● В 00 часов 30 минут во все приграничные военные округа направлена директива наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К. Жукова с требованием в течение ночи занять огневые точки укрепрайонов на государственной границе, привести все части в полную боевую готовность, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам и замаскировать, подготовить все мероприятия по затемнению городов и важных военных и промышленных объектов. Многие части и соединения получили соответствующие распоряжения после вторжения немецких войск.
● В 4 часа утра Германия , в нарушение договора о ненападении, начала войну против СССР в соответствии с планом "Барбаросса". На прибалтийском направлении была развернута группа армий "Север" (29 дивизий при поддержке) 1-го воздушного флота, на московском - группа армий "Центр" (50 дивизий, 2 бригады при поддержке 2-го воздушного флота), на киевском - группа армий "Юг" (57 дивизий, 13 бригад при поддержке 4-го воздушного флота и румынской авиации); кроме того, на территории Норвегии и Финляндии были развернуты немецко-фашистская армия "Норвегия" и 2 финские армии (всего 21 дивизия и 3 бригады при поддержке 5-го немецкого воздушного флота и финской авиации) для действий на мурманском и ленинградском направлениях. В резерве Главного командования сухопутных войск Германии находилось 24 дивизии.
● Нападение началось внезапными налетами вражеской авиации на города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, а также артиллерийским обстрелом пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Артиллерийский обстрел проводился почти на всем протяжении границы от Балтийского моря до Карпат. У побережья Кольского полуострова появились подводные лодки противника.
● Начались бои погранотрядов и приграничные сражения войск прикрытия на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины. На белорусской границе особое мужество в первые часы и дни проявили бойцы 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского и других погранотрядов. В приграничных военных округах находилось 170 дивизий и 2 бригады. ● В 7 часов утра враг ворвался в Брест. В 9 часов вражеские войска завершили окружение Брестской крепости, оборона которой продолжалась до 20-х чисел июля. В обороне участвовали подразделения 6-1 и 42-й стрелковых дивизий, 17-го Брестского погранотряда и 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД (всего около 3,5 тысяч человек). 8.5.1965 г. крепости за героизм и мужество её защитников присвоено звание "Крепость-герой".
● В 12 часов по радио выступил заместитель председателя СНК СССР, нарком иностранных дел В.М. Молотов с правительственным сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Выступление заканчивалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".
● Военные советы Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов получили директиву Главного военного совета Красной Армии о направлении всех сил и средств на уничтожение немецко-фашистских войск в районах, где нарушена советская граница.
● Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о введении военного положения в стране.
● Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам". Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 гг. рождения включительно. Первый день явки мобилизованных на призывные пункты назначался 23 июня 1941 г.
● Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». Военное положение было объявлено в Архангельской, Вологодской, Воронежской. Ивановской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, в Крыму и в городах Москве и Ленинграде.
● По решению Советского правительства состоялось преобразование Прибалтийского особого военного округа в Северо-Западный фронт, Западного особого военного округа — в Западный фронт, Киевского особого военного округа — в Юго-Западный фронт и Одесского военного округа — в 9-ю армию. Командующим войсками Северо-Западного фронта был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, командующим войсками Западного фронта — генерал армии Д.Г. Павлов и командующим войсками Юго-Западного фронта — генерал-полковник М.П. Кирпонос. Перед командующими Северным флотом вице-адмиралом А.Г. Головко, Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралом В.Ф. Трибуц и Черноморским флотом вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским была поставлена задача обеспечить безопасность советских морских сообщений и надежно защитить стратегические фланги Советской Армии от ударов противника с моря, содействовать сухопутным войскам и обороне и наступлении, а также наносить удары по морским сообщениям противника.
● Глава Русской Православной церкви митрополит Сергий в послании призвал верующих стать на защиту Родины.
● В Минске состоялось собрание партактива, обсудившее доклад 1-го секретаря ЦК КП(б)Белоруссии П.К. Пономаренко "О задачах партийных организаций в связи с началом войны".
● Правительство фашистской Италии односторонним актом порвало советско-итальянский договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, заключенный 2 сентября 1933 г., и объявило войну Советскому Союзу.
● ЦК Компартий Югославии, Франции и Болгарии обратились к народам своих стран с призывом поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.
● Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил о готовности Великобритании поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.
● Войска Северо-Западного фронта после упорных боев с войсками немецкой группы армий «Север», а также 3-й танковой группы и двух армейских корпусов 9-й армии группы армий «Центр» к исходу дня отошли от советской государственной границы на восток местами до 50 км. Передовые части 4-й танковой группы противника выдвинулись на р. Дубисса (35 км северо-западнее Каунаса), а дивизии первого эшелона 3-й танковой группы захватили мосты у Алитус и Меречь, переправились через р. Неман в 60 км южнее Каунаса.
● Войска Западного фронта вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, наступавшими на сувалкско-молодечненском и брестско-барановичском направлениях, и с тяжелыми боями начали отступать в глубь страны.
● Авиация Черноморского флота совершила первый налет на военные объекты военно-морской базы Констанца.
● Летчик младший лейтенант Д.В. Кокорев одним из первых в истории Отечественной войны совершил воздушный таран. Немецкий истребитель рухнул на землю. Свой самолет Кокореву удалось посадить на поле.
● Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Брест; в Литве - г. Алитус, Вилкавишкис, Вирбалис, Калвария, Кибартай, Кретинга, Паланга, Шакяй, Смалининкяй, Юрбакас; во Львовской области - г. Радехов, Сокаль. |
«Для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» при СНК СССР был создан Совет по эвакуации под председательством Л. М. Кагановича.
Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании Советского информационного бюро (Совинформбюро) для руководства работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и внутренней жизни страны (с 14 октября 1941 по 3 марта 1942 г. находилось в Куйбышеве). Руководителем Совинформбюро был назначен Л. З. Мехлис, а с июня 1942 г. — А. С. Щербаков.
СНК СССР принял постановление о перемещении в тыл из прифронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллина, Могилёва, Минска и Днепропетровска.
СНК СССР было принято постановление «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Истребительные батальоны предназначались для борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, а также для охраны важных оборонных и народно-хозяйственных объектов.
В газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» (слова поэта В. И. Лебедева-Кумача). Краснознаменный хор Красной армии под руководством А. В. Александрова (он и был автором музыки) впервые исполнил эту песню на Белорусском вокзале, откуда уходили на фронт поезда с войсками. Песня как набат звала весь народ на смертельный бой с фашистскими захватчиками.
Во Всесоюзном гастрольно-концертном объединении и Мосэстраде было создано более 40 концертных бригад для обслуживания действующей армии. В одни из первых бригад вошли Л. Русланова, М. Гаркави, Т. Церетели, И. Набатов, И. Юрьева. |