg

14

Вид через дневной прицел наводчика ТПД-К1 танков Т-72А и Т-72Б. На первом рисунке установлена нулевая дальность, а на втором 2 500 метров.

Принцип наведения прост. Точка по середине (в реальности она красного цвета) обозначает направление лазерного луча квантового дальнометра. Наводчик нажимает кнопку замера дальности, после чего в прицел автоматически (или в ручную) вводятся поправки. Шкала с центральной прицельной маркой начинает двигаться. После этого необходимо уже центральной маркой навестись на цель и произвести выстрел. Соответственно поправки вводятся в прицел разные при заряжании разного типа снарядов, так как баллистика у них также различная.
https://pp.userapi.com/c830400/v830400393/8683a/sgRTabx54bw.jpg

15

Тепловизоры (инфракрасные ПНВ), обзор отечественных и зарубежных тепловизионных прицелов.

Тепловизионное устройство (тепловизор) распознает тепловое излучение, испускаемое объектами, находящимися в поле его зрения, на тепловом фоне окружающего пространства, и далее отображает относительную интенсивность теплового излучения в форме видимого изображения на телевизионном мониторе. Нагретые предметы более интенсивно излучают в инфракрасном диапазоне. Тепловизор улавливает ИК-излучение, и преобразует его в электрический сигнал, который затем выводится на экран индикатора.

В наиболее распространенном варианте относительно более теплые зоны выглядят светлее, чем более холодные. Такая система отображения обозначается как «белое-горячее». Преимуществом оборудования этого типа является способность обеспечивать видимость независимо от условий освещенности, сквозь плотный дым и туман, а также давать четкое изображение хорошо замаскированного человека или транспортного средства при условии, что имеется достаточная разница температур между рассматриваемым объектом и фоном. К недостаткам тепловизоров относятся: более сложное, чем у ПНВ, устройство, более высокая стоимость и сложность эксплуатации.

Из-за того, что днем солнце нагревает землю, а ночью планета, соответственно, остывает, в течение суток наблюдаются два периода так называемого «термального перехода», когда наблюдаемый объект сливается с фоном по причине одинаковости их температур. Для тренированного оператора этот феномен представляет не столь серьезную проблему, как для новичка, однако полностью нейтрализовать проявление этого эффекта невозможно, а потому оптимальный выход — воспользоваться в переходные периоды другой системой обнаружения и наблюдения.

Выделяют тепловизоры 0-го, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го поколений, которые отличаются конструктивными особенностями. За рубежом представлены приборы всех указанных поколений. По насыщенности тепловизионной техникой армии стран НАТО существенно опережают Россию.

ТЕПЛОВИЗОРЫ В АРМИИ И ПОЛИЦИИ ЗАПАДНЫХ СТРАН

Американские военные пользуются технологией тепловидения уже в течение нескольких десятилетий. Наибольшее распространение в вооруженных силах США получили тепловизионные прицелы второго поколения, устанавливаемые на основном боевом танке М1 «Абрамс», а также используемые на летательных аппаратах инфракрасные устройства наблюдения FLIR (Forward Looking Infra Red). Эти системы наземного и воздушного базирования сыграли ключевую роль в успехе операции «Буря в пустыне» в начале 1990-х годов. Когда видимость снижалась практически до нуля из-за темноты, песчаных бурь и смога от горящих нефтяных скважин, американские военные, тем не менее, могли видеть и поражать технику и солдат противника на значительных расстояниях. Кстати, большая часть демонстрировавшихся по телевидению кадров, на которых бомбы лазерного наведения поражают объекты иракцев, была отснята с применением приборов FLIR.

С успехом используются FLIR и авиацией сил правопорядка. Смонтированные на турели под днищем полицейских вертолетов приборы FLIR позволяют отслеживать в ночных условиях перемещения пытающегося скрыться преступника. Примером может служить один из типичных случаев, когда угонщик пытался укрыться от преследовавших его полицейскими под пластиковой оболочкой бассейна. Экипаж полицейского вертолета ясно видел беглеца и передал информацию о его местонахождения наземным патрулям, которые и надели на преступника наручники. Тепловизионное оборудование отличается высокой чувствительностью, и в другом случае вертолет пытался навести полицейских на подозреваемого, который забрался на крышу, однако тепловая засветка, по которой ориентировали наземную команду, оказалась лишь тепловым следом успевшего исчезнуть злоумышленника.

Тепловизоры в большей степени ориентированы на использование в боевой технике, чем в стрелковом оружии. Ведь даже самый компактный из приборов этого типа более громоздок, чем оборудование с электронно-оптическим преобразованием изображения 2-го или 3-го поколения, и требует более мощного электропитания, необходимого для охлаждения тсплоизлучателя. Кроме того, ТВП очень дороги: типичный военный образец этого класса ПНВ стоит более 10 тысяч долларов.

Тем не менее, не очень давно тепловизионная технология начала использоваться в тандеме со стрелковым оружием. Так, американская компания «Hughes» разработала линейку тепловизионных приборов для пехоты. В частности, прицел для стрелкового оружия массой 1,77 кг и дальностью действия 800 м, прицел для крупнокалиберного пулемета и гранатомета массой 3,2 кг и дальностью действия 1200 м, прибор разведки с массой 5 кг и дальностью действия до 2,5 км.

Французской фирмой CSF разработан бинокль Sophie массой 2 кг, с дальностью опознавания человека 1200-1300 м. На базе фотоприемника, применяемого в данном бинокле, разработан тепловизионный прибор вождения различных военных машин, прицел для ПТУРС, прибор корректировки огня. На основе этой же субматрицы разработана тепловизионная панорама для командира танка «Леклерк» с дальностью действия до 2,5 км, прицельно-навигационная система для вертолета и прицел для танка «Леклерк» с дальностью опознавания 3,5 км.

Примером простейшего тепловизионного устройства может служить американский «Life Finder» (он же «Game binder»). Его еще называют теплопеленгатором. Этот прибор размером с фонарик стоит несколько сотен долларов и предназначен для индикации присутствия и определения местонахождения теплокровных существ за счет улавливания выделяемого их телом тепла. По результатам практического тестирования «Life Finder», проведенного сотрудниками полиции, возможности прибора были оценены как весьма посредственные. В любом случае, «Life Finder» может помочь лишь в выяснении местоположения людей, но никак не в их идентификации или в прицеливании оружия.

ТЕПЛОВИЗОРЫ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Интересно, что в уже в 30-х – 40-гг. в СССР имелись очень серьезные наработки по ИК-приборам. В 1939-1940 гг. были разработаны и испытаны отечественные ИК-приборы ночного видения «Шип» и «Дудка» для ночного вождения танков. Также были созданы теплопеленгаторы для ВМФ. Однако затем по непонятной причине работы по созданию отчесественных тепловизоров были свернуты, и СССР из лидеров в данной отрасли превратился в «догоняющего».

В 80-х гг. на основе зарубежных образцов в СССР были разработаны и запущены в серийное производство тепловизоры нулевого поколения («Пособие-1») и первого поколения («Пособие-2», «Агава-2»). Тепловизорами «Агава-2» снабжены танки Т-90 и некоторые модификации Т-80. Также налажен выпуск тепловизионных прицелов для стрельбы ПТУРС.

В 1990-е – начале 2000-х гг военные тепловизионные технологии в России практически не развивались, что привело к значительному отставанию от стран Запада в этой сфере. Ситуация начала улучшаться с 2008 года, когда «Рособоронэкспорт» и французская фирма «Талес» подписали 2 контракта. Первый – на поставку 130 современных тепловизоров для установки на российские танки Т-90, и второй – на импорт в Россию оборудования для изготовления прицельных комплексов. Вскоре в Вологде был открыт сервисный центр по обслуживанию тепловизоров, на базе впоследствии было развернуто производство французских тепловизоров по лицензии. В 2010 года в Вологда выпущена первая партия из 20 тепловизоров «Катрин-ФС». Данный тепловизор весит 5,5 кг, выдаёт изображение 754x576 пикселей, работает при температурах от -40 до +55 градусов Цельсия и обеспечивает обнаружение пехоты на дистанциях 6 км, боевой техники – на 10 км, вертолетов – на 14 км, а самолетов – на 18 км.

В 2017 году Россия стала четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу. Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за „французского“ контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Красногорский завод завершил испытания тепловизионного прицельного комплекса «Ирбис» для модернизации танков Т-80У и Т-90. Изделие способно распознавать цель на расстоянии до 3240 м в любое время суток. Его спектральный диапазон — 8-12 мкм. Тип фотоприемника — субматричный, 4*288 элементов. Широкое поле зрения — не менее 6,8 на 9 градусов, узкое поле зрения — не менее 2,3 на 3 градуса.

Изображение выводится по цифровому видеоинтерфейсу на два монитора на основе газоразрядных индикаторных панелей. Наводчик может поражать цели с автоматическим определением дальности или в аварийном режиме с ручным вычислением дальности методом «база на цели». Командир может поражать объекты с ручным определением дальности, используя тот же метод. Рабочий диапазон температур «Ирбиса» — от минус 50 до плюс 50 градусов.

Комплекс может работать в условиях воздействия песка, пыли, инея, морского тумана, росы и повышенной влажности.Тепловизор работает в паре с командирским комбинированным прицельно-наблюдательным комплексом «Агат-МДТ». В 2012 году это изделие именовалось как ТО1-КО 4ДТ. Спектральный диапазон его фотоприемника — от 3 до 5 мкм. Это охлаждаемая матрица разрешением 320*256 пикселей. Дальность опознавания — до 2,5 км, есть вариант с удвоенной дальностью.

Источники:
http://www.modernarmy.ru/article/179
https://sdelanounas.ru/blogs/80900/
https://sdelanounas.ru/blogs/93424/
https://pp.userapi.com/c841528/v841528395/77780/8UQmo4NN25M.jpg

16

Вид из прицела наводчика "Сосна-У" танка Т-72Б3.
https://pp.userapi.com/c627427/v627427127/140c6/oktbf0hrc7E.jpg

17

Комплект баллистических датчиков в танке Т-72Б3 включает:

-датчик крена;
-датчик атмосферного давления (ДАД);
-датчик температуры заряда (ДТЗ);
-датчик температуры воздуха (ДТВ);

Датчик крена предназначен для определения положения танка и выдает в БВ аналоговые сигналы (sin, cos) содержащие информацию о значении углов крена и тангажа.

ДАД предназначен для измерения атмосферного давления и передаче его значения в цифровой форме в БВ.

ДТЗ предназначен для измерения температуры заряда и передаче ее
значения в цифровой форме в БВ.

ДТЗ предназначен для измерения температуры окружающей среды и
передаче ее значения в цифровой форме в БВ.

Датчики имеют различные адреса и опрос их БВ происходит
последовательно.
https://pp.userapi.com/c840224/v840224552/90f8b/_8gW7j8tdp8.jpg

18

Новый стабилизатор танкового вооружения создан в России.

Созданный в России электромеханический стабилизатор вооружения 2Э58 нового поколения позволит новым российским танкам вращать башню и вести огонь в режиме «тихого наблюдения», разрабатывается вариант этого стабилизатора для танка Т-90МС. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил на выставке RAE-2015 ведущий инженер-программист разработавшего стабилизатор предприятия ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы») Олег Куликов.

«В стабилизаторе танкового вооружения 2Э58 гидравлический привод заменен на электрический. Это позволяет радикально — до 10-15 раз - снизить энергопотребление стабилизатора и реализовать режим так называемого „тихого наблюдения“, когда наводчик и командир танка могут вращать башню, поднимать и опускать пушку, вести огонь без включения двигателей, только благодаря работе аккумулятора танка. Разрабатывается вариант стабилизатора для танка Т-90МС — новой экспортной версии Т-90», — сказал О.Куликов. По его словам, более ранний стабилизатор 2Э42, установленный на серийных танках Т-72, Т-80, Т-90, потребляет порядка 70 ампер, поэтому если включить его только от бортовой сети, то моментально сядет аккумулятор танка, вследствие чего необходимо включать двигатели, отмечает агентство.

Он также сообщил, что применение электромеханического стабилизатора позволит радикально снизить затраты на техническое обслуживание и пожарную безопасность в танке, так как в нем не используется рабочая гидравлическая жидкость, которая при разрыве шланга заливает всю внутренность танка и может привести к пожару.
Представленный на RAE-2015 стабилизатор 2Э58 предназначен для модернизации танков Т-72 и Т-62. В войска пока он не поступает, в настоящее время проходят его испытания, добавил О.Куликов.
http://sdelanounas.ru/blogs/67769/
https://pp.userapi.com/c623418/v623418063/48abf/V0yRyaHyn4E.jpg

19

Отличия дневного прицела наводчика ТПД-К1 от дневного прицельного комплекса 1А40 (1).

Прицел наводчика ТПД-К1 в исходном варианте не получил широкого распространения в советской бронетехнике. Его устанавливали на танки Т-80 и частично на Т-72. Соответственно на танках Т-72А установлен прицельный комплекс 1А40 (1), созданный на базе прицела ТПД-К1.

1А40 отличается от прицел ТПД-К1 наличием устройства выработки боковых упреждений. Информация о величине и направлении углов боковых упреждений выводится на левый "слепой" окуляр. Также 1А40 включает датчик поперечной составляющей скорости ветра и оптическое устройство встроенной выверки прицельной марки с пушкой, обеспечивающее эту операцию без выхода экипажа из танка. В некоторых источниках 1А40 обозначают как СУО, хотя в ТО указано, что это прицельный комплекс.

На фото ТПД-К1 и 1А40-1
https://pp.userapi.com/c841124/v841124287/7aca9/mjAR-_SFgW4.jpghttps://pp.userapi.com/c841124/v841124287/7aca1/R3pdfn1jWQM.jpg

20

Система разрешения выстрела на танке.

Так как стабилизаторы танковых орудий в 30-х годах только начали разрабатывать, то конструкторы, дли возможности ведения Т-26 огня с ходу, разработали систему разрешения выстрела. Так как во время движения танка по пересечённой местности его орудие находится в состоянии качания, и выстрелить из него не возможно. В прицел ввели гироскоп, который стабилизировал поле зрения прицела танка. Если в момент выстрела ось канала ствола и прицела не совпадала, то выстрел не происходил до тех пор, пока это значение не будет равно минимально допустимому. В момент совпадения линии визирования и пушки, цепи стрельбы замыкаются, в результате чего автоматически происходил выстрел.

В современных танках присутствует аналогичная система, с той лишь разницей, что пушка танка стабилизирована, как и прицел. Но из-за того, что точность стабилизации пушки несколько ниже, чем прицела, для сведения их рассогласованности к минимуму и нужен блок разрешения выстрела. У танков Т-90 он, к примеру, электронный и встроен в танковый баллистический вычислитель (ТБВ). А у танков Т-72Б его роль играют два контакта, один закреплён на стабилизаторе в прицеле, а другой к орудию. При рассогласованном положении контакты разомкнуты, и выстрел нельзя произвести. Как только значение рассогласованности сводится к минимуму, контакты замыкаются, и происходит выстрел.
http://sd.uploads.ru/t/9owQ0.jpghttp://sh.uploads.ru/t/hJWad.jpg

21

Панель ввода временных интервалов системы Айнет на танке Т-90.

Фото участника Отваги MARINIR.
https://pp.userapi.com/c830108/v830108275/cf683/PZoXYuce_S0.jpg

22

Интересные факты от ОвБ:

В ходе модернизации Т-55 и Т-62 до уровня Т-55М и Т-62М танки получили СУО Волна с лазерными дальномерами КТД-1 или КТД-2 (дальность измерения до 4 км с точностью 10 м, могут одновременно измерять и запоминать при однократном излучении до 3 целей), прицелом ТШМС-32ПВ или ТШСМ-41У со стабилизированным полем зрения и баллистическим вычислителем БВ-55 или БВ-62. Также установлен прибор наведения 1К13 комплекса управляемого вооружения. СУО обеспечивало автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения с выводом информации в прицел, прицельная же марка автоматически перемещается на угол, отработанный баллистическим вычислителем. Таким образом, эта СУО значительно превосходила прицельный комплекс 1А40, что устанавливался на появившийся 2 года спустя Т-72Б.
https://sun1-3.userapi.com/c840725/v840725395/7c604/li2jDE4mCSk.jpg

23

Индексы:

1А33 система управления огнем "Обь" (БЛ1.335.016). Применение: танки Т-64Б, Т-64Б1, Т-80Б. Состав: прицельный комплекс 1А34, блок поправок 1В211
1А33-1 система управления огнем "Обь". Применение: танки Т-64БВ, Т-64БВ1
1А33-2 система управления огнем "Обь" (АЛ1.335.010). Применение: танки Т-80Б, Т-80БВ. Состав: блок поправок 1В211
1А33А-2 система управления огнем (модернизированная). Применение: танк Т-80БВ
1А33М система управления огнем. Применение: танк об.219А (Т-80А)
1А34 прицельный комплекс. Применение: СУО 1А33 ("Обь"). Состав: датчик ветра 1Б11, датчик крена 1Б14, баллистический вычислитель 1В517, прицел-дальномер-прибор слежения 1Г42, блок разрешения выстрела 1Г431А40 прицельный комплекс ТПД-К1 (БЛ1.335.062). Применение: танки Т-64А, Т-72А, Т-72Б
1А40-1 прицельный комплекс ТПД-К1М (БЛ1.335.062-01). Применение: танки Т-72Б, Т-72Б1, Т-72БА
1А40-1М прицельный комплекс. Применение: танк Т-72БА, 125-мм самоходная пушка 2С25 ("Спрут-СД"). Состав: блок поправок 1В217
1А40-2М прицельный комплекс. Применение: танк Т-72БА
1А40-3М прицельный комплекс
1А40-4 резервный прицел-дальномер. Применение: танк Т-72Б3
1А42 система управления огнем "Система" (АЛ1.335.005). Применение: КУО 1А45 ("Иртыш"), 1А45Т ("Иртыш"). Состав: прицельный комплекс 1А43, датчик крена 1Б43
1А42-2М система управления огнем. Применение: танк Т-80УА. Состав: блок переключателей 1В216-1, баллистический вычислитель 1В528-1М, прицел-дальномер-прибор слежения 1Г46-2М
1А43 прицельный комплекс (АЛ1.335.006). Применение: СУО 1А42. Состав: блок переключателей 1В216, 1В216М или 1В216М-1, баллистический вычислитель 1В517М или 1В528, прицел-дальномер-прибор слежения 1Г46
1А43У прицельный комплекс "Рось". Применение: СУО 1А45 "Иртыш". Состав: баллистический вычислитель 1В528-1 (ТИУС-В), прицел-дальномер-прибор слежения 1Г46М, датчик ветра ДВЕ-БС
1А43УМ прицельный комплекс
1А45 комплекс управления огнем "Иртыш" (БЛ1.335.066). Применение: танки Т-64БВ (об.447А), Т-64БМ1 (об.447АМ1), Т-64БМ "Булат" (об.447АМ1), Т-64БМ2 (об.447АМ2), Т-80У (об.219АС), Т-80УД (об.478Б). Состав: СУО 1А42
1А45-1 комплекс управления огнем. Применение: танки Т-80УА, Т-80УЕ-1
1А45М комплекс управления огнем. Применение: танки Т-80УМ, об.187, об.291. Состав: танковая информационно-управляющая система 1В558, прицел-дальномер-прибор слежения 1Г46М
1А45Т комплекс управления огнем "Иртыш". Применение: танки Т-90 (об.188), Т-90С (об.188С), Т-90А (об.188А1), Т-90СА (об.188СА). Состав: СУО 1А42
1А45У комплекс управления огнем. Состав: прицел-дальномер-прибор слежения 1Г46М, датчик боковой составляющей скорости ветра ДВЕ-БС

24

Интересные факты от ОвБ:

Что общего между гироскутером и прицелом наводчика?

Ответ прост - общий принцип работы основанный на прецессии гироскопа. Известно, что гироскоп, находящийся в прицеле наводчика стабилизирует головное зеркало, так как кинетически связан с ним ленточной передачей. При наведении линии визирования вверх и вниз к внутренней рамке гироскопа прилагается момент. Гироскоп оказывает сопротивление повороту внутренней рамки вместе с ротором и вызывает поворот внешней рамки. Так как головное зеркало постоянно связано с внешней рамкой то поворачивается вместе с ним, тем самым опуская поле зрения наводчика вверх или вниз. Это называется "прецессией гироскопа".

Аналогично устроен и гироскутер, с той лишь разницей, что там два гироскопа и управляют они не полем зрения и пушкой, а движением колёс. Стоя на гироскутере человек отклоняет положение тела, тем самым оказывается момент на внутреннюю рамку гироскопа, гироскоп начинает прецессировать, оказывая сопротивления прилагаемому моменту и внешняя рамка начинает крутиться. Внешняя рамка электронно связана с колёсами и таким образом они вращаются вперёд или назад. Разумеется это чисто условное сравнение, и есть много разных отличий, но прецессия гироскоп остаётся неизменной во всех гироскопических устройствах.

Материл подготовлен администраторами сообщества ОвБ.

https://pp.userapi.com/c849232/v849232723/286a/IP6EIEXBQT4.jpg

https://pp.userapi.com/c849232/v849232723/2871/Aw9JnFlyhxc.jpg

25

Пульт управления системой пуска дымовых гранат 902В "Туча"

Справа на пульте находятся тумблеры включения определенной группы гранат, а переключателем выбирают номер гранаты в группе. Слева находится кнопка пуска. Можно стрелять как одиночными, так и целой группой. Для этого выбирают группу и удерживая кнопку пуск быстро поворачивают переключатель до цифры 4.

Примечание: тумблер 3 группы на танках Т-72Б не используется, так как пульт ему достался от Т-72А с 12-ю пусковых установок.
https://pp.userapi.com/c844724/v844724402/7377a/uZwJ99jnPHo.jpg

26

Основной пульт наводчика танка Т-90 ПН185-2С.

Пульт наводчика ПН185-2С предназначен для управления режимами ра-боты автомата заряжания с места наводчика и индикации выбранного режима работы.

Прим. ОвБ: В Т-90 в отличие от Т-72 нет знаменитых АЗРов (автомат защиты сети), а есть вот такой пульт. У командира танка похожий пульт, обозначается - П3185-2С.
https://pp.userapi.com/c824203/v824203071/15c814/8_qkoz3I_d4.jpg

27

ТВН-1 «Угол»

ТВН-1 «Угол» или — советский монокулярный инфракрасный прибор ночного видения, разработанный для механиков-водителей танков Т-54А, Т-10А и др. в КБ Загорского оптико-механического завода. Был принят на вооружение армии СССР в 1951 году, с 1956 года введён в штатный комплект тяжёлого танка ИС-3.

Возможно использование ТВН-1 в комбинации со штатной танковой фарой ФГ-10 с установленным на неё инфракрасным светофильтром. Среди недостатков ТВН-1 отмечают ограниченное поля зрения по горизонту (30°), что усложняет вхождение в повороты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ТВН-1

На фото:
ТАНКОВЫЙ ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ МЕХАНИКА-ВОДИТЕЛЯ ТВН-1 В КОМПЛЕКТЕ С ФАРОЙ ФГ-10 С ИК-ФИЛЬТРОМ, ФИЛЬТРОМ РАДИОПОМЕХ ФР-82 И ВЫСОКОВОЛЬТНЫМ БЛОКОМ ПИТАНИЯ.
http://otvaga2004.ru/na-zemle/na-zemle- … 4_bm08_02/
https://pp.userapi.com/c847218/v847218413/7ea8f/X5RATNCwZIE.jpg

28

Комплекс управления огнем 1А45Т «Иртыш»

Комплекс управления огнем 1А45Т «Иртыш» включает систему управления огнем (СУО) 1А42 и комплекс управляемого вооружения (КУВ) 9К119 «Рефлекс», ночной прицел наводчика ТПН-4-4Э «Буран-ПА» и прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С с дневным/ночным прицелом ТКН-4С «Агат-С». Система управления огнем 1А42 включает прицел-дальномер 1Г46, электронный баллистический вычислитель 1В528-1 и стабилизатор 2Э42-4. Имеющаяся на Т-90 СУО позволяет вводить поправки в параметры стрельбы, учитывающие скорость танка, дальность и угловую скорость цели, температуру, давление воздуха и скорость ветра (определяется датчиком ДВЕ-БС), температуру заряда, угол наклона цапф орудия и износ канала ствола, Дневной прицел наводчика 1Г46 имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой. Баллистический вычислитель 1В528-1 автоматически учитывает сигналы, поступающие со следующих датчиков: скорости танка, угловой скорости цели, угла крена оси цапф пушки, поперечной составляющей скорости ветра, дальности до цели, курсового угла. Дополнительно для расчета вручную вводятся следующие параметры: температура окружающего воздуха, температура заряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и др. В отличие от СУО всех советских танков, на Т-90 баллистический вычислитель выполняет функции блока разрешения стрельбы, т.е., при отклонении оси канала ствола от заданного ей направления больше порогового, выстрела не происходит.
http://nlo-mir.ru/tech/44706-t90-osnovn … -tank.html
https://pp.userapi.com/c840523/v840523237/844f9/RTXnXcs9hoc.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

29

Итак мы дождались отечественных тепловизоров на российские танки - заключён контракт с ВОМЗ на поставку 94 изделий канала тепловизионного ТПК-К на сумму 484 081 855 рублей. Таким образом, Россия официально входит в узкий клуб производителей собственных тепловизионных прицелов для бронетехники.

P.S. На 2018 год законтрактованно 31 изделие, что соответствует количеству заказанных Т-90М. Совпадение?

P.S.S. Кроме этого контракта есть ссылки ещё на три закупки:
на 106 шт. https://rt-ci.ru/purchase_information/?id=130902&..
на 62 шт. https://rt-ci.ru/purchase_information/?id=130906
на 5 шт. https://rt-ci.ru/purchase_information/?id=130904&..

На фото: прицел Ирбис - возможно для него и заключён этот контракт.
https://pp.userapi.com/c845417/v845417760/9316f/Metg3L3aLM0.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

30

Стабилизированные прицелы на танках БТ

В 1934-35 годах в Особом конструкторском бюро наркомата вооружения (Осконбюро) под руководством инженера В.А.Павлова был спроектирован и изготовлен танковый телескопический прицел ТОС-1 со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости. Этот прицел устанавливался на танках Т-26 и БТ-7 поздних выпусков и предназначался для обеспечения прицельной стрельбы сходу из 45-мм танковой пушки образца 1938года. Стабилизация линии прицеливания осуществлялась с помощью гироскопа. В поле зрения прицела коллиматором вводился световой сигнал в виде небольшого светлого пятна («зайчика»). При колебаниях пушки в вертикальной плоскости световой сигнал перемещался относительно стабилизированной линии прицеливания, которая постоянно удерживалась в точке наводки. Во время движения танка выстрел происходил автоматически при совпадении светового сигнала с точкой прицеливания. Освоение в войсках этой конструкции было связано с длительным периодом обучения наводчиков для выработки у них определённых навыков по использованию прицела при стрельбе с ходу, поэтому в начале войны она была снята с вооружения.
https://raigap.livejournal.com/52784.html
https://pp.userapi.com/c846121/v846121703/9b553/y4zg8dQzhnY.jpg

31

Ночной прибор командира ТКН-1 (ТКН-1С) (рис.18) - электронно-оптический перископ монокулярного типа, с дальностью видения с прожектором 0У-3Г до 400 м . Наведение приборов по горизонту осуществлялось вручную разворотом башенки, а по вертикали вручную поворотом корпуса прибора. Приборами оснащались танки Т-54, Т-55, Т-62. Основные разработчики: Гимейн Д.П., Розенберг И.И.
https://pp.userapi.com/c830409/v830409927/14bf3a/yJGTFaFS6RE.jpg

32

Интересные факты от ОвБ:

Опыт локальных военных конфликтов и исследования показали, что вероятность обнаружения из боевой машины цели типа танка (или БМП) на дальности свыше 2,5 км без использования специальных средств разведки составляет не более 9%. Поэтому если в конце 1970 - середине 1980-х гг. усилия конструкторов были сосредоточены главным образом на разработке электронных приборов и устройств, обеспечивающих высокую точность стрельбы, то в настоящее время акценты в развитии систем управления огнем танков и БМП сместились -во всем мире заметно резкое усиление внимания к созданию высокоэффективных средств поиска и обнаружения целей.
http://militaryarticle.ru/tekhnika-i-vo … nkov-i-bmp
https://pp.userapi.com/c844216/v844216131/a709d/EpJFg4xO4Kc.jpg

33

Система наружного кругового наблюдения командира танка Т-90М/МС.

Обеспечивает командиру обзор прилегающей к танку местности при помощи четырех телевизионных камер, работающих в том числе в условиях пониженной освещенности.

Четверная камера находится на правой стороне башни, так как ДПУ перекрывает обзор, в случае размещения ее на датчике ветра.
https://pp.userapi.com/c830708/v830708235/148d1c/zwsL0Wc1KgM.jpg
https://sun1-17.userapi.com/c830708/v830708235/148d14/9aE-G1tZxwU.jpg
https://pp.userapi.com/c846418/v846418713/a55cf/vGdFZEp2IYg.jpg

34

Панорамный прицел танка (СССР)

Интересное фото. Разработка 2-ой половины 80-х, танк с панорамным прицельно-наблюдательным комплексом командира , также установлен тепловизионный прицел наводчика (нет ИК прождектора на башне).

Как известно, в СССР в второй половине 80-х определилось отставание в сфере СУО и прицельных комплексов. Это видно на примере испытаний в СССР западногерманского опанорамного прицела PERI-R17. После развала СССР ситуация только усугубилась.

1 - панорамный прибор,
2 - призменные приборы.
https://andrei-bt.livejournal.com/189997.html
https://pp.userapi.com/c849036/v849036930/32bb6/mY5mjJ2TeSQ.jpg

35

Подборка танковых датчиков ветра:

Т-80У (1Б11, также у Т-64Б, Т-80Б и их модификаций)
Т-72БА (ДВЕ-БС, ранее устанавливался на Т-72Б обр. 91, Т-80УД и Т-90)
Т-72Б2 (ДВЕ-БС с датчиком температуры окружающего воздуха, аналогичный у Т-72Б3)
Т-72Б3 (ДВЕ-БС, приемная головка с заглушками в каналах)
Т-90МС (с системой кругового видеонаблюдения, аналогичный у Т-90М)
Объект 187 (четырехсторонний)
Т-14 (четырехсторонний)
T-72M4 CZ
М1А1 Абрамс
М-84А (в боевом положении)
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/9396d/FH9WmXSw8ys.jpg

+ еще 9 фото

https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/939b3/86x0H_T4EhY.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/93938/CDQYVnlJF3M.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/939aa/DsJg6Z2OjSM.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/93941/OfP9HfcXILQ.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/93964/Dlpzpxz7ShM.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/93930/Ie-lU012ZuM.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/9391a/H063UBs8amk.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/93922/WrlqB240Gq4.jpg
https://pp.userapi.com/c849032/v849032764/939bc/OAIqbcjfgbg.jpg

36

Ночной прицел/прибор наведения 1К13 в танке Т-62М. Обратите внимание, что для Т-62М и Т-55М были разработаны свои модификации данного прицела и он значительно отчитается от тех, что стоят в танках Т-72Б.
https://pp.userapi.com/c848732/v848732300/94653/vfVvmZxmkMo.jpg

37

Недостатками комплекса управления огнем Т-90 являются погрешности стабилизации поля зрения ночного прицела, что затрудняет наблюдение и прицеливание в движении. Ночной прицел ТПН-4 имеет зависимую стабилизацию в обеих плоскостях.

На Т-90А установлена усовершенствованная система управления огнем с тепловизионным прицелом «Есса» . Условия для наблюдения за целью и прицеливание через второй прицел в движении не хуже, чем при работе через первый.
http://btvt.info/1inservice/t-90_v_strou.htm
https://pp.userapi.com/c845521/v845521120/103636/QL1Kx3vUCzA.jpg

38

На сайте Ростеха появилась информация:

"ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» поставлена первая партия АГАТ-МДТ для танка Т-90."

(Прим. ОвБ - АГАТ-МДТ - модернизация ПНК-4 с тепловизионным каналом.)

Источник: http://report2017.rostec.ru/operational … lectronic/

https://pp.userapi.com/c844721/v844721499/125a5f/JMqjfMrO_VU.jpg

39

Интересные факты от ОвБ:

Современные электромеханические стабилизаторы танкового вооружения превосходят серийные электрогидравлические по точности стабилизации, тормозным характеристикам башни, эксплуатационно-производственным характеристикам и занимают меньший объем в танке.

Прим. ОвБ - К сожалению пока на наших танках полностью электромеханические стабилизаторы не устанавливаются. Такой к примеру как 2Э58.

http://btvt.info/5library/vbtt_1985_01_stabilizator.htm
https://pp.userapi.com/c845018/v845018078/12f193/0KXY9bsUzOs.jpg

40

Музей Рогачевского завода «Диапроектор»

Среди экспонатов заводского музея — ночные прицелы: модернизированные прицел-прибор «1К13К» и ночной танковый прицел «ТНП 3К». Собирать первые ночные танковые прицелы «ТПН 3-49» начали в марте 1979 года. Помогали в этом специалисты ММЗ им. С.И.Вавилова и ЦКБ «ПЕЛЕНГ». Прицел устанавливался на танки Т-55А, Т-62, Т-72, Т-80 и БТР-80. Предназначался для наблюдения за полем боя, обнаружения и опознавания целей, обеспечения прицельной стрельбы из танковой пушки и спаренного с ней пулемета ночью в пассивном и активном режимах.
http://www.slova.by/2015/12/23/muzej-ro … -istoriya/
https://pp.userapi.com/c844320/v844320731/136468/g1xfcwNEGAI.jpg

Подпись автора

ГугЛ в помощь ...

41

1К13
https://sun1-9.userapi.com/c831408/v831408030/1dbf45/4kuLYaqeGQs.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

42

Потенциометр поправок
https://pp.userapi.com/c847216/v847216536/141b5e/TlzwWuzWSic.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

43

Датчик температуры заряда в танке Т-72Б3
https://pp.userapi.com/c845322/v845322890/14933b/ufJipePdt5I.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

44

Индикатор количества выстрелов

Индикатор количества выстрелов предназначен для определения количества выстрелов каждого типа, загруженных во вращающийся транспортер, а также количества пустых кассет в ВТ. Он закреплен на кронштейне слева в башне над механизмом поворота башни.

В качестве индикатора количества выстрелов используется миллиамперметр со специальной шкалой.

Количество выстрелов определяется установкой в соответствующее положение переключателя типов выстрелов на пульте управления, а пустых кассет – в положение «ЗАГР.».

Индикатор позволяет непосредственно замерить количество пустых и загруженных кассет соответствующим типом выстрела, если их число не превышает 11. Если выстрелов одного типа загружено больше 11, то точная величина определяется после замера количества других типов выстрелов и пустых кассет.
https://pp.userapi.com/c848736/v848736083/d355c/WR2SZn34Ce0.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

45

Интересные факты от ОвБ:

В технических описаниях танков Т-72А сказано, что в танке установлен ночной прицел ТПН-3 и дано к нему описание конструкции и инструкции по эксплуатации. В реальности практически на всех танках Т-72А установлен старый ночной прицел ТПН-1. Кроме этого даже на Т-72Б1 идет он же. Скорее всего на новые ночные прицелы не хватало денег и устанавливали старые, только не понятно, почему в ТО пишут о новых прицелах, а по факту экипажу приходится работать с совершенно другим оборудованием. ТПН-3 устанавливались по большей части в танки Т-64 и Т-80, а Т-72 были ими обделены.

На фото прицел ТПН-1, ТПН-1 установленный в танке Т-72Б1, ТПН-3 и скрин из ТО танка Т-72А.
https://pp.userapi.com/c849036/v849036080/b5332/UTHCD1kvznE.jpg
https://pp.userapi.com/c849036/v849036080/b52fc/C-ELZlu_44A.jpg
https://pp.userapi.com/c849036/v849036080/b530a/2Tm722_LFa8.jpg

Подпись автора

Быть или не быть? Служить или не служить ....

46

Интересные факты от ОвБ:

Особенностью СУО 1А42 танков Т-90 и Т-80У/УД является то, что в автоматическом режиме она отрабатывает углы прицеливания и бокового упреждения при стрельбе из спаренного пулемета, чего не было в СУО танков Т-64Б и Т-80Б и их модификаций.
https://pp.userapi.com/c850620/v850620006/49d27/qORnjYo74h4.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

47

Дисплейный комплекс механика-водителя (ДКМВ) танка Т-72Б3 обр. 2016 года и д.р.

Назначение:

Дисплейный комплекс механика-водителя (ДКМВ) предназначен для замены стрелочных контрольно-измерительных приборов и обеспечения решения задач управления, контроля функционирования, оперативного технического диагностирования систем и агрегатов шасси и выдачи рекомендаций по эксплуатации объекта.

ДКМВ в комплекте со штатной аппаратурой шасси решает задачи управления, контроля функционирования, оперативного технического диагностирования силовой установки, трансмиссии, бортовой сети.

Архитектура ДКМВ обеспечивает возможность последующей модернизации.

Состав:

- активно-матричный видеомодуль (АМВМ);

- блок согласования и управления (БСУ);

– табло выносное (ТВ);

– блок кнопок управления (БКУ);

– блок контроля уровня воды (БКУВ);

- комплект ЗИП одиночный (при необходимости).

ДКМВ обеспечивает:

1. Выполнение функций блоков в соответствии с приложениями:

- блока остановки двигателя БОД-1С;

- блока управления БУФ-2 и счетчика-ограничителя СО-2;

- блока САУ‑СТ;

-блока аварийной сигнализации БАС-6А и табло сигнального ТС-6А.

2. Управление работой привода вентилятора системы охлаждения.

3. Самоконтроль ДКМВ и контроль технического состояния датчиков и исполнительных элементов с точностью до блока при включении питания, а также постоянный контроль состояния датчиков и исполнительных механизмов, сопряженных с ДКМВ.

4. Формирование и вывод на дисплей символьной и текстово- графической информации о состоянии систем и агрегатов шасси.

5. Передачу информации о техническом состоянии систем и агрегатов шасси, а также о количестве топлива во внутренних баках, в аппаратуру ПТК объекта по каналу CAN 2.0.

6. Вывод информации на выносное табло ТВ

7. Регистрацию и хранение информации о количестве случаев:

- превышения предельных значений температуры ОЖ, масла, выпускных газов, срабатывания МОД по перепаду давления ОЖ с временем превышения каждого случая не менее 30 с;

- прохождения сигнала о пожаре;

- о восстановлении количества разрешенных пусков с ПВВ при замене основного двигателя.

8. Прием навигационной информации о направлении движения из аппаратуры ПТК объекта по каналу CAN 2.0. Содержание, периодичность и объем передаваемой информации определяется протоколом взаимодействия между ПТК и ДКМВ.

9. Управление автоматизированным подогревателем охлаждающей жидкости объекта с реализацией однократного, отложенного по времени и периодического разогрева двигателя по выбору механика- водителя.
http://www.npoelm.ru/production/sproduction/bius/dkmv/
https://pp.userapi.com/c850216/v850216869/9c560/lwA6YZfG1hw.jpg
https://pp.userapi.com/c850216/v850216869/9c567/dM5L5bG0kGk.jpg
https://pp.userapi.com/c850216/v850216869/9c56e/CosKGNCREhg.jpg
https://pp.userapi.com/c850216/v850216869/9c549/8J2xiaJon7U.jpg
https://pp.userapi.com/c850216/v850216869/9c550/cpxzBkb9ngc.jpg
https://pp.userapi.com/c850216/v850216869/9c559/drpfkcksWqQ.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

48

Стабилизатор вооружение танка Т-80У и Т-90.

Стабилизаторы вооружения 2Э42 (Т-80) и 2Э42-4 (Т-90) предназначены для стабилизации и стабилизированного наведения пушки и спаренного с ней пулемета, установленных в танке, в двух плоскостях и обеспечения прицельного огня с места и с ходу всеми типами снарядов в реальных условиях эксплуатации танка. Стабилизатор двухплоскостной с электромашинным приводом в горизонтальной и электрогидравлическим в вертикальной плоскостях, срединное значение точности стабилизации в основном режиме по вертикали 0,4 т.д., по горизонтали 0,6 т.д.

На фотографии элементы стабилизатора вооружения 2Э42-4.
https://pp.userapi.com/c845018/v845018840/15d87f/DZjX9Jyti8U.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

49

Прицел наводчика 1Г46

Прицел 1Г46 состоит из нескольких частей, каждая из которых является функционально завершенным блоком.

Основой прицела является корпус визира, к которому при помощи винтов крепятся корпуса других составляющих: оптического блока, блока лазерного дальномера (блока Д), блока измерителя временных интервалов (блока ИВИ), стабилизирующего блока, информационного блока лазерно-лучевого канала управления (конструктивно расположен в приборе, но входит в состав комплекса управляемого вооружения), головки и пульта управления.

Стабилизирующий блок и пульт управления крепятся к нижней части корпуса визира, а головка, блок Д и информационный блок - в верхнюю.

В оптическом блоке размещены оптические детали визуального канала, часть органов управления, а также электрическая схема, что обеспечивает работу электромеханических устройств и передачу электрических сигналов.

В стабилизирующем блоке закреплены гиростабилизатор, узел нижнего зеркала, которым проводится наведения в горизонтальной плоскости, привод верхнего зеркала, осуществляет связь гиростабилизатора с зеркалом, закрепленным в головке, и механизмы выверки прицела-дальномера по направлению и высоте. А также электронные реле системы обогрева.
https://pp.userapi.com/c846417/v846417278/157561/wNFqspOISGc.jpg
https://pp.userapi.com/c846417/v846417278/157569/T8UdBxa1wE4.jpg
https://pp.userapi.com/c846417/v846417278/157559/CLr9uknk3_0.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

50

Тепловизионный прицел 1ПН-96МТ,для замены ТПН-1 и ТПН-3
https://pp.userapi.com/c847016/v847016385/182294/efsLAF1A0dQ.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » СУО и прицелы