Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Комплексы активной защиты (КАЗ, КОЭП, ТШУ, Туча)


Комплексы активной защиты (КАЗ, КОЭП, ТШУ, Туча)

Сообщений 51 страница 81 из 81

51

Появилось фото Т-62 с израильским комплексом активной защиты Trophy

На советском танке Т-62 в Израиле отрабатывали установку комплекса активной защиты Trophy.

Как считают военные эксперты, таким образом изготовители этого КАЗ продемонстрировали, что их изделие без особого труда монтируется не только на громоздкую тяжелую западную бронетехнику, но и на советскую, более легкую и компактную.

Этот "шестьдесят второй" был захвачен в ходе одного из военных конфликтов. Затем в числе нескольких сотен других трофейных машин под обозначением Tiran 6 длительное время эксплуатировался в Армии обороны Израиля.

Несмотря на то, что такая модернизация существенно повышает характеристики защиты, пока нет данных, что какие-то страны, где эксплуатируются Т-55, Т-62, Т-72 и Т-80, решили заказать ее.

В то же время Trophy уже используется на Merkava Mark 4, М1А2С Abrams, бронетранспортерах Namer.

Как сообщает Defence Blog, к 2023 году планируется установить КАЗ на 17 Leopard-2, после чего возможно дооборудование других имеющихся в войсках танков трех модификаций - 2A6, 2A6M, 2A7.

Российская оборонная промышленность традиционно уделяет большое внимание комплексам активной защиты. Именно у нас впервые в мире был разработан и состоял на вооружении Т-55АД с противоракетной системой "Дрозд".

В настоящее время такие средства обороны разработаны для машин тяжелых и средних унифицированных платформ "Армата", "Бумеранг", "Курганец-25".

Сообщалось, что по сравнению с зарубежными образцами у них имеется значительное преимущество: способность перехватывать не только реактивные гранаты, управляемые ракеты, но и пушечные бронебойные подкалиберные снаряды.

Также для семейства Т-72 и Т-90 создан КАЗ "Арена-Э", успешно нейтрализующий такие опасные ПТУР как американский Javelin.

РУССКОЕ ОРУЖИЕ
https://pbs.twimg.com/media/Eu_IuKqWQAEfknk?format=jpg&name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/Eu_IuKxXcAMXpPe?format=jpg&name=900x900

52

«Арена-Э», завершая испытания

В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрея Терликова испытания новой версии данной КАЗ должны завершиться в ближайшее время. Что представляет из себя КАЗ «Арена»? Что продемонстрировали последние испытания комплекса? И какой у него потенциал? Читайте в нашем материале.

В 80-х годах 20 века в СССР был создан первый комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена» коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Предполагалось оснастить данными КАЗ танки Т-80, которые по советской доктрине должны были стать основным ударным кулаком, который сможет пройти всю Европу. Однако развал СССР и последовавший за ним кризис приостановил работы над «Ареной».

Вернулись к идее установки КАЗ на отечественную технику после Первой Чеченской войны. Штурм Грозного, при котором было уничтожено большое количество бронетехники федеральных войск подчеркнул необходимость в усилении защиты боевых машин.

Первый публичный показ комплекса активной защиты состоялся в 1997 году. «Арена» состояла из нескольких систем, таких как аппаратура обнаружения и управления, средства поражения и контрольно-проверочной аппаратуры. На башне бронетехники располагался набор пусковых устройств с боеприпасами для поражения вражеских ракет, который мог состоять из 22 снарядов. Контейнеры пусковых устройств располагались таким образом, чтобы они могли отражать сразу несколько атак с одной стороны. Одним из преимуществ КАЗ было в том, что он не был слишком требователен к боевым машинам и мог быть установлен на уже созданную бронетехнику. Помимо этого, «Арена» оказалась довольно компактной и не занимала много места внутри боевой машины, а ее вес варьировался от 1 до 1,3 тонн. Тем самым комплекс активной защиты не сильно влиял на весовые показатели боевой машины.

Боевая работа КАЗ велась автоматически. После включения комплекса активной защиты экипажем радиолокационная станция начинала наблюдение в секторе шириной 220-270 градусов и радиусе 50 метров от машины в поисках потенциальной угрозы в виде объектов определенных размеров и скорости от 70 до 700 м/с, подлетающих к боевой машине. В случае обнаружения объекта схожего по данным характеристикам с противотанковой ракетой в его сторону «Арена» выстреливала осколочный боеприпас, который должен был уничтожить угрозу для техники. Время реакции системы составляло всего 0,07 секунд. Стоит отметить, что КАЗ не реагировал на подлет пуль и снарядов из легких орудий не способных причинить серьезного вреда защищаемой машине. Не реагировала «Арена» и на вражескую ракету, летящую заведомо мимо боевой машины.

Однако нашлись и минусы. Так, РЛС «Арены» располагалась на крыше башни боевой машины в многоугольном кожухе, это заметно увеличивало верхние габариты машины и ухудшало маскировку. При этом РЛС могла быть быстро выведена из строя при обстреле из стрелкового оружия или легких пушек. После этого КАЗ становился бесполезен. Еще одним минусом стала боязнь гибели сопровождающей боевой машины пехоты из-за действия защитных боеприпасов «Арены», которые могли причинить серьезные осколочные ранения находящемуся рядом с техникой личному составу. Стоит отметить, что разработчики постарались компенсировать этот факт так опасная зона комплекса для пехоты, состояла 20-30 м и была относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не образовывались побочные убойные осколки. Помимо этого, КАЗ предусматривал внешнюю световую сигнализацию, предупреждающую пехотинцев, находящихся позади боевой машины, о включении комплекса.

На протяжении долгого времени отечественный КАЗ демонстрировался на различных выставках, на разной бронетехнике, такой как Т-90, Т-80, Т-72 и БМП-3. Сообщалось, что стоимость КАЗ на 2006 год составляет 300 000 долларов. Однако ни отечественная армия, ни зарубежные страны не проявили к комплексу активной защиты особого интереса. Стало понятно, что в том виде в каком «Арена» существует она никому не нужна. Необходимо было либо хоронить проект, либо пытаться его улучшить. Разработчиками был выбран второй вариант.

В 2012 году на выставке «Технологии в машиностроении» был показан макет танка Т-90С с установленным обновлённым КАЗ «Арена-Э». Где буква «Э» обозначала экспортный вариант системы. Так, в новой версии КАЗ была переделана РЛС, которая теперь не торчала над боевой машиной, а была разделена на несколько блоков вмонтированных по периметру башни и отвечающих за определённые сектора возможного обстрела танка. Данное решение приводило к более практичной компоновке КАЗ и более сложной возможности полного уничтожения РЛС. Претерпели изменения и блоки с защитными боеприпасами. Теперь они также были установлены в определенные участки башни и отвечали за несколько секторов возможного обстрела.

Однако даже в новом виде «Арена-Э» не смогла заинтересовать зарубежных заказчиков. Но кое-какие подвижки произошли в деле оснащения КАЗ отечественной армии. Так, Министерство обороны России начало проявлять интерес к комплексам активной защиты, рассматривая варианты закупки подобных систем и для нужд российской бронетехники. Так, в 2017 году было опубликовано сообщения Валерия Кашина генерального конструктора АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», о том, что новый комплекс активной защиты «Арена-М» будет устанавливаться на танки Т-72 и Т-90.

«В настоящее время комплекс активной защиты проходит испытания, за которыми следит главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков», — уточнил Кашин.

В 2019 году появилось фото испытаний КАЗ «Арена-М» на танке Т-72Б3. Помимо этого, пошла информация о том, что отечественный КАЗ сможет выступить надежным защитником от американских ПТУР «TOW».

В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленным на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрея Терликова испытания новой версии данной КАЗ должны завершиться в ближайшее время.

«Сегодня мы показываем Т-72 с КАЗ «Арена-Э» – это экспортный вариант комплекса, сделанного в интересах Минобороны России. Машины, оснащенные КАЗ, уже созданы. Т-72 с «Арена-Э» проходит испытания, они близятся к концу», — указал Терликов.

Также, по словам Терликова, новая версия «Арены» разрабатывается совместно с Коломенским бюро машиностроения и сможет обеспечить боевым машинам всеракурсную защиту от всего перечня ПТУР, включая американский «Javelin».

На сегодняшний день наиболее современным КАЗ, разработанным для нужд российской армии, является «Афганит», однако данный комплекс активной защиты предназначен для установки на перспективные боевые машины, такие как Т-14 «Армата», «Курганец-25», БТР «Бумеранг» и тяжелую БМП Т-15. В то же время в российской армии остается подавляющее большинство бронетехники старого типа, которая также нуждается в повышении защиты. Конфликты, прошедшие в последнее время на территории Ближнего Востока, Карабаха и Украины продемонстрировали, что бронетехника, даже оснащенная современной динамической защитой не всегда способна, справится с современными ПТУР. В итоге боевые машины несут довольно серьезные потери именно от огня противотанковых ракет. Это привело к тому, что те же танки используются зачастую лишь в качестве средства поддержки пехоты, а не ударного кулака для прорыва вражеской обороны. Установка на бронетехнику КАЗ сможет отчасти нивелировать угрозу, исходящую от ПТУР и повысить живучесть и боевые возможности боевых машин на поле боя.

В случае подтверждения «Ареной» заявленных характеристик, в том числе способности отражения угроз даже от ПТУР «Javelin», который является в настоящий момент одним из самых смертоносных противотанковых средств в мире, у отечественной КАЗ появляются неплохие перспективы наконец получить заказчиков в виде отечественного Министерства обороны, так и зарубежных стран. Стоит отметить, что российская армия сильно нуждается в подобных системах, так как основу ее наземной боевой техники являются машины прошлых поколений.

КАЗ «Арена-М» может быть установлена как на прошедшие модернизацию танки Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90 «Прорыв», так и новые образцы вооружения таких как БМПТ. Также данными системами можно будет усилить и живучесть боевых машин пехоты БМП-3 и десанта БМД-4.

Стоит отметить, что армия США активно ведет работы по установке КАЗ на БТР «Страйкер» , БМП «Брэдли» и танки «Абрамс» .

Установка «Арены-М» на отечественную бронетехнику возможно будет играть и ключевую роль в проявлении интереса у зарубежных заказчиков данной КАЗ, так как в мировой торговле оружием существует практика закупки того вооружения, которое уже стоит на вооружении у страны изготовителя.

История КАЗ «Арена» началась еще в СССР и хотелось бы, чтобы за столько лет своей разработки старания разработчиков наконец смогли окупиться.

Гур Хан
https://sun9-51.userapi.com/impg/UPeJUB3mDv4om89GO2qPEdFXT15LoIFfX7xJmQ/ZrP-8KYcfDg.jpg?size=1022x599&quality=96&sign=5bbd9734d5b8b4dea0822ac4a86c6f7f&type=album

53

Т-80 с комплексом активной защиты был замечен на учениях "Запад-2021"

Т-80УМ2 с комплексом активной защиты (КАЗ) "Дрозд-2" замечен после завершения совместных стратегических учений "Запад-2021".

Боевая машина была продемонстрирована в видеоматериале Министерства обороны России, размещенном на сайте телеканала "Звезда". Ее в числе другой бронетехники гвардейской Кантемировской дивизии погрузили на железнодорожный эшелон на одной из белорусских станций для дальнейшего возвращения в пункт постоянной дислокации

Известно, что ранее на "восьмидесятых" отрабатывались два типа КАЗ: "Арена" и уже упомянутый "Дрозд-2".

Первый был установлен на созданном в Омске Т-80УМ1 "Барс". Эта боевая машина неоднократно демонстрировалась на проводившихся здесь оружейных выставках, как и Т-80УМ2.

Данная техника всегда вызывала большой интерес как у гостей, так и у и отечественных и зарубежных специалистов.

Понятно почему: эти системы, способные сбивать реактивные противотанковые боеприпасы, выпущенные из ручных и станковых гранатометов, выстрелы безоткатных орудий, противотанковые управляемые ракеты, делали наши танки на момент создания самыми защищенными в мире. А ведь у них еще была мощная многослойная броня и встроенная динамическая защита, которая выдерживала попадания бронебойных подкалиберных снарядов, в том числе с урановыми сердечниками.

К сожалению, по ряду причин КАЗ пока не получили у нас широкого распространения, поэтому участие Т-80УМ2 в "Западе-2021" можно назвать еще одной сенсацией закончившихся широкомасштабных учений.

Также в операциях против условного противника были задействованы Т-80УЕ-1, командирские Т-80УК.
https://sun9-72.userapi.com/impg/Z_OL5-gD_Z2sDqfam5Pk8D2YtZThYOUmuQ9N3A/haYhMTbimW8.jpg?size=1000x667&quality=96&sign=374ccf9c132fbc667bb839582b311b70&type=album

54

Принят на вооружение боеприпас для защиты от высокоточного оружия

Новый аэрозольный боеприпас, разработанный Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех, принят на вооружение российских вооруженных сил.

Изделие предназначено для индивидуальной защиты техники от высокоточного оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения.

При возникновении угрозы защитный боеприпас 3ВД35 выстреливается в направлении атаки противника и создает завесу аэрозольных помех, которые «обманывают» системы наведения высокоточных боеприпасов противника.

«Главное преимущество боеприпаса – возможность защитить бронетехнику от высокоточных боеприпасов, в том числе от атак в наиболее уязвимую верхнюю полусферу, которая обладает меньшей толщиной брони и, как правило, не прикрыта динамической или противокумулятивной защитой.

Разработка «прикрывает» технику как от высокоточных авиационных средств поражения, барражирующих боеприпасов, так и от ракет противотанковых ракетных комплексов третьего поколения, включая комплексы Javelin.

Боеприпас обладает хорошим экспортным потенциалом. Иностранные партнеры уже проявили к ней высокий интерес», – отметил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.

В Ростехе отметили, что калибр боеприпаса составляет 76 мм. Длина – 290 мм. Вес – 1,8 кг. Температурный диапазон применения боеприпаса – от минус 50 до плюс 55 градусов.
https://sun9-24.userapi.com/impg/fBSL5aJhNnlgliPRdqLPBxnifotSRhMWncYW3Q/S-R_YCMXi2w.jpg?size=612x465&quality=96&sign=d32858ec34cb0226f6b94b10b1d067b6&type=album

55

Боеприпасы на "Арене-М" управляемые.

Цитата: Владимира Харькина.
Начальник отделения развития и перспективного проектирования КБМ

"Боеприпас выстреливается и в зависимости с какого направления летит цель, он разворачивается в этим направлении.
Есть специальные там импульсные двигатели коррекции, который позволяют разворачивать за минимальное время.
Один боеприпас перекрывает сектор защиты в 5 раз больше, но это позволил обеспечить полностью круговую защиту и расширили сектор защиты сверху, практически перекрывает весь спектр, подлёта боеприпасов с самонаведением такие как «Джавелин» и «Спайк»...."

Материал с форума Отвага2004. Участник - DAK
https://sun9-20.userapi.com/impg/9cYZ3frZuqH6dVA8JsEXatu7ecsHBOygnCU11w/545_US-d1pI.jpg?size=1157x913&quality=96&sign=1ba1ea7b1531c6255bfb267eea57f406&type=album

56

Испытания танка Т-72Б3 обр. 2016 года с КАЗ "Арена-М"
https://sun9-71.userapi.com/impg/nFBIy6kFp0tPQk43DQbBqyOApj4VVyBYWiWtQw/gCm46kdHaf0.jpg?size=1280x609&quality=96&sign=569d741ab5a778ec6eda10a3b3393486&type=album

+ 8 фото

57

Т-72Б3 с КАЗ "Арена-М"

https://sun9-8.userapi.com/impg/EjTo0gcG4qymafjxEgg0go2cltcJKSZyk27onQ/I22fqzdIvuU.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=60163b5652c768653f3ee053a140ac04&type=album

58

Модули израильской КАЗ Трофи. Слева обычный вариант, а справа облегченный, для легкой бронетехники.
https://sun9-82.userapi.com/impg/0oZq6wtKafZW_1BbUM6OUDgOCuwtClnImOaAxg/UMKvImJX2N4.jpg?size=1024x888&quality=96&sign=bc56e5945201b6c4dbe841a22176a06e&type=album

59

Испытания КАЗ Арена на танке Т-80Б
https://sun9-72.userapi.com/impf/dMyL3bQn_GwGWlrHTzujCrpEN4uqVcTQ5aKNCA/y4zhxuWXgz8.jpg?size=1280x939&quality=96&sign=61e558efea6a4f4e8b8584c308b5f278&type=album

+ 2 фото

60

Разве это Т-80Б, а не У?

61

Датчики и РЛС обнаружения, пусковая установка с зарядом и сам контр-боеприпас израильского КАЗ "Iron Fist".
https://sun9-52.userapi.com/impf/fU6ypjkwqmZB7Dxtc71cbNjV_Eat9xiYh2P2xA/VLJ7kIYDQEs.jpg?size=726x1080&quality=96&sign=9be21e89e7843b01ef162d1ed0460afe&type=album

62

Турецкий ОБТ М60ТМ во время испытания КАЗ "PULAT", являющегося местной версией украинского "Заслона".
https://sun9-63.userapi.com/impf/nyCjCVX01ltqp-XcehLuuZF3dKEyfT8sFsRhBw/PfYU5agRlf4.jpg?size=774x515&quality=96&sign=882441a3f2d74182b335e092bda6d2b7&type=album

Подпись автора

История и политика

63

Комплекс оптико-электронного противодействия на румынском танке TR-125.
https://sun9-71.userapi.com/impf/cvu-u0Pmwr-Rncoubhk0FgXNaIAIQCnmkubwbQ/fjakFDWHI1A.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=a310cbdf54a20807e43efde6a7d87aa2&type=album

+ 2 фото
Подпись автора

История и политика

64

Пульт управления системой пуска дымовых гранат 902В "Туча"

Справа на пульте находятся тумблеры включения определенной группы гранат, а переключателем выбирают номер гранаты в группе. Слева находится кнопка пуска. Можно стрелять как одиночными, так и целой группой. Для этого выбирают группу и удерживая кнопку пуск быстро поворачивают переключатель до цифры 4.

Примечание: тумблер 3 группы на танках Т-72Б не используется, так как пульт ему достался от Т-72А с 12-ю пусковых установок.
https://pp.userapi.com/c844724/v844724402/7377a/uZwJ99jnPHo.jpg

Подпись автора

История и политика

65

Контрбоеприпасы комплекса активной защиты "Арена" в ячейках, установленных на башне БМП-3.
https://sun9-33.userapi.com/impf/oFDleoVMewxgeiFHQZvoQ2cC_N3bprv1yyJ2iw/z_TExxrP-pM.jpg?size=800x529&quality=96&sign=7d24ac46b24287519a0ac9434027351d&type=album

Подпись автора

История и политика

66

Танк Т-64, оснащенный КАЗ «Веер-3». На машине были установлены 14 модулей с полуцилиндрическими БЧ и радиолокационным НД (восемь на корпусе и шесть на башне). 1974 г.
https://sun9-24.userapi.com/impf/hjzjmUclUY_pB18en0FKDNSU5lLKNsIIsDL34Q/GYMr3UF2UH8.jpg?size=543x362&quality=96&sign=16dd47c576e51bd94239dade0da7d84c&type=album

Подпись автора

История и политика

67

POLIGON написал(а):

Контрбоеприпасы комплекса активной защиты "Арена" в ячейках, установленных на башне БМП-3.

Интересно,что будет если сдетонирует контрбоеприпас в ячейке,детонация перейдёт на соседнии?

68

Andrey написал(а):

Интересно,что будет если сдетонирует контрбоеприпас в ячейке,детонация перейдёт на соседнии?

Возможно детонация и заденет соседние контрбоеприпасы, но скорее всего вероятность этого очень мала. От пули данные заряда не детонируют. Возможно в них находится ВВ которое срабатывает только от определенного электрического импульса. Здесь есть много информации по данным контрбоеприпасам.

Подпись автора

История и политика

69

С сайта госзакупок - "Обеспечение проведения контрольных испытаний и демонстрационных показов экспериментального образца комплекса активной защиты ТКБ-0252 (шифр "Дрозд-2").
https://sun9-25.userapi.com/impf/vyKgI-VNXXZqoHBbyxVFO4IZu9-qKf8vqBphzw/Zso1uPtViYI.jpg?size=796x584&quality=96&sign=b5c0c1b1ccf4d36a7d489f1b8ac01179&type=album

70

Т-80У с КАЗ "Арена". Многие любители до сих пор думаю, что данная машина является Т-80УМ-1, известную также как опытный танк "Барс", но это не так. "Барс" был создан в единственном экземпляре и в данный момент находится в музее Омсктрансмаш (3 фото), вместе с "Черным орлом".
https://sun9-47.userapi.com/impf/35Tzla3R9kzk-MXv2-ws_oy7RhdL78bu-hn-9A/YzGAdocFJGc.jpg?size=1280x852&quality=96&sign=d1a24a2788e1d595ae856f423a449aff&type=album
https://sun9-70.userapi.com/impf/9F4QQTdAS4nmqpxPLMJncAk6ixi0Ggm9fMeAQA/IID5BP4oAIU.jpg?size=966x664&quality=96&sign=fed4e9189a47997e5fabe3f021eb9c6e&type=album

71

Десять отечественных танков оснащенных КАЗ с 1991 года.

(Прим. ОвБ - на каждом фото элементы КАЗ хорошо видны. На некоторых танках установлены только макеты.)

1. Т-80УМ-1 "Барс" (КАЗ "Арена")
2. Т-80УМ-2 (КАЗ "Дрозд")
3. Т-80У с КАЗ "Арена"
4. Объект 195 (КАЗ "Дрозд-2" ?)
5. Т-72М1М (КАЗ "Арена")
6. ОКР "Бурлак" (КАЗ "Дрозд-2" )
7. Объект 219М (КАЗ "Арена")
8. Т-72 с КАЗ "Арена-Э"
9. Т-72Б3М (КАЗ "Арена-М")
10. Т-14 (КАЗ "Афганит")
Подпись автора

История и политика

72

Элементы комплекса активной защиты AMAP ADS на польском опытном истребителей танков Rosomak с башней Cockerill XC-8 120. Как можно заметить, этот КАЗ можно установить на любую бронетехнику, в том числе и лёгкую.
https://sun9-47.userapi.com/s/v1/if2/KSXrb7GJomEiPdBDv_O6mPvuPjQAWag4kMAgQlSqVifmMid2GYewD9IGVMIjZYtAn_e6hdsDi1zGlcnu__t11HsI.jpg?size=1280x960&quality=96&type=album

73

Одетые в броню написал(а):

Элементы комплекса активной защиты AMAP ADS на польском опытном истребителей танков Rosomak с башней Cockerill XC-8 120. Как можно заметить, этот КАЗ можно установить на любую бронетехнику, в том числе и лёгкую.

Не совсем понял алгоритм работы этого КАЗ.Что-то отстреливает в сторону или подрыв,то углы не оптимальные для боковой проекции?
И вот нашёл в сети.
Основным недостатком САЗ AMAP-ADS является частичная защита проекции боевой машины – только поверхность, расположенная ниже линии крепления блоков взрывчатого вещества. Кроме того, срабатывание любого блока полностью снимает защиту с площади поверхности, над которой был закреплен блок.

Отредактировано Andrey (21-04-2022 20:39:17)

74

Andrey написал(а):

Не совсем понял алгоритм работы этого КАЗ.Что-то отстреливает в сторону или подрыв,то углы не оптимальные для боковой проекции?
И вот нашёл в сети.
Основным недостатком САЗ AMAP-ADS является частичная защита проекции боевой машины – только поверхность, расположенная ниже линии крепления блоков взрывчатого вещества. Кроме того, срабатывание любого блока полностью снимает защиту с площади поверхности, над которой был закреплен блок.

Странная система.

75

Дрозд (комплект 1030M-01) — советская система активной защиты танков разработки ЦКИБ СОО (система вооружения), ОКБ ТЗЭ (радиолокационный приборный комплекс), КБ Трансмаш (установка комплекса на танк), НИТИ(Б) (взрыватели).

Предназначена для защиты танков от противотанковых реактивных кумулятивных снарядов (ПТУРС и гранат). Первая в мире система активной танковой защиты, выпускавшаяся серийно и устанавливавшаяся на танки.

Комплекс «Дрозд» состоит из 8 направляющих, по 4 с каждой стороны башни с противоракетами, блока управления (ЭВС) и 24,5 ГГц радара.

Принцип действия: на дальности до 330 метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. Если объект летит в контур танка, то с дальности около 130 м РЛС переходит в режим сопровождения; в этом режиме ЭВС обрабатывает отражённый от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса и угол подлёта. После обработки сигнала ЭВС определяет сектор, в который попадёт боеприпас, номер мортиры, и рассчитывает точку встречи нападающего боеприпаса и защитного заряда комплекса активной защиты. В нужный момент (который рассчитан ЭВС) выстреливается защитный заряд и на удалении 6—7 м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.

Комплекс обеспечивает поражение на траектории нападающих кумулятивных снарядов, летящих со скоростью от 70 до 700 м/сек в секторе по азимуту 80° и углу места 20°. Время готовности к отражению повторной атаки 0,35 сек. Время перезарядки составляет 15 минут. Установка комплекса повышает выживаемость танка на поле боя в 1,2—1,5 раза.

Защитная ракета калибра 107 мм имеет вес 9 кг и начальную скорость 190 м/с. Её подрыв происходит на расстоянии от 6 до 8 метров от танка. При подрыве боевой части ракеты в радиусе ±30° образуется осколочное поле. Скорость разлетающихся осколков составляет около 1600 м/с, вес каждого осколка около трёх грамм. Плотность осколочного поля составляет примерно 120 осколков на 1 м² на расстоянии 1,5 м.
https://sun9-53.userapi.com/s/v1/if2/iz-c53wygp0S3mzK2RwlWfLdNTwJOMpjDE2tk_VFdrg-7gJ9AKKbvfazMmV65r3p2Iv8dhilKeOOvlaVBOnakxUM.jpg?size=1097x770&quality=95&type=album

+ 4 фото
Подпись автора

История и политика

76

Новая модификация российского патрульного катера "Раптор" (проект 03160). В кормовой части видны два модуля противотанковых управляемых ракет «Корнет-М(Д1)», а на носовой - мортиры активной защиты внешне напоминающие пусковые мортиры опытной КАЗ "Афганит", которая устанавливается на танки Т-14. За пулеметной установкой установлена РЛС, которая предположительно обеспечивается работу КАЗ.
https://sun1-99.userapi.com/impg/9XMUfFbaJKwyrgBqzMDG4FUke3H4CVGDAUOzhg/6J8oIKnUhB4.jpg?size=1280x722&quality=96&sign=e71cf87d51f36408efa0f96cc62c1419&type=album

+ 2 фото
Подпись автора

История и политика

77

Еще один пост о КАЗ «Афганит» на катере «Раптор».

КАЗ Афганит на катере проекта Раптор (проект 03160), репетиция морского парада, Санкт-Петербург, 24.07.2022 г., большие фото отсюда и со следующей страницы.

На катере установлены 10 пусковых (по 5 на борт) в носу, 2 РЛС в одном корпусе на крыше рубки.

Но главное, на корме катера установлены 8 пусковых (по 4 на борт) для работы в верхней полусфере, 2 РЛС для них, если я не ошибся, установлены вертикально по бортам (на обычных Рапторах эта конструкция на борту отсутствует, сектора обзора РЛС изображены условно). Оптические обнаружители отсутствуют.

Установка выглядит достаточно аккуратно, возможно это опытный образец, но отметать возможность макета для парада (или не только для парада), как мне кажется, не стоит.

Форум Отвага2004. Участник tankoff.
https://sun9-51.userapi.com/impg/X5rTExn3_fIz5yiel7D_nXBJn1Yt2pGdos0i4w/GghdVbSZ4Yw.jpg?size=1280x1013&quality=96&sign=6b4ffa15246c6b370c9c2a2e1145efc2&type=album

78

Сравнительные характеристики основных комплексов защиты ББМ с использованием СОЭМИ и их составляющих.
https://sun9-37.userapi.com/impg/Y-xGiKP-0Y-6ivK9LtrRbaN9exoY-st5cNtLNw/4naERbVqUso.jpg?size=1212x648&quality=96&sign=7acf33074bad04d596caf0cbd47662ee&type=album https://sun9-1.userapi.com/impg/I7JzfkGq2H4kZwk81qw8RT9cYnk__iNwivw9fg/PpvkirNNLgs.jpg?size=1212x681&quality=96&sign=d1ead9817a6c10180cd6ff6f96810bae&type=album
https://sun9-1.userapi.com/impg/PSJh3NXT7djG4bD0_fxPIycJMAcGV1xLxxqmfw/GFAuq-XTo9I.jpg?size=1212x671&quality=96&sign=76906a4cdfd11f8c57e94b4ae6b852a9&type=album https://sun9-44.userapi.com/impg/so1maHDaawvho5sTaVGe4bK3Ir3QdMwSuQqA6g/xCfoEZbKwTk.jpg?size=1212x682&quality=96&sign=5829359b4e51ea406972c4887e28d113&type=album

79

Диапазон обнаружения лазерного облучения грубых головок ТШУ-1-1 и точных головок ТШУ-1-11.
https://sun1-27.userapi.com/impg/C8Fc77vLS_vfmshk2Xu5d-fhRzpiSMhNZv464Q/gPLMhhB0IH8.jpg?size=1096x891&quality=96&sign=1c277d476eedc46415fe18fa30d10bf8&type=album

Подпись автора

История и политика

80

Украинский КАЗ Заслон имеет следующие недостатки:

- при неподвижной башне обеспечивает защиту только в секторе ±26°;

https://sun9-78.userapi.com/impg/8i3-1b2miOdPlzsufZtZYR19A5G40N__sUQRrQ/OsofgB5DGo0.jpg?size=1076x686&quality=95&sign=56c0f29a5229de2c30073cea97caff69&type=album

- возможен поворот комплекса в сторону поражающего противотанкового средства поражения только вместе с башней, что увеличивает время наведения защитного боеприпаса на упомянутое поражающее противотанковое средство;

https://sun9-36.userapi.com/impg/RSSDqv12l1EDOqCOz6t6cZExXJ8KVOuSkPpqxg/HN_0wYkuICw.jpg?size=1072x1600&quality=95&sign=6aeb6b99b4f2b07d6bba307e612ac0d4&type=album

- значительное время реакции комплекса на подлет боеприпаса - до 10 миллисекунд;

- возможен перехват боеприпаса только на средней дальности от бронированного объекта защитымодуля на расстоянии до 5-7 метров;
- большой угол разлета осколков защитного боеприпаса до 30°, что не обеспечивает необходимую плотность осколков при взрыве защитного боеприпаса для перехвата цельнометаллических высокоскоростных и сверхскоростных целей средств поражения;

https://sun1-54.userapi.com/impg/A1VGDn_ooGbmNf6t3ncf9DwjcSiRys7rP17uZg/Ow_EkQGVbWI.jpg?size=928x1471&quality=95&sign=19bbabbba742cc9fb4e321976a188770&type=album

- незащищенность информационно-управляющей системы и системы обнаружения целей, которые обеспечивают работу устройства выстреливания защитного боеприпаса в сторону подлетающего средства поражения, что, при выходе их из строя, приведет к небоеспособности комплекса в целом;

https://sun9-35.userapi.com/impg/UDVq_Di-MTURLp4c_kXVZ9oCnLjGNxOh68g24A/ji38dbs4lyI.jpg?size=1072x1600&quality=95&sign=617425227eb3f7dbe132b888026f396d&type=album

- оборудование, входящее в состав комплекса находится в зоне повышенного огневого поражения (на башне) и легко может быть выведенным из строя не только попаданием снарядов и осколков, но и огнем стрелкового оружия;

https://sun1-98.userapi.com/impg/3poWHIDHJCH3J4Q8va_b8EwClz9WeN2qSvURfA/RwSpSHdej1k.jpg?size=1080x1859&quality=95&sign=c0ca19507143155e98076a16a377f505&type=album

- выступающие за габариты корпуса бронированного объекта защиты конструктивные элементы комплекса легко обнаруживаются на фоне брони, что дает возможность применить другие средства поражения;

https://sun9-3.userapi.com/impg/1ojY805J3AEG0MqKZJdjNQxrXyPjLZu8611WAg/QLhgxCFOWkU.jpg?size=1080x724&quality=95&sign=4be6a613fffdf1b75add681dbd7908b7&type=album

- наличие отстреливаемых боеприпасов обуславливает большие потери времени на доставку защитного боеприпаса в зону поражения подлетающего противотанкового средства поражения (цели), что определяет возможность перехвата только малоскоростных противотанковых средств, какие имею скорость полета до 700 м / с;
— незащищенность броней торцевой части защитного боеприпаса, что может привести к его подрыву во всунутом в корпус состоянии при попадании поражающего элемента-пули, осколка;

-недостаточная жесткость крепления корпуса модуля к объекту бронированной техники (отсутствие прочного устройства крепления корпуса модуля к объекту защиты и узлов фиксации корпуса вполне автономного в боевом отношении модуля к указанному устройству крепления);

https://sun9-77.userapi.com/impg/-_GXD3IYR0wxs5yVGLOyi014-Ld5kKiTpTIwRQ/8lmygvbP6Bo.jpg?size=1080x724&quality=95&sign=295031df5becb95b832946e46785d4bf&type=album

-отсутствие блокировки от несанкционированного подрыва защитного боеприпаса (отсутствие датчика наличия защитного боеприпаса, датчика подрыва защитного боеприпаса, приводно-исполнительного механизма защитного боеприпаса, который заранее обеспечивает защиту от несанкционированного подрыва защитного боеприпаса при его нахождении в корпусе модуля);

-отсутствие вынесенного снаружи корпуса блока разъемов, приводит к увеличению времени приведения комплекса активной защиты к боевому применению; -необходимость открытия крышки корпуса для доступа к исполнительным элементам комплекса активной защиты;

https://sun9-40.userapi.com/impg/0TXA_I0hR5b3pLkIVpEdbFdjV3XGREe2yk_wsQ/zwQ3I0LJN04.jpg?size=1080x724&quality=95&sign=b55ec3fd07ddcfed1d19ac08c032019f&type=album

-отсутствие возможности сливания конденсата из внутренних герметичных полостей корпуса модуля, что приводит к коррозии конструктивных элементов комплекса, которые находятся в герметично закрытых секциях модуля.

81

Комплекс активной защиты «Арена-М» в серийном производстве?

В выпуске «Военной приёмки», приуроченном ко дню танкиста и посвящённому танку Т-90М показали КАЗ «Арена-М» на Т-72Б3 собранном после 2023 года, на что указывает наличие шторок прицела и блоков динамической защиты Контакт-1 за люком наводчика.

В контексте информации о подписании на МВТФ «Армия-2024» договора между УВЗ и МО РФ на поставку Т-90М, оборудованных КАЗ «Арена-М», установка данного комплекса активной защиты на новые Т-72Б3 (обр. 2023 г.) выглядит интересной деталью, которая может предвещать серийное оснащение российской бронетехники комплексами активной защиты.

https://sun1-16.userapi.com/impg/IXAA-CEpayATZuW3CziLvIlOBce3n8chSWRN6Q/worq8O08tJY.jpg?size=1919x1079&quality=96&sign=ab59229c84fa8579f1d271dbe74c8b3a&type=album https://sun1-28.userapi.com/impg/B7CQ1a1x2CIx8HQCwEFQX1llSWL4hWisTBiJKA/5Dbgi9XY9qg.jpg?size=1201x640&quality=96&sign=ed852ea38beb82d81d5d686238f78f22&type=album


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Комплексы активной защиты (КАЗ, КОЭП, ТШУ, Туча)