Одетые в броню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Комплексы активной защиты (КАЗ, КОЭП, ТШУ, Туча)


Комплексы активной защиты (КАЗ, КОЭП, ТШУ, Туча)

Сообщений 1 страница 50 из 79

1

Американцы мечтали купить Т-90 и КАЗ "Арена"

Американская армия в самом начале нулевых страстно мечтала заполучить российский основной боевой танк Т-90. Причем, по некоторым данным, не экспортную модель, а вариант для Российской армии. Бронированную машину планировалось испытать на Абердинском полигоне США. Для многих это звучит сейчас как что-то нереальное, но, официально обращаясь к России с такой просьбой, американцы помнили, с какой радостью в 90-е им продали самую секретную на то время военную технику.

В результате штатовские военные стали владельцами Т-80У, БМП-3, САУ 2С19 "Мста С", комплексов ПВО "Тор", "Тунгуска", С-300В. Кроме этого в качестве мишеней им поставили … противокорабельные ракеты Х-31.

Кроме российских поставок любопытство американцев во всю удовлетворяли бывшие союзники по Варшавскому договору и наши соседи по СНГ. Особенно здесь старалась Украина. Наверное, нет образца советского оружия, которое бы не было внимательно изучено специалистами из США и НАТО.

Кроме Т-90 специалисты из Пентагона очень интересовались самой лучшей в мире на то время системой активной защиты танка "Арена". Якобы, они собирались массово устанавливать этот сбивающий ракеты и реактивные гранаты комплекс на танки М1А2 "Абрамс". Правда, для начала они хотели заполучить несколько таких изделий для изучения.

Было понятно, что, заработав несколько миллионов, впоследствии Россия могла бы потерять многие миллиарды. Поэтому в 2000 году "партнеров" вежливо послали. Те, однако, не успокоились, а попытались заполучить российские секреты уже при помощи своей разведки, но и так у них ничего не получилось.

И тут на помощь США снова пришла Украина, которая за доллары поделилась с американцами современными на то время наработками по бронетанковой технике и системам активной защиты. Но, как любят повторять в одном популярном российском документальном криминальном сериале, это совсем другая история.

Лев Романов
http://vestnik-rm.ru/news-4-21562.htm
https://pp.userapi.com/c840628/v840628544/fab9/SG2NrPuQQJA.jpg

2

«Атака» и «Афганит» против «Трофи»: почему США активно теряют технологии тяжелого бронирования

Задел для технологических решений войн будущего создается именно сейчас – бой на земле выиграет не тот, чья броня крепче, а тот, кто избавит машину от контакта с ракетой или снарядом.

Сложность применения бронетехники в современных конфликтах и наличие у противника средств поражения могут поставить под сомнение надежность практически любой бронетехники. Задел для технологических решений войн будущего, по словам экспертов, создается именно сейчас – бой на земле выиграет не тот, чья броня крепче, а тот кто избавит машину от контакта с ракетой или снарядом.

Взрывчатка против взрывчатки

Маршал бронетанковых войск Бабаджанян был в бешенстве: всего ничего прошло с момента самой кровавой в истории страны войны, доказавшей силу и мощь противотанковых боеприпасов, а танкостроители предлагали совершенно немыслимое – бороться со снарядами противника с помощью взрывчатки, которую просто положили на верхнюю лобовую деталь.

«Я ничего и никому не позволю взрывать. Ни одного грамма взрывчатки на корпусе танка не будет!» – отрезал Бабаджанян.

Разговор у маршала с танкостроителями получился короткий: первые образцы блоков динамической защиты были забракованы с безапелляционной резолюцией, словно проект на завтра отправляли в утиль. Неизвестно, признал ли Бабаджанян свою неправоту относительно эффективности первой советской динамической защиты, но именно эти «кирпичики» с упакованной внутри взрывчаткой позднее спасут сотни танкистов от верной смерти.

«Пассивная» защита, принимающая на себя удар и всю энергию от снарядов и ракет, работала на ура: издавая сильный хлопок и выпуская облако дыма, блоки динамической защиты разрывались на корпусе танка, рассекая выпущенные по танкам гранаты и ракеты. Долгое время динамическая защита оставалась единственным и практически последним эшелоном в борьбе с кумулятивными противотанковыми выстрелами и гранатами  – об активных контрмерах разработчики старались не рассуждать, смещая вектор опытно-конструкторских работ в сторону экспериментов над составом динамической защиты.

С советского комплекса динамической защиты «Контакт-1» началась не только целая эпоха насмешек над выстрелами для танков любого вероятного противника, но и всевозможные унижения других средств поражения зарубежного производства. Доработанные версии динамической защиты «Контакт» позднее будут спасать советских танкистов в Афганистане, а затем и российские танковые бригады в Чечне. Ветераны боевых действий вспоминают, что каждый танк Т-72Б, оснащенный динамической защитой,  мог выдерживать до 15 попаданий из РПГ.

«Ну гореть горели, конечно, только не от выстрелов. Надгусеничные полки пробивало и срывало, топливные баки пробивало. Но пробить ДЗ – на моей машине такого не случалось. В моей бригаде даже был танк-рекордсмен – 17 попаданий, выглядел он жутко: разбитый борт, посеченная осколками башня. Такой Франкенштейн  с кусками уцелевших и разорванных в клочья сработавших блоков. Но машина жила, экипаж был цел и мог дальше выполнять поставленные задачи», – рассказал в интервью телеканалу «Звезда» ветеран боевых действий на Северном Кавказе Николай Зенцов.

Полученный в ходе боевых действий опыт позволил выявить и устранить недостатки блоков динамической защиты «Контакт» и разработать на их базе следующее поколение динамической защиты – комплекс «Реликт». Двадцать семь блоков, размещенных в быстросъемных контейнерах на корпусе танка, позволили не только повысить устойчивость бронетехники к обстрелу кумулятивными боеприпасами, но и значительно улучшить противодействие даже перспективным (на тот момент) натовским подкалиберным боеприпасам M829 A2 и M829 A3.

Огромная работа, проделанная «НИИ стали» оправдала себя на 100%: боевая машина была защищена, а экипаж танка в случае необходимости получал возможность не только выйти из-под обстрела, но и продолжать вести огонь по технике противника.

Правда с момента появления комплексов активной защиты, первую скрипку в которых играли специальные мортиры со шрапнелью, разговоры о динамической защиты на современных отечественных танках как-то поутихли. И, как оказалось, совершенно напрасно.

«Малахит» и зарубежный опыт

При оценке боевых возможностей бронетехники принято проводить параллели: как это работает «у нас» и как «у них». Зарубежные танкостроители опыт Второй мировой долго не забывали и, по сути, не забыли до сих пор. Масса американского М1 Abrams, получившего первые комплекты «для боя в городе» лишь несколько лет назад, вплотную приближается к 65 т. Не стали отходить от концепции наращивания брони и европейские танкостроители: немецкие Leopard в модификации 2А5 и 2А6 получились немногим легче – 62 и 62,5 т соответственно. Комбинированная броня немецкого танка в некоторых версиях имеет участки, «прикрытые» похожими на собственные блоки динамической защиты элементами, однако желание делать ставки на толстую броню, «замешанную» на современных материалах, по-прежнему у зарубежных производителей бронетехники никуда не делось.

Считалось, что с разработкой тяжелой платформы «Армата» для создания ряда боевых машин, в том числе тяжелой БМП и основного боевого танка, понятие «динамическая защита» исчезнет как таковое. Однако после появления первых данных стало ясно, что защищать «цифровой борт», помимо уникального как по составу, так и по характеристикам комплекса активной защиты «Афганит», будет и переработанная динамическая защита.

Эксперты поясняют, что одной из особенностей нового комплекса «Малахит», выступающего в роли «последнего эшелона защиты» между танком и вражеским боеприпасом, стали специальные датчики, сопряженные с бортовым компьютером и другими системами защиты. Разница с «Контактом» и «Реликтом», по словам экспертов, сильна настолько, что даже от косвенного сравнения блоков ДЗ двух поколений стоит воздержаться.

Специалисты в области бронетехники и средств защиты считают, что электродинамическая защита танка «Малахит» подключена к бортовому компьютеру танка или БМП на платформе «Армата» и работает в паре с уникальными импульсными РЛС. Благодаря такому сочетанию блоки ДЗ могут работать одновременно с комплексом активной защиты «Афганит» и даже действовать по схожей схеме – совершать встречный подрыв за мгновение до контакта боеприпаса с корпусом боевой машины.

Комплекс динамической защиты четвертого поколения применен исключительно в конструкции отечественной бронетехники. Ничего подобного у разработчиков из стран НАТО, постоянно экспериментирующих со средствами защиты, в данный момент нет.

Было, но прошло, или как купить броню за три цены

Долгие годы считалось, что отсутствие прогресса в разработке комплексов активной защиты у зарубежных производителей связано исключительно с развалом Советского Союза. Однако свой урок зарубежные танкостроители вынесли практически сразу после того, как некогда противник номер один перестал представлять непосредственную угрозу. Война в Персидском заливе показала, что даже существующие танковые боеприпасы, а также управляемое ракетное вооружение, в том числе авиационное, могут не просто вывести американскую бронетехнику из строя, но и запросто ее уничтожить.

Наилучшим решением по части безопасности танка стала разработка комплекса «активного подавления» управляемых различными способами боеприпасов. Система  AN/VLQ-6, AN/VLQ-7 и AN/VLQ-8 на бумаге была неплоха, однако почета и уважения, равно как и массового применения в войсках, так и не снискала. Всего для оснащения танков и другой бронетехники Вооруженных сил США было закуплено 2600 таких комплексов, однако большая часть из них, по данным экспертов, с 1990–1991 годов находилась на хранении.

Система, конструктивно похожая на отечественный комплекс оптико-электронного подавления «Штора», практически сразу была помещена под замок и согласно сведениям в открытом доступе никогда армией США в боях не применялась. Специалисты отмечают, что частично комплексы оптико-электронного подавления устанавливались на танки М1 Abrams Корпуса морской пехоты США, однако назвать их применение в ходе войны в Персидском заливе массовым нельзя даже с большой натяжкой.

Зато к комплексам активной защиты российского производства не только Соединенные Штаты, но и целый ряд других зарубежных государств проявлял серьезный интерес. Начиная с КАЗ «Дрозд» и «Арена», а также с экспортного варианта комплекса «Арена-Э», системы контрмер отечественного производства гарантировали всеракурсную защиту не только тяжелой бронетехники, но и легких боевых машин пехоты, таких как БМП-2 и БМП-3.

Однако в самих Соединенных Штатах Америки с созданием комплекса активной защиты дела как-то не заладились. Казалось бы,  большое количество крупных и успешных компаний, специализирующихся на разработке и производстве военной электроники, должно было удовлетворить очевидную потребность вооруженных сил, однако масштабные сокращения финансирования и все больший перекос в сторону ВМС и ВВС не только поставили под вопрос создание перспективного ОБТ, но и свели к минимуму ресурсы на разработку средств защиты для уже состоящих на вооружении танков М1.

Конкуренция на международных рынках и «прямая угроза» от российских танков, не раз озвученная официальными лицами МО США, подстегнули американскую армию на скорую модернизацию танков Abrams до уровня M1A2 SEP V4. Одну из ключевых ролей в повышении огневой мощи и защиты боевых машин должен был сыграть  собственный модульный комплекс активной защиты MAPS (Modular Active Protection Systems). Первые тестирования системы, согласно официальным отчетам  компаний Northrop Grumman и Lockheed Martin, прошли успешно, как вдруг среди ясного неба грянул гром.

Согласно выданному армией США заказу компания General Dynamics Land Systems до 29 марта 2019 года должна интегрировать в конструкцию танков М1 Abrams не комплексы активной защиты MAPS производства США, а израильские КАЗ «Трофи», устанавливаемые на тяжелые танки Merkava. В холодный расчет при таком решении специалисты не верят, поясняя при этом, что на данный момент (и следующие пять-семь лет) предприятия американского ВПК не способны создать надежный механизм защиты бронетехники.

«США как раз ведут создание перспективных КАЗ с высокими характеристиками. Израильские комплексы сейчас выбраны в качестве временной меры на переходный период», – отметил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Уже известно, что армия США перебросит танки М1 с  израильскими комплексами активной защиты в Европу для демонстрации силы, однако (казалось бы) правильный выбор в сторону готового решения не снимает с обсуждения другой вопрос – о готовности и составе собственного комплекса активной защиты бронетехники. По мнению специалистов, аналогичный российским системам защиты «Штора», «Арена» и «Афганит» КАЗ американского производства должен быть создан не позднее 2020 года. В противном случае американские специалисты рискуют попасть под необходимость адаптироваться к современным противотанковым ракетам, системам обнаружения и наведения и, как следствие, снова оказаться в роли догоняющих.

Специалисты поясняют, что в случае если американский КАЗ до 2020 года не будет разработан и испытан, армию США может ждать еще один сверхдорогой тендер на закупку зарубежных систем защиты. Эксперты поясняют также, что на тяжести положения американских Сухопутных войск израильские специалисты могут неплохо заработать, ведь без современного комплекса активной защиты Abrams не только не смогут «закрывать» собой Европу, но и окажутся легкой добычей для противника на других ТВД.

И хотя проблема создания собственного комплекса активной защиты обсуждается американскими специалистами уже не первый год, эффективного решения, аналогичного принятому в СССР три десятка лет назад, американские специалисты пока так и не нашли.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … 7-6868.htm
https://tvzvezda.ru/storage/news_other_images/original/2017/10/19/e0ac51e8918940cb9e5a470638b16712.jpeg

3

Комплекс активной защиты (КАЗ)«Дождь»

Один из первых КАЗ «Дождь» был разработан в ленинградском ВНИИТМ в 1970-х годах. Он состоял из отдельных модулей, каждый из которых включал две трубчатых направляющих, выдвижные заряды с готовыми поражающими элементами, радиолокационный датчик цели, расположенный между ними, электронная аппаратура и механизм выдвижения зарядов. По одному модулю располагалось в носу и корме танка, по два модуля – по бокам танка. В боевой обстановке один из защитных боеприпасов каждого модуля постоянно находится в выдвинутом положении. Радиолокационный датчик цели срабатывал на рубеже 2,2 метра от периметра корпуса танка. После этого в течение 0,001 секунды осуществлялся подрыв выдвинутого заряда, ближайшего к траектории полета цели. Радиально разлетающиеся осколки могли отклонить и/или уничтожить поражающий элемент, подлетающий на скорости до 1200 м/с.

Вероятность отклонения и/или уничтожения цели падала пропорционально расстоянию разлета осколков от продольной оси выдвижного заряда. Комплект из шести модулей предоставлял возможность перехвата в секторе 360° до двух целей, атакующих с фронта/тыла и до четырех целей, атакующих с каждого из флангов. Перехват целей, атакующих из верхней полусферы, был возможен в случае вертикальной установки дополнительного модуля, правда при этом подвергались разрушению радиоантенны, приборы наблюдения и турельная пулеметная установка на крыше боевой машины. Комплекс ближнего действия с радиальным разлетом осколков не обеспечивал гарантированный перехват артиллерийских снарядов со скоростью подлета свыше 900 м/с.

После проведения испытаний КАЗ «Дождь» был передан в харьковское ХКБМ с целью использования в перспективном советском танке «Боксер/Молот». В 1990-е годы на основе этого комплекса был разработан украинский КАЗ «Заслон», имеющий усовершенствованные выдвижные заряды и электронную аппаратуру, отличающую крупноразмерные атакующие цели от пуль, осколков и малокалиберных снарядов, не представляющих опасности для бронетехники.
https://topwar.ru/31710-sistemy-aktivno … hniki.html
https://pp.userapi.com/c837224/v837224009/6d747/MKv6HBRZhz8.jpg
https://pp.userapi.com/c837224/v837224009/6d74e/c_sZGR0vy8c.jpg
https://pp.userapi.com/c837224/v837224009/6d73f/87cvsrMDURU.jpg

4

Украина помогла США разгадать секреты танкового КАЗ "Дрозд"

Американцы неоднократно предпринимали попытки получить доступ к устанавливаемым на танки российским комплексам активной защиты. "Вестник Мордовии" уже рассказывал о подобной попытке в отношении противоракетной "Арены". С этим КАЗ у них ничего не вышло, но в их распоряжении оказался комплекс "Дрозд", который не только успешно прошел испытания, но и официально был принят на вооружение.

Даже в настоящее время эта старая система способна эффективно перехватывать большую часть ПТУР и реактивных гранат. Например, она была бы очень полезна в Сирии.

В феврале 1995 года автор этих строк имел возможность осмотреть в окрестностях Грозного подбитую боевую технику: танки, БМП, БТРы. Один из военных искренне недоумевал, почему наши танки не оснащены комплексами активной защиты. "Еще во времена СССР, в Баку, я видел Т-55АД с "Дроздом". Если бы сейчас наша техника была бы с такой защитой, то потерь было бы во много раз меньше", - сокрушался мой собеседник.

К тому моменту, когда мы говорили об этом, большая часть "пятьдесятпяток" с этой системой ожидали утилизацию на специальных заводах России и Украины.

Правда, не вся такая техника сгинула в плавильных печах. По некоторым данным, два танка с КАЗ "Дрозд", запасами поражающих элементов с территории Украины тайно были доставлены в США. Их перевезли в штат Мэриленд на полигон Абердинского учебного центра. Здесь их подвергли обстрелу из всех имеющихся у американцев противотанковых средств.

Как уже отмечалось, судя по тому, что до сих пор не было никаких утечек по этим испытаниям, "Дрозды" показали себя достойно. Как было ранее, американцы охотно рассказывают лишь о недостатках российского оружия. А в этом случае - полная тишина.

О большом интересе Пентагона к данной противоракетной системе свидетельствует тот факт, что позже Украине поступило предложение о закупке новой партии этих комплексов. Разумеется, киевские партнеры с большим энтузиазмом выполнили новый заказ своих партнеров в Вашингтоне.

В настоящее время один из немногих сохранившихся танков Т-55АД можно увидеть в подмосковном парке "Патриот." "Вестник Мордовии" размещает фото данной машины.
http://gurkhan.blogspot.nl/2017/11/blog-post_83.html
http://www.vestnik-rm.ru/userfiles/images/0001/iiudnrkr9o8.jpg

5

КАЗ "Т2А2”

Любопытные фото, все же достаточно серьезно КАЗ на 62-ом отличался от 55-го.
С 1984 года проводилась разработка усовершенствованного КАЗ для танка Т-62 - Т2А2.
В 1989 году КАЗ "Т2А2” успешно прошел предварительные испытания, после чего из-за отсутствия финансирования работа прекращена
https://andrei-bt.livejournal.com/659472.html
https://pp.userapi.com/c840531/v840531978/32fd5/P3K5pqFCzbY.jpg
https://pp.userapi.com/c840531/v840531978/32fdf/0PtN3MurwMo.jpg

6

Демонстрация работы системы активной защиты, которая должна ставиться на модернизированные основные танки Leopard 2.
https://yuripasholok.livejournal.com/9898368.html
https://pp.userapi.com/c834200/v834200971/821b9/ZtsktGwtSoU.jpg

7

Комплекс оптико-электронного подавления Штора-2

http://sh.uploads.ru/t/BXWPT.jpg

8

"Новый" турецкий КАЗ "PULAT" ...

Как его не называйте, но, думаю всем понятно, что это за комплекс на турецком танке показан.
Кто не догадался этот их "Пулат" развитие "Заслон-Л" ("Шершень").

Конечно, там и свой КАЗ разрабатывают, и свою ДЗ, но вероятно решили взять что-то рабочее. Думаю, кто интересуется темой, помнят прошлогодние намерения и контракты турецких и украинских контор по КАЗ и ДЗ.

Хотя рано радоваться, поляки тоже рисовали, макеты даже ставили на танк и БМП... Если продали лицензию только был бы рад, сами точно не осилят (минимальный заказ 150 штук).
https://andrei-bt.livejournal.com/695105.html
https://pp.userapi.com/c834104/v834104842/b2207/SjKkgxod6Js.jpg

9

Т-64БВ С КАЗ "Заслон-Л"
https://pp.userapi.com/c840237/v840237948/7263e/d1K6fbpbdcs.jpg

10

Правая сторона башни танка Т-14 "Армата", хорошо видны пусковые контейнеры комплекса активной защиты (КАЗ) "Афганит".

https://pp.userapi.com/c624220/v624220063/3a9c1/1sCo-SPFxOA.jpg

11

В Росиии испытывают новый комплекс активной защиты для танков Т-72 и Т-90

Новый комплекс активной защиты (КАЗ) "Арена-М" для танков Т-72 и Т-90 проходит предварительные испытания в России. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ) Валерий Кашин.

"За последнее время в КБМ дважды приезжал главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Леонидович Салюков. Мы договорились резко активизировать эту работу. Сейчас комплексы активной защиты для танков Т-72 и Т-90 находятся на предварительных испытаниях", - сказал Кашин.

По его словам, КБМ и "Уралвагонзавод" договорились установить комплекс активной защиты на Т-72 и Т-90. "Но теперь разработчики танков попросили совсем иную компоновку комплекса активной защиты. Принципы вроде бы те же, но на самом деле это абсолютно новая разработка. Причем в ходе развития танков Т-72 и Т-90 еще несколько раз были уточнения по компоновке КАЗ, и комплекс пришлось заново переделывать", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что новый комплекс получил название "Арена М". "Мы сохранили наименование комплекса, так как его модификации созданы на основе задела по "Арене", но на самом деле, повторюсь, это новая разработка - все сделали под другой танк. Очень хотелось бы, чтобы требования заказчика по этому комплексу стабилизировались", - сказал Кашин.

Он добавил, что необходимость активной защиты для танков демонстрирует последний военный опыт. "Конфликты на Ближнем Востоке показали, что, во-первых, без танков - никуда, а во-вторых, обеспечить их полноценную защиту традиционными средствами, в том числе динамической защитой, уже нельзя - танки бьют, и они горят", - резюмировал генконструктор КБМ.
"Арена" - комплекс активной защиты танка, предназначенный для защиты боевых машин от противотанковых гранат и противотанковых управляемых ракет. В частности, в него входит многофункциональная радиолокационная станция с высокой помехозащищенностью, которая обнаруживает цели. Для прицельного поражения снарядов применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия, обладающие высоким быстродействием и размещенные по периметру башни танка в специальных установочных шахтах.
http://tass.ru/armiya-i-opk/3953079
http://s4.uploads.ru/t/6cGsI.jpg

12

Вариант комплекса активной защиты Арена для поражения боеприпасов атакующих сверху.
https://pp.userapi.com/c840223/v840223323/82868/ksdrqpe-LHg.jpg

13

Lockheed Martin разрабатывает конкурента израильской «Ветровке»

В ближайшие годы американская бронетехника может получить системы активной защиты отечественного производства. 28 марта, портал armyrecognition.com сообщил о том, что подразделение TARDEC (Tank Automotive Research, Development and Engineering Center) Минобороны США подписало с компанией Lockheed Martin контракт на разработку систем MAPS.

Modular Active Protection Systems (MAPS) — модульная система активной защиты. Под этим названием в США разрабатывается программа комплексной защиты для бронетехники. В прошлом году Минобороны США одобрило закупку израильских систем активной защиты Trophy (англ. — «ветровка») и Iron Fist (англ. — «железный кулак»).

В будущем Минобороны США планирует перейти на оснащение бронетехники американскими системами защиты (основным претендентом программы MAPS является компания Lockheed Martin). TARDEC уже провело базовые испытания американской «активной брони», а сегодня стало известно о том, что Lockheed Martin получила новый контракт на дальнейшую разработку системы.

Согласно договору, компания должна в течение года подготовить полнофункциональные прототипы систем и в 2019 году передать их армии для комплексных испытаний. Системы MAPS от Lockheed Martin являются модульными и состоят из систем отслеживания угроз, компьютерной и программной части, а также перехватчиков, способных уничтожать ракеты и реактивные гранаты на расстоянии от цели.
https://warspot.ru/11548-lockheed-marti … y-vetrovke
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/053/995/source/lockheed_martin_tank_protection_technolog__for_us_army_vehicle_testing_925_001-cbbfbda74b0eac9ea2eae17acd519fb7.jpg

14

Лазерный комплекс активного противодействия JD-3.

Некоторые могли заметить, что на китайских танках Type 99 и Type 99A есть некое устройство на крыше башни. Это лазерная система противодействия JD-3, установленная на платформе за люком наводчика. На танках Type 99 установлена лазерная система противодействия первого поколения, а установка на Type 99А - второе поколение. Радиус действия у них почти одинаков, некий официальный представитель Китая объявил дальность действия 2000 метров, однако установка второго поколения более компактная и гибкая.

Соответствующие эксперты Соединенных Штатов и России проводили симуляционный тест и пришли к выводу, что данные, объявленные Китаем, имеют оговорки. Они полагают, что лазерная система противодействия, установленная на Type 99А, может эффективно препятствовать и подавлять устройства наблюдения танка противника в пределах 5000 метров в хороших климатических условиях. На дистанции 4000 метров система может ослепить оператора или на дистанции 2800 метров в плохих климатических условиях.

Лазерная система также может использоваться для связи и других вспомогательных целей между другими танками. Танк Type 99 оснащен активной лазерной системой противодействия JD-3. Она состоит из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном излучении LRW и квантового генератора LSDW. После получения сигнала о том, что танк был облучен вражеским лазером, танковая башня поворачивается по направлению к источнику облучения, затем активируется лазерный луч слабой мощности, чтобы определить точное положение мишени, а затем энергия лазерного луча мгновенно увеличивается до максимума. Это позволяет выводить из строя оптические приборы наблюдение противника, прицелы, или ослеплять операторов. Система лазерной противодействия также может использоваться для борьбы с вертолетами и беспилотниками, летающими на малой высоте, для подавления систем наведения ПТУР и определения места пуска.

Но система JD-3 на танках Type 99 играет только вспомогательную роль, танк по прежнему полагается на свою собственную 125 мм гладкоствольную пушку, которая является основным вооружением. Система JD-3 стала предметом споров: в середине 1990-х годов Организация Объединенных Наций запретила разработку и производство лазерных ослепляющих систем, но этот запрет был проигнорирован «мировой державой». На данный момент система установлена на китайских танках Type 99, Type 99A и Type 99A2 и может быть установлена на другие машины армии Китая.

Материа подготовлен администраторами сообщества "Одетые в броню".
https://pp.userapi.com/c845123/v845123395/75034/nafetbkGgW8.jpg

15

Китайский комплекс активной защиты GL5. Устанавливается на танки MBT-3000 и VT-4.
https://pp.userapi.com/c845017/v845017049/de02e/IvVHGHe4tUU.jpg

16

В КАЗ "Арена" при подрыве защитного боеприпаса с облицовкой переменной толщины скорость метания пуль линейно увеличивается, начиная от донной части снаряда. Это позволяет при выстреливании защитного снаряда 23 под углом навстречу нападающему на танк 24 снаряду 25 вначале поражать уязвимые сбоку отсеки, включая боевую часть (зона L), а затем поражать отсеки, попадание в которые вызывает срабатывание взрывателя нападающего снаряда (зона N).
http://btvt.info/3attackdefensemobility/kaz_arena.htm
https://pp.userapi.com/c847019/v847019573/fb376/O3U4h0kxTfc.jpg
https://pp.userapi.com/c847019/v847019573/fb37d/DTkLdLxB85w.jpg
https://pp.userapi.com/c847019/v847019573/fb384/hwwmXiQBKK4.jpg

17

ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО КАЗ Т08-А5

Танк Т-80У, оснащенный комплексом активной защиты Т08-А5, автоматически обнаруживает и поражает с места и в движении танка подлетающие противотанковые гранаты и управляемые ракеты во всех условиях боевого применения в любое время года и суток.Начиная с середины 1980-х гг., КБ-3 в содружестве с КБМ (г. Коломна) был создан, установлен на трех танках Т-80Б и испытан принципиально новый комплекс защиты  активный. Подлетающие снаряды уничтожались не ближе 5—10 м до танка. Защита  почти круговая. Ослабленные зоны танка (прицелы, оптические приборы, погон башни, амбразуры пушки и пулемета) были защищены.Таким образом, защищенность танка вышла на качественно новый уровень, учитывая комплексирование КАЗ с ВДЗ и пассивной защитой.До КАЗ «Арена» были попытки других КБ и НИИ создать такой вид защиты, однако положительного результата не получили. Старая элементная база предполагала большие весогабаритные характеристики комплексов, что делало невозможным использование первых опытных образцов КАЗ на танках. Однако опыт был накоплен и использован КБ-3 и КБМ в новом комплексе «Арена».

Между КБ-3 и КБМ установились исключительно деловые, дружеские отношения. Хочется отметить понимание проблем и совместное их решение с взаимными уступками. КБМ с соисполнителями-электронщиками перешли на новую элементную базу и внедрили принципиально новые решения по помехозащищенности бортовой РЛС. Это позволило компактно разместить и защитить узлы комплекса внутри и снаружи танка. Несомненна заслуга главных конструкторов КБМ С.П. Непобедимого, Н.И. Гущина и, конечно, тех, с кем приходилось ежедневно «контактировать»  начальника отдела В.И. Тимофеева, специалистов B.C. Харьки-на и А.З. Кашубского, а также В.И. Чекулова, Л .Д. Львова, В.А. Девяткина и Л.И. Ловкина. Установку на танк комплекса «Арена» осуществили конструкторы КБ-3 Н.Н. Соловьев, М.Г. Шкловский, В.И. Пчелкин и М.Ф. Бойцов. Ответственным за работу по установке КАЗ «Арена» на Т-80 Генеральный конструктор назначил меня  это была большая честь и большая ответственность, а главное  каждодневная «головная боль»,

Предварительные испытания комплекса «Арена» на танке Т-80Б произвели неизгладимое впечатление. Полет подлетающего снаряда и его разрушение на траектории фиксировались при помощи высокоскоростной съемки. Просмотр четко показывал, как за 5—10 м от танка подлетающие снаряды (ракеты) взрывались, не доходя до него. Перед уничтожением снаряда (ракеты) наблюдался выход специальной кассеты из ячейки комплекса, подрыв ее на высоте 1 м от башни танка с последующим выбросом направленного потока поражающих элементов и взрывом снаряда.Подобного КАЗ до настоящего времени в мире не существует.Несмотря на успешные испытания, работа по КАЗ «Арена» в начале 1990-х гг. была остановлена в связи с известными событиями в стране. В настоящее время прерванные исследования постепенно возобновляются.

Остается надеяться, что громадная работа, проведенная совместно с КБМ и соразработчи-ками радиоэлектронной части, будет все-таки успешно завершена  мы должны по праву стать пионерами использования КАЗ в танках.Суть способа активной защиты заключается в том, что от стремления противостоять удару снаряда путем повышения прочности брони мы переходим к воздействию на снаряд еще до его попадания в броню с целью его разрушения или повреждения. В настоящее время это касается в основном противотанковых средств с кумулятивной боевой частью  они составляют большинство на поле боя.Принцип действия КАЗ «Арена» заключается в том, что на башне танка по кругу от оси ее вращения устанавливаются защитные боеприпасы, способные отстреливаться на высоту около 1 м, а затем взрываться, создавая направленный поток поражающих элементов (осколков). Под их воздействием подлетающий снаряд получает повреждения, делающие его неспособным пробить броню, или же взрывается на траектории.

Обнаружение подлетающего снаряда, выбор защитного боеприпаса, расчет времени отстрела и подрыва его осуществляются аппаратурой комплекса, включающей в себя радиолокационную станцию и счетно-решающий прибор. Понятно, что требуется высочайшая точность, чувствительность и быстродействие, ведь время процесса измеряется микросекундами.Работа по оснащению танка Т-80 комплексом активной защиты началась в конце 1975 г. Первая информация о НИР по созданию комплекса активной защиты «Шатер» в Конструкторском бюро машиностроения в подмосковной Коломне поступила к нам после того, как .К. Дзявго в Москве встретился с сотрудниками этого КБ. О способностях коломенских специалистов Альберт Казимирович знал не понаслышке  в этом КБ молодым специалистом он начинал свою трудовую деятельность.Разобраться с тем, что предлагается в Коломне, что уже сделано, какие перспективы и что надо сделать, предстояло и мне  в те годы конструктору отдела вооружения КБ-3. К представителю Кировского завода в КБМ отнеслись с интересом, показали отчеты по опытам, расчеты, демонстрационные материалы. Все работы тогда велись под грифом «секретно», ничего нельзя было записывать, пришлось все запомнить, чтобы «довезти» до Ленинграда. С этой командировки началась совместная работа двух конструкторских коллективов, которая длится уже более 30 лет.

Идея оснащения танка КАЗ типа «Шатер» в КБ-3 нашла понимание как со стороны руководства, так и среди исполнителей. Выделилась даже группа сторонников комплекса активной защиты: заместитель генерального конструктора А.К. Дзявго, начальник отдела 20 А.И. Холопов, конструкторы М.Г. Шкловский, Н.Н. Соловьев. Поверил в перспективность КАЗ «Шатер» и Генеральный конструктор Н.С. Попов. Следует отметить, что он позволил сотрудникам сосредоточенно работать в одном направлении, почти не отвлекаясь на рассмотрение других предлагаемых вариантов («Дикобраз», «Веер», «Дрозд», «Дождь»).Интересно отметить, что практически все составные части КАЗ «Шатер» в результате оказались мало похожи на первоначальные прорисовки. Перед работниками КБМ встали еще более сложные проблемы: в ходе испытаний выяснилось, что аппаратура комплекса очень зависима от радиопомех, а это явилось следствием того, что радиолокационная станция имела малую мощность излучения, чтобы исключить возможность обнаружения танка по излучению КАЗ. Использовать комплекс в войсках в таком виде было невозможно.
http://www.tankovedia.ru/pulication/har … kaz_t08-a5
--

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

18

Интересные факты от ОвБ:

Украинский комплекс активной защиты (КАЗ) "Заслон" отличается легкостью установки на бронетехнику: так, на танках он должен устанавливаться на надгусеничных полках. Но, по мнению военных экспертов, рассматривая данный вариант установки, конструкторы комплекса, наверное, не предполагали, что танку придется действовать в условиях далеких от полигонных. Если взглянуть на материалы из района боевых действий так называемой АТО, то можно увидеть, что у многих боевых машин надгусеничные полки деформированы как раз в местах предполагаемой установки модулей КАЗ. Вряд ли бы после этого "Заслон" сохранил работоспособность. Конструкция с выдвигающимися поражающими боеприпасами достаточно уязвима.
https://pp.userapi.com/c636022/v636022063/283ad/czpDbeOL65M.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

19

ТАНК Т-55АД (СССР)

В начале 1970-х годов были сформулированы и обоснованы основные тактико-технические требования к комплексам так называемой активной защиты, доказана принципиальная возможность их реализации современными техническими средствами. Исследования, проводившиеся в 1977—1982 годы, завершились созданием КАЗ — комплекса активной защиты танка. КАЗ «Дрозд» предназначался для защиты танков от противотанковых управляемых реактивных снарядов и гранат путём их подрыва, механического повреждения или отклонения от заданной траектории защитным снарядом. Танк Т-55А, снабжённый комплексом 1030М «Дрозд», был принят на вооружение приказом министра обороны СССР от 12 сентября 1983 года. В декабре того же года головной Т-55АД — таков теперь был индекс танка — покинул территорию одного из бронетанковых ремонтных заводов.

Танк Т-55АД стал первой в мире боевой машиной, на которой применили активную защиту, позволившую получить высокий уровень защищённости без существенного увеличения боевой массы. Конструктивно «Дрозд» состоит из радиолокационной станции, систем вооружения и управления. РЛС обнаруживает и сопровождает направленные на танк ПТУРС или гранаты ручных противотанковых гранатометов. Система вооружения обеспечивает отстрел и подрыв на заданной дистанции защитного осколочно-фугасного боеприпаса ЗУОФ14; при этом его боевая часть образует направленное осколочное поле с плотностью 120 осколков на 1 м2 на расстоянии 1,5 м. Скорость осколков достигает 1600 м/с, масса каждого — около 3 г. Время перезаряжания системы —15 мин.

Система вооружения размещается на башне; с обеих сторон ее установлены по два блока с двумя 107-мм защитными снарядами в каждом, обеспечивающими поражение ПТУРС, подлетающих к танку из определенного сектора. Они обнаруживаются на удалении 130 м от танка одной из двух радиолокационных станций, размещенных в герметичных броневых корпусах на бортах башни за блоками вооружения. С дистанции 60 м начинается сопровождение цели, измерение параметров движения которой производится в аппаратурном модуле, закреплённом снаружи на кормовой части башни. На основании полученной информации вырабатывается команда на производство выстрела защитного снаряда из определенного блока вооружения. Подрыв защитного снаряда вызывает либо взрыв боевого заряда ПТУРС, либо снижение его бронепро¬ биваемости за счет повреждения кумулятивной воронки боевой части, либо отклонение от траектории. Вероятность поражения боевой кумулятивной части ПТУРС в защищаемой зоне — не менее 70%.

Оснащение серийных танков комплексом активной защиты «Дрозд» снижало потери боевой техники в различных боевых ситуациях в 2-3 раза (по некоторым зарубежным сообщениям — в Афганистане система «Дрозд» с вероятностью около 80% позволяла противодействовать противотанковым средствам типа РПГ). Основной режим работы комплекса активной защиты — автоматический, однако предусмотрен также и режим ручного управления выстрелом для поражения живой силы противника, находящейся рядом с танком. Кроме комплекса «Дрозд», танк Т-55АД имел дополнительное бронирование корпуса и днища, на нём устанавливались баллистический вычислитель БВ-55 и лазерный дальномер. Часть танков с активной защитой была изготовлена на базе танков Т-55М/МД и Т-55АМ/АМД.
https://pp.userapi.com/c627421/v627421686/3da6e/t9cP0l9QJV4.jpg
https://pp.userapi.com/c627421/v627421686/3da75/WX3703qebU0.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

20

Испытание КАЗ "Арена"
https://pp.userapi.com/c858332/v858332361/a751/x8O13_3CqyQ.jpg

21

Схема установки КАЗ "Дрозд-2" на танке Т-80У.
https://sun9-16.userapi.com/c856128/v856128133/ae52c/gX8yKO523WA.jpg
https://sun9-31.userapi.com/c852036/v852036888/198b6d/BnzfdvXmjEA.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

22

Израильский КОЭП, часто называемый Droid'ом, на танке Merkava Mk III.
https://sun9-40.userapi.com/c855332/v855332023/c293b/BQtovPrUOIA.jpg

23

Уже в двадцатых годах на вооружение России и США (в 22 и в 21 годах одна и две танковые бригады соответственно) в больших объемах начнут поступать новые танки с комплексами активной защиты. Поэтому немного ликбеза и по ним.

Многие полагают, что КАЗ защищает танк методом уничтожения подлетающего боеприпаса на траектории. И это верно, борьба с противотанковыми гранатами и бронебойными снарядами артиллерийских орудий иными способами вестись и не может.

Но вот если мы говорим про противотанковые управляемые ракеты, то тут все гораздо интереснее: на современном этапе развития этого вида вооружения существуют лишь два комплекса, которые способны продолжать наведение на цель, которая спрятана за дымами современной системы постановки завес. Эти комплексы: AGM-114L Hellfire Longbow (а также его наследники типа Brimstone) и 9К123 Хризантема-С, имеющие миллиметровый радиолокационный канал наведения на цель.

Это означает, что противотанковые управляемые ракеты на траектории не обязательно сбивать сложными, тяжёлыми и дорогими управляемыми снарядами, после обнаружения такого боеприпаса комплексу активной защиты достаточно сформировать аэрозольную завесу, скрывающую танк. Для боеприпасов с радиолокационными системами наведения могут применяться ложные радиолокационные цели, взрывомагнитные генераторы ЭМИ, шумовые передатчики помех. Такая система активной защиты называется на западе softkill.
https://sun9-54.userapi.com/c855220/v855220704/bfbc9/0b0DwuJRqy0.jpg
https://sun9-23.userapi.com/c857520/v857520704/42bc9/khGGGwdMSl0.jpg

24

Система активной защиты 1030М "Дрозд"
https://sun9-28.userapi.com/c858120/v858120817/6ad75/qScYsAtrS3U.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

25

Т-55АД

Краткая справка: Модернизация Т-55А. Разработана в 1983 году. На танке был установлен: комплекс активной защиты 1030М «Дрозд» с выстрелами 3УОФ14, дополнительная броневая защита корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, двигатель В-55У, мощностью 620л. с., лазерный дальномер КТД-2, баллистический вычислитель БВ-62, система запуска дымовых гранат 902Б «Туча».
https://sun9-2.userapi.com/c858032/v858032523/5fe04/V7SzTLW5-5s.jpg
https://sun9-49.userapi.com/c858032/v858032523/5fe0b/ykqoROudKsI.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

26

Отличный вид на правый борт башни Т-72 с комплектом защиты для городского боя. Хорошо видны блоки ДЗ "Реликт", блок дымовых гранатометов и "грубая" головка датчика лазерного облучения КОЭП "Штора".
https://sun9-4.userapi.com/c851420/v851420651/1b554e/EhZhJgb-oRs.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

27

Товарищи у кого есть инфа по этой активной защите танка.
http://s5.uploads.ru/t/KM5hW.jpg

28

Andrey написал(а):

Товарищи у кого есть инфа по этой активной защите танка.

Немецкая компания IBD Deisenroth Engineering (IBD) опубликовала информацию о своей разработке новой системы активной брони, предназначенной для защиты основных боевых танков, а также средних и тяжелых боевых бронированных платформ от тандемных боеголовок.

Современное противотанковое оружие - противотанковые гранатометы и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) - демонстрируют возможности пробития от 300 до 1400 мм гомогенной брони. Эти высокие уровни делают невозможной защиту обычными методами бронетехники против этих типов угроз. Даже основные боевые танки трудно защитить от самых мощных таких боеприпасов.

Кроме того, поскольку основные боевые танки также должны быть защищены от крупнокалиберных бронебойных (120 мм/125 мм) боеприпасов, универсальная конструкция, обеспечивающая эффективную защиту от обоих типов угроз при приемлемом весе достигла своего предела , Объяснил Майкл Руст (Michael Rust), руководитель отдела маркетинга и продаж в IBD.

В настоящее время две технологии разработаны для противодействия кумулятивным боеприпасам: динамическая броня, все более применяемое решение, которое используют на средних и тяжелых боевых платформах, где воздействие угрозы на элемент динамической защиты вызывает взрыв, выстреливающий стальные пластины для поражения кумулятивной струи; и система активной защиту (САЗ), которая разработана в различных вариантах, чтобы поразить снаряд до того, как он попадет в машину. Датчики раннего предупреждения размещаются по всей машине для обнаружения и отслеживания подлетающего снаряда, а затем запускается противоракета из пусковой установки или непосредственно из корпуса машины, чтобы эту боеголовку уничтожить.

Обе технологии имеют свои недостатки, сказал Руст. «Кумулятивные тандемные снаряды были специально разработаны для преодоления динамической защиты. Предварительный заряд вызывает срабатывание модуля динамической защиты, а следующий, основной, заряд попадает в пустую область и может легко проникнуть в корпус. Динамическая защита также имеет высокую плотность, то есть добавляет машине большую массу.

Активная защита более сложна; все компоненты - датчики, контроллеры, программное обеспечение, пусковые установки, противоракеты и источники питания - требуют полной интеграции с платформой и гармонизации с системой пассивной защиты », - добавил он.

Названная SMART-PROTech, новая броня состоит из модулей, каждый из которых содержит датчик и одни или два средств противодействия, в зависимости от размера, положения и ориентации модуля. Два средства противодействия устанавливаются - одно сверху, направленное вниз, а второе снизу, обращенное вверх, всегда под углом, наклон обеспечивается физической формой модуля; поверхность удара имеет угол около 30 ° от вертикали и содержит датчик. Она нечувствительна к снарядам малого и среднего калибра, поэтому не срабатывает в тех случаях, когда снаряды могут быть остановлены пассивной броней машины. Модуль SMART-PROTech оснащен легкой защитной крышкой, которая позволяет избежать повреждения элементов системы внешними объектами. Когда в машину попадает тандемная боеголовка, эффект первичного заряда нейтрализуется пассивной броней; удар вызывает активацию соответствующего средства противодействия, которое генерирует остро направленную энергию, разрушающую основной кумулятивный заряд еще до его детонации, тем самым предотвращая пробитие.

Совершенно очевидно, что IBD использовал разработки в области активной брони, используя аналогичную технологию противодействия, и упрощая при этом систему, используя другой механизм срабатывания, что делает ее интеграцию намного проще, чем в случае системы активной защиты. Появление SMART-PROTech позволит разделить элементы защиты от бронебойных и кумулятивных боеприпасов. Каждый модуль SMART-PROTech полностью автономный и не имеет никакой связи с бортовыми системами. Согласно информации IBD, это позволит снизить общий вес защиты при сохранении аналогичного свободного места.

Следует отметить, что IBD в настоящее время может производить композитные конструкционные детали 3-D-образной формы с интегрированной керамикой, обеспечивая защиту до уровня 5 или 6, что позволяет значительно снизить вес по сравнению с элементами из стальной брони, и это является еще одним элементом снижения веса.

В то время как вес SMART-PROTech сравним с весом динамической защиты, а полностью круговая защита остается недостижимой целью, новая система обеспечивает гораздо более высокую вероятность успеха при защите против тандемных боеприпасов по сравнению с динамической броней. IBD не представила подробные технические характеристики, но заявила, что система уже прошла испытания в сложных условиях и доказала свою нечувствительность к стрелковому оружию. Компания в настоящее время ищет производителя базовой платформы, с которым она сможет полностью завершить разработку системы.

29

Arahnas написал(а):

Немецкая компания IBD Deisenroth Engineering (IBD) опубликовала информацию о своей разработке новой системы активной брони, предназначенной для защиты основных боевых танков, а также средних и тяжелых боевых бронированных платформ от тандемных боеголовок.

Современное противотанковое оружие - противотанковые гранатометы и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) - демонстрируют возможности пробития от 300 до 1400 мм гомогенной брони. Эти высокие уровни делают невозможной защиту обычными методами бронетехники против этих типов угроз. Даже основные боевые танки трудно защитить от самых мощных таких боеприпасов.

Кроме того, поскольку основные боевые танки также должны быть защищены от крупнокалиберных бронебойных (120 мм/125 мм) боеприпасов, универсальная конструкция, обеспечивающая эффективную защиту от обоих типов угроз при приемлемом весе достигла своего предела , Объяснил Майкл Руст (Michael Rust), руководитель отдела маркетинга и продаж в IBD.

В настоящее время две технологии разработаны для противодействия кумулятивным боеприпасам: динамическая броня, все более применяемое решение, которое используют на средних и тяжелых боевых платформах, где воздействие угрозы на элемент динамической защиты вызывает взрыв, выстреливающий стальные пластины для поражения кумулятивной струи; и система активной защиту (САЗ), которая разработана в различных вариантах, чтобы поразить снаряд до того, как он попадет в машину. Датчики раннего предупреждения размещаются по всей машине для обнаружения и отслеживания подлетающего снаряда, а затем запускается противоракета из пусковой установки или непосредственно из корпуса машины, чтобы эту боеголовку уничтожить.

Обе технологии имеют свои недостатки, сказал Руст. «Кумулятивные тандемные снаряды были специально разработаны для преодоления динамической защиты. Предварительный заряд вызывает срабатывание модуля динамической защиты, а следующий, основной, заряд попадает в пустую область и может легко проникнуть в корпус. Динамическая защита также имеет высокую плотность, то есть добавляет машине большую массу.

Активная защита более сложна; все компоненты - датчики, контроллеры, программное обеспечение, пусковые установки, противоракеты и источники питания - требуют полной интеграции с платформой и гармонизации с системой пассивной защиты », - добавил он.

Названная SMART-PROTech, новая броня состоит из модулей, каждый из которых содержит датчик и одни или два средств противодействия, в зависимости от размера, положения и ориентации модуля. Два средства противодействия устанавливаются - одно сверху, направленное вниз, а второе снизу, обращенное вверх, всегда под углом, наклон обеспечивается физической формой модуля; поверхность удара имеет угол около 30 ° от вертикали и содержит датчик. Она нечувствительна к снарядам малого и среднего калибра, поэтому не срабатывает в тех случаях, когда снаряды могут быть остановлены пассивной броней машины. Модуль SMART-PROTech оснащен легкой защитной крышкой, которая позволяет избежать повреждения элементов системы внешними объектами. Когда в машину попадает тандемная боеголовка, эффект первичного заряда нейтрализуется пассивной броней; удар вызывает активацию соответствующего средства противодействия, которое генерирует остро направленную энергию, разрушающую основной кумулятивный заряд еще до его детонации, тем самым предотвращая пробитие.

Совершенно очевидно, что IBD использовал разработки в области активной брони, используя аналогичную технологию противодействия, и упрощая при этом систему, используя другой механизм срабатывания, что делает ее интеграцию намного проще, чем в случае системы активной защиты. Появление SMART-PROTech позволит разделить элементы защиты от бронебойных и кумулятивных боеприпасов. Каждый модуль SMART-PROTech полностью автономный и не имеет никакой связи с бортовыми системами. Согласно информации IBD, это позволит снизить общий вес защиты при сохранении аналогичного свободного места.

Следует отметить, что IBD в настоящее время может производить композитные конструкционные детали 3-D-образной формы с интегрированной керамикой, обеспечивая защиту до уровня 5 или 6, что позволяет значительно снизить вес по сравнению с элементами из стальной брони, и это является еще одним элементом снижения веса.

В то время как вес SMART-PROTech сравним с весом динамической защиты, а полностью круговая защита остается недостижимой целью, новая система обеспечивает гораздо более высокую вероятность успеха при защите против тандемных боеприпасов по сравнению с динамической броней. IBD не представила подробные технические характеристики, но заявила, что система уже прошла испытания в сложных условиях и доказала свою нечувствительность к стрелковому оружию. Компания в настоящее время ищет производителя базовой платформы, с которым она сможет полностью завершить разработку системы.

Спасибо,очень интересно.

30

Вырезка о КАЗ "Арена-М" из интервью генерального конструктора АО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения" Валерия Кашина (статья от января 2017 года).

// Над какими проектами сейчас работает предприятие в области комплексов активной защиты (КАЗ) для бронетехники? //

Судьба КАЗ не до конца находится в наших руках. Такой комплекс – это как панцирь для черепахи, а панцирь без черепахи никому не нужен, разве что гребешки из него делать. Соответственно, облик комплекса зависит от того, под какую "черепаху" он делается, и приоритет в выборе должен быть отдан разработчику носителя - танка. Изначально, когда в СССР было принято решение создавать КАЗ, Конструкторскому бюро машиностроения была поставлена задача разработать "Арену" для Т-80, а тульскому ЦКИБ СОО — систему "Дрозд", которая сейчас выросла в систему "Афганит" (устанавливается на танк Т-14 "Армата" - прим. ТАСС), предназначенную для Т-55. В 90-х годов прошлого века государство прекратило финансировать оборонно-промышленный комплекс, и мы заканчивали "Арену" за свой счет. Успешно прошли государственные испытания. Однако к тому времени Министерство обороны сделало основную ставку на другие машины: Т-90, Т-72 и "Армату". Фактически мы остались без носителя. Некоторое время назад мы с Уралвагонзаводом договорились установить КАЗ на Т-72 и Т-90. Но теперь разработчики танков попросили совсем иную компоновку комплекса активной защиты. Принципы вроде бы те же, но на самом деле это абсолютно новая разработка. Причем, в ходе развития танков Т-72 и Т-90 еще несколько раз были уточнения по компоновке КАЗ, и комплекс пришлось заново переделывать. За последнее время в КБМ дважды приезжал главком Сухопутных войск генерал-полковник О. Л. Салюков. Мы договорились резко активизировать эту работу. Сейчас комплексы активной защиты для танков Т-72 и Т-90 находятся на предварительных испытаниях.

// Это продолжение "Арены"? //

Да, но это уже "Арена-М". Мы сохранили наименование комплекса, так как его модификации созданы на основе задела по "Арене", но на самом деле, повторюсь, это новая разработка - все сделали под другой танк. Очень хотелось бы, чтобы требования заказчика по этому комплексу стабилизировались. То, что активная защита для танков нужна, демонстрирует последний военный опыт. Конфликты на Ближнем Востоке показали, что, во-первых, без танков - никуда, а во-вторых, обеспечить их полноценную защиту традиционными средствами, в том числе динамической защитой, уже нельзя - танки бьют, и они горят. Кстати, раньше всех начали серийно использовать активную защиту танков в войсках израильтяне. Узнав из прессы о КБМ и «Арене» и поняв, что КАЗ — не мистика, а реальность, они начали работу в этом направлении, и теперь у них есть танки, оснащенные активной защитой. США тоже сейчас работают над такой системой.

// Американцы утверждают, что у них есть ультимативное оружие - противотанковый ракетный комплекс TOW, против которого не устоит ни один танк. Сможет ли "Арена" защитить наши танки от этой ракеты? //

По той информации, которую мы имеем об этих ракетах, "Арена-М", безусловно, сможет защитить танк от TOW.
https://sun9-69.userapi.com/c856524/v856524560/4e6a4/5xSx4KSofCQ.jpg

31

КАЗ на Т-72Б3 обр. 2016 года. По всей видимости "Арена-М"
https://sun9-41.userapi.com/c854020/v854020665/16b45e/nFClfTQS7yo.jpg

32

Пусковая установка израильского КАЗ "Трофи":
https://sun9-32.userapi.com/c858416/v858416383/107b26/ROPR31voFDM.jpg
https://sun9-25.userapi.com/c857128/v857128701/7110d/zP8S2gT7XIQ.jpg

Работа комплекса в движении:
https://sun9-28.userapi.com/c857128/v857128701/71115/VyV__lI7ZDo.jpg
https://sun9-42.userapi.com/c857128/v857128701/7111d/cuRCG2vPwF4.jpg
https://sun9-18.userapi.com/c857128/v857128701/71125/KoP_7B1dGXA.jpg

Перезаряжание ПУ:
https://sun9-9.userapi.com/c858524/v858524701/71afd/g-EzcLJnZek.jpg
https://sun9-67.userapi.com/c858524/v858524701/71b07/zzwOX1eLeSk.jpg
https://sun9-40.userapi.com/c858524/v858524701/71b11/bLqTZO5Br7Q.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

33

Испытания КАЗ AMAP-ADS на немецкой БРМ "Fuchs"
https://sun9-25.userapi.com/c205728/v205728375/1363/reSh1dEGMl8.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

34

Интересные факты от ОвБ:

На сайте гос. закупок появилась интересная информация:

"Выполнение работ: "Обеспечение проведения контрольных испытаний и демонстрационных показов экспериментального образца комплекса активной защиты ТКБ-0252 (шифр "Дрозд-2")".
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/i..

Пока по данной информации больше вопросов, чем ответов. Будем ждать появления новой информации.
https://sun9-127.userapi.com/c858524/v858524831/ab7f1/uKjhXRQ8EFQ.jpg
https://sun9-1.userapi.com/c858336/v858336206/148f2b/KII-fLulEaM.jpg

35

Ранний прототип комплекса оптико-электронного противодействия "Штора" смонтированный на Т-72А.
https://sun9-66.userapi.com/c857332/v857332428/aa210/lvK9KJTdeTg.jpg

36

Турецкий М60ТМ с КАЗ PULAT на полигоне
https://sun9-47.userapi.com/c813024/v813024234/42b03/Qn75v9MmZyk.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

37

Пусковая установка КАЗ Iron Fist. Каждая мортира оснащается контрбоеприпасом, который выстреливается навстречу угрозе и воздействует на неё за счёт фугасного эффекта. Вся пусковая установка при этом вращается вокруг своей оси и вертикально. Такие блоки можно устанавливать как на лёгкую, так и на тяжёлую технику.
https://sun9-10.userapi.com/c857332/v857332166/882ac/v-f-VlrArgs.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

38

Одна из первых отечественных систем активной защиты разработанная в конце 50-х, начале 60-х годов.
https://sun9-4.userapi.com/c858136/v858136491/173bd9/2VaKwio5RUM.jpg

+ 3 фото

https://sun9-12.userapi.com/c858136/v858136491/173be2/Rq1Rnn2_61M.jpg
https://sun9-55.userapi.com/c858136/v858136491/173beb/7TlxM1_8RdI.jpg
https://sun9-16.userapi.com/c858136/v858136491/173bf4/XGc0_2ykgrA.jpg

39

КАЗ у тяжелой БМП Т-15 установлена несколько иначе, чем у БМП на платформе "Курганец-25". В данной версии КАЗ прикрывает меньшую площадь чем у Курганца.
https://sun9-67.userapi.com/c858232/v858232445/15e8eb/OfUjt2Jmw1E.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

40

Установка комплекса постановки дымовой завесы 902Б "Туча" на Т-80 БВ
https://sun9-8.userapi.com/c849232/v849232730/1d92d8/m643Bc31Mfo.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

41

Немного о КАЗ Арена-М и Дрозд-2

Для чего ВС две КАЗ?

На это много причин. Дрозд-2 более универсальный КАЗ, с возможностью поражать БОПС, в то время как Арена-М не может это выполнить даже в перспективе. Дрозд можно ставить на технику частично, к примеру, поставить пару ПУ для прикрытия бортов или кормы, в то время как Арена-М в данном виде более массивная и делить её на куски проблематично.

Арена-М в свою очередь более практичная, так как защищает танк полностью со всех направлений, в том числе крышу. Чтобы обеспечить подобную защиту, Дроздом нужно будет утыкать весь танк. Поток осколков от Арены направлен к земле, а не вперёд, как у Дрозда, что безопаснее для пехоты. Атакующий боеприпасы противоснаряд Арены сбивает так, чтобы они не успели сработать во время поражения. У Дрозда такой функции нет.

Следует отметить, что в настоящее время работающих КАЗов не так много. Чем больше будет приложено усилий к их разработке, тем лучше, поэтому лишать сразу два отечественных предприятия работы и перспективных исследований было бы ошибочно. (В Туле разрабатывают Дрозд, а в Коломне разрабатывают Арену).

Поэтому вполне возможно, что вскоре мы увидим оба комплекса на танках и бронетехнике российских военных.
https://sun9-38.userapi.com/c853516/v853516793/1d19dc/V8fxG_0BOH4.jpg

+ 2 фото

https://sun9-22.userapi.com/c853516/v853516793/1d19ec/rA6Op0LeC6k.jpg
https://sun9-49.userapi.com/c853516/v853516793/1d19f5/WiuQIEm3g5Y.jpg

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

42

POLIGON написал(а):

Немного о КАЗ Арена-М и Дрозд-2

Для чего ВС две КАЗ?

На это много причин. Дрозд-2 более универсальный КАЗ, с возможностью поражать БОПС, в то время как Арена-М не может это выполнить даже в перспективе. Дрозд можно ставить на технику частично, к примеру, поставить пару ПУ для прикрытия бортов или кормы, в то время как Арена-М в данном виде более массивная и делить её на куски проблематично.

Арена-М в свою очередь более практичная, так как защищает танк полностью со всех направлений, в том числе крышу. Чтобы обеспечить подобную защиту, Дроздом нужно будет утыкать весь танк. Поток осколков от Арены направлен к земле, а не вперёд, как у Дрозда, что безопаснее для пехоты. Атакующий боеприпасы противоснаряд Арены сбивает так, чтобы они не успели сработать во время поражения. У Дрозда такой функции нет.

Следует отметить, что в настоящее время работающих КАЗов не так много. Чем больше будет приложено усилий к их разработке, тем лучше, поэтому лишать сразу два отечественных предприятия работы и перспективных исследований было бы ошибочно. (В Туле разрабатывают Дрозд, а в Коломне разрабатывают Арену).

Поэтому вполне возможно, что вскоре мы увидим оба комплекса на танках и бронетехнике российских военных.

Атакующий боеприпасы противоснаряд Арены сбивает так, чтобы они не успели сработать во время поражения
К сожалению боеприпасы Арены вызывают детонацию подлетающих РГ и ПТУР,на всех роликах это видно,да и удар осколочного поля боеприпаса приходит в район взрывателя РГ и ПТУР.
У обоих КАЗ есть главный недостаток ,все контрбоеприпасы неподвижны,статичны,уповать на быстрый разворот башни в сторону,фантастика.Из живого примера,башня танка Меркава-4Мэм делает полный круг на 360° за 9 секунд,то есть скорость 40°/сек,аж начинает тошнить от этого,но для подлетающей ракеты это мизерная скорость.
Я лично как бывший танкист предпочитаю только две системы,КАЗ Ветровка и КАЗ Игла дикобраза,не потому что я израильтянин и эти системы израильского производства ,а то что у них стоят наводящиеся на цель независимая ПУ контрбоеприпасов,а у КАЗ Ветровка и автоматическое перезаряжание самой ПУ,и такая схема работает и зарекомендовала себя безопасной,даже для пехоты,заявка от фирмы менее 1%.

43

Andrey написал(а):

Атакующий боеприпасы противоснаряд Арены сбивает так, чтобы они не успели сработать во время поражения
К сожалению боеприпасы Арены вызывают детонацию подлетающих РГ и ПТУР,на всех роликах это видно,да и удар осколочного поля боеприпаса приходит в район взрывателя РГ и ПТУР.
У обоих КАЗ есть главный недостаток ,все контрбоеприпасы неподвижны,статичны,уповать на быстрый разворот башни в сторону,фантастика.Из живого примера,башня танка Меркава-4Мэм делает полный круг на 360° за 9 секунд,то есть скорость 40°/сек,аж начинает тошнить от этого,но для подлетающей ракеты это мизерная скорость.
Я лично как бывший танкист предпочитаю только две системы,КАЗ Ветровка и КАЗ Игла дикобраза,не потому что я израильтянин и эти системы израильского производства ,а то что у них стоят наводящиеся на цель независимая ПУ контрбоеприпасов,а у КАЗ Ветровка и автоматическое перезаряжание самой ПУ,и такая схема работает и зарекомендовала себя безопасной,даже для пехоты,заявка от фирмы менее 1%.

Небольшое дополнение по КАЗ.Я общался с теми кто создавал и эксплуатировал КАЗ Ветровка,так в комплексе КАЗ изначально прописывалось именно уничтожение подлетающих РГ и ПТУР,поэтому использовали мультиядерную кумулятивную боевую часть типа «ударное ядро»,а не осколочно-пучковую или шрапнель .А в КАЗ Игла Дикобраза уже научились сбивать БОПСы,и опять же именно разрушение сердечника при помощи подрыва фугасного контрбоеприпаса в боковой плоскости,а не как многие патенты предлагают сбивать в лоб лом при помощи кумулятивного «ударного ядра»,неэффективно против новых многосегментных БОПСов,даже не почувствуют такой удар,а надежда на отклонение от траектории мизерна,так как мало расстояние между танком/БТР/БМП и дистанцией поражения подлетающего БОПСа,по инерции долетит и даже потеряв часть кинетической энергии всё равно нанесёт существенный урон.

44

В пятницу,на стрельбище около Газы снял танки Меркава-4Мэм с улучшенной КАЗ Ветровка,добавили оптико-электронные модули в АФАР РЛС,молодцы.
http://forumupload.ru/uploads/0018/18/32/36/t17740.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0018/18/32/36/t607614.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0018/18/32/36/t404051.jpg

45

Andrey написал(а):

К сожалению боеприпасы Арены вызывают детонацию подлетающих РГ и ПТУР,на всех роликах это видно,да и удар осколочного поля боеприпаса приходит в район взрывателя РГ и ПТУР.

Вызывают детонацию, но не формирование кумулятивной струи. На доступных видео этого не видно в отличие от Трофи. 

Andrey написал(а):

У обоих КАЗ есть главный недостаток ,все контрбоеприпасы неподвижны,статичны,уповать на быстрый разворот башни в сторону,фантастика.Из живого примера,башня танка Меркава-4Мэм делает полный круг на 360° за 9 секунд,то есть скорость 40°/сек,аж начинает тошнить от этого,но для подлетающей ракеты это мизерная скорость.

У Арены-М контрбоеприпасы оснащены импульсным двигателем, которые подворачивают боеприпас после вылета из мортиры на нужный угол. Поэтому у Арены-М обеспечивается круговая защита, в том числе в верхней полусфере.

Andrey написал(а):

КАЗ Ветровка и КАЗ Игла дикобраза,не потому что я израильтянин и эти системы израильского производства

Еще не встречал ни одного израильтянина, который бы предпочитал другое оружие, а не отечественное )

Andrey написал(а):

а то что у них стоят наводящиеся на цель независимая ПУ контрбоеприпасов,а у КАЗ Ветровка и автоматическое перезаряжание самой ПУ,и такая схема работает и зарекомендовала себя безопасной,даже для пехоты,заявка от фирмы менее 1%.

Это может и плюс, но по большей части это несем много минусов. К примеру невозможность сбивать тандемные ТУР.

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

46

У Арены-М контрбоеприпасы оснащены импульсным двигателем, которые подворачивают боеприпас после вылета из мортиры на нужный угол. Поэтому у Арены-М обеспечивается круговая защита, в том числе в верхней полусфере.
Откуда инфа,можно источник?
Это может и плюс, но по большей части это несем много минусов. К примеру невозможность сбивать тандемные ТУР.
Вы в это верите,парный пуск с полуавтоматической системой наведения по движущимся современным танкам,вспомните Танковый биатлон-2020,полигонные условия из 16 выстрелов ТУР-8 промахов или «гранаты у них не той системы»,у всех лазерное телеуправление.А какие КАЗ могут сбивать сразу две встречные ракеты идущие друг за другом?
Вызывают детонацию, но не формирование кумулятивной струи.
Это как понимать,даже если облицовка(воронка) кумулятивного заряда повреждена,струя всё равно сформируется,не оптимальная но всё же кумулятивный пест отработает по броне.По поводу роликов,обратите внимание на бронеплиты закрывающие ходовую часть,с очень солидной толщиной,и главное,обстрел производился именно по бронеплитам а не по башне,просмотрите ролики ещё раз,и главное меню,все обстрелы производились по не подвижному танку,по этому поводу много копей сломали на форуме Topwar,я обьяснял этим (редискам) что так и так,не понимали,а когда всплыла правда все хвост поджали,в частности про вес танков Т-90МС и Т-14.

47

Вызывают детонацию, но не формирование кумулятивной струи.

За последнее время лучших работ по ПТРК я не видел,очень хорошо описаны нюансы ракет.
http://forumupload.ru/uploads/0018/18/32/36/t42044.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0018/18/32/36/t962924.jpg
Плюс на Димином сайте много чего интересного можно найти,мы стараемся.🍻
http://militaryrussia.ru/forum/viewforu … 90e1cfa26e

Отредактировано Andrey (22-09-2020 10:56:54)

48

Интересные факты от ОвБ:

Система постановки дымовой завесы 902 «Туча» имеет несколько модификаций, которые обозначаются буквенным индексом. Например 902А, 902Б и т.д. Отличие заключается в количестве пусковых установок (ПУ), которое зависит от объекта на который монтируется система. Так 902А состоит из 12 ПУ, 902Б - 8, 902В - 6 и 902Г - 4.
https://sun9-10.userapi.com/c855528/v855528251/af4ed/Y_LLrdC_xoE.jpg

49

Новая противоракетная защита армянских Т-72 оказалась не эффективной

На некоторых подбитых и захваченных армянских Т-72Б были замечены устройства, напоминающие комплексы оптико-электронного подавления.

Вероятно, они создавались как более простые аналоги российской КОЭП "Штора" и должны были ставить помехи наводимым на бронемашину противотанковым ракетам.

Судя по фотографиям, их монтировали в передней части башни, по обе стороны от 125-мм орудия. Пока нет данных, кем и когда была проведена такая модернизация.

Не исключено, что все делалось уже в большой спешке, непосредственно, когда начались боевые действия. Однако из-за того, что азербайджанские войска, в основном, применяли ПТУР третьего поколения, а беспилотники задействовали боеприпасы с лазерным наведением, такие КОЭП оказались малополезными.

По мнению военных экспертов, более эффективной стала бы установка специальных датчиков, фиксирующих лазерное облучение, которые бы задействовали гранатометы, выставляющие аэрозольные облака, скрывающие машину за плотной завесой. Такие устройства в настоящее время выпускаются даже в некоторых странах третьего мира.
Дмитрий Лемешко
https://sun9-29.userapi.com/impg/KM-94rzLjwCNLkjv6z7JK-bg71EpQD_nA3iqqA/3AKhvpS7X40.jpg?size=623x480&quality=96&proxy=1&sign=0658a886475ca2313bb72ba1d4ac06b8&type=album

+ 1 фото

50

Комплекс активной защиты Афганит на БМП "Курганец-25"
https://sun9-71.userapi.com/impg/_1ogD6XzhNHCvuviYg9gQpexNfg3VSBACLhyWQ/L-jE0m9m37Y.jpg?size=800x396&quality=96&proxy=1&sign=74437eaa481a47e59f55553048066f7a&type=album


Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Комплексы активной защиты (КАЗ, КОЭП, ТШУ, Туча)