Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Статьи » Хронология Великой Отечественной войны


Хронология Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Хронология Великой Отечественной войны

1941
июньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрь ★ декабрь

1942
январь ★ февраль ★ март ★ апрель ★ май ★ июнь ★ июль ★ август ★ сентябрь ★ октябрь ★ ноябрь ★ декабрь

1943
январь ★ февраль ★ март ★ апрель ★ май ★ июнь ★ июль ★ август ★ сентябрь ★ октябрь ★ ноябрь ★ декабрь

1944
январь ★ февраль ★ март ★ апрель ★ май ★ июнь ★ июль ★ август ★ сентябрь ★ октябрь ★ ноябрь ★ декабрь

1945
январь ★ февраль ★ март ★ апрель ★ май

2

Июнь 1941 года

22 июня, воскресенье (1-й день войны)

● В 00 часов 30 минут во все приграничные военные округа направлена директива наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К. Жукова с требованием в течение ночи занять огневые точки укрепрайонов на государственной границе, привести все части в полную боевую готовность, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам и замаскировать, подготовить все мероприятия по затемнению городов и важных военных и промышленных объектов. Многие части и соединения получили соответствующие распоряжения после вторжения немецких войск.

● В 4 часа утра Германия , в нарушение договора о ненападении, начала войну против СССР в соответствии с планом "Барбаросса". На прибалтийском направлении была развернута группа армий "Север" (29 дивизий при поддержке) 1-го воздушного флота, на московском - группа армий "Центр" (50 дивизий, 2 бригады при поддержке 2-го воздушного флота), на киевском - группа армий "Юг" (57 дивизий, 13 бригад при поддержке 4-го воздушного флота и румынской авиации); кроме того, на территории Норвегии и Финляндии были развернуты немецко-фашистская армия "Норвегия" и 2 финские армии (всего 21 дивизия и 3 бригады при поддержке 5-го немецкого воздушного флота и финской авиации) для действий на мурманском и ленинградском направлениях. В резерве Главного командования сухопутных войск Германии находилось 24 дивизии.

● Нападение началось внезапными налетами вражеской авиации на города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, а также артиллерийским обстрелом пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Артиллерийский обстрел проводился почти на всем протяжении границы от Балтийского моря до Карпат. У побережья Кольского полуострова появились подводные лодки противника.

● Начались бои погранотрядов и приграничные сражения войск прикрытия на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины. На белорусской границе особое мужество в первые часы и дни проявили бойцы 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского и других погранотрядов. В приграничных военных округах находилось 170 дивизий и 2 бригады.
 
● В 7 часов утра враг ворвался в Брест. В 9 часов вражеские войска завершили окружение Брестской крепости, оборона которой продолжалась до 20-х чисел июля. В обороне участвовали подразделения 6-1 и 42-й стрелковых дивизий, 17-го Брестского погранотряда и 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД (всего около 3,5 тысяч человек). 8.5.1965 г. крепости за героизм и мужество её защитников присвоено звание "Крепость-герой".

● В 12 часов по радио выступил заместитель председателя СНК СССР, нарком иностранных дел В.М. Молотов с правительственным сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Выступление заканчивалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

● Военные советы Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов получили директиву Главного военного совета Красной Армии о направлении всех сил и средств на уничтожение немецко-фашистских войск в районах, где нарушена советская граница.

● Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о введении военного положения в стране.

● Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам". Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 гг. рождения включительно. Первый день явки мобилизованных на призывные пункты назначался 23 июня 1941 г.

● Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». Военное положение было объявлено в Архангельской, Вологодской, Воронежской. Ивановской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, в Крыму и в городах Москве и Ленинграде.

● По решению Советского правительства состоялось преобразование Прибалтийского особого военного округа в Северо-Западный фронт, Западного особого военного округа — в Западный фронт, Киевского особого военного округа — в Юго-Западный фронт и Одесского военного округа — в 9-ю армию. Командующим войсками Северо-Западного фронта был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, командующим войсками Западного фронта — генерал армии Д.Г. Павлов и командующим войсками Юго-Западного фронта — генерал-полковник М.П. Кирпонос. Перед командующими Северным флотом вице-адмиралом А.Г. Головко, Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралом В.Ф. Трибуц и Черноморским флотом вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским была поставлена задача обеспечить безопасность советских морских сообщений и надежно защитить стратегические фланги Советской Армии от ударов противника с моря, содействовать сухопутным войскам и обороне и наступлении, а также наносить удары по морским сообщениям противника.

● Глава Русской Православной церкви митрополит Сергий в послании призвал верующих стать на защиту Родины.

● В Минске состоялось собрание партактива, обсудившее доклад 1-го секретаря ЦК КП(б)Белоруссии П.К. Пономаренко "О задачах партийных организаций в связи с началом войны".

● Правительство фашистской Италии односторонним актом порвало советско-итальянский договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, заключенный 2 сентября 1933 г., и объявило войну Советскому Союзу.

● ЦК Компартий Югославии, Франции и Болгарии обратились к народам своих стран с призывом поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.

● Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил о готовности Великобритании поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.

● Войска Северо-Западного фронта после упорных боев с войсками немецкой группы армий «Север», а также 3-й танковой группы и двух армейских корпусов 9-й армии группы армий «Центр» к исходу дня отошли от советской государственной границы на восток местами до 50 км. Передовые части 4-й танковой группы противника выдвинулись на р. Дубисса (35 км северо-западнее Каунаса), а дивизии первого эшелона 3-й танковой группы захватили мосты у Алитус и Меречь, переправились через р. Неман в 60 км южнее Каунаса.

● Войска Западного фронта вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, наступавшими на сувалкско-молодечненском и брестско-барановичском направлениях, и с тяжелыми боями начали отступать в глубь страны.

● Авиация Черноморского флота совершила первый налет на военные объекты военно-морской базы Констанца.

● Летчик младший лейтенант Д.В. Кокорев одним из первых в истории Отечественной войны совершил воздушный таран. Немецкий истребитель рухнул на землю. Свой самолет Кокореву удалось посадить на поле.

● Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Брест; в Литве - г. Алитус, Вилкавишкис, Вирбалис, Калвария, Кибартай, Кретинга, Паланга, Шакяй, Смалининкяй, Юрбакас; во Львовской области - г. Радехов, Сокаль.

23 июня, понедельник (2-й день войны)

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного командования Вооруженных сил СССР. В состав Ставки вошли: народный комиссар обороны маршал С. К. Тимошенко (председатель), начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК СССР И. В. Сталин, заместитель председателя СНК, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов, заместители народного комиссара обороны Маршалы Советского Союза
К. Е. Ворошилов и С. М. Будённый, а также нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. При Ставке был создан институт постоянных советников.

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о немедленном вводе в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов и патронов. За его выполнение особая ответственность была возложена на парторганизации Москвы, Горького, Свердловска, Челябинска, Новосибирска и других промышленных центров.

24 июня, вторник (3-й день войны)

«Для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» при СНК СССР был создан Совет по эвакуации под председательством Л. М. Кагановича.

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании Советского информационного бюро (Совинформбюро) для руководства работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и внутренней жизни страны (с 14 октября 1941 по 3 марта 1942 г. находилось в Куйбышеве). Руководителем Совинформбюро был назначен Л. З. Мехлис, а с июня 1942 г. — А. С. Щербаков.

СНК СССР принял постановление о перемещении в тыл из прифронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллина, Могилёва, Минска и Днепропетровска.

СНК СССР было принято постановление «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Истребительные батальоны предназначались для борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, а также для охраны важных оборонных и народно-хозяйственных объектов.

В газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» (слова поэта В. И. Лебедева-Кумача). Краснознаменный хор Красной армии под руководством А. В. Александрова (он и был автором музыки) впервые исполнил эту песню на Белорусском вокзале, откуда уходили на фронт поезда с войсками.
Песня как набат звала весь народ на смертельный бой с фашистскими захватчиками.

Во Всесоюзном гастрольно-концертном объединении и Мосэстраде было создано более 40 концертных бригад для обслуживания действующей армии. В одни из первых бригад вошли Л. Русланова, М. Гаркави, Т. Церетели, И. Набатов, И. Юрьева.

25 июня, среда (4-й день войны)

Народный комиссар обороны СССР издал директиву о создании стратегического фронта обороны на рубеже рек Западная Двина и Днепр.

Ставка Главного командования приняла решение развернуть второй стратегический эшелон обороны в составе 19, 20, 21 и 22-й армий резерва Ставки на рубеже Сущёво — Невель — Витебск — Могилёв — Гомель — Чернигов — реки Десна и Днепр до Кременчуга.

В Москве вышел приказ № 1 по гарнизону «Об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в г. Москве» (введен в действие с 27 июня 1941 г.). В столице был введен комендантский час. Устанавливалось время работы организаций местного и областного значения с 8 часов 30 минут, а союзного и республиканского — с 9 часов утра. Воспрещалось движение по городу с полуночи до 4 часов утра, а также любое фотографирование и киносъемка без разрешения коменданта гарнизона.

Въезд в столицу разрешался только гражданам с московской пропиской или по спецпропускам.

Совинформбюро предупредило население о том, что гитлеровцы сбрасывают по 5–10 парашютистов-диверсантов в форме советских милиционеров для порчи линий связи. В сообщении отмечалось, что в тылу действующих армий созданы истребительные батальоны для уничтожения диверсантов. Руководство ими возложено на НКВД СССР.

26 июня, четверг (5-й день войны)

Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время».

Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

В Октябрьском районе Полесской области организован и приступил к действию один из первых партизанских отрядов в Белоруссии, получивший наименование «Красный Октябрь». Отряд возглавили Т. П. Бумажков и Ф. И. Павловский.

Правительство Ирана заявило о соблюдении полного нейтралитета.

Финляндия объявила войну Советскому Союзу.

Глава Русской православной церкви митрополит Московский и Коломенский Сергий (И. Н. Страгородский) на молебне в Богоявленском кафедральном соборе призвал верующий народ пожертвовать собой «за други своя» и победить заклятого врага. Подчеркнув, что над Отечеством и православной верой нависла страшная угроза, митрополит убеждал верующих не предавать без борьбы родную землю, не изменять Христу и своим лучшим историческим заветам. Он сказал, что военная гроза принесет не только бедствия, но и духовное оздоровление общества, она унесет равнодушие ко благу Отечества, двурушничество и служение личной наживе.

27 июня, пятница (6-й день войны)

ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об эвакуации населения, промышленных объектов и материальных ценностей из прифронтовой полосы.

СНК СССР принял постановление о вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов и камней.

Началось формирование Особой группы войск при НКВД СССР, которая в октябре 1941 г. была преобразована в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Бригада предназначалась для выполнения особых заданий Верховного командования и НКВД СССР.

Венгрия объявила войну Советскому Союзу.

Ставка ГК продолжала создавать глубокоэшелонированную оборону на дальних подступах к Москве. С этой целью Ставка приказала выдвинуть 24-ю и 28-ю резервные армии к линии, удаленной на 180–250 км от переднего края второго стратегического эшелона, занять и прочно удерживать рубеж Нелидово — Белый — Ельня — Дорогобуж — р. Десна до Жуковки (50 км северо-западнее Брянска). Особое внимание обращалось на организацию обороны направлений Смоленск, Вязьма, Рогачёв, Медынь.

29 июня, воскресенье (8-й день войны)

СНК СССР и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой наряду с другими мерами по превращению страны в единый военный лагерь для оказания всенародного отпора врагу содержались указания о развертывании подполья и партизанского
движения, определялись организационные формы, цели и задачи борьбы.

Приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии и на Украине (22–29 июня) завершились тяжелым поражением Красной армии. Западные приграничные военные округа безвозвратно потеряли треть своего личного состава. На оккупированной территории осталось более половины их запасов. И все же при всей тяжести последствий первых ударов агрессора Вооруженные силы СССР не только устояли, но и сохранили способность к дальнейшему сопротивлению.

30 июня, понедельник (9-й день войны)

К концу июня советское военно-политическое руководство поняло, что для отражения агрессии необходима мобилизация всех сил страны. С этой целью был создан чрезвычайный орган — Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И. В. Сталиным, занимавшим в то время посты председателя Совета народных комиссаров СССР, секретаря ЦК ВКП(б) и члена Ставки Главного командования (с 10 июля — председатель Ставки). В состав ГКО также вошли: В. М. Молотов — заместитель председателя СНК и нарком иностранных дел, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов — заместитель председателя СНК и член Ставки ГК, Г. М. Маленков — секретарь ЦК ВКП(б) и Л. П. Берия — заместитель председателя СНК и нарком внутренних дел. В руках ГКО концентрировалась вся полнота власти в государстве.

При Бюро Совнаркома СССР создан Комитет по распределению рабочей силы.

В Ленинграде началось формирование народного ополчения. За один день в части народного ополчения были призваны 10 890 человек. Войска Венгрии, которая 27 июня объявила о своем вступлении в войну против СССР, перешли границу и вступили в боевые действия. Руководство нацистской Германии официально обратилось к правительству Японии с просьбой вступить в войну против СССР.

3

Июль 1941 года

1 июля, вторник (10-й день войны)

Советское правительство предложило правительству Великобритании заключить соглашение о союзе в борьбе против фашистской Германии.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял свое первое постановление, которое касалось увеличения выпуска пожарных машин в Москве и усиления противопожарной безопасности столицы и таких ее пригородов, как Красногорск, Кунцево, Мытищи, Реутов, Бабушкин, Ухтомск, Люблино, Перово. В течение всей войны ГКО ежедневно принимал в среднем 7–8 постановлений.

ГКО принял постановление об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово».

СНК СССР принял постановление о расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени.

Совнарком СССР своим постановлением утвердил «Положение о военнопленных», статьи которого строго соответствовали положениям Гаагской и Женевской конвенций.

Совнарком СССР принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне».

На предприятиях Москвы началась массовая запись в народное ополчение:
• на заводе «Красный пролетарий» записались 1 тыс. человек;
• на трансформаторном заводе имени Куйбышева — 320 человек;
• на фабрике № 1 Московского городского управления легкой промышленности — 58 человек;
• на 1-й меховой фабрике — 55 человек.

2 июля, среда (11-й день войны)

Ставка Главного командования отдала директиву командующему войсками Закавказского военного округа с требованием не допускать действий, способных спровоцировать Иран и Турцию на вступление в войну.

МГК ВКП(б) поручил партийным организациям столицы возглавить работу по формированию народного ополчения по районам и завершить ее к 6 июля. Предполагалось сформировать по одной дивизии в каждом районе Москвы (всего было 25 районов) общей численностью 270 тыс. человек из числа не подлежащих призыву трудящихся столицы и области в возрасте от 17 до 55 лет.

Военный совет Московского военного округа принял постановление «О добровольной мобилизации в дивизии народного ополчения».

Артистические бригады общей численностью до 700 человек только за первые семь дней работы дали свыше 400 концертов на мобилизационных пунктах Москвы и Подмосковья.

3 июля, четверг (12-й день войны)

По радио выступил председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин. В его речи и в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. была изложена общая программа военной перестройки народного хозяйства СССР и мобилизации сил страны на отпор врагу.

Государственный Комитет Обороны утвердил план эвакуации основного артиллерийского и стрелкового оружия, приборов и патронов, в котором предусматривалось перебазирование из Москвы, Тулы и Ленинграда в города Поволжья и Сибири 26 заводов Наркомата вооружения.

4 июля, пятница (13-й день войны)

ГКО принял решение о разработке военно-хозяйственного плана обеспечения обороны страны с использованием ресурсов и предприятий на Волге, Урале и в Западной Сибири.

ГКО одобрил инициативу трудящихся Москвы и дал указание о формировании к 7 июля 12 дивизий народного ополчения.

Продолжалось создание формирований народного ополчения и в других городах. В Ленинграде формировалась Ленинградская армия народного ополчения. Всего летом и осенью было создано до 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков, десятки отдельных батальонов и рот. Их численность составила свыше 2 млн человек.

Началась оборона войск Северного фронта на западных и юго-западных подступах к Ленинграду (завершилась 23 сентября 1941 г.).

Утром 1-я немецкая танковая дивизия достигла южной окраины первого российского города — Острова и с ходу форсировала реку Великую.

С нападением нацистской Германии на СССР абвер и СД продолжали забрасывать на советскую территорию подготовленных агентов. В 1941 г. по сравнению с 1939 г. объем заброски увеличился в 14 раз. Некоторые итоги этой работы подвел В. Канарис в докладной записке верховному командованию вермахта от 4 июля 1941 г.

5 июля, суббота (14-й день войны)

ГКО принял постановление об эвакуации из центральных областей в Западную Сибирь части кадров и оборудования для производства авиаприборов.

Государственный Комитет Обороны принял постановление «О реорганизации службы МПВО г. Москвы». В системе МПВО создавались четыре полка, один отдельный батальон и две отдельные роты численностью 11,3 тыс. человек.

6 июля, воскресенье (15-й день войны)

Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения».
ГКО принял постановление о мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции.

В Москве завершено формирование 12 дивизий народного ополчения.

7 июля, понедельник (16-й день войны)

Войска Красной армии испытывали большие потребности в противотанковых средствах, в том числе и ближнего боя. ГКО принял постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)».

Наркомпищепром СССР был обязан организовать снаряжение литровых бутылок огнеметной смесью в количестве 120 тыс. штук в сутки. Гранаты-бутылки предназначались для пехотных частей: зажженная бутылка забрасывалась во вражеский танк. ГКО установил сроки: начало всех работ — с 10 июля, а снабжение фронта — с 14 июля 1941 г.

В газете «Правда» опубликованы сообщения о массовых формированиях отрядов народного ополчения в Москве, Ленинграде, Калинине и других городах Советского Союза.

Исполком Моссовета принял постановление «Об эвакуации взрослого населения».

В постановлении «О формировании МПВО г. Москвы», принятом в этот день, намечалось сформировать четыре полка, 26 отдельных батальонов и одну отдельную роту МПВО г. Москвы общей численностью 33 167 человек; за личным составом закреплялась зарплата по месту работы: 100% — для комсостава, 50% — для всех. Утверждались расходы на питание формирований — 8658,5 тыс. рублей в месяц.

8 июля, вторник (17-й день войны)

В НКГБ СССР была сформирована военно-чекистская группа организаторов подпольной работы для выполнения заданий в тылу врага в Смоленской области.

9 июля, среда (18-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление «О противовоздушной обороне Москвы», в котором намечалась широкая программа увеличения сил и средств ПВО столицы. Постановление ГКО также предусматривало значительное увеличение формирований МПВО столицы.

ГКО принял постановление «О создании службы маскировки при Московском совете».

Постановлением «О мероприятиях по борьбе с десантами и диверсантами противника в г. Москве и прилегающих районах» ГКО расширил обязанности истребительных батальонов: они должны были бороться с антисоветскими выступлениями, нести патрульную службу, теснее взаимодействуя с милицией.

Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов местной противовоздушной обороны.

В Витебской области Белорусской ССР был создан партизанский отряд под командованием М. Ф. Шмырёва (батька Минай).

10 июля, четверг (19-й день войны)

С целью повышения надежности и оперативности руководства войсками действующей армии Государственный Комитет Обороны образовал главные командования Северо-Западного (Северный, Северо-Западный фронты, Северный и Балтийский флоты), Западного (Западный фронт, Пинская военная флотилия) и Юго-Западного (Юго-Западный и Южный фронты, Черноморский флот) стратегических направлений. К 10 июля немецкие войска продвинулись в глубь территории СССР на западном направлении до 600 км, на северо-западном и юго-западном — до 300 км.

За 17 дней, с 24 июня по 10 июля, артисты столичной эстрады дали на сборных пунктах свыше 1200 концертов для бойцов, отъезжающих на фронт.

Рейхсминистру восточных оккупированных территорий А. Розенбергу была представлена докладная записка о лагере военнопленных в Минске, где находились приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключенных. Вся система гитлеровских лагерей для советских военнопленных была рассчитана на их быстрое, тотальное истребление.

11 июля, пятница (20-й день войны)

Завершено формирование отрядов народного ополчения тульских заводов и фабрик, которые начали обучение.

12 июля, суббота (21-й день войны)

В Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии. Это соглашение положило начало антигитлеровской коалиции.

13 июля, воскресенье (22-й день войны)

МГК ВКП(б) принял решение ограничить прием в народное ополчение и одновременно вернуть на предприятия, в учреждения и учебные заведения специалистов высшей квалификации, уже вступивших в дивизии.

14 июля, понедельник (23-й день войны)

В 15 часов 15 минут батарея реактивных минометов капитана И. А. Флёрова произвела первый залп по противнику под Оршей, положив начало боевому применению качественно нового вида оружия.

Первые три дивизии народного ополчения Ленинграда общей численностью 31 тыс. человек были переданы в Лужскую оперативную группу.

В ночь на 14 июля 1941 г. линию фронта перешла первая разведывательно-диверсионная группа во главе с младшим лейтенантом Г. Я. Герчиком, подготовленная войсковой частью № 9903. Задание группы — разведка вражеской группировки, захват пленных, документов, проведение диверсий на шоссейных и железных дорогах.

15 июля, вторник (24-й день войны)

Главное политическое управление РККА выпустило обращение «К военнослужащим, сражающимся в тылу противника», напечатанное в виде листовки оно было разбросано с самолетов над всей оккупированной территорией.

Харбинская резидентура НКГБ СССР сообщила о японских планах создания на Дальнем Востоке буферного государства. После занятия немцами Москвы японцы планировали сформировать из русских эмигрантов (преимущественно казаков) части, которые вторгнутся на советскую территорию и, независимо от размера захваченной территории, провозгласят антисоветскую власть.

16 июля, среда (25-й день войны)

Издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В соответствии с указом во всех полках, дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях Красной армии были введены должности военных комиссаров, а в ротах, батареях и эскадронах — должности политических руководителей (политруков). Управления и отделы политпропаганды реорганизовывались в политуправления и политотделы (20 июля 1941 г. указ был распространен и на Военно-морской флот).

Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Государственный Комитет Обороны в своем приказе от 16 июля потребовал от командования Западного фронта организовать оборону Смоленска.

В связи с прорывом танковых группировок врага в центре Западного фронта Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы на линии Можайска и о строительстве Можайской линии обороны в 120–130 км от Москвы.

В соответствии с постановлением ГКО «О подготовке резервов в системе НКО и ВМФ» при НКО была создана специальная группа по формированию дивизий, противотанковых и артиллерийских полков, которая в августе 1941 г. развернута в Главное управление формирования и укомплектования войск Красной армии.

В ночь на 16 июля авиация Балтийского флота и Северо-Западного фронта нанесла удар по Берлину, Штеттину, Нойбранденбургу.

В районах Смоленской области, захваченной противником, начали действовать 32 подпольных райкома ВКП(б), организовано 19 партизанских отрядов. Отряд Шульца из партизанского соединения «Батя» впервые в Смоленской области вступил в бой с кадровыми немецкими частями.

Московский горисполком объявил, что с 17 июля 1941 г. в столице вводится карточная система распределения продовольственных и промышленных товаров.
Начальный период Великой Отечественной войны, продолжавшийся с 22 июня до середины июля, закончился поражением Вооруженных сил Советского Союза. Противник добился крупных оперативно-стратегических результатов. Его войска продвинулись в глубь советской территории на 300–600 км. Под натиском врага Красная армия была вынуждена отступать почти повсеместно. Латвия, Литва, почти вся Белоруссия, значительная часть Эстонии, Украины и Молдавии оказались под оккупацией. В начале кампании вермахт также понес потери, которых он не знал за предыдущие годы Второй мировой войны. На 13 июля, по данным начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта генерала Ф. Гальдера, только в сухопутных войсках были убиты, ранены и пропали без вести свыше 92 тыс. человек, а урон в танках составил в среднем 50%. С середины июля наступательные возможности агрессора оставались большими: 183 боеспособные дивизии и 21 бригада.

17 июля, четверг (26-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял решение по усилению Можайской линии обороны и назначении командующих, членов военных советов и начальников штабов 32, 33 и 34-й армий.

По решению ГКО органы 3-го управления НКО были преобразованы в особые отделы, а само 3-е управление — в Управление особых отделов. Они были подчинены НКВД, а уполномоченные в полках и отделы в дивизиях — одновременно и своим комиссарам. Главной задачей особых отделов на период войны являлись решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной армии и ликвидация дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе.

18 июля, пятница (27-й день войны)

Совет народных комиссаров СССР принял постановление о введении карточной системы в Москве, Ленинграде и отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей.

ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Были определены задачи партийного подполья в организации и руководстве партизанским движением. Секретари партийных органов обязывались непосредственно возглавить народную борьбу в тылу врага.

19 июля, суббота (28-й день войны)

Президиум Верховного Совета СССР назначил председателя Совнаркома И. В. Сталина народным комиссаром обороны СССР.

20 июля, воскресенье (29-й день войны)

Народные комиссариаты внутренних дел и государственной безопасности СССР объединены в Народный комиссариат внутренних дел СССР.

После упорных боев героические защитники Брестской крепости прекратили дальнейшую борьбу. После отхода главных сил здесь остались часть подразделений 42-й и 6-й стрелковых дивизий, 33-го инженерного полка и пограничная застава. Наступавшие части 45-й и 31-й пехотных дивизий поддерживала огнем осадная артиллерия. Эти соединения понесли большие потери, только 45-я дивизия потеряла 1137 человек, в том числе 61 офицера.

21 июля, понедельник (30-й день войны)

Правительство Великобритании в своем послании отклонило предложение советского правительства от 18 июля 1941 г. об открытии второго фронта против нацистской Германии на севере Франции и на севере Норвегии, ссылаясь на неподготовленность союзников и недостаточность их сил для данной операции.

9-я дивизия народного ополчения г. Москвы вышла в район Бородино, овеянного славой героев Отечественной войны 1812 г. В дивизию влился отряд ополченцев Тимирязевского района столицы в количестве 817 человек, а также отряд ополченцев Подольского района Московской области. Ополченцы приступили к оборудованию оборонительных позиций и устройству заграждений.

22 июля, вторник (31-й день войны)

ГКО принял постановление «Об организации противовоздушной обороны важнейших промышленных и экономических объектов СССР».

23 июля, среда (32-й день войны)

Распоряжением ГКО «Об обеспечении бесперебойного радиовещания и радиопередач» перебрасывались пять радиопередатчиков: четыре — в Куйбышев, один — в Свердловск. В этих городах создавались новые радиоцентры.

Штаб оперативного руководства вермахта издал приказ об ужесточении мер к населению оккупированных территорий на Востоке.

24 июля, четверг (33-й день войны)

Во время налета вражеской авиации на Москву сброшено 1638 зажигательных бомб, в результате четыре дома сгорело.

25

26 июля, суббота (35-й день войны)

По распоряжению ГКО Телеграфное агентство Советского Союза переводится в Куйбышев. Переезд сотрудников и переброска аппаратуры, архива должны были завершиться к 28 июля 1941 г.

27 июля, воскресенье (36-й день войны)

Главный экономический штаб «Восток» в оккупированных областях распространил распоряжение, в котором сформулировал основные постулаты оккупационной политики в СССР. Целью экономического руководства являлось обеспечение потребности военных отраслей Германии и достижение возможно большей производительности труда. Предполагалось также максимальное изъятие продовольствия для нужд военной экономики Третьего рейха.

Исполком Моссовета принял решение о финансировании работ по восстановлению жилых домов, подвергшихся разрушению от воздушных бомбардировок.

28 июля, понедельник (37-й день войны)

ГКО принял постановление «Об улучшении работы Генерального штаба Красной Армии и центральных управлений НКО». В составе НКО было создано Управление тыла во главе с генерал-лейтенантом А. В. Хрулёвым. Введены должности начальника тыла — заместителя командующего фронтом и армии по тылу.

29 июля, вторник (38-й день войны)

В Москве состоялись переговоры И. В. Сталина и личного представителя президента США Г. Гопкинса. В переговорах приняли участие представители советского правительства и вооруженных сил. Официальная цель миссии Г. Гопкинса (29 июля — 1 августа) — обсуждение вопросов о военных поставках США в СССР. Неофициально он должен был выяснить, «как долго продержится Россия» в борьбе против немецких агрессоров.

По решению ГКО войска Западного фронта и части главнокомандования Западного направления были объединены в единый Западный фронт под командованием маршала С. К. Тимошенко. Центральный фронт был подчинен непосредственно Ставке Верховного командования. Все резервные армии Ржевско-Вяземской линии передавались в распоряжение создаваемого Резервного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова, который из-за разногласий с И. В. Сталиным по вопросам ведения вооруженной борьбы был отстранен от должности начальника Генерального штаба. Фронт подчинялся непосредственно Ставке. Начальником Генерального штаба был назначен Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников.

С первых дней войны началась добровольная материальная и финансовая помощь Красной армии со стороны населения. Инициаторами движения за создание Фонда обороны были рабочие московского завода «Красный пролетарий», которые выступили с призывом о ежемесячном отчислении в создаваемый фонд однодневного заработка. Среди колхозников одними из первых решили отчислить в Фонд обороны по 10 трудодней с каждого работающего члены колхоза «Ленинский путь» Оренбургской области. Правительство, которое крайне нуждалось в средствах для обороны страны, в свою очередь, приняло меры, чтобы это движение приняло массовый и организованный характер. 29 июля 1941 г. газета «Правда» опубликовала сообщение, что денежные взносы можно помещать в любое отделение
Госбанка СССР на специальный счет.

30 июля, среда (39-й день войны)

В Лондоне было подписано соглашение между правительством СССР и польским эмигрантским правительством о взаимной помощи в войне против Германии и формировании польских воинских частей на территории Советского Союза. Правительство СССР согласилось на создание на своей территории польской армии под командованием, назначенным польским правительством. Польская армия в оперативном отношении должна была подчиняться Верховному командованию СССР, в составе которого должен был состоять представитель польской армии.

31

4

Август 1941 года

1 августа, пятница (41-й день войны)

В высших учебных заведениях столицы начались занятия. В Московском государственном университете приступили к учебе студенты второго, третьего и четвертого курсов ряда факультетов.

ГКО принял решение эвакуировать 103 машиностроительных, станкостроительных и инструментальных предприятия Москвы и Московской области.

2 августа, суббота (42-й день войны)

В Вашингтоне было заключено соглашение о продлении сроком на один год (до 6 августа 1942 г.)
действовавшего между СССР и США торгового соглашения.

3 августа, воскресенье (43-й день войны)

В Богоявленском кафедральном соборе в Москве митрополит Киевский и Галицкий Николай (Б. Д. Ярушевич) произнес Слово за литургией. Он говорил о месте верующего человека в годину испытаний, о том, что А. Гитлер рвет на клочки даже подписанные им договоры, он расправляется с христианством и воскрешает язычество, а верующие люди идут в Красную армию, народное ополчение и партизанские отряды, куют победу у станков и на колхозных полях. Он подчеркнул, что любить Родину, защищать Родину, умереть за Родину — это высший христианский подвиг, выполнение одного из своих земных назначений.

4 августа, воскресенье (44-й день войны)

5 августа, среда (45-й день войны)

6 августа, среда (46-й день войны)

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 43 белорусских партизана, проявивших доблесть и мужество в партизанской борьбе. Это были первые партизаны Великой Отечественной войны, получившие высокие награды государства.

7 августа, четверг (47-й день войны)

Государственный Комитет Обороны утвердил предложенный Советом по эвакуации порядок эвакуации и размещения предприятий на новых местах. ГКО принял постановление о перебазировании на Урал (Магнитогорск, Нижний Тагил, Златоуст) некоторых цехов и части оборудования московских заводов «Серп и молот» и «Электросталь», выпускавших качественную сталь.

8 августа, пятница (48-й день войны)

Самолеты 1-го минно-торпедного полка ВВС Балтийского флота под командованием полковника Е. Н. Преображенского, базировавшегося на острове Сааремаа, произвели первый налет на Берлин.

9 августа, суббота (49-й день войны)

С 9 по 12 августа 1941 г. в Атлантике, близ острова Ньюфаундленд состоялась первая Атлантическая конференция лидеров Соединенных Штатов Америки и Великобритании Ф. Рузвельта и У. Черчилля. На ней было принято решение о созыве в Москве совещания по вопросу о поставках для СССР по лэндлизу (поставки начались с ноября 1941 г.). Большое значение имел документ, который Ф. Рузвельт и У. Черчилль обнародовали 14 августа и который широко известен как Атлантическая хартия.

10 августа, воскресенье (50-й день войны)

Советское правительство заявило правительству Турции о готовности СССР оказать ей помощь и содействие в случае нападения на Турцию какой-либо европейской державы. Такое же заявление сделало и правительство Великобритании.

11 августа, понедельник (51-й день войны)

Согласно решению ГКО 12 дивизий московского народного ополчения должны быть переформированы по штатам регулярных войск Красной армии и введены в состав Резервного фронта — в 32, 33 и 34-ю армии.

Авиация Балтийского флота нанесла еще один удар по Берлину.

12

13

14 августа, четверг (54-й день войны)

В Москве подписано советско-польское военное соглашение, в котором оговаривались условия и порядок формирования на территории СССР польской армии.

В Центральном парке культуры и отдыха в Москве открылась выставка боевых трофеев. На ней экспонировались вооружение и снаряжение немецких самолетов, сбитых на подступах к Москве.

15

16 августа, суббота (56-й день войны)

ЦК ВКП(б) и СНК СССР одобрили военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Его главная направленность — развертывание основной военно-промышленной базы в восточных районах.

В Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о товарообороте, кредите и клиринге. По его условиям Советскому Союзу для оплаты товаров предоставлялся кредит в сумме 10 млн фунтов стерлингов сроком на пять лет при 3% годовых.

Газета «Московский большевик» рассказала об экспонатах выставки боевых трофеев в ЦПКиО имени Горького в Москве. По данным газеты, сюда поместили самолеты, сбитые младшим лейтенантом В. Талалихиным, капитаном К. Титенковым. Здесь показали остатки вражеского самолета, наскочившего на трос аэростата в ночь с 10 на 11 августа и рухнувшего в Москву-реку; экипаж самолета погиб.

Совинформбюро сообщило, что в Фонд обороны к этому дню поступило 153,5 млн рублей, при этом от населения столицы — свыше 10,5 млн рублей деньгами, на более 4,5 млн рублей облигациями государственных займов и большое количество золотых монет, золота-лома, золотых и серебряных вещей.

17 августа, воскресенье (57-й день войны)

В Москве состоялся многотысячный митинг, посвященный обороне столицы. На митинге выступили председатель Мосгорисполкома В. П. Пронин, Герой Советского Союза В. В. Талалихин, командир зенитной батареи И. В. Клец, прожекторист Э. Ц. Левин, председатель Краснопресненского райисполкома Н. В. Попова, поэт В. И. Лебедев-Кумач. На митинге принято обращение к жителям Москвы, летчикам, зенитчикам, бойцам МПВО с призывом: «Сделать каждый дом, каждое предприятие неприступной крепостью!».

18

19 августа, вторник (59-й день войны)

Авиация Балтийского флота нанесла удар по Берлину.

Главное политическое управление Красной армии направило в войска директиву «О работе среди населения оккупированных областей и партийно-политическом руководстве партизанским движением».

Британская федерация углекопов в своей телеграмме выразила благодарность и восхищение героической борьбой Красной армии против фашистских агрессоров. Британские углекопы послали в подарок советским шахтерам 70 тыс. фунтов стерлингов.

20

21 августа, четверг (61-й день войны)

К этому дню на оккупированной территории Смоленской области действовало 19 партизанских отрядов общей численностью 750 человек.
На Горьковском автозаводе прекращен выпуск легковых автомобилей, на освободившейся производственной площади стало налаживаться производство танков, и броневиков, снарядов и боеприпасов.

22

23 августа, суббота (63-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление об укреплении Можайской линии обороны под Москвой.

Нарком обороны СССР издал приказ «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу».

Народный комиссар обороны издал приказ «О сдаче радиоприемников и радиоустановок в местные органы связи».

Трудящиеся Москвы направили ленинградцам письмо, в котором выразили поддержку в их борьбе против врага.

24 августа, воскресенье (64-й день войны)

Постановлением ГКО «О денежном содержании личного состава истребительных батальонов» закреплялась ежесуточная оплата питания каждого бойца-истребителя — 8 рублей, а также месячная зарплата истребителей — 300 рублей.

25 августа, понедельник (65-й день войны)

Издан приказ НКО о выдаче водки военнослужащим передовой линии действующей армии.

26 августа, вторник (66-й день войны)

Народный комиссар обороны издал приказ о представлении в Генеральный штаб списков военнослужащих, сдавшихся в плен врагу.

Наркомат финансов СССР опубликовал сообщение о том, что в Фонд обороны от населения страны поступило 276,1 млн рублей.

27 августа, среда (67-й день войны)

Наркомпрос РСФСР опубликовал приказ о подготовке школ к новому учебному году, который должен был начаться 1 сентября во всех начальных, неполных средних и средних школах. В учебный процесс должны были вовлекаться все дети школьного возраста, как проживавшие в данной местности, так и прибывшие из других областей и республик.

28 августа, четверг (68-й день войны)

Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

29 августа, пятница (69-й день войны)

Государственный Комитет Обороны расформировал главное командование войск Северо-Западного направления, а фронты, входившие в его состав, подчинены непосредственно Ставке ВГК.

Орловский обком ВКП(б) направил всем районным и городским комитетам ВКП(б) области директивное письмо с предложением приступить к формированию партизанских отрядов. За короткий срок в них были зачислены 4386 человек, из которых сформировано 72 партизанских отряда.

30

31 августа, воскресенье (71-й день войны)

Партизанское движение набирало силу и ширилось. В Калининской области партизанское движение охватывало все новые и новые районы. В это время здесь насчитывалось 55 отрядов в составе 1650 человек. Только в районе Невеля партизаны Калининской области совершили более 80 налетов на немецкие войска. Партизанский отряд Н. З. Коляды продолжал содействовать кавалерийской группе Л. М. Доватора во время ее рейда по тылам противника в Смоленской области.

В соответствии с соглашениями между СССР, США и Великобританией в Архангельск прибыл ипервый английский конвой судов (кодовое название «Дервиш») с военными грузами.

Проведена мобилизация военнообязанных, родившихся в 1908–1904 гг., и призывников 1923 г. рождения.

Московский завод «Компрессор» отправил на фронт первые «катюши» (БМ-13).

5

Сентябрь 1941 года

1

2 сентября, вторник (73-й день войны)

В Ленинграде произведено первое снижение продовольственных норм по карточкам. Рабочим и ИТР стали выдавать по 600 граммов хлеба в день, служащим — по 400 граммов, иждивенцам и детям до 12 лет — по 300 граммов.

3 сентября, среда (74-й день войны)

Советское правительство направило Великобритании второе послание с предложением «создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30–40 немецких дивизий».

Советская авиация нанесла удары по Берлину и Либаве.

В концлагере Освенцим впервые для уничтожения узников был применен газ «Циклон Б».

4 сентября, четверг (75-й день войны)

Завершились налеты советской авиации на Берлин. Всего самолеты 1-го минно-торпедного полка ВВС Балтийского флота и 81-й авиационной дивизии авиации дальнего действия с 8 августа совершили девять ударов по столице Третьего рейха.

5 сентября, пятница (76-й день войны)

ЦК ВКП(б) принял постановление о создании Центральной комиссии во главе с А. А. Андреевым по осуществлению и укреплению связи тыла и фронта.

Согласно постановлению ЦК ВКП(б) создавались городские, районные, областные, краевые и республиканские комиссии по сбору теплых вещей, а в учреждениях, на предприятиях, в сельских советах и колхозах — комиссии содействия.

6 сентября, суббота (77-й день войны)

На предложение советского правительства от 3 сентября 1941 г. об открытии второго фронта правительство Великобритании ответило, что в «настоящее время нет никакой возможности осуществить такую британскую акцию на Западе (кроме акции в воздухе), которая позволила бы до зимы отвлечь германские силы с восточного фронта. Нет также никакой возможности создать второй фронт на Балканах без помощи Турции».

ГКО принял постановление «О переселении немцев из г. Москвы, Московской области и Ростовской области».

7 сентября, воскресенье (78-й день войны)

В ночь с 7 на 8 сентября 1941 г. разведотдел штаба и в/ч № 9903 Западного фронта впервые осуществили выброску парашютных разведывательно-диверсионных отрядов в тыл врага.

8 сентября, понедельник (79-й день войны)

Германское верховное командование издало распоряжение об обращении с советскими военнопленными. В нем указывалось, что немецким солдатам самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия к пленным, а тем более их поддержки. Чувство гордости и превосходства арийского солдата, назначенного для охраны советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих. Неповиновение, активное или пассивное сопротивление должны быть немедленно и полностью устранены с помощью оружия.

9

10

11 сентября, четверг (82-й день войны)

СНК СССР принял постановление «О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени».

Государственный Комитет Обороны принял постановление о создании оперативной группы гвардейских минометных частей Брянского фронта к 14 сентября 1941 г. в районе Курска. Находясь в подчинении Брянского фронта, группа предназначалась для проведения определенных боевых операций по указанию Ставки.

12 сентября, пятница (83-й день войны)

В Ленинграде проведено второе снижение продовольственных норм по карточкам. Рабочим и ИТР стали отпускать по 500 граммов хлеба в день, служащим и детям до 12 лет — по 300 граммов, иждивенцам — по 250 граммов.

13 сентября, суббота (84-й день войны)

Советское правительство направило третье послание правительству Великобритании. Учитывая отказ английского правительства открыть второй фронт на западе в 1941 г., советское правительство предложило высадить 25–30 английских дивизий в Архангельске или перевезти их через Иран в южные районы СССР для военного сотрудничества с войсками Красной армии на территории Советского Союза.

Совинформбюро сообщило, что за период войны московские артисты дали для Красной армии более 3800 концертов.

14 сентября, воскресенье (85-й день войны)

Состоялась радиоперекличка трех городов: Москвы, Ленинграда и Киева. Представители этих городов рассказали о героической борьбе против фашистов.

15 сентября, понедельник (86-й день войны)

Государственный Комитет Обороны утвердил состав советской делегации: В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, Н. Г. Кузнецов (нарком ВМФ), В. А. Малышев (нарком танковой промышленности), А. И. Шахурин (нарком авиапромышленности), Н. Д. Яковлев (начальник Главного артиллерийского управления) — на конференцию представителей правительств СССР, США и Великобритании в Москве.

Директивой Генерального штаба московские дивизии народного ополчения включены в состав регулярных соединений Красной армии.

Управление автотранспортной и дорожной службы НКО СССР завершило комплектование 50 отдельных автотранспортных батальонов резерва Ставки (началось 15 июля 1941 г.). На Вологодском заводе ремонтировали и восстанавливали газогенераторные грузовики, а на московских заводах — бензиновые автомобили и тракторы.

Из США до 15 сентября было отправлено в СССР 8 млн патронов, 10 тыс. бомб и 10 тыс. радиостанций; на пароходы были погружены 49 самолетов и девять авиамоторов.

16 сентября, вторник (87-й день войны)

Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта фельдмаршал В. Кейтель в своем приказе потребовал от командиров всех степеней: «…следует учитывать, что на указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата в этих случаях, как правило, должна считаться смертная казнь для 50–100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен еще больше усилить устрашающее воздействие».

17 сентября, среда (88-й день войны)

ГКО принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», которое имело большое значение в подготовке резервов действующей армии.

18 сентября, четверг (89-й день войны)

Объявлен приказ НКО о преобразовании 100, 161, 127 и 153-й стрелковых дивизий, отличившихся в боях под Ельней, в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Этим было положено начало созданию советской гвардии.

19 сентября, пятница (90-й день войны)

Правительство Великобритании отказалось принять предложение советского правительства от 13 сентября 1941 г. о выделении 25–30 английских дивизий для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР.

20

21 сентября, воскресенье (92-й день войны)

Моссовет установил порядок пользования метро как бомбоубежищем.

Секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии П. К. Пономаренко представил И. В. Сталину доклад о развертывании диверсионной работы в тылу оккупантов.

22

23

24 сентября, среда (95-й день войны)

В Лондоне открылась межсоюзническая конференция с участием представителей Великобритании, СССР, Австралии, Бельгии, Греции, Канады, Люксембурга, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Национального комитета «Свободная Франция», Чехословакии, Югославии и других стран.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «Об уборке урожая сельскохозяйственных культур», которое предписывало полностью завершить все работы до наступления заморозков. Привлекалось все трудоспособное население, в том числе и учащиеся, а также население городов и поселков городского типа (но не в ущерб работе предприятий и учреждений). Казалось, давалось право на дополнительное поощрение натурой передовиков уборки.

25

26 сентября, пятница (97-й день войны)

При Совете по эвакуации образовано Управление по эвакуации населения.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в Фонд обороны поступило 587 500 тыс. рублей, 1,2 кг платины, 42 кг золота, 1890,4 кг серебра, на 1 383 154 рубля иностранной валюты по курсовой стоимости, на 875,1 млн рублей облигаций государственных займов. Из сельской местности в Фонд обороны поступило 12 959,2 тонны зерна, 6409,3 тонны скота и птицы, 5886,6 тонны молока и молочных продуктов. Газета также сообщила, что от населения Москвы в Фонд обороны поступило свыше 55 млн рублей.

Советское правительство признало Ш. де Голля — председателя Национального комитета «Свободная Франция» — руководителем «всех свободных французов, где бы они ни находились».

27 сентября, суббота (98-й день войны)

Завершились боевые действия советских войск, окруженных противником восточнее Киева. Вырваться удалось лишь незначительной части бойцов и командиров Юго-Западного фронта.

28

29 сентября, понедельник (100-й день войны)

Началась Московская конференция представителей трех держав — СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок (завершилась 1 октября 1941 г.). Момент был в высшей степени напряженный — враг рвался к столице, на следующий день А. Гитлер назначил проведение операции «Тайфун» по захвату Москвы.

30 сентября, вторник (101-й день войны)

Войска группы армий «Центр» в рамках операции «Тайфун» перешли в наступление на Москву на орловском направлении — началась Московская битва (завершилась 20 апреля 1942 г.). Первым ее этапом являлась Московская стратегическая оборонительная операция советских войск (завершилась 5 декабря 1941 г.).

В поселке Вешняки под Москвой началась подготовка специальных разведывательно-диверсионных кадров для борьбы в тылу врага.

Особая разведывательно-партизанская часть № 9903 штаба Западного фронта для подготовки боевых групп переместилась в Вязьму.

На территории СССР началось формирование Польской армии (командующий — генерал В. Андерс).

6

Октябрь 1941 года

1 октября, среда (102-й день войны)

В Москве завершилась конференция представителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой был подписано трехстороннее соглашение — первый в ходе войны протокол о поставках.

Трудовой героизм ленинградцев дал возможность выпустить и направить на фронт во втором полугодии 1941 г. 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, 13 тыс. орудий и минометов, свыше 3 млн снарядов и мин, около 40 тыс. авиабомб. За это время было достроено 84 и переоборудовано 186 кораблей разных классов.

Начались воинские и грузовые перевозки на Ладожском озере по маршруту Осиновец — Новая Ладога.

В Ленинграде произошло третье снижение продовольственных норм по карточкам. Рабочие и ИТР стали получать по 400 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет — по 200 граммов.

Народный комиссариат финансов СССР сообщил, что в Фонд обороны поступило 683 800 тыс. рублей, 1,4 кг платины, 51,4 кг золота, 2248,9 кг серебра, на 1 429 551 рубль иностранной валюты по курсовой стоимости, на 1025 млн облигаций государственных займов. Из сельской местности поступило 14 819 тонн зерна, 7757,1 тонны скота и птицы, 6926,6 тонны молока и молочных продуктов.

2 октября, четверг (103-й день войны)

Командующий тыловым районом группы армий «Центр» генерал М. Шенкендорф приказал создать карательные отряды для борьбы с партизанами.

3 октября, пятница (104-й день войны)

Партизаны Брянщины успешно завершили бои с немецкой карательной группировкой. Партизаны вывели из строя до 3500 солдат и офицеров и не пустили фашистов в брянские леса.

4 октября, суббота (105-й день войны)

По решению Ставки ВГК для обороны Тулы был создан боевой участок в составе Тульского военно-технического училища, Тульского рабочего полка и 14-й запасной стрелковой бригады.

В своем приказе от 4 октября народный комиссар обороны потребовал решительным образом искоренить случаи незаконных репрессий, рукоприкладства, самосуды и шире развернуть воспитательную работу в войсках.

5 октября, воскресенье (106-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о защите Москвы, определившее главным рубежом сопротивления Можайскую линию обороны.
ГКО принял решение о формировании полков противотанковой обороны (ПТО): четыре полка — за счет сил и средств Московского корпуса ПВО и 20 полков — из средств центральных управлений НКО и Московского военного округа. В каждом полку имелось 16 зенитных пушек: восемь — калибром 85 мм и восемь — калибром 37 мм (либо 45 мм). Полки должны быть сформированы до 15 октября 1941 г.

6

7 октября, вторник (108-й день войны)

На 7 октября 1941 г. население Москвы внесло в Фонд обороны 64 945 147 рублей деньгами и на 10 263 190 рублей облигациями государственных займов.

8

9

10 октября, пятница (111-й день войны)

В связи со сложной ситуацией под Москвой ГКО постановил перебазировать из столицы в глубокий тыл металлургические заводы и все основные предприятия, производящие военную технику, вооружение и боеприпасы. Началась массовая эвакуация оборудования и людей из Москвы и Московской области.

В боях под Вязьмой в 29-й стрелковой дивизии (бывшая 7-я ДНО) в рукопашной схватке был тяжело ранен и захвачен в плен студент Планового института В. Я. Плеядов. Бежав из плена в Италии, он стал командиром Русского ударного партизанского батальона, сражавшегося в рядах итальянского Сопротивления.

11 октября, суббота (112-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление о призыве по мобилизации военнообязанных запаса до 40-летнего возраста, призывников 1922 и 1923 гг. рождения. Кроме того, разрешалось «поставить годный для армии конский состав и мехтранспорт». Призыв и поставку закончить 18 октября 1941 г.

12 октября, воскресенье (113-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление о строительстве обороны на ближних подступах к Москве и в самом городе. Она включала в себя полосу обеспечения и два оборонительных рубежа. В зону обороны входили части Московского гарнизона, дивизии народного ополчения и дивизии, прибывшие из Резерва Ставки ВГК.

ГКО принял постановление «Об охране Московской зоны», которым вся ответственность за наведение жесткого порядка на тыловых участках фронта по линии Калинин — Ржев — Можайск — Тула — Коломна — Кашира возложена на НКВД СССР.

Главное командование сухопутных войск вермахта отдало указание о порядке захвата Москвы и обращении с ее населением. Группе армий «Центр» приказывалось капитуляцию Москвы не принимать, «даже если она будет предложена противником». Войска предупреждались об опасности от мин замедленного действия. Из-за возможных эпидемий «ни один немецкий солдат не должен вступить в эти города (Ленинград и Москва). Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши
позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно». Давалось также указание, что до захвата города «следует громить артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а население обращать в бегство».

13

14

15

Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы и взрыве предприятий, складов и учреждений метро (исключая водопровод и канализацию)».

Согласно постановлению ГКО для Красной армии в октябре было отпущено продовольственных пайков на 8 млн 29 тыс. человек, а также для раненых и больных в госпиталях — на 450 тыс. человек.

16

17 октября, пятница (118-й день войны)

В Москве сформированы и отправлены на фронт для защиты столицы 25 коммунистических (рабочих) рот и батальонов общей численностью более 11,5 тыс. человек. Из коммунистических и рабочих батальонов сформирована 3-я Московская коммунистическая дивизия.

18 октября, суббота (119-й день войны)

ГКО принял постановление о формировании из личного состава ВМФ 25 стрелковых бригад, которые должны участвовать в боевых действиях на сухопутных фронтах.

19 октября, воскресенье (120-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление «О введении осадного положения в Москве и прилегающих к ней районах».

20

21

22 октября, среда (123-й день войны)

По решению Государственного Комитета Обороны начали создаваться Тульский, Рязанский, Орехово-Зуевский, Коломенский и Серпуховской городские комитеты обороны.

Исполком Моссовета принял решение об эвакуации наиболее ценного промышленного оборудования (станки, электромоторы, компрессоры, прессы, насосы, скобяные изделия, цветные металлы) и о дополнительной мобилизации населения на строительство линии укреплений и баррикад в Москве, а также о развертывании к 25 октября дополнительно 10 тыс. больничных коек для раненых солдат и офицеров.

ГКО принял постановление о переселении немцев 25–30 октября 1941 г. из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР в Казахскую ССР.

23

24

25

26

27 октября, понедельник (128-й день войны)

Части 2-й танковой армии врага овладели Плавском, что в 50 км южнее Тулы. Войска Тульского гарнизона приведены в полную боевую готовность и развернуты на позициях по окраинам города.

Завершилось формирование Тульского рабочего полка (началось 23 октября), в котором насчитывалось 1500 человек. Кроме того, в Туле было создано 79 истребительных батальонов (10 256 человек) и сформирована 330-я стрелковая дивизия. Одновременно с отрядами народного ополчения создавались партизанские отряды. В октябре 1941 г. во вражеском тылу действовали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы.

28

29 октября, среда (130-й день войны)

Генеральный штаб передал командующему Брянским фронтом распоряжение НКО об организации военного парада в Куйбышеве, куда переместились правительственные учреждения, Генеральный штаб, дипломатические миссии.

30 октября, четверг (131-й день войны)

В полосе Западного фронта противоборствующие стороны перешли к обороне. Линия фронта стабилизировалась на рубеже 70–110 км к западу от Москвы. Приближающаяся зима заставила германское командование искать способы овладения столицей Советского Союза до наступления морозов. Взятием Москвы А. Гитлер надеялся поднять дух населения не только Германии, но и своих сателлитов.

Завершился один из самых тяжелых и драматических этапов не только битвы под Москвой, но всей Великой Отечественной войны. В третий раз с начала Восточной кампании войска вермахта прорвали стратегическую оборону, окружив 64% дивизий, 84% танковых бригад и 80% артиллерийских полков РГК от общего количества во всех трех фронтах к началу битвы. В итоге, войскам Западного фронта пришлось отступить на 230–250 км, а Брянского — на 360 км.

31

7

Ноябрь 1941 года

1 ноября, суббота (133-й день войны)

По данным Народного комиссариата финансов СССР, к 1 ноября 1941 г. в Фонд обороны поступило около 1 млрд рублей деньгами, около 1300 млн рублей облигациями государственных займов, много иностранной валюты, платины, золота, серебра и драгоценностей.

2

3 ноября, понедельник (135-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление «О польской армии на территории СССР». Общая численность польской армии на территории СССР определялась в 30 тыс. человек.

4

5 ноября, среда (137-й день войны)

Опубликовано сообщение, что население Москвы внесло в Фонд обороны страны более 86 млн рублей, а также 1410 граммов платины, 7719 граммов золота, около 373 кг серебра и более чем на 5 тыс. рублей по номиналу золотой монеты.

6 ноября, четверг (138-й день войны)

В Москве в 19 часов в подземном зале станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание Московского совета депутатов трудящихся, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на котором с докладом выступил И. В. Сталин.

Президент США Ф. Рузвельт распространил действие закона о передаче в займы или в аренду орудий и военных материалов (закон о ленд-лизе) на СССР. Советскому Союзу был предоставлен кредит в размере 1 млрд долларов.

7 ноября, пятница (139-й день войны)

В 8 часов утра в Москве на Красной площади начался традиционный парад войск Красной армии. Парад принимал Маршал Советского Союза С. М. Будённый, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П. А. Артемьев. Части, снаряженные для боя, прямо с парада уходили на фронт. Этот поистине исторический и мужественный парад продемонстрировал решимость отстоять Москву. Сообщения о военном параде в прифронтовой Москве стали
сенсацией, облетевшей весь мир.

На параде с речью выступил председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный главнокомандующий, нарком обороны СССР И. В. Сталин.

8 ноября, суббота (140-й день войны)

Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта. Для бойцов и командиров первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 граммов в день, для тыловых частей — с 600 до 400 граммов.

Президент США Ф. Рузвельт отдал распоряжение приступить к осуществлению помощи СССР на основе закона о ленд-лизе.

9 ноября, воскресенье (141-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление об учреждении должности командующего ПВО страны и подчинении ему Войск ПВО страны и военных округов. Заместителем наркома обороны СССР по ПВО и командующим Войсками ПВО страны был назначен генерал-лейтенант М. С. Громадин.

ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счет ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.».

Управление НКВД по Москве и области завершило подготовку 76 диверсионных групп, в которых насчитывалось 455 человек. Большая часть этих групп придана партизанским отрядам Московской области.

10

11

12

13 ноября, четверг (145-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление «О формировании национальных войсковых соединений» (башкир, туркмен, казахов, калмыков, киргизов, чеченцев, ингушей, кабардинцев), всего 20 кавалерийских дивизий и 15 отдельных стрелковых бригад.

В Ленинграде объявлено о новом, четвертом по счету снижении норм выдачи продовольствия: трудящиеся города стали получать по рабочей карточке 300 граммов и по карточкам остальных категорий — 150 граммов хлеба.

14

15 ноября, суббота (147-й день войны)

Группа армий «Центр» возобновила наступление на Москву. Ее войска вводились в сражение в течение пяти суток. Среди причин, обусловивших разновременность перехода врага в наступление, следует отметить успешные действия 237 отрядов и 468 групп партизан Московской, Калининской, Смоленской,
Курской, Орловской и Тульской областей.

В связи с возобновлением наступления немцев на Москву советское командование на время отказалось от контрнаступления.

Опубликовано сообщение о состоявшейся конференции немецких военнопленных, на которой была принята декларация с осуждением преступной войны против Советского Союза, начатой А. Гитлером.

16

17 ноября, понедельник (149-й день войны)

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации политотделов в МТС и совхозах». СНК СССР принял постановление «Об обеспечении электроэнергией предприятий Поволжья, Урала и Сибири и плане ввода новых мощностей по каждой электростанции».

СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О производстве и ремонте тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, запасных частей и плане сельскохозяйственных работ на 1942 г.».

18

19

20 ноября, четверг (152-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление о порядке присвоения воинских званий начальствующему составу Красной армии в годы войны.

21

22 ноября, суббота (154-й день войны)

На Ладожском озере открылась ледовая трасса (Дорога жизни), проложенная от порта Осиновец до портов Кобона и Лаврово, — единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая до марта 1943 г. осажденный Ленинград с тыловыми районами страны.

23

24 ноября, понедельник (156-й день войны)

Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об освобождении от наказания бывших военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны, с остатком срока до 3 лет (кроме ст. 58)».

Партизаны Подмосковья вели активную борьбу с оккупантами. В ночь на 24 ноября в Угодско-Заводском районе была проведена одна из самых крупных операций подмосковных партизан. Сводный партизанский отряд (отряды под командованием В. Карасёва, Г. Пигосова и В. Бабакина, а также истребительные батальоны) и армейский отряд особого назначения под командованием капитана В. В. Жабо (общая численность 302 человека) разгромили гарнизон и штаб 12-го армейского корпуса в поселке Угодский Завод Московской области.

25 ноября, вторник (157-й день войны)

Советское правительство направило послам всех стран, имеющих с СССР дипломатические отношения, ноту, в которой сообщалось о зверствах германских властей в отношении советских военнопленных.

26

27

28

29

30 ноября, воскресенье (162-й день войны)

Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации на московских заводах массового производства ППШ. К производству автоматов было привлечено 106 столичных предприятий.

8

Декабрь 1941 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

9

Январь 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

10

Февраль 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

11

Март 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

12

Апрель 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

13

Май 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

14

Июнь 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

15

Июль 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

16

Август 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

Сентябрь 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

18

Октябрь 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

19

Ноябрь 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

20

Декабрь 1942 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

21

Январь 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

22

Февраль 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

23

Март 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

24

Апрель 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

25

Май 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

26

Июнь 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

27

Июль 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

28

Август 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

29

Сентябрь 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

30

Октябрь 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

31

Ноябрь 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

32

Декабрь 1943 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


Вы здесь » Одетые в броню » Статьи » Хронология Великой Отечественной войны