Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » БМП


БМП

Сообщений 1 страница 50 из 56

1

Испытания арктического газотурбинного БМП «Рыцарь» начнутся осенью

Оснащение воинских частей, расположенных за северным полярным кругом, требует особого подхода. Экстремальные климатические условия крайнего севера диктуют суровые требования, предъявляемые к транспорту, оружию и другой технике.

Недавно стало известно, что осенью начнутся ходовые испытания новой БПМ «Рыцарь», разработанной концерном «Тракторные заводы» специально для Арктики. Разработка машины идет согласно графику, на данный момент специалисты трудятся над узловой частью БМП.

Сообщается, что «Рыцарь» будет оснащен газотурбинной силовой установкой. Обычно тяжелые боевые машины комплектуются неприхотливыми и экономичными дизельными двигателями, однако в условиях Крайнего Севера газотурбинный двигатель предпочтительнее, т.к. дизельные моторы гораздо хуже работают в сильный мороз. Стоит отметить, что силовая установка «Рыцаря» разрабатывается с нуля, а её полевые испытания также начнутся этой осенью. Мощность двигателя составит 380 л.с.

Подробностей о других особенностях и технических характеристиках новой БМП пока неизвестно. Предполагается, что при проектировании «Рыцаря» использовались наработки, сделанные при разработке колесной платформы «Бумеранг» и гусеничной платформы «Курганец». «Рыцари» придут на смену морально устаревшим многоцелевым бронированным тягачам МТ-ЛБ, которые обычно оснащались дизельными двигателями, а потому не подходили для активной эксплуатации в условиях экстремально низких температур.
http://warfiles.ru/show-147318-ispytani … senyu.html

2

Модернизация БМП-1 – ОБМ «Кливер»

Модуль имеет ракетное и пушечное вооружение и предназначен для размещения на мобильных, стационарных и надводных носителях. На сегодня модернизация комплекса вооружения различных боевых платформ является наименее затратным и быстрым способом обновления и повышения огневых характеристик имеющихся на вооружение машин, надводных кораблей и стационарных объектов. Особенно востребованы различные новейшие модификации и модернизации комплексов вооружений для продления срока службы боевой техники в качестве современной вооруженной платформы.

ОБМ «Кливер» как комплекс современного вооружения был специально разработан в 90-х годах прошлого столетия для быстрой модернизации машин серии БМП, увеличения срока службы машин за счет резкого увеличения огневого потенциала, мощи и способностей бортового комплекса вооружения. Общее число серийных машин составляет на данный час порядка 20 тысяч машин БМП-1, половина из которых ушли в свое время на экспорт. Более того, многие из них до сих пор стоят на вооружении более чем 40-ка стран мира. Только в России их около 9000 экземпляров. Последняя из БМП-1 вышла с завода в 1981 году.

Стандартное вооружение и оборудование для его управления делают возможным поражать наземные цели на расстоянии до 1.3 километров в светлое время суток и до 0.5 километров в темное время суток орудийным огнем и до 3-х километров поражать цели из ПТУРа. Используемые боеприпасы уже стали недостаточно могущественными для поражения современных целей, а отсутствие современного оборудования делает стрельбу из вооружения БМП-1 неэффективной. Однако большие заложенные возможности для модернизации и «советское» качество выполнения шасси БМП-1 делают данные машины отличной базой для современной модернизации.
Поэтому были начаты работы над модульным комплексом вооружения для повышения боевого потенциала машины. ОБМ «Кливер», в котором размещено ракетное и пушечное вооружение дополняет современная автоматизированная СУО. Кроме БМП-1, модуль прекрасно подходит для модернизации многих боевых легкобронированных машин, модернизации/модификации небольших боевых надводных кораблей и установки на стационарные платформы.

Первое публичное появление ОБМ «Кливер» - 1996 год, на 850-летие города Тула. Он был установлен на рабочий макет машины БТР-80. Вследствие того, что модуль предназначен для размещения на БПМ-1, на БРТ-80 приваривают погон от БМП-1, куда собственно и установили ОБМ «Кливер». Полное название модуля - ТКБ-799 «Кливер». В 1998 году он проходит испытания на БМП-1 в Кубинке. Через год, две машины БМП-1 с установленными модулями «Кливер» были представлены на международной выставке «IDEX'99» в ОАЭ.
ОБМ «Кливер»:
- башня с установленными 4-мя ПТУРами, 30 мм орудием, пулеметом и комплексом прицельных приспособлений;
- система подачи боепитания;
- боеукладка в подбашенном обделении;
- место для размещения оператора-наводчика.
Модуль имеет одноместное выполнение и состоит из:
- 30 мм автоматического орудия «2А72», которые штатно устанавливают на БМП-3;
- противотанкового ракетного комплекса с лазерным наведением «Корнет»;
- пулемет калибра 7.62 мм типа ПКТМ.
Боекомплект модуля состоит из:
- 4-х ракет для ПУ ПТРК «Корнет»;
- 300 боеприпасов для 30 мм орудия 2А72;
- 200 боеприпасов для пулемета.

Вследствие низкой посадки башни на корпусе машины она получает дополнительную защищенность при противодействии противника. Пусковые установки с управляемыми ракетами смонтированы на единой оси с пулеметно-орудийным блоком. Сама башня выполнена как сварная конструкция: из бронелистов с разными углами установки. Прицельные приспособления – тепловизор и прибор лазерного наведения «1К13-2 ». Головная часть прицела выполнена слева на башни, чуть сзади имеется люк подгруздки боеприпасов. Пусковые установки противотанковых ракет установлены на направляющих справа от орудия. Вертикальное наведение едино для всего комплекса вооружения. Ствол орудия имеет спецкаркас для улучшения жесткости орудия и повышения кучности огня.

Модуль позволяет вести огонь по противнику в любое время суток всем комплексом вооружения, как с места, так и в движении по земле и воде. Цели – наземные и надводные легкобронированные объекты, низколетящие летательные аппараты и живая сила противника. Установленное оборудование обеспечивает быстрое обнаружение и распознавание объектов противника в светлое и темное время суток, определение расстояния до цели, вычисление необходимых параметров для стрельбы, направление комплекса вооружения на цель и контроль работоспособности СУО. По своим огневым характеристикам ОБМ «Кливер» имеет превосходство над американским модулем «М2 Bradley» и комплексом вооружения БМП-2.
http://magspace.ru/blog/gun/218273.html
https://pp.userapi.com/c638927/v638927630/11a86/7mOJs4jweAk.jpg
https://pp.userapi.com/c638927/v638927630/11a96/7JuDXka9yiA.jpg

3

БМП-3 с боевым модулем "Эпоха"
https://pp.userapi.com/c836325/v836325220/4fb29/wZxrvOtzVG4.jpg

4

"Курганмашзаводу" простят все миллиардные долги: работников не уволят, размер зарплаты не уменьшат

Для "Курганмашзавода" сегодня, похоже, наступил день, с которого начнется новый отсчет в жизни предприятия - после визита руководства госкорпорации "Ростех" и директора концерна "Тракторные заводы" Альберта Бакова было принято решение простить миллиардные долги предприятия, об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области.

Известно, что до конца этого месяца КМЗ перейдет под полное управление "Ростеха". Что касается долга, то зампред "Внешэкономбанка" Петр Золотарев отметил, что сейчас принято принципиальное решение осуществить организованное оздоровление КМЗ, а также избавиться от накопившейся задолженности.

"Приняты фундаментальные решения об операционном контроле корпорации "Ростех". Мы оказываем им всяческое содействие. У нас существует рабочая группа в министерстве промышленности и торговли РФ. Наблюдательным советом "Внешэкономбанка" принято решение о выделение финансовых ресурсов, чтобы поддерживать в переходный период работоспособность предприятия. Стоит задача сохранить производственный потенциал и трудовые коллективы", - отметил Петр Золотарев.

О сохранении рабочих мест и уровня сегодняшней заработной платы для сотрудников сказал и губернатор Зауралья Алексей Кокорин по итогам встречи с представителями "ВЭБа" и "Ростех".
"Составлена долгосрочная дорожная карта по финансовому оздоровлению предприятия. Сразу хочу сказать - никакого сокращения работающих на данном предприятии не предвидится. И самое основное то, что заработная плата выплачиваться будет своевременно, в полном объеме. Гособоронзаказом завод будет обеспечен до 2027 года, фактически на 10 лет. Его нужно выполнять, данное предприятие находилось и будет находиться на территории Курганской области, и в полном объеме выполнять прямое предназначение. Выпускать ту бронетехнику, которая есть, то есть БМП. Такая договоренность и с руководством "ВЭБа", и с руководством "Ростеха" достигнута. Я думаю, что такое совместное понимание в решении данного вопроса в ближайшее время снимет ту социальную напряженность, которая есть среди работающих и среди ветеранов данного предприятия", - отметил Алексей Кокорин.

Представители госкорпорации, побывав на КМЗ, высоко оценили производственный и кадровый потенциал предприятия и перспективы его развития.

"Наша задача - обеспечить плавный переход, выполнение государственных контрактов. Мы лично знакомимся с производством, трудовыми коллективами. Непосредственно "Курганмашзавод" мы знаем хорошо. Мы понимаем загрузку до 2027 года с учетом проекта программы вооружения, понимаем, какие уже сегодня будут организованы новые направления в рамках работы по уже существующей номенклатуре, так и по номенклатуре новых видов вооружения, военной техники. Мы высоко ценим технический и кадровый потенциал предприятия и, естественно, именно этот потенциал будет являться основой нашей совместной успешной работы", - сообщил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов.
http://gurkhan.blogspot.nl/2017/11/blog-post_12.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-02/thumbs/1456762478_1.jpg

5

БМП-2 72-го механизированного батальона чешской армии на стрельбах противотанковыми ракетами 9М113.
https://pp.userapi.com/c824504/v824504767/7e379/vUw0_dihDiA.jpg

6

На иранские БМП-2 начали устанавливать клон комплекса "Корнет-Э"

Сухопутные войска иранской армии имеют на вооружении около 400 БМП-2, которые были приобретены в России в 90-е годы. Они прекрасно зарекомендовали себя в ходе многолетней эксплуатации.

В настоящее время осуществляется модернизация этих легких гусеничных бронемашин - фотографии обновленной техники появились в Сети.

Работы ведутся на танкоремонтном заводе, который был построен СССР более 40 лет назад. БМП-2 проходят здесь полноценный капитальный ремонт и, судя по опубликованным материалам, модернизацию. Так, взамен старых комплексов "Конкурс" "Двойки" начинают получать современные ПТРК "Дехлавия", которые считаются копией российского "Корнет-Э" с лазерной системой наведения.

На данном предприятии возвращают к жизни и БМП-1. Эта техника была поставлена СССР в Иран в 70-е годы. "Копейки" принимали активное участие в кровопролитной ирано-иракской войне.

Большое количество таких БМП было захвачено у армии Саддама Хусейна. В настоящее время парк этой техники насчитывает около двух сотен единиц. Как ожидается, они также будут модернизированы.
https://rg.ru
https://pp.userapi.com/c841527/v841527225/64298/RJbvaDcAlEE.jpg

7

БМП-2
https://pp.userapi.com/c830608/v830608092/88311/bl5x_gB7UMY.jpg

8

Интересные факты от ОвБ:

Одной из причин того, что советские БМП имеют защиту меньше натовских, является роль на поле боя, которую отводили военные при выдаче задания на проектирование. БМП-1 появилась как тяжеловооружённый аналог БТР-50 и должна была идти за танками, которые прорывают оборону противника. Немецкий Marder появился из необходимости в машине, способной идти в бою наравне с Leopard 1, который обладал впечатляющими на своё время ходовыми характеристиками.

На фото: БМП-1 и Marder
https://pp.userapi.com/c621515/v621515680/6f039/fY1QBOldDeo.jpg
https://pp.userapi.com/c621700/v621700312/729f0/Y87c7w0nS3U.jpg

9

БМП тоже могут быть летающими

Китайские ZBD-86A против российских "двоек".

оревнования экипажей БМП "Суворовский натиск", прошедшие в конце этой недели на полигоне в Алабино, были не менее зрелищными, чем "Танковый биатлон". Экипажи старались выжать из техники максимум возможного. БМП били по целям, преодолевали скоростные участки, порой взлетая на приличную высоту: наши конструкторы, кроме "летающих танков", оказывается, создали еще и "летающие БМП". А чего стоит этап преодоления водной преграды вплавь? И все это делалось на технике, которая, в основе своей, имеет конструкцию, созданную еще в 60-е годы.

"Суворовский натиск" интересен еще тем, что в соревновании приняли участие китайские БМП ZBD-86A, созданные также на базе клона советской БМП-1.

Как известно, в 70-е годы после охлаждения отношений с СССР Египет начал направо и налево приторговывать советской военной техникой, которую ранее получал из Советского Союза. От такого политического разворота больше всех выиграла именно КНР. Они смогли наладить производство многих образцов военной техники, в том числе и БМП-1, которая получила обозначения WZ501 или Тип 86.

По прошествии некоторого времени, китайцы на этой базе создали множество машин различного предназначения. Также проводились работы по улучшению характеристик самой БМП. В результате в войска пошли модернизированные ZBD-86A с новым одноместным боевым модулем, вооруженным 30-мм пушкой типа российской 2А72, спаренным пулеметом калибра 7,62-мм и противотанковой ракетой, которая по своей конструкции очень напоминает российскую "Малютку-2". Модуль оборудован комбинированным прицелом, якобы, с лазерным дальномером, о наличии тепловизионных каналов ничего не сообщалось. Конечно, электронная начинка у ZBD-86A - более современная, чем у серийных БМП-2, и китайцы тщательно соблюдали секретность, не давая фотографировать внутренности башни, но какого-то значительного превосходства над нашей машиной не наблюдалось.

Источник: http://gurkhan.blogspot.ru/2015/08/blog-post_9.html
https://pp.userapi.com/c627721/v627721063/14727/h8ejpeh-pFE.jpg

10

Экипаж БМП-2 общевойсковой армии Западного военного округа на полигоне Погоново в Воронежской области.
https://pp.userapi.com/c841120/v841120774/7841a/XVQ4Y9RxIVE.jpg

11

БМП-3 с ДЗ, разработанной в ходе ОКР «Каркас-2»

Работы, проведенные НИИ стали в рамках ОКР «Каркас-2», «Бережок», «Тифон», привели к созданию комплексов соответственно для БМП-3, БМП-2 и БТР-90. Эти комплексы на базе нового элемента 4С24 обеспечивали надежную защиту от РПГ типа ПГ-7 и ПГ-9 в любых курсовых углах, что особенно важно при ведении боевых действий в городских условиях.

При создании этих комплексов команде разработчиков ДЗ ОАО «НИИ стали» удалось решить целый ряд научных и прикладных задач, которые до сих пор остаются проблемами многих зарубежных разработок: обеспечить защиту от проскока лидирующей части кумулятивной струи; обеспечить не передачу детонации между элементами ДЗ внутри блока ДЗ, а также между блоками ДЗ. Все это обеспечивает высокую живучесть (выход из строя только одного блока ДЗ), высокую противопульную, противоснарядную и противокумулятивную стойкость и исключает проломы и трещины в основной броне. Это дало возможность устанавливать ее даже на тонкобронные бронемашины типа БТР.

Однако опытные разработки, которые создавались научно-исследовательским институтом в рамках ОКР «Каркас-2», «Бережок», «Тифон» и др., так и не дошли до принятия на вооружение и тем более до серийного производства.
http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiy … na-poroge/
https://pp.userapi.com/c844618/v844618583/efbd/N16pVxr3TGg.jpg
https://pp.userapi.com/c844618/v844618583/efc5/jnjFIB39iDE.jpg
https://pp.userapi.com/c844618/v844618583/efcc/KxEeNXdAy0E.jpg

12

Супер-БМП на базе Т-72 планировали создать в России в 90-е годы

Применение легкой отечественной бронетехники в локальных конфликтах продемонстрировало, что живучесть боевых машин пехоты оставляет желать лучшего. Не зря же после боев в Грозном аббревиатуру БМП армейские острословы стали расшифровывать не иначе как "братская могила пехоты".

Но, по некоторым данным, о необходимости тяжелой бронетехники для мотострелков у нас стали задумываться еще после оценки применения БМП-1 в ближневосточной войне 1973 года, однако вплоть до окончания войны в Афганистане ничего тяжелого бронированного в арсеналах Советской Армии так и не появилось.

Где-то в конце 80-х в начале 90-х идея создания тяжелой БМП все-таки стала овладевать умами военных. Например, над такой машиной стали работать в Ленинграде. Но когда произошел распад Советского Союза, и военные расходы катастрофически сократились, уже было не до работ над перспективой тематикой.

И, тем не менее, в 90-е годы стало известно об омском варианте тяжелой БМП на базе танка Т-72. Как сообщали разработчики, их БМП-Т была предназначена для транспортировки личного состава войск в условиях вероятного огневого контакта с противником и высадки десанта. Она обеспечивала высокую защиту экипажа и десанта, могла вести боевые действия совместно с бронетанковыми подразделениями и осуществлять эффективную поддержку этих подразделений.

Вес боевой машины должен был составлять 41 тонну. Экипаж 3 человека, десант 7 человек. Машина планировалось вооружить 100-мм орудием - пусковой установкой, спаренной 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом. Система управления огнем, с тепловизионным ночным каналом прицела наводчика-оператора и панорамным прибором командира, должна была соответствовать самым высоким требованиям того времени.

Противоснарядное бронирование должно было резко повысить выживаемость БМП на поле боя. Характеристики подвижности соответствовали танку Т-72. Например, максимальная скорость - до 60 км/ч.

Но, как и большинство разработок 90-х годов, данная машина, к сожалению, развития не получила, и в настоящее время осталась только в виде одной единственной картинки и небольшого пояснительного текста.

В настоящее время эти проработки можно считать уже устаревшими, например, сейчас сделан упор на создание необитаемых боевых модулей с вооружением, выход и вход десанта - в корме, более высокие характеристики подвижности.

И, тем не менее, можно предположить, наличие подобной тяжелой БМП в боевых порядках нашей армии, воюющей на Северном Кавказе и в конфликте "888", то потери личного состава существенно бы уменьшились.
http://military-informant.com/info/c90- … 98692.html
https://pp.userapi.com/c629527/v629527597/2d5dc/A_xdkfTh4HY.jpg

13

"Уралвагонзавод" сообщил о скором завершении испытаний модернизированной БМП-1 "Басурманин"

Корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в "Ростех") готовится начать масштабную программу модернизации боевых машин пехоты БМП-1 до уровня БМП-1АМ "Басурманин", сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель УВЗ.

"Машина завершает программу испытаний. В рамках долгосрочного контракта мы готовы приступить к программе модернизации", - сказал он.

По словам представителя УВЗ, на днях прошла проверка БМП-1АМ на аэротранспортабельность.

Согласно открытым данным, у Сухопутных войск России есть несколько сотен БМП-1, еще несколько тысяч машин находится на хранении. Большое количество БМП-1 в советское время было поставлено на экспорт.

Боевые возможности БМП-1АМ были представлены на августовском форуме "Армия-2018".

В результате модернизации "Басурманин" получил унифицированное боевое отделение от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, системой управления огнем с комбинированным всесуточным зенитным прицелом ТКН-4ГА-01, двухплоскостным стабилизатором вооружения и противотанковым управляемым вооружением ПТРК 9К115 "Метис".

"Благодаря новому унифицированному боевому отделению "Басурманин" получил возможность эффективно действовать как против живой силы, легкобронированной техники на дальностях до двух километров, так и против низколетящих вертолетов", - сказал представитель УВЗ.

По его словам, подвижность машины улучшена за счет установки двигателя УТД-20С1 и торсионных валов повышенной энергоемкости.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=490313
https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/08/24/5/1535092684123972952.jpg

14

Интересные факты от ОвБ:

Создававшаяся как временная промежуточная машина между БМП-1 и БМП нового поколения, из-за затянувшейся разработки и доводки БМП-3 (фактически завершившейся уже в 00-х), БМП-2 является самой массовой БМП ВС РФ.
https://pp.userapi.com/c850024/v850024263/78285/GZxJI-DIEl0.jpg

15

Бронирование БМП-1 выполнено из обычной стальной брони, но над МТО имеется ребристый лист из алюминиевой брони АЦМ.
https://pp.userapi.com/c851524/v851524109/16ab4/UpRbBDDTUsY.jpg

16

Уничтоженная БМП-1
https://pp.userapi.com/c846019/v846019703/174ba9/NsGiTXndTwc.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

17

Угол повыше

Одной из крайне полезных особенностей боевой машины пехоты БМП-2, которая в полной мере проявилась во время боевых действий в Афганистане, стала орудийная установка 2А42. Помимо того, что автоматическая пушка оказалась более эффективной, чем "Гром", главным полезным свойством стал очень большой угол склонения (Прим. ОвБ: возвышения). Благодаря этому БМП-2 могли "достать" в таких ситуациях, когда БМП-1 не смогли бы навестись на цель по вертикали. Душманам это вряд ли понравилось.
ЖЖ Юрия Пашолока.
https://pp.userapi.com/c849232/v849232491/1b51b7/Qrj8ZpKxT_E.jpg

18

БМП-1: колесница ядерного побоища

Из всей советской послевоенной бронетехники, пожалуй, ни один образец не удостоился такого количества негативных отзывов, как БМП-1. Чего только про нее не говорили и не писали. Вспоминают и странную гладкоствольную пушку, и недостаточное бронирование вместе со спорами, пробьет ли крупнокалиберный пулемет броню или нет, и незащищенность от РПГ, и прочая, и прочая. БМП-1 успела некоторое время послужить в Бундесвере под обозначением BMP-1A1-Ost, 600 машин досталось от упраздненной Национальной народной армии ГДР. Так вот, педантичные немцы даже отметили, что десантное отделение слишком низкое и подходит только для 25% солдат (в зимнем обмундировании — для 15%), а сиденья такие узкие, что подходят только для 35% солдат. В общем, не машина, а сплошные недостатки.

При этом БМП-1 относилась к числу наиболее массовых типов бронетехники, их было выпущено около 20 тысяч, и в производстве БМП-1 находилась с 1966 по 1983 годы. Может показаться удивительным, что боевая машина со сплошными недостатками производилась столь большой серией. Можно подумать, что это очередной пример отечественной глупости.

Впрочем, не спешите. Когда эту машину делали, командование Советской Армии поголовно состояло из людей с опытом Великой Отечественной войны, изрядно понюхавших пороха. Вряд ли можно предположить, что за послевоенные годы все эти офицеры так отупели, что допустили до массового производства этот гусеничный недостаток. Они, безусловно, хорошо понимали характер войны, к которой готовились, и БМП-1 полностью отвечала их требованиям. Иначе бы они выбрали какую-то другую конструкцию.

Любая боевая техника делается под определенную тактику. Даже если командование по каким-либо причинам не пожелало обнародовать, чего именно оно требовало от конструкторов, все равно сама по себе боевая машина несет четкий отпечаток их замыслов, и эти требования можно логически вывести из особенностей ее конструкции. В общем, я считаю, что БМП-1 была хорошей боевой машиной, просто она так и не приняла участие в той войне, для которой создавалась.

Критики БМП-1 почти всегда упускают из виду то, чем машина отличалась от всех остальных бронетранспортеров, а именно любопытным сочетанием качеств: противоатомной защиты и автоматической герметизации корпуса, противорадиационного подбоя и способности плавать. Это был первый в мире образец серийной бронетехники, в котором эти качества были вместе. БТР вероятного противника, такие, как американский М113 и немецкий HS.30, не имели противоатомной защиты и не могли плавать.

БМП-1 стоит в ряду другой советской бронетехники, имевшей противоатомную защиту. Кроме нее, были еще танки, начиная с Т-55, и САУ, начиная с 2С3 "Акация". Противоатомная защита обеспечивала защиту от ударной волны ядерного взрыва на расстоянии примерно 800 метров от эпицентра тактического ядерного взрыва (до 20-30 кт) для танков, и на расстоянии примерно 1000-1200 метров для БМП и САУ. Бронетехника могла получить некоторые повреждения, но экипажи выживали и не утрачивали боеспособности. Броневая сталь защищала не только от ударной волны, но и от проникающей радиации. Радиоактивную пыль можно было смыть потом, уже после окончания боя.

БМП-1: колесница ядерного побоища

Таким образом, советская танковая или мотострелковая дивизия времен «холодной войны» могла вести бой вблизи ядерного взрыва. В предыдущей статье я уже приводил некоторые сведения о тактике наступления с ядерным огневым валом, то есть первый удар наносился тактическим ядерным боеприпасом (тактической ракетой или спецснарядом для САУ), а дальше бронетехника должна была быстро пройти район ядерного взрыва, добить противника, если таковой еще был, и вырваться дальше в оперативную глубину.

При таком способе ведения боевых действий становится вполне очевидно, что у БМП-1 на поле ядерного побоища просто не должно было быть противников, способных ее обстрелять из крупнокалиберных пулеметов, РПГ или из стрелкового оружия вблизи. БМП-1 и не рассчитывалась на то, что ее окружит пехота противника и начнет поливать машину стрелковым огнем. В районе ядерного взрыва вражеская пехота будет уже лежать мертвой, сильно обожженной или сильно контуженной, в общем, неспособной к бою. Тем более что к месту взрыва БМП шли за танками на некотором удалении (около километра или чуть более) и преодолевали оборону противника уже после того, как танки добьют большую часть выживших. Мин, разумеется, тоже не должно быть, поскольку они детонируют от мощной ударной волны ядерного взрыва.

Единственное, что представляло опасность, — это танки и БТР противника с недоподжаренными экипажами. Вот для борьбы с ними БМП-1 и был оснащен пушкой 2А28 "Гром", по сути дела противотанковым гранатометом, а также ПТУР 9М14М "Малютка". Причем приоритетной целью для БМП-1 был немецкий БТР HS.30, вооруженный 20-мм пушкой HS-820, состоящий на вооружении Бундесвера, который составлял около 60% сил НАТО в Западной Германии. В лобовой схватке немецкой и советской машины у немецкого БТР шансов не было: лобовое бронирование БМП-1 достаточно хорошо защищало от 20-мм снарядов, а вот HS.30 нечего было противопоставить 73-мм кумулятивной гранате. То же самое можно сказать и об М113. Броня БМП-1 держала пулю 12,7-мм пулемета М2НВ, тогда как кумулятивная граната легко протыкала алюминиевую броню американского БТР.

Плавучесть нужна была БМП-1 для обходов. Например, есть задача взять крупный мост через реку, который защищает предмостное укрепление — Brückenkopf. Поскольку мост нужно взять целым, ядерный заряд не применяют. Танки и САУ идут в лобовую атаку, а мотострелки на БМП должны переплыть реку в нескольких километрах от моста, а потом атаковать мост и его защитников с тыла. Это наиболее эффективный способ захвата мостов, хорошо отработанный во время Великой Отечественной войны.

Так что БМП-1 прекрасно подходил для выполнения типовых задач в условиях ядерного побоища, когда основные силы и техника противника уничтожались и подавлялись ядерными ударами. Для этих задач машина была вооружена не то чтобы хорошо, а даже избыточно мощно, так сказать, с гарантией. Конструкторы также постарались улучшить машину за счет небольшой высоты и малого силуэта (что имело значение и для защиты от ударной волны ядерного взрыва, и для снижения заметности для противника, и для затруднения поражения; правда, пришлось пожертвовать удобствами мотострелков в десантном отделении), за счет размещенных под углами броневых плит. Позаботились также и о запасе хода, выработав остроумную идею превратить двери десантного отделения в дополнительные баки.

Удивительно, насколько БМП-1 компактная машина. Небольшой лесочек и небольшая складка местности уже делает ее малозаметной, а, следовательно, и менее уязвимой

Попробуйте придумать что-то лучшее для ядерного побоища, чем БМП-1.

Но такой крупномасштабной войны с изобильным применением ядерного оружия не случилось. А в условиях других войн, в которых бронетехника попадала в самые разные ситуации, БМП-1 уже не годился, поскольку его достоинства обратились в недостатки, а противоатомная защита была не нужна.

Так что не спешите критиковать, если кажется, что разработали и массово производили якобы неудачный, с массой недостатков, образчик боевой техники. Возможно, вы просто чего-то недопонимаете.
https://topwar.ru/159209-bmp-1-kolesnic … ischa.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2019-06/thumbs/1560905225_00019451.jpg

19

БМП-2. Чечня, первый конфликт.
https://sun3-1.userapi.com/c857636/v857636821/5d60/csoSVOiBA00.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

20

БМП-1 в Ираке

Основная масса (порядка 950 штук) поставлена ещё во времена СССР, некоторое количество пришло из Китая (точнее китайская копия БМП-1 Type 86), в 00-х 100 штук было поставлено Грецией, 110 Украиной. В 2015-2016 гг. 208 штук пришло из Болгарии, порядка 100 из Чехии (частично это были машины шведской (!) модернизации БМП-1, ранее выкупленные из состава бывшей армии ГДР). Military Balance заявляет, что на сегодня в армии Ирака находится 80 БМП-1, по израильским данным же значится 434 (в последнее верится больше).
https://sun4-16.userapi.com/c850528/v850528602/1cd013/BEyXUPHkx3I.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

21

Мифы про бронетехнику - алюминиевые БМП

Судя по недавним комментариям, можно сказать ,что миф о полностью алюминиевых БМП-1 и -2 прижился. Проведём коротенькую экскурсию. Главное преимущество алюминия перед сталью - это его меньшая масса для обеспечения аналогичной стали защите от низкоэнергетических кинетических снарядов (пули и снаряды мелкокалиберной артиллерии). И алюминиевая броня пошла на машины с самым большим ограничением по массе - сперва это были БМД, потом из алюминиевой брони АБТ-102 делалась БМП-3. Обычные и привычные всем БМП-1/2 изготовлены из броневой стали. Алюминий там есть, но он используется на ребристом щитке на ВЛД.
https://sun1-88.userapi.com/c850436/v850436811/1dc3ce/zh4O6hc1ibE.jpg

22

Интересные факты от ОвБ:

Бортовые экраны БМП-2 имеют объём, где размещается пористый материал для повышение плавучести.
https://sun9-72.userapi.com/c858228/v858228036/14f190/NycbKOcPhmQ.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

23

Заправка БМП-1 в полевых условиях.
https://sun9-31.userapi.com/c855428/v855428799/203d37/ZQBTWEdfk0Q.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

24

https://sun1-95.userapi.com/bkvSQp1gsXHPuMIPmNJlnvBy-4FzyzVuJuSMCQ/OCCpzrD95dI.jpg

25

Фото опытной разработки БМП с ГСПО от Andrey1976.

"Объект 695" - параллельный проект с "Объектом 693" на платформе "Курганец-25". Видно кормовое размещение МТО со смещением его влево, в результате образуется проход для выхода десанта. В то же время вполне очевидно, что быстро через эту дверь покинуть машину десанту не получится.
Из ЖЖ andrei-bt за 2013 год.
https://sun9-74.userapi.com/c858128/v858128014/36a70/V8cBCLH9R78.jpghttps://sun9-3.userapi.com/c858128/v858128014/36a77/9HaEBrS3WNU.jpg

26

Пульт управления стабилизатором вооружения БМП-2 (в народе "Чебурашка")
https://sun9-76.userapi.com/impf/c857624/v857624080/c8ace/M6SZnZd_NPc.jpg?size=591x414&quality=96&proxy=1&sign=66c03c38e113de5419b92334ed0fef6b

27

3 поколения отечественных боевых колесниц пехоты: БМП-1, БМП-2, БМП-3
https://sun9-30.userapi.com/impf/c853516/v853516078/12056c/kM-7Sw-llS0.jpg?size=2252x2072&quality=96&sign=f9448964a38c20caa80db8117733c399&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

28

Более близкое знакомство Американских солдат с Советским подходом в области создания БМП.

Война в Персидском заливе, 1991 г.
https://sun9-73.userapi.com/impf/c852224/v852224078/1e6da4/CCHS5o7VXjg.jpg?size=1279x854&quality=96&sign=6b983bbeb2b6c1ce65de86da2770c946&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

29

БМП-2
https://sun9-76.userapi.com/impf/c854528/v854528205/124a53/swE3mE8dg1I.jpg?size=1240x827&quality=96&sign=eb0d870628c5acc47a3a4b73d67c6529&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

30

Устройство 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 Гром, устанавливаемой на БМП-1 и БМД-1. Главное её предназначение было в поражении бронетехники. Стрельба по пехоте, зданиям или полевым укреплениям была на последнем месте. В итоге оказалось, что и с противотанковой борьбой пушка не справляется - слишком низкая точность и постоянно растущие дальности боя сделали своё дело. Тем не менее, это самая массовая пушка, устанавливаемая на БМП.
https://sun9-51.userapi.com/impg/Jm8RCHDzmxhva17cbvYvzuSW3m3FGjayMcNVhg/ZEMQRq5hg1o.jpg?size=1280x830&quality=96&sign=68acae6a94378d257f9b0bb55b826ee4&type=album

31

Вооружение отечественных БМП:

БМП-1 (1966) - 73-мм орудие 2А28, ПТРК 9К14М Малютка, 7,62-мм пулемёт ПКТ
БМП-1П (1979) - 73-мм орудие 2А28, ПТРК 9К111 Фагот или 9К111-1 Конкурс, 7,62-мм пулемёт ПКТ
БМП-1АМ (2020) - 30-мм пушка 2А72, 7,62-мм пулемёт ПКТ

БМП-2 (1980) - 30-мм пушка 2А42, ПТРК 9К111 Фагот или 9К111-1 Конкурс, 7,62-мм пулемёт ПКТ
БМП-2М (2020) - 30-мм пушка 2А42, ПТРК 9К135 Корнет, 30-мм гранатомёт АГ-30, 7,62-мм пулемёт ПКТ

БМП-3 (1987) - 100-мм пушка 2А70, 30-мм пушка 2А72, 3 7,62-мм пулемёта ПКТ/
https://sun9-53.userapi.com/impg/sAYs6NHg4g-HYATqMLD11E2HF-22lRa3DbZpEw/Nd5r7gl_Jbc.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=30828cb3ef59243731fc1369c1111cb6&type=album

32

При начале составления ТТТ к БМП-1 предполагались к установке автоматические пушки калибра от 20 до 30 мм, либо пусковая установка НУРС с кумулятивной БЧ калибра 70-90 мм. Чуть позже, на этапе рассмотрения предложенных проектов разных КБ, предлагалось вооружить автопушкой калибра 30, 37 или 45 мм. Но требования поражения вражеских танков в лоб заставили достаточно быстро на основе СПГ-9 сделать 2А28 Гром. При этом до 1974 года у БМП-1 были только кумулятивные гранаты, хотя на этапе проектирования разрабатывался осколочно-фугасный выстрел.
https://sun9-88.userapi.com/impg/dv_GlUXHVeZv2bV2oEGZ4dNuJX-NRIOat6DrNQ/LLlhRY7ZoH8.jpg?size=1200x800&quality=96&sign=15ac9326fdab7982ae1b51621a6d36e2&type=album

33

Суть одна, а исполнение разное: советская БМП-1 и американская М2 "Брэдли".
https://sun9-4.userapi.com/impg/1mpWA98U_DAk7QdlrtC3DWhv0lStKAMRdd3QkA/652yKXXDhiU.jpg?size=605x440&quality=96&sign=b9730762c9655ba11203cdf6075b78e8&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

34

БМП-2Д в Кубинке.

БМП-2Д была разработана в 1981 году специально для боёв в Афганистане. Основные отличия: усилена броня, установлены стальные экраны на корпусе и броневая плита под командиром и механиком-водителем. Из-за чего возросла масса машины, и она утратила возможность плавать. Максимальный преодолеваемый брод составляет 1,2 м.
https://sun9-76.userapi.com/impg/T1PZpJhZtfqSdqQHpMCYhq3IAdovLVNhy37UBA/aquSXXvbshQ.jpg?size=827x620&quality=96&sign=74721d902949cb7f4c14c0b8ddf468cd&type=album

35

А вот что собсна видит перед собой наводчик-оператор БМП-2, на своем рабочем месте - комбинированный прицел БПК-2-42 с "чебурашкой".
https://sun9-62.userapi.com/impg/fF51nzXHKTyS_q1ZB5k9W5p1w_cO0r8eNjesAg/9Uy8A2cpTwU.jpg?size=980x695&quality=96&sign=f9f3f7553a5a45cdf81c2f29a95e9fd2&type=album

36

Именно такой могла бы быть советская БМП-1, а на испытаниях этот образец именовался ГАЗ-50.
К слову мечты конструкторов горьковского автозавода смогли реализовать иранцы, прикрутив боевое отделение от БМП-1 на БТР-60.
https://sun9-50.userapi.com/impg/QTFm6w-nhVYa7OWVQFTvgDQWVdYg_wkUr34bZA/LLr0bpTI12M.jpg?size=1556x1868&quality=96&sign=bb022d9d271026e0f9b409bc5cbb9cce&type=album

37

БМП-1 7-го мотострелкового полка на учениях "Manöver Waffenbrüderschaft 80"
https://sun9-77.userapi.com/impg/QfeUU6jb7UnmzgnqKO_5Z7Ta5x4xehR_v-unQw/2KQtQ68xKPE.jpg?size=686x567&quality=96&sign=6272d68a1e712f8eafb8a4ecbc2e4c84&type=album

+ 2 фото
Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

38

Советские БМП-2 на бездорожье Афганистана.
https://sun9-51.userapi.com/impg/6C2jPAvi1ySLZsrX1AlTK7HjtSYbtaKkHRk1RA/oezT8jPGQEk.jpg?size=900x659&quality=96&sign=4615690869c74af201161c339a3f67fc&type=album

39

Наглядная демонстрация возможностей необычной подвески экспериментальной БМП Объект-911.
https://sun9-78.userapi.com/impg/_xftzGxnt2Js4ITOeBwsI0Q9IjWC12sBhyOXew/ruoUZNX_xQs.jpg?size=851x270&quality=96&sign=f830ddd7aeac967ac7bbd99305110f7a&type=album

40

Колонна БМП-2 ВС Казахстана на учениях.
https://sun9-4.userapi.com/impf/oGpl4BUdHL7kcBgh_M4tzvqBm5zzs1xxphPHKg/o5M1k5Xsszk.jpg?size=1200x798&quality=96&sign=dcc5b0ceb987efb7982148eac7382a69&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

41

https://sun9-61.userapi.com/impf/StScpx3hkMhsZa04DgFJJK6m8bDwcEi02AnwWA/A4PPjm21dz0.jpg?size=992x794&quality=96&sign=4a1bca932f7dcbd7a614f29b2d7719da&type=album

42

БМП-2 на зимних учениях
https://sun9-65.userapi.com/impf/CzBtrdQmHXwSABg7zfGv2RcEx6DC1uYc86wT4A/8GTUacpKROo.jpg?size=1280x852&quality=96&sign=40f71f46f1eb69772352d88ad74233a5&type=album

43

Картинка с вариантом установки нового боевого модуля "Эпоха" вооруженного 57-мм пушкой и прочими ПТРК, на базу БМП-2.
https://sun9-16.userapi.com/impf/6TL_H6tQ1EgNnSOBHLVTwf7RRtyKpzlS7J-rTg/qEltXVt-FKQ.jpg?size=1280x687&quality=96&sign=dbaa1206120931149510caf03dad7cf0&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

44

БМП-2М с модулем "Бережок". Фото Владислава Перминова.
https://sun9-83.userapi.com/impf/N0CcxgXxtsCzuf-pTLpt6v1hA621Ignd1FlAhA/t_ygEt8h7rY.jpg?size=1280x854&quality=96&sign=9f2735f6ff28e7eb03327d69fc1d1429&type=album

45

На «Армии-2020» представили новую БМП «Манул»

Новая российская боевая машина пехоты (БМП) «Манул» представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

Как сообщил ТАСС главный конструктор АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» холдинга «Высокоточные комплексы» Ростеха Сергей Абдулов, «существует тенденция выхода десанта в кормовой части, то есть через заднюю аппарель, машина сделана с ее учетом». «Моторно-трансмиссионное отделение расположено спереди», - сказал Абдулов.

«Благодаря применению ДУБМ удалось вынести двигатель вперед и сохранить центр тяжести», - отметил главный конструктор.

В базовой версии «Манул» оснащается таким модулем «Бумеранг» с 30-миллиметровой пушкой и четырьмя управляемыми ракетами. «Допускается установка и других ДУБМ», - добавил Абдулов.

«Машина выполнена на отработанных узлах и агрегатах. Степень унификации с БМП-3 составляет порядка 50%», - сообщил Абдулов.

«Манул» ориентирован в первую очередь на экспортных заказчиков, подчеркнул он.
https://sun9-15.userapi.com/impf/RZ7eLnf-JE_16Mz9I5s3s81sH38Txx5QEn7gfg/SHUUG9ybMeY.jpg?size=1920x1221&quality=96&sign=c9dd380394aa48b8caa5c61970a21462&type=album

46

Ближневосточные "кулибины" и их очередной вариант модернизации советской "Бэхи". И выглядит то совсем неплохо, если бы не обычная сетка, вместо классической противокумулятивной решетки.
https://sun9-4.userapi.com/impf/FRf78MXT9bUkDKWJJ4s28cQQAxV0T3jhs9TF5w/jf2tfb0GWkA.jpg?size=1024x575&quality=96&sign=2f18ab308e6d3c7ebd543537cbb1f14e&type=album

47

Опытная установка 125-мм гладкоствольной пушки Д-81 на шасси БМП-2. Данный образец возник в ходе одного из этапов создания самоходной противотанковой пушки Спрут-СД, в рамка НИР "Бурун". На натурном макете проверялась возможность стрельбы из танковой пушки, установленной на легком шасси.

"C учётом положительных результатов проведённых испытаний, протоколом Комиссии Президиума Совета Министров СССР (ВПК) от 29 июня 1983 г. № 126/8 ЦНИИТОЧМАШ было поручено провести предварительные проработки по определению возможности создания 125-мм СПТП для воздушно-десантных войск на унифицированных узлах шасси перспективной БМД «Бахча»."
https://sun9-63.userapi.com/impf/wfeVo9KYb29g3Mqm63c9tTshad_kdyOxsGyQQw/2KXTYTqdA3A.jpg?size=600x317&quality=96&sign=f9cc382971aa8c2c1f1a867618bf53cb&type=album

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

48

Командирская БМП-2К

Предназначена для управления мотострелковыми подразделениями в бою. От обычной БМП-2 отличается усиленным набором средств связи. Так, машина имеет две полноценные УКВ радиостанции Р-173 (обычная БМП имеет одну Р-173 и дополнительный приемник Р-173П), а также одну КВ радиостанцию Р-130М. Из-за занимаемого средствами связи объема, они вынесены из башни в десантное отделение, поэтому количество перевозимых там людей уменьшено с шести до двух. Также в десантном отделении находится выносной дизель-генератор для запитки радиостанций на стоянке.

Внешне машина отличается расположением антенн - они перенесены с задней части башни на крышу десантного отделения, а сам корпус в районе десантного отделения имеет только по одному триплексу и по одной амбразуре для личного оружия на борт. Кроме того, в задней левой части расположена подъемная мачта с широкополосной антенной для КВ связи.
https://sun9-65.userapi.com/impf/X_Hf0IYTCRx9hcl76cqXQXE5TPa_mV86Rf5Hjw/KMTx7Nu1BeM.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=68db85194c3e1d66a91835e320cb6859&type=album

+ 6 фото

49

БМП-2 после форсирования водной преграды.
https://sun9-51.userapi.com/impf/YIFjZygfsW_UpVNRZn9YB_Q-XqXGz0FC_8wHXA/-a1PPODhJIY.jpg?size=1280x817&quality=96&sign=4978d5e771db43359248bdf657c4b083&type=album

50

Подход к габаритам боевых машин у советских и американских конструкторов был слегка разным. Сама по себе Bradley и так была источником для шуточек, а тут всё становится и вовсе очевидным.
ЮРИЙ ПАШОЛОК
https://sun9-37.userapi.com/impf/c855724/v855724751/23cec3/9syGWEzxe5I.jpg?size=960x625&quality=96&sign=a176d29dfb13f8f9163b4d8c01438478&type=album


Вы здесь » Одетые в броню » Бронетехника » БМП