Одетые в броню

Объявление

Наш форум бесплатный, как и все материалы, размещенные на нем, которые мы постоянно стараемся пополнять. Но платформа MyBB размещает на форуме свою рекламу, так как им необходимо окупать свои затраты. Рекламу можно отключить, но для этого данную услугу необходимо ежемесячно оплачивать. Если реклама вам мешает, то вы можете пожертвовать небольшую сумму для ее отключения сделав перевод по форме ниже, либо пополнить фонд форума нажав на кнопку «помочь форуму».


Мы ВКонтакте_____Мы в Телеграмме_____Мы в Яндекс.Дзен_____Мы в Одноклассниках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Интересные факты от ОвБ


Интересные факты от ОвБ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О старом методе обучения.

Красноармейцы всегда были богаты на выдумки. Сегодня об этом уже мало кто помнит, но в годы Второй мировой войны артиллеристы РККА додумались привязывать винтовки Мосина на ствол орудий. Данная система действовала безотказно. Для чего нужно было вообще такое делать? Это очень хороший и правильный вопрос. Пора самим на все посмотреть и разобраться, как же это было.

1. Голь на выдумку хитра

В сети ходит достаточно редкая фотография времен Второй мировой войны. На ней изображено несколько артиллерийских орудий и группа красноармейцев, большая часть из которых сидит поодаль. Другие, стоят рядом с орудиями и (в том числе) привязывают к их стволам винтовки Мосина, которые зачем-то посажены на деревянные колодки и веревки. Для чего нужна такая система и что собираются делать солдаты? На самом деле запечатлённая ситуация на снимке вовсе не какой-то солдатский юмор и даже не «фейк».
На фотографии урок артиллеристов, которых готовят к отправке на фронт. Винтовка на полоне – это кустарный тренажер, который придумали в РККА для подготовки наводчиков. Винтовка выравнена с прицелом орудия, а ее спусковой крючок соединен проволокой со спусковым механизмом пушки. Сама винтовка заряжена трассирующими боеприпасами.
Нужно это для того, чтобы артиллеристы упражнялись в прицеливании и стреляли винтовочными патронами, вместо боевых снарядов. Делалось это для экономии и безопасности. Если боец несколько раз мог хорошо и правильно послать в цель трассирующий патрон, ему давали тренировать на настоящих снарядах.

Примечание: трассирующий боеприпас в данной ситуации нужен для того, чтобы наставник и ученик видели, куда полетел выстрел, и могли судить и результативности ведения огня.

2. Вторая жизнь «методики»

Примечательно, что подобного рода тренажеры использовались и после войны, более того, применяются они и сегодня. Например, при обучении современных гранатометчиков поначалу используют не гранаты, а ПУС (Приспособление учебной стрельбы), который выглядит как граната с той лишь разницей, что вместо ракетного двигателя и боевого заряда внутри ПУС находится винтовочный ствол и спусковой механизм.

Сначала учащийся заряжает ПУС трассирующим патроном, после чего производит зарядку гранатомета непосредственно ПУСом так, как производил бы зарядку настоящей гранатой.
https://pp.userapi.com/c852220/v852220976/14d27e/59ifI4QWdcc.jpg
https://pp.userapi.com/c853424/v853424976/707d2/olP5IoL5vzU.jpg

2

Интересные факты от ОвБ:

Последние на сегодня незамодернизированные САУ М109 были в Ливии. Самоходки были поставлены в страну в 70-х из... Италии, какое-то время состояли на вооружении, потом исчезли из объективов фотографов, но с началом гражданской войны и интервенции снова были откопаны. В 2012 году, когда сделаны нижеприкреплённые фото, базу под Триполи захватила очередная группировка и М109 пришёл конец. Возможно, где-то по пустыне ещё катается этот американский дедушка, а, возможно, они все уничтожены.
https://sun1-14.userapi.com/H1A58NoF36IQ_6Q2_W9rNwwsqxtZIU_ushkT4Q/u--PJihoQzI.jpg

3

Количество самоходной артиллерии в России.

По всей видимости, Россия на сегодня имеет крупнейший парк САУ (возможно, конкуренцию может составить разве что Китай). В него входят:

1. Самоходные гаубицы:
2С19 Мста-С - 942 (модификации 2С19, 2С19М1, 2С19М2);
2С3 Акация - 792 (модификации 2С3М, 2С3М1);
2С1 Гвоздика - 210;
2С35 Коалиция-СВ - 12.

2. Самоходные пушки:
2С5 Гиацинт-С - 102;
2С7М Малка - 64.

3. Самоходные миномёты:
2С4 Тюльпан - 32.

4. Самоходные орудия-миномёты:
2С9 Нона-С - 270 ( модификации 2С9, 2С9-1, 2С9-1М);
2С23 Нона-СВК - 54.

Итого: 2478 САУ.
https://sun9-56.userapi.com/eFexdrHJZzmNEWcXZo9gidvJeiGOO8N3p4AAYA/8elxZL546mM.jpg


Вы здесь » Одетые в броню » Артиллерия » Интересные факты от ОвБ